Рейтинг@Mail.ru
Страна

Соединив лучшие практики

Денис Бортников: «Северо-Запад исторически обладает развитой промышленной базой, и СЗРЦ работает с большинством крупнейших предприятий различных отраслей экономики»

В марте исполнилось пять лет с момента завершения процесса присоединения банка ВТБ Северо-Запад к ВТБ и создания Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ). В интервью журналу «Энергия успеха» член правления Банка ВТБ Денис Бортников рассказал о том, что удалось сделать за этот недолгий, но очень насыщенный событиями период, и поделился мнением о перспективах работы в Северо-Западном федеральном округе.


 

Прежде всего позвольте поздравить с пятилетием с момента образования СЗРЦ банка ВТБ. С каким настроением вы и ваши сотрудники встречаете эту первую круглую дату?

Настроение хорошее, рабочее, хотя дата и приходится на период общеэкономической нестабильности. По итогам прошлого года исполнение показателя по финансовому результату СЗРЦ (даже с учетом корректировок ­плана) составило более 150%. Несмотря на вызовы времени, команда банка доказала свое умение работать в сложных экономических условиях, выполнять поставленные задачи, повышать эффективность управления, усиливать региональное присутствие. Я уверен, что весь этот позитив стал возможен в первую очередь благодаря профессионализму нашей команды. Значительная часть ее членов начинала работать еще в структуре «Промышленно-строительного банка» (ПСБ), с которого, по сути, и началась история СЗРЦ. ПСБ был основан и получил лицензию № 439 в 1990 году, кстати, в том же году лицензию № 1000 получил и Внешторгбанк. Сегодня мы, соединив лучшие практики, продолжаем традиции сразу двух банков. И эти традиции в совокупности с наработками последних лет позволяют СЗРЦ уверенно себя чувствовать. 

 

Преобразование несколько лет назад «Промстройбанка» в ВТБ Северо-Запад, а затем в СЗРЦ стало одним из знаковых событий на банковском рынке Северо-Запада и всей России. Что явилось первопричиной этого процесса, чем ПСБ обратил на себя внимание со стороны банка ВТБ?

В глобальном смысле тот период, середина 2000 – начало 2010-х годов, стал временем масштабных слияний и поглощений на банковском рынке России. Сейчас сложно поверить, что в стране работали с разной долей успешности более 3000 коммерческих банков. И конечно, самые успешные из них всегда привлекали внимание. А «Промышленно-строительный банк» был именно таким: развитая сеть, широкая клиентская база (крупнейшие предприятия всех отраслей экономики Северо-Запада), достойное финансовое положение. Это был реально работающий финансовый институт с высокой надежностью, репутацией, опытом передовых технологий, занимающий ведущие рыночные позиции. Выбор группы ВТБ был очевиден, и приобретение акций ПСБ стало на тот момент крупнейшей сделкой на банковском рынке России.

Естественно, нельзя было допустить, чтобы преобразование «Промстройбанка» в Банк ВТБ Северо-Запад привело к возникновению проблем и снижению доли присутствия на рынке. Я считаю, что мы провели очень качественную работу, обеспечили неразрывность бизнес-процессов и кредитных процедур. Взяли все самое лучшее: к примеру, мы до сих пор пользуемся ИТ-платформами, разработанными еще в ПСБ. Сохранили и приумножили клиентоориентированность, гибкость реакции, заточенность на баланс интересов банка и клиента в любой сделке, глубокую экспертизу, знание клиентской базы региона, тесное взаимодействие с региональными администрациями.

При инвестиционном финансировании СЗРЦ ВТБ мурманская рыболовная компания
построила современный морозильный траулер производительностью 225–300 тонн
 

Возглавляемое вами подразделение занимает особое место в структуре банка ВТБ…

СЗРЦ управляет филиальной сетью, насчитывающей 30 точек продаж на территории СЗФО и Кировской области, и несет ответственность за выполнение совокупного бизнес-плана всех филиалов. 

За СЗРЦ закреплено достаточно большое количество обособленных функций. Так, собственный кредитный комитет обладает широкими полномочиями: действующий лимит на предоставление кредита для компании-заемщика или группы взаимосвязанных заемщиков составляет 5 млрд руб. В случае же, если кредитная заявка превышает данный лимит, мы выносим на рассмотрение головного офиса принятие решения о выдаче крупного кредита, который будет обслуживаться в региональном подразделении. При этом немаловажно, что мы практически не изменили скорость рассмотрения заявок. В рамках общебанковской политики ценообразования и управления рисками сохранились наши полномочия по самостоятельному формированию региональной клиентской и ценовой политики, тарифному ценообразованию. Наши клиенты через «единое окно» получили доступ ко всем продуктам группы ВТБ, в том числе инвестиционным. С головным офисом у СЗРЦ выстроено четкое взаимодействие. При этом очевидно, что с учетом изменившейся экономической ситуации всем подразделениям банка необходимо перестроить работу: требуется более четкая и оперативная реакция на запросы клиентов, ведь от скорости принятия решений сейчас зависит очень многое. 

 

Как вы оцениваете позиции СЗРЦ в регионе? В чем заключаются конкурентные преимущества центра в сравнении с другими игроками банковского рынка?

По нашим оценкам, мы занимаем порядка 10% от общего объема рынка Северо-Запада. Безусловно, важным является факт, что мы – структурное подразделение банка с госучастием и можем оперировать всеми инструментами, которыми располагает группа ВТБ. Но, несмотря на очевидные конкурентные преимущества, мы не можем позволить себе расслабиться: на Северо-Западе большая концентрация коммерческих банков, стратегии борьбы за качественных заемщиков становятся все более агрессивными. Выиграть в этой жесткой конкуренции можно только за счет оперативности и высокого сервиса. 

Максимального объема кредитный портфель Северо-Западного регионального центра ВТБ достиг в декабре 2014 года, чуть более года назад, превысив сумму 300 млрд руб. При этом только лишь наращивание портфеля никогда не было для нас самоцелью. Мы всегда ориентировались в первую очередь на качество портфеля, всестороннюю проработку клиента, предоставление ему полного комплекса услуг и, как следствие, финансовый результат СЗРЦ. И низкая доля просроченной задолженности (на конец прошлого года – порядка 4%) подтверждает правильность выбранного нами высокого стандарта работы. 

Финансовые результаты СЗРЦ за 2015 год отражают поведение рынка. Первое полугодие мы прожили в режиме более тесного, нежели обычно, взаимодействия с клиентами: важно было поддержать их бизнес в изменившихся рыночных условиях. Процентная нагрузка, сложившаяся в начале года, для многих из них стала серьезным испытанием. Так что наши первоочередные цели – сохранение портфеля и недопущение появления проблемной задолженности. Основной темп по прибыли мы набрали уже во втором полугодии, поэтому итоги работы в третьем и четвертом кварталах стали значительно лучше. 

Конечно, сейчас настало время, когда менеджмент компаний и собственники бизнеса должны проявлять повышенную ответственность, более внимательно относиться к реализации своих планов, четко просчитывать все варианты. Клиенты и банк становятся равновесными партнерами: они разделяют с нами риски финансирования проектов, мы – риски, которые клиенты несут на своих рынках. 

При участии СЗРЦ было завершено строительство
животноводческого комплекса Правдинского свинопроизводства на 180 000 голов
Фото: И. ЗАРЕМБО/РИА НОВОСТИ

 

Успех бизнеса во многом зависит от формирования профессиональной управленческой команды. Насколько сложно было ее создать?

Эффективную работу СЗРЦ обеспечивают более 2500 сотрудников, и большинство из них, как я уже говорил, трудятся в банке много лет. И это очень важно, ведь главная особенность работы с корпоративными клиентами заключается в индивидуальном подходе. Клиенты банка привыкли к работе с конкретными менеджерами, с которыми они постепенно выстраивают свои деловые отношения. За достойным менеджером может уйти и клиент. Мы всегда дорожили командой, особенно в области кредитной и клиентской работы, наша «школа» в этих сегментах давно прославилась на банковском рынке Северо-Запада. Конечно, строго отбираем вновь принимаемых сотрудников, особенно по ключевым функциональным направлениям. 

С учетом изменившейся экономической ситуации подразделениям банка необходимо перестроить работу: требуется более четкая и оперативная реакция на запросы клиентов, ведь от скорости принятия решений сейчас зависит очень многое

 

Как получилось, что в зоне ответственности СЗРЦ – Кировская область, которая административно не входит в состав СЗФО?

Мы работаем в Кировской области с 1992 года, тогда это был первый филиал, который открыл ПСБ в рамках создания региональной сети. При интеграции с ВТБ регион остался в зоне нашей ответственности, поскольку ВТБ не имел здесь точек продаж. У нас налажено четкое взаимодействие с правительством региона, мы занимаем прочные позиции на рынке банковских услуг. За это время в десятки раз выросли объемы бизнеса, при нашем участии реализовано много крупных социально значимых проектов, в том числе и при поддержке администрации Вятского края.

В этой связи можно привести хороший пример, когда совместными усилиями со стороны банка, предпринимателей и региональных властей удалось проблемный актив преобразовать в эффективный бизнес. Несколько лет назад одна компания-заемщик получила от банка кредит, который был направлен на приобретение оборудования и расширение лесопильных мощностей. Однако затем собственник не смог обеспечить стабильную работу завода, и мы получили проблемный актив. Предприятие простаивало. Пробовали сдавать его в аренду – безрезультатно. В итоге мы нашли нового собственника, бизнесмена из Подмосковья, занимающегося деревообработкой. Предприятие показалось ему интересным, тем более что в Кировской области древесина – давальческое сырье. И летом прошлого года он фактически перевел свой бизнес в Вятский край. Довольны этой сделкой все: мы реализовали непрофильный актив, бизнесмен получил возможность расширить свой бизнес, а администрация Кировской области благодарна нам за создание новых рабочих мест и поступление налогов. 

Соглашение о сотрудничестве – очередной шаг
в укреплении долгосрочного партнерства с Правительством Калининградской области
 

С какими ключевыми клиентами-партнерами работает СЗРЦ? Какие знаковые проекты вы отметили бы?

Северо-Западный регион исторически обладает развитой промышленной базой, и СЗРЦ работает с большинством крупнейших предприятий различных отраслей экономики. Это и предприятия государственного оборонного комплекса, с которыми у нас традиционно прекрасные отношения, и судостроительные заводы, в частности Адмиралтейские верфи, Выборгский судостроительный завод. 

Сильные позиции у петербургского строительного сектора: устойчивое положение сохраняют лидеры рынка, действующие в сфере жилищного строительства. Мы активно работаем в этом сегменте, в прошлом году заключено несколько крупных кредитных договоров с компаниями, входящими в топ-10 строительного рынка Петербурга. Мы, в частности, финансируем проекты компаний RBI, «КВС», «РосСтройИнвест». Крупную сделку СЗРЦ подписал с Setl Group – открыл кредитную линию с лимитом выдачи 5 млрд руб. на финансирование строительства ЖК «Невские паруса». 

Также нам интересны крупные инвестиционные проекты, направленные на развитие социальной инфраструктуры регионов, улучшение качества жизни населения. Здесь можно говорить о торгово-развлекательных комплексах европейского уровня (зачастую подобный комплекс может быть единственным в регионе). Благодаря нашей финансовой поддержке такие ТРК уже введены  в строй в Архангельске и Петрозаводске, еще один в самое ближайшее время будет открыт в Пскове.

В целом за годы работы реализовано множество различных качественных проектов. Главное – не останавливаться на достигнутом, вести постоянную работу по поиску новых перспективных клиентов, с которыми, я уверен, мы также реализуем много интересных сделок.

У СЗРЦ заключены соглашения о стратегическом партнерстве практически со всеми регионами Северо-Запада. Для нас это хорошая возможность, как говорится, «держать руку на пульсе» и чувствовать, что происходит в регионах

    

На чем основана ваша уверенность, ведь экономика России переживает непростые времена? Или Северо-Западный регион ощущает себя как-то иначе?

Хотелось бы, конечно, больше оптимизма. Но тенденции на Северо-Западе аналогичны общероссийским. Качественных заемщиков стало меньше, конкуренция среди финансовых институтов постоянно растет. Впрочем, известная истина о том, что кризис – это еще и время для новых возможностей, находит подтверждение при анализе бизнес-среды. Да, есть проблемные сегменты бизнеса, в которых мы наблюдаем резкое падение финансовых показателей. Но при этом благоприятная ситуация складывается в тех отраслях, где предприятия занимаются экспортом продукции, хорошо себя чувствуют компании сферы импортозамещения.
Примером успешного сотрудничества можно считать открытие третьей очереди завода «Тепловое оборудование» корпорации «Термекс» в Ленинградской области. Благодаря финансированию СЗРЦ в России появилось крупнейшее по объемам производство полного цикла по выпуску водонагревателей со степенью автоматизации технологических процессов более 90%.

Активно развиваются пищевая промышленность, сельское хозяйство – в прошлом году объем кредитования сельхозкомпаний и предприятий переработки в портфеле СЗРЦ ВТБ вырос. Определенные успехи демонстрирует фармацевтическая отрасль, и в этом смысле очень важно, что именно в Петербурге ведут свой бизнес сразу несколько крупных фармацевтических компаний федерального уровня. 

Мы всегда дорожили командой, особенно в области кредитной и клиентской работы, наша «школа» в этих сегментах давно прославилась на банковском рынке Северо-Запада

    

СЗРЦ активно работает с администрациями регионов Северо-Запада. Как вы оцениваете качество взаимодействия с ними?

У СЗРЦ заключены соглашения о стратегическом партнерстве практически со всеми регионами Северо-Запада. Для нас это хорошая возможность, как говорится, «держать руку на пульсе» и чувствовать, что происходит на местах. 

В декабре прошлого года такое соглашение мы подписали с правительством Калининградской области: очень интересный регион, где есть перспективы работы как с муниципалитетами, так и с бизнес-структурами. К примеру, при непосредственном участии СЗРЦ активно развивается Правдинское свинопроизводство – завершено строительство современного животноводческого комплекса на 180 000 голов. В настоящее время у нас находится на рассмотрении очередная заявка от компании на возведение нового свинокомплекса – на сумму 2,7 млрд руб.

В январе 2016 года аналогичный договор подписан с Мурманской областью, а в декабре 2015 года СЗРЦ предоставил области финансирование в размере 3 млрд руб. В последние годы мы расширили сотрудничество с крупнейшими предприятиями региона, результатом чего стало двукратное увеличение кредитного портфеля мурманского филиала – до 8,5 млрд руб. В качестве примера: при финансовой поддержке СЗРЦ в размере более 1,7 млрд руб. промысловая компания «Робинзон» построила крупное рыболовецкое судно. В настоящее время траулер уже выходит на промысел. 

30 точек продаж насчитывает филиальная сеть СЗРЦ ВТБ
2500 сотрудников обеспечивают эффективную работу Северо-Западного регионального центра ВТБ

В прошлом году начали активное сотрудничество с Ненецким автономным округом. Это интересный и богатый регион, но игроков на банковском рынке немного. Видим здесь большое поле для работы: в 2015 году СЗРЦ дважды профинансировал бюджет НАО на общую сумму 1 млрд руб. В этом году планируем организовать полноценное дистанционное обслуживание компаний в Нарьян-Маре от Архангельского филиала, чтобы предоставлять бизнесу банковские услуги в полном объеме.

Добрые партнерские отношения выстроены с правительствами Ленинградской, Архангельской, Кировской областей, Республики Карелии, главами Череповца и Вологды. Регулярно проводим рабочие встречи, подводим итоги и обсуждаем реализацию новых долгосрочных инвестиционных проектов.

 

Какие первоочередные задачи стоят перед вами на текущий год, а также в перспективе – на 3–5 лет?

Они очевидны: обеспечение роста бизнеса, наращивание клиентской базы, сохранение высокого качества кредитного портфеля. У нас есть четкое понимание, в каком направлении идти. Знаете, в банковском бизнесе придумать что-то кардинально новое сложно: все, что мы делаем сейчас, – не более чем производные от базовых банковских основ, заложенных несколько веков назад. Финансовый рост возможен в первую очередь за счет четкого взаимодействия с клиентами, в частности, из сегмента среднего бизнеса. Ведь мы в полной мере соответствуем тем требованиям, которые средний бизнес предъявляет банкам по качеству услуг и оперативности. Сосредоточимся также на развитии транзакционного бизнеса и увеличении комиссионных доходов. У нас есть все возможности: команда, полномочия, опыт, понимание рынка, – чтобы выполнить поставленные перед СЗРЦ задачи, активно поддерживать экономику Петербурга и других регионов СЗФО, в которых представлен банк ВТБ.  

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск