Рейтинг@Mail.ru
Курс

Алибаба без разбойников

ВТБ начинает сотрудничество с китайским интернет-гигантом

Он дважды проваливал экзамены в институт, его не взяли на работу даже в KFC. Джек Ма родился в бедной китайской провинции во времена изоляции от Запада. Сам учил английский, предлагая бесплатные экскурсии туристам. Несмотря на весь негативный стартовый капитал, не сломался, а создал могущественную интернет-империю, которая в победном шествии на мировые рынки теснит eBay и Amazon. На всемирном форуме в Давосе Ant Financial Services Group, оператор платежных систем компании Джека Ма Alibaba Group, и ВТБ заключили соглашение о стратегическом партнерстве.
Джек Ма

«Сезам, откройся»

На самом деле его и зовут-то не Джек. Родители – бедняки-музыканты из города Ханчжоу дали сыну при рождении имя Ма Юнь. Джеком его прозвал один из англоговорящих туристов, с которым Ма подружился во время своих «благотворительных» экскурсий. На сегодня состояние самого богатого китайца оценивается в $29 млрд. А созданный им интернет-аукцион Alibaba обгоняет по обороту Amazon и eBay. Если бизнес будет развиваться столь стремительными темпами, как сейчас, то Биллу Гейтсу определенно совсем скоро придется подвинуться с первого места в списке Forbes.

Историю Джека Ма можно экранизировать. Кажется, он так и остался нелепым худым мальчишкой со взъерошенными волосами, одержимым идеей убедить весь мир в том, что китайское не значит плохое. Да что там говорить, у него не было даже опыта работы с компьютерами до тех пор, пока во время поездки в США в 1995 году (учитель английского нередко подрабатывал переводчиком) он не узнал, что такое Интернет. Первый же поисковый запрос – «пиво» – заставил Джека задуматься: в результатах не оказалось напитка китайского производства.

Здание головного офиса
alibaba.com в Ханчжоу

Вернувшись домой, он организовал компанию, аккумулирующую данные производителей по принципу «Желтых страниц». Идея не сработала. Потом было еще несколько попыток. И только четыре года спустя Ма собрал в своей квартире компанию из 17 друзей, которые помогли создать проект торговой площадки в режиме онлайн. Сайт предоставил поставщикам возможность размещать предложения товаров, которые покупатель может приобрести напрямую. По легенде, название компании «Алибаба» Джек Ма придумал, сидя в кафе в Сан-Франциско. Логика проста: эту сказку с детства знает каждый человек в любой точке мира, а «Сезам» обещает несметные сокровища.

В скором времени сервис Alibaba привлек первые инвестиции в размере $5 млн – от банка Goldman Sachs, еще 20 млн вложил в проект SoftBank – японская телекоммуникационная компания. В то время команда Джека Ма состояла сплошь из непрофессионалов. «Мы делали это, потому что были молоды и никогда не сдавались», – рассказал он в одном из интервью.

Собрание учредителей Alibaba Group
в квартире Джека Ма в Ханчжоу. 1999 год

Сокровища Алибабы

Три года назад Ма решил позволить себе отдохнуть – ушел с должности генерального директора, оставшись при этом председателем совета директоров. Самый богатый человек Китая ведет вполне скромный образ жизни: любит читать и писать рассказы о кунг-фу, играет в покер, медитирует и занимается тайцзицюань (традиционной оздоровительной гимнастикой, берущей истоки из боевого искусства). 

Но это совершенно не значит, что миллиардер из трущоб продолжает вести аскетичный образ жизни. Напротив, он не стесняется демонстрировать богатство. Так, во всех поездках его сопровождает личный тренер. А для обеспечения передвижений Ма по миру компания приобрела самолет бизнес-класса Gulfstream G550 почти за $50 млн.

И Alibaba Group может себе это позволить. В 2014 году компания разместила 13% акций на Нью-Йоркской фондовой бирже, без преувеличения, взорвав рынок. IPO китайского интернет-гиганта стало рекордным в истории высокотехнологичных компаний, перекрыв предыдущие показатели Facebook. Компания привлекла почти $22 млрд.

 

Alibaba Group это:

розничный портал
TAOBAO
онлайн-площадка
TMALL.COM
платежная система
ALIPAY
ресурс
ALIEXPRESS

AliExpress

ежегодно:


14,5 млрд заказов
на сумму
297 млрд долл.
279 млн активных покупателей

Новые рынки

В последнее время Джек Ма сосредоточился на стратегических вопросах развития бизнеса. Одним из таких направлений стало открытие представительства в России. Сайты группы уже переведены на русский язык. А ВТБ теперь поможет повысить качество и надежность обслуживания российских потребителей. При поддержке банка Ant Financial собирается развивать бизнес в сфере банковских услуг и интернет-платежей в России. Планируется также, что ВТБ будет предоставлять ­корпоративные и инвестиционно-банковские ­услуги. 

«Уверен, что сотрудничество станет важным шагом в укреплении торговых отношений между Россией и Китаем. Мы рассчитываем, что данное сотрудничество будет способствовать увеличению нашей клиентской базы, а ежегодный товарооборот в рамках этого партнерства составит миллиарды рублей», – ­заявил на церемонии подписания соглашения президент – председатель правления ВТБ ­Андрей Костин. 

Глава Ant Financial Services Group Люси Пен сказала: «Партнерство с такой крупной финансовой организацией, как ВТБ, для нас большая честь. Мы убеждены, что банк ВТБ будет для нас очень ценным стратегическим партнером в процессе развития российского рынка интернет-торговли, который является для AliExpress одним из приоритетных в мире. Считаем, что российский рынок открывает перед AliExpress и Alipay огромные возможности. Подписание этого меморандума поможет нам быть еще ближе к российским партнерам и клиентам, которых мы так ценим».


© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск