Рейтинг@Mail.ru
Акционерам

Командная игра

Валерий Петров: «Если между банком и акционерами есть доверие, вопросы решаются эффективнее»

Об основных достижениях в работе Консультационного совета акционеров – в интервью председателя КСА Валерия Петрова.


 

Наблюдательный совет банка ВТБ утвердил новую редакцию Положения о дивидендной политике. С чем связаны основные изменения в документе?

С нашей точки зрения, это значительный шаг в развитии корпоративного управления банком, и немалую роль здесь сыграл КСА. Нам не только удалось донести до собственника и до менеджмента банка необходимость повышения процентного выражения той доли прибыли, которая выплачивается в качестве дивидендов, но и качественно изменить базу расчета этого параметра. При изменении базы расчета мы не проигрываем, если такой показатель, как прибыль, не столь высок.

 

ВТБ подтвержден высокий рейтинг корпоративного управления. В ходе исследования анализировались такие компоненты, как права акционеров. Какую роль в этом сыграл КСА?

КСА может не только влиять на работу менеджмента банка, но и осуществлять прямую связь с регулятором, донося до него актуальные вопросы, которые формулируют наши акционеры, и опыт, приобретаемый в части взаимодействия с ВТБ. Практическим результатом деятельности КСА стали встреча наших представителей со службой Банка России, отвечающей за работу с акционерами, и обсуждение опыта нашей работы и ее итогов. В Центральном Банке отметили положительный результат деятельности КСА в части защиты законных прав и интересов акционеров.

 

Банк ВТБ является одним из немногих эмитентов в России, который проводит мероприятия для акционеров в масштабах всей страны. Насколько необходимы разнообразные форматы общения?

В прошлом году встреч с акционерами и других мероприятий было более 70. КСА принимает в них активное участие. В результате повышается финансовая грамотность акционеров, они получают необходимые навыки для работы с ценными бумагами, становятся активными инвесторами. Ведь лишь осознанное решение акционера стать инвестором позволяет ему не только получить ожидаемый доход, но и не разочароваться в тех действиях, которые он предпринял, работая с акциями банка. В результате между банком и инвесторами рождается доверие. А если есть доверие, эффективнее решаются многие вопросы. 

 

Какие замечания и предложения по развитию направлений деятельности банка, совершенствованию действующих и внедрению новых продуктов и услуг вы могли бы сегодня высказать?

Надо отдать должное банку, для ­своих акционеров он предлагает ряд особых условий. Один из примеров – организация взаимоотношений группы ВТБ с ее акционерами на уровне «регистратор – акционер». Напомню, что регистратор предоставляет более низкую цену по ряду операций, проводимых в реестре для акционеров ВТБ. Я  считаю, что эта инициатива, в свое время выдвинутая КСА и принятая менеджментом, – хороший пример материальной поддержки акционеров в части их взаимодействия с банком. Льготные продукты для наших акционеров предлагают и другие дочерние компании, включая ВТБ Страхование и ВТБ24.

 

В Санкт-Петербурге 24 июня пройдет годовое общее собрание акционеров.

Это уникальное мероприятие, на котором любой акционер, очно или заочно, может напрямую пообщаться как с представителями КСА, так и с высшим менеджментом банка и получить ответы на все интересующие его вопросы.

Одним из важных шагов по развитию прямого контакта с акционерами стал запуск новой практики взаимодействия – это интернет-конференции, на которых обсуждаются актуальные вопросы с привлечением как членов КСА, так и топ-менеджмента банка. Они проходят на сайте ВТБ Регистратор, и их результаты также есть на сайте. И в 2016 году мы планируем активно пользоваться этой успешной практикой. Большой интерес проявляют акционеры и к мобильному приложению «Акционер ВТБ».

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск