Рейтинг@Mail.ru
Курс

Особое мнение

Основные темы повестки Всемирного экономического форума в Давосе – в комментариях президента – председателя правления ВТБ Анд­рея Костина российским и зарубежным СМИ.


Китай

Россия весьма положительно относится к китайским инициативам, в частности, по поводу Шелкового пути. Это большой потенциал для нашей страны. Хотя нам еще предстоит увидеть, как будет воплощаться эта концепция. Китай является доминирующей силой в данном про­цессе. И китайская экономика растет, несмотря на все проблемы. Это ведущая экономическая держава, страна, которая хочет быть лидером в Азии. Мы рассматриваем отношения с Китаем как очень важные для России. 

Санкции

Нужно подождать еще пару лет. Улучшение будет по ряду причин: у нас есть последовательная ­политика по ­части правительства и ­попыток восстановить диалог с Западом. Мы видим, что Европе нужны отношения с Россией. Кроме того, вероятно, ­администрация президента США ­Барака Обамы хочет достичь результатов прежде, чем уйдет.

Ясно ощущается то, что многие европейские правительства сегодня уже готовы отказаться от санкций. Все видят потери для самой Европы, и не только экономические. Россия сыграла важную роль в решении иранской ядерной проб­лемы, может и дальше сыграть важную роль в отношении урегулирования проблемы Сирии, которую, кстати, американская администрация тоже очень бы хотела решить до своего ухода. В целом есть обнадеживающие признаки, что диалог усиливается.

Мировая экономика

Мы находимся в процессе четвертой промышленной революции, которая качественно изменит технологический базис экономики. За последние годы видно огромное развитие информационных технологий, телекоммуникаций. Но в целом ряде отраслей каких-то принципиально новых решений нет, по крайней мере воплощенных в производство. Однако их ожидают. Банковский сектор тоже, безусловно, на пороге серьезных технологических изменений. Готовиться к этому надо.

Цена на нефть

Низкие цены на нефть имеют негативное влияние не только на нефтедобывающие страны, но и на более широкий круг государств. Такая волатильность мешает развитию мировой экономики. Считаю, что в определенной степени цены на нефть должны выправиться и достичь хотя бы уровня порядка $40–50 за баррель. Большинство обозревателей и участников уверены, что какая-то коррекция в ближайшее время будет. 

Поддержка банков

Возможно, со стороны регулятора будут какие-то послабления с точки зрения нормативной базы. Я не думаю, что речь идет о поддержке в виде капитала. Ликвидности в банковском секторе достаточно. Сегодня нет проблем с кредитованием, по крайней мере для ведущих участников банковского сектора. Банковский сектор будет расти на 5–10%. Мы считаем, что нам удастся сохранить положительную динамику кредитования как в ВТБ, так и по сектору в целом. Хотя и не такую, как мы хотели бы.

Конечно, всегда существует угроза серьезного ухудшения положения наших клиентов. Пока мы это не прогнозируем, компании в большинстве своем справляются с долговой нагрузкой.

Курс рубля

Курс ЦБ на свободное плавание рубля был понятен и предсказуем, поэтому угадывать, сколько будет стоить рубль, – неблагодарная задача. Но в целом есть ожидания, что он будет достаточно слабым на фоне сильно укрепляющегося доллара. На этот год я не ожидаю крайне существенного укрепления рубля, хотя, может быть, при отскоке нефтяных цен какая-то коррекция в сторону повышения возможна. Но на уровень 60 рублей он вряд ли вернется. 

Мне кажется, шока уже нет, поскольку и рынки, и население допускают такую возможность на фоне падающих цен на нефть. Какого-то неординарного поведения наших клиентов мы пока не видим.

Стратегия ВТБ

Новая стратегия будет действовать с 2017 года. Я выделил бы два ключевых элемента. Развитие новых банковских, информационных технологий, интернет-банкинга. Мы сейчас внимательно изучаем международный опыт, договорились с крупнейшими западными банками о том, что сотрудники ВТБ посетят их технологические центры. Второй – это дальнейшее развитие розничного бизнеса. Мы создаем Почтовый банк, будем уделять большое внимание развитию ВТБ24. Также частью стратегии является консолидация Банка Москвы. Эту работу мы сейчас проводим. 

По материалам «Интерфакс»

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск