Рейтинг@Mail.ru
Курс

Смена лидеров

Эксперты Давоса снова пытаются найти варианты для развития мировой экономики

Всемирный экономический форум и на этот раз остался верным себе, собрав в тени живописных Швейцарских Альп весь цвет мировой финансовой и политической элиты.

Фото: SWISS-IMAGE.CH

В повестке вместо четвертой технологической революции, которая должна была стать главной темой дискуссий в Давосе, на первый план вышла экономика. «Худшее в истории наблюдений начало года», – такое меткое определение январю 2016 года дал глава Credit Suisse Тиджан Тиам.

Тревожные сигналы

Падение цен на нефть и самые низкие за ­последние 25 лет темпы экономического роста – все это вызовы, с которыми сталкиваются сейчас правительства всех стран. Как бы подогревая интерес к общей ситуации в мировой экономике, аналитики PricewaterhouseCoopers (PWC) презентовали в Давосе опрос 1409 руководителей компаний, две трети которых вынуждены были признать: развивать бизнес стало сложнее, чем три года назад. И лишь 27% верят, что 2016 год будет легче предыдущего. 
В центре внимания – геополитика. Как уточнил руководитель PWC Деннис Нэлли, бизнесменов больше всего беспокоит «нестабильность на Ближнем Востоке и повсюду в мире». Генеральный секретарь Международной торговой палаты Джон Данилович нанес еще одну «больную» точку на карту: в интервью Associated Press он отметил, что «Китай засел в голове каждого». Также снова обсуждали ситуацию в еврозоне и риски Brexit – выход Великобритании из Евросоюза.

В роли главного успокоителя бизнес-элиты выступила «железная леди» финансового мира – глава МВФ Кристин Лагард. К ней присоединился председатель европейского Центробанка Марио Драги. Сдержанно-оптимистично они признали, что в арсенале все еще имеется достаточное количество действенных инструментов. Прогнозы по российской экономике у Лагард получились не слишком позитивные. Россия в 2016 году по росту «останется на негативной территории». Однако имеется и хороший момент  – есть большой шанс коррекции цен на нефть. 


Фото: SWISS-IMAGE.CH

Главной темой форума стали долгосрочные риски. Неуверенность в будущем вызывают не только шаткие рынки, но и опасность того, что компании не способны будут адекватно ответить на вызовы новых технологий

Русская повестка 

Давос показал, что интерес мирового бизнеса к русскому вопросу не остыл. Последний день форума был по большей части посвящен именно России. Наблюдатели отмечают, что изменилась риторика российской делегации, как и ее состав. На этот раз ключевым от России стал вице-премьер Юрий Трутнев. Он курирует в правительстве Дальний Восток. Тем не менее ему пришлось ответить и на вопросы, связанные с возможностью снятия санкций по отношению к России. 

 «Мнения по поводу продления санкций весьма неоднородны, – заявил Трутнев после встреч с представителями правительств других стран. – Достаточно много наших коллег говорят о том, что санкции не выгодны не только России – они не выгодны европейскому сообществу». Поддержал эту мысль и госсекретарь США Джон Керри, пояснив, что «при наличии усилий и искреннего стремления с обеих сторон» можно выполнить Минские соглашения в течение ближайших месяцев, и в этом случае санкции будут сняты.

Ключевым членом делегации от России в этом году
в Давосе стал вице- премьер Юрий Трутнев
Фото: SWISS-IMAGE.CH

Революция в действии

Что же касается главной темы форума, то в ходе дискуссии вскрылись именно долгосрочные риски. Неуверенность в будущем вызывают не только шаткие рынки, но и опасность того, что компании не способны будут адекватно ответить на вызовы новых технологий.

Согласно выводам исследования UBS, презентованного на форуме, в первую очередь от технологической революции выиграют развитые государства, у которых есть хороший задел в компьютерных разработках. Это Сингапур и Швейцария. Всего в рейтинге 45 стран, Россия – на 31-м месте, между Польшей и Таиландом. Из другого доклада – под названием «Цифровой разрыв: мультипликатор роста» авторства компании Accenture – стало известно о том, что на сегодня до 33% ВВП «электронной экономики» в том или ином виде дает США. Следом – Великобритания и Австралия. 

Эксперты Давоса пришли к выводу, что развитие новых технологий в ближайшие пять лет приведет к сокращению 7,1 млн рабочих мест, которые будут компенсированы лишь 2 млн вакансий в новых областях. 

Большое внимание привлекают к себе и криптовалюты. Интерес к ним проявили Кристин Лагард и руководитель MasterCard по инновациям Гэри Лайонс. Одновременно агентство «Синьхуа» сообщило, что Центробанк Китая высказался за создание собственной криптовалюты. Технология, без преувеличения, способна перевернуть весь мир. На ее базе может создаваться уникальный контент – от платежа до юридического документа, стоит только сделать ее доступной любому человеку в любой точке мира.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск