Рейтинг@Mail.ru
Акционерам

В своих интересах

Консультационный совет акционеров делает банк лучше

Миноритарии активно участвуют в разработке документов, регламентирующих работу ВТБ, влияют на формирование стратегии развития банка и его политики по взаимодействию с акционерами.

Фото: А. БЕРКАСОВ

В этом году Консультационный совет акционеров (КСА) ВТБ выходит на новый уровень решения задач по защите прав миноритариев, обеспечивая представительство акционеров в Наблюдательном совете и Ревизионной комиссии банка.

ВТБ – единственное крупное акционерное общество, в котором работа совета акционеров строится на принципиально иных положениях по сравнению с остальными. Например, состав КСА выбирают сами акционеры, и работает совет как неформальное объединение. Его представители входят как в Наблюдательный совет ВТБ, так и в Ревизионную комиссию, что, в свою очередь, делает совет акционеров действенным рычагом влияния. КСА может напрямую сообщать акционерам обо всем, что происходит в работе этих двух органов, конечно, за исключением той информации, которая является конфиденциальной или запрещенной к публичному размещению.

В частности, КСА принимал участие в разработке новой редакции Положения о дивидендной политике, которую в феврале этого года утвердил Наблюдательный совет ВТБ.

По новой дивидендной политике, базой для расчета размера дивидендных выплат станут консолидированные финансовые результаты деятельности банка по международным стандартам финансовой отчетности по итогам года. Увеличен минимальный порог дивидендных выплат в процентном отношении к чистой прибыли банка. До принятия положения был установлен коридор от 10 до 20%, сейчас же минимальная сумма выплат – 25%.

Кроме того, КСА сыграл заметную роль именно во внедрении в деятельность ВТБ рекомендаций нового Кодекса корпоративного управления, одобренного советом директоров Банка России. 

Документ обсуждался с акционерами ВТБ в 2015 году. В итоге КСА собрал целый ряд замечаний и предложений, которые были обобщены и представлены регулятору, а затем нашли свое отражение в финальной версии кодекса. 

Многолетний опыт работы КСА (в том числе в сегодняшних, сложных для экономики условиях) подтвердил его высокую эффективность. Лучшие практики корпоративного управления, которые реализует совет, могут быть распространены и в других публичных акционерных обществах, прежде всего в тех, которые торгуют на бирже. Это позволит повысить их инвестиционную привлекательность для широкого круга акционеров, а главное – оперативно решать многочисленные вопросы, возникающие как со стороны акционеров, так и со стороны менеджмента.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск