Рейтинг@Mail.ru
Кофе-брейк

От Питера до Москвы

Чего ждать от чемпионата мира по хоккею в России

80-й по счету главный мировой ледовый турнир этой весной принимает Россия. Большинство билетов уже раскуплено, ведь не так часто он проводится у нас, всего-то в третий раз. Первый «русский» чемпионат проходил в 2000 году в Санкт-Петербурге, второй – спустя семь лет в Москве. Теперь главные ледовые баталии развернутся в обеих российских столицах – матчи пройдут в питерском «Юбилейном» и московском «ВТБ Ледовом дворце». «Энергия успеха» рассказывает о главных сюжетах грядущего хоккейного марафона.
Александр Радулов, один из символов «русской» КХЛ,
точно сыграет на предстоящем турнире в Москве
Фото: М. ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

Текст: Глеб Чернявский

ЧМ в России: выученные уроки 

С домашними играми у российской сборной почему-то раньше не складывалось. Уж слишком хотели, видимо, игроки взять главный трофей, да перегорали от столь серьезной ответственности. Наши хоккеисты, принимавшие участие в чемпионате мира в Санкт-Петербурге 16 лет назад, предпочитают лишний раз о том времени не вспоминать: очень неожиданным оказался финал. Город встречал гостей на высшем уровне. Построили новый ледовый дворец, отремонтировали спортивный комплекс «Юбилейный». Из НХЛ на родину вернулись абсолютно все русские звезды, которые к тому моменту закончили выступать в розыгрыше Кубка Стэнли: Павел Буре, Алексей Яшин, Сергей Гончар и другие. Надо ли говорить, какие надежды с ними связывали, если в газетах предлагали даже переименовать в их честь ведущие к стадиону магистрали. Пусть будет проспект Павла Буре, только выиграйте. На тот момент никто не сомневался: сборная России станет чемпионом мира впервые с 1993 года. 

Но вместо героической победы случилась катастрофа: разгромив французов со счетом 8:1 в первом матче, наша команда умудрилась проиграть Швейцарии, Латвии и Белоруссии – и выбыла из турнира еще до четвертьфинала. В сборной России творился полнейший хаос, главный тренер Александр Якушев с трудом контролировал ситуацию. Неожиданно для всех он посадил на скамейку хоккеиста омского «Авангарда» Максима Сушинского, хотя тот забросил команде Франции три шайбы. После хет-трика Максим больше на лед не вышел: тренер освободил место для звездного Алексея Яшина, но результата это не принесло. Вот так первый домашний чемпионат вышел комом.

Со вторым повезло немного больше. В 2007 году хоккейный мир принимала уже Москва с новыми аренами «Мегаспорт» на Ходынском поле и «Арена Мытищи». На этот раз наша команда с Александром Овечкиным и Евгением Малкиным, которые только начинали выступать в НХЛ, выиграла семь первых матчей, но снова обидно уступила в полуфинале финнам. Результат – скромное третье место. 

Отыграться удалось на двух следующих чемпионатах мира: оба раза сборная России обыграла в финале самого принципиального соперника – команду Канады. Безусловно, болельщики надеются увидеть такую же острую российско-канадскую развязку и в этом году – на льду суперсовременного комплекса «ВТБ Ледовый дворец». И для этого есть несколько довольно веских оснований.

Олег Знарок, нынешний тренер сборной РФ,
в свое время дважды привел «Динамо» к победе в Кубке Гагарина
Фото: А. КУДЕНКО/РИА НОВОСТИ

Болельщики надеются увидеть ставшую уже почти традиционной острую российско-канадскую развязку и в этом году – на льду суперсовременного комплекса «ВТБ Ледовый дворец»

Лидеры: кто поведет команду 

Российских звезд, играющих сейчас в НХЛ, на этом чемпионате можно и не дождаться. Их команды проводят очень хорошие сезоны, поэтому Овечкин и другие его коллеги, скорее всего, останутся за океаном, увлеченные борьбой за Кубок Стэнли. Но это не значит, что сборная России на домашнем чемпионате останется без лидеров. Символ КХЛ последних лет – Александр Радулов – точно сыграет в Москве. К нему нет претензий у клуба: много забивает и помогает своей команде – ЦСКА.

У Радулова очень сильная мотивация: успешное выступление на чемпионате мира может поспособствовать серьезному карьерному росту. Хоккеист демонстрирует в этом сезоне хорошие результаты, так что летом перед ним маячит одна из последних возможностей уехать в НХЛ. Долгожданный отъезд все никак не состоится, и терпение игрока уже явно на пределе. А Радулов, как известно, ждать не любит. В хоккейном интернате в его комнате, к примеру, никогда не работал замок: он его постоянно выбивал. Не хватало терпения искать ключ или дожидаться, когда дверь откроют соседи. 

Еще один важный игрок сборной – ­Сергей Мозякин из магнитогорского «Металлурга». С ним также связаны большие надежды. Ведь в этом сезоне он возглавил таблицу бомбардиров чемпионата и переписал историю КХЛ – первым набрал 500 очков по системе «гол + пас». «Русский Кросби» (так его называют за океаном) обещает не выдохнуться к чемпионату мира.

Андрей Светлаков из ЦСКА –
один из новичков, получивших приглашение в сборную
Фото: Е. РУСКО/ТАСС

Новые лица: кто может стать открытием

В дополнение к известной сильной вратарской линии сборной России в лице Семена Варламова и Сергея Бобровского уже подрос молодой суперталант. Илье Сорокину всего 20 лет, играет в ЦСКА. В первом же матче за армейцев в КХЛ юный вратарь не пропустил ни единой шайбы, отбив 20 атак из 20. Сейчас он лидирует по проценту отраженных бросков в лиге – больше 95. Само собой, молодым дарованием уже настойчиво интересуются в НХЛ, но парень уезжать за океан не спешит. Илья гордится тем, что играет в России, и наносит на шлем патриотические рисунки. Вместе с Кремлем и храмом Василия Блаженного на его голове красуются еще и два самолета: современный и времен Второй мировой войны. 

Вызов в сборную России получил еще один молодой да горячий игрок «Автомобилиста» – Анатолий Голышев. Прославился он не только хорошей игрой, но и «позорной» розовой майкой, которой тренер команды Андрей Разин «наградил» его после неудачного матча и в которой пришлось откатать несколько тренировок. Хоккеист признался: «Было очень обидно, сильно психовал». Но потом по-юношески нашел дерзкое оправдание: «Розовую майку надо заслужить. То есть надо не один раз «накосячить». Сначала предупреждение выносится, потом еще одно… И только потом уже получаешь майку. Не особо часто это происходит. Я и еще пара парней ее надевали». «Майка» сыграла свою роль – Голышев исправился и теперь в составе сборной.

Еще одно новое лицо – Андрей Светлаков из ЦСКА. Важнейший момент его карьеры случился совсем недавно, на молодежном чемпионате мира 2016 года в Финляндии. За 24 секунды до конца основного времени в финале наши парни уступали со счетом 2:3, но сумели спасти ничью. В отчаянном штурме ­Андрей Светлаков переправил шайбу в ворота. В овертайме российская «молодежка», к сожалению, проиграла, но этим вторым местом стоит ­гордиться. 

Тренер: что значит Олег Знарок для сборной

После не очень удачного выступления российской сборной на домашней Олимпиаде в Сочи, когда Зинэтула Билялетдинов не смог настроить игроков на победу, команду возглавил Олег Знарок, до этого момента четыре года тренировавший московское хоккейное «Динамо», генеральным спонсором которого с 2010 года является банк ВТБ. Тренер дважды привел бело-голубых к победе в Кубке Гагарина. Успех свой повторил и со сборной. «Знарок выиграл, он всех зажег и правильно расставил. Мы увидели другой хоккей, какого не было в Сочи. Хоккей, который нравится стране», – сказал Владислав Третьяк, после того как Олег Знарок всего через несколько месяцев после Олим­пиады – в мае 2014-го – привел сборную к красивой победе на чемпионате мира в Минске. Под его руководством команда не проиграла ни одной из десяти игр турнира.

О Знарке вообще слагают легенды. Он родился в Челябинской области, но не является российским подданным. Полученное за особые заслуги гражданство Латвии по спортивным соображениям сменил на немецкое. Его называют противоречивым и взрывным. Так, финальный матч того самого минского чемпионата Знарок смотрел не с тренерского мостика, а с трибуны из-за дисквалификации. Дисциплинарный комитет Международной федерации хоккея на льду таким способом наказал его за угрожающий жест в адрес тренера сборной Швеции в полуфинале. Функционеры не поверили, что тренер россиян, как он сам пытался их убедить, просто показывал оппоненту на свое больное горло.

Заслуженный тренер России, лучший тренер нескольких сезонов КХЛ, Олег Валерьевич может похвастаться и неспортивными наградами. В их числе – медаль «За охрану общественного порядка», которую он получил в 1998 году, отбиваясь вместе с отцом от бандитов в одном из ресторанов Юрмалы. С той поры на его лице остались шрамы. Теперь Знарок охраняет общественный порядок в национальной команде России. «В сборной при Знарке у нас будет железная дисциплина», – заявил Александр Овечкин еще до назначения. Овечкин знает, о чем говорит: хоккеист пересекался с тренером еще в московском «Динамо» во время локаута в НХЛ. 
В прошлом году в Чехии сборная России также выступала уверенно и успешно, разгромив в плей-офф шведов и американцев, но в финале уступила Канаде. На этом домашнем чемпионате Знарок и его парни явно полны решимости взять реванш. Так что с 6 по 22 мая на льду Москвы и Санкт-Петербурга определенно будет жарко.

Лед ВТБ

Основная площадка, где развернутся финальные бои чемпионата, – «ВТБ Ледовый дворец». «ВТБ Ледовый дворец» – первый в стране спортивный комплекс, где размещены сразу три арены под одной крышей; при этом Большая и Малая – трансформеры, способные принять не только хоккейные баталии, но и концерты, выставки, соревнования по другим видам спорта.



© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск