Рейтинг@Mail.ru
Кофе-брейк

Возвращение домой

Дом Высоцкого на Таганке расширил экспозицию за счет личных вещей из коллекции Марины Влади

Французская кинодива и советский бард – история любви, потрясшая весь Советский Союз. За тот недолгий срок, что им было предначертано провести вместе, Владимир Высоцкий и Марина Влади много путешествовали, творили, собирали вокруг себя людей и предметы. Спустя 35 лет после смерти поэта Влади решила продать большую коллекцию его личных вещей. И только благодаря участию банка ВТБ в парижском аукционе московский музей Высоцкого на Таганке получил ценнейшие артефакты, рассказывающие о жизни легендарного певца.

Фото: REX/FOTODOM

Текст: Юрий Сушинов

«Ведь как бывает: дети, внуки хранят, потом наступает момент, когда уже более поздние поколения начинают продавать. Так продается сейчас наследство Рахманинова, в том числе его вилла, в которой он жил в Швейцарии. Ну, к сожалению, это происходит. Хорошо бы, чтобы все были счастливые и богатые, но, увы, иногда бывают счастливые, но бедные. Не судите, да не судимы будете», – рассуждает специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, принимавший непосредственное участие в аукционе.

Пройти мимо новости о продаже вещей Высоцкого из коллекции Марины Влади на аукционе в Париже банк ВТБ не смог. Оставить памятные предметы в зарубежных собраниях частников было бы несправедливо по отношению к миллионам поклонников творчества поэта и актера и по отношению к стране, ведь Высоцкий и есть наша история. «Важно, что предметы, представляющие собой настоящую ценность для поклонников творчества Высоцкого, вернулись на Родину, что у людей появилась реальная, а не гипотетическая возможность их увидеть», – заявил первый заместитель президента – председателя правления банка ВТБ Василий Титов.

Василий Титов: «Важно, что предметы, представляющие собой
настоящую ценность для поклонников творчества Высоцкого, вернулись на Родину»
Фото: А. АНТОНОВ

Выбрать главное

О том, что вдова Высоцкого, актриса Марина Влади, захотела расстаться с частью личных вещей и выставить их на торги парижского аукционного дома Drouot, стало известно в конце прошлого года. «Я поворачиваю свою жизнь, переезжаю в новую квартиру. Из старого дома все с собой не увезешь», – объяснила Влади. Банк предложил Государственному культурному центру-музею В.С. Высоцкого («Дому Высоцкого на Таганке») помочь с приобретением лотов. Директор музея Никита Высоцкий признался, что он и его коллеги с тревогой следили за подготовкой аукциона, ведь принять в нем участие они не могли. По действующему законодательству ни государственное ведомство, ни музей не могут участвовать в зарубежных аукционах. Предложение ВТБ появилось как нельзя кстати.

«Золотой диск», сделанный для Высоцкого
по заказу Михаила Златковского
Фото: А. АНТОНОВ

На аукционе было представлено больше 200 лотов: фотографии Высоцкого и Влади, одна из трех посмертных масок поэта, рукопись его последнего стихотворения и многое другое. Первый заместитель президента – председателя правления ВТБ Василий Титов, принимавший участие в возврате памятных предметов на Родину, рассказал, как банк связывался с Мариной Влади и как она наотрез отказалась продать вещи напрямую. Потом пытались договориться с аукционным домом. «Не скрою, мы хотели забрать все лоты и сразу. Мы назвали приличную цену. Но получили отказ: аукционный дом считал, что на торгах заработает больше», – отметил Василий Титов. Тогда представители российской стороны решили определиться, какие вещи купить просто необходимо.

«Дом Высоцкого на Таганке» провел музейную экспертизу выставленных лотов. Что-то представляло собой скорее коллекционную, чем музейную ценность. А «вес» некоторых экземпляров, как признался сын поэта, был явно преувеличен. Так, посмертная маска Высоцкого не была уникальной. Ее оригинал находится в коллекции музея. С помощью коллег из Литературного музея и Российского архива литературы и искусства определили несколько предметов, на 100% принадлежавших семье Высоцкого и Влади, бывших в квартире на Малой Грузинской улице, в которой проживал поэт. «Мы выбрали именно то, что соответствует нашим интересам, то, что было непосредственно у Высоцкого, – объяснил Никита Высоцкий, – вещи, которые и вправду были в квартире».

Более 200 лотов: фотографии Высоцкого и Влади, одна из трех посмертных масок поэта, рукопись его последнего стихотворения и многое другое

Еще один подарок Златковского поэту –
домовый указатель
Фото: А. АНТОНОВ

«Будет тебе, Володь, белка, будет и свисток»

На аукционе ВТБ удалось выкупить и две работы известного художника-карикатуриста Михаила Златковского, которые любил и ценил Высоцкий.

Обладатель около 200 престижных международных премий в области карикатуры и анимационного кино, член Союза художников и Союза журналистов СССР, член Французской академии художеств Михаил Златковский поделился воспоминаниями о поэте:
– Я познакомился с Высоцким в 1975 году. У нас были скорее творческие, чем дружеские отношения: я показывал ему свои рисунки, он мне читал стихи, пел. Наше сотрудничество началось с того, что я стал рисовать Володе плакаты к выступлениям. Как-то он сказал мне, что проезжаешь, мол, по Москве – все завешано концертными афишами Пугачевой, Лещенко, Магомаева… «А у меня нет плаката, все время от руки рисуем объявления о концертах», – так он сказал. Я ему в ответ: «Будет тебе белка, будет и свисток». В общем, сделал я ему настоящий плакат – «Поет Владимир Высоцкий». И делал к его концертам и дальше. Всего их было 42 штуки…
С надкушенной пластинкой вышла похожая история. В разговоре он заметил, что у наших обласканных властью певцов – миллионные тиражи пластинок, «золотые» диски, как это сейчас называется. Я ему снова: «Будет тебе, Володь, белка, будет и свисток». Недели через две через знакомого заказали сделать якобы отражатель. Передали размеры, пожелания. На выходе получился блестящий, аккуратный диск. Работяги, и те смекнули, что никакой это не отражатель. «Это больше на пластинку похоже», говорят. Я признался, что, да, для Высоцкого подарок. «Для Высоцкого мы бесплатно бы сделали», – сказали ребята. Посадить на раму и клей пластинку мне показалось неинтересным. Придумал другой вариант, тот, какой вы видите. Привез к театру, подождал Высоцкого в машине. Он сел, развернул – так и замер. Не сказать чтобы слезы у него в глазах стояли, но рад был очень такому подарку.
А как пришла в голову идея создать домовой указатель? Около дома валялась табличка. Я ее забрал, там вместо лампочки нарисовал дулю, которая, мол, всем светит. Закрасил название улицы, подписал «Колея Высоцкого». Ему очень понравилось.

 
Икона, подаренная Владимиру Высоцкому и Марине Влади
в день их свадьбы в 1971 году
Фото: А. АНТОНОВ

В день рождения Владимира Высоцкого ВТБ безвозмездно передал музею четыре предмета. В их числе – большая икона XIX века с изображением сцен «Воскресение», «Сошествие во ад» и «Явление Христа апостолам», которую подарили Марине Влади и Владимиру Высоцкому в день свадьбы в Москве в 1971 году

Продано!

Французские аукционисты не прогадали: борьба за лоты развернулась неистовая. «Самая тяжелая история была с автографом. Он оценивался в 15 000 евро, а ушел за 250 000. Печально сознавать, но торговались мы с нашими соотечественниками. И насколько я понимаю, сейчас этот автограф оказался в Екатеринбургском музее», – поделился фактами Василий Титов.

В итоге 25 января, в день рождения Владимира Высоцкого, ВТБ безвозмездно передал музею четыре предмета. В их числе – большая икона XIX века с изображением сцен «Воскресение», «Сошествие во ад» и «Явление Христа апостолам», которую подарили Марине Влади и Владимиру Высоцкому в день свадьбы в Москве в 1971 году. Второй возвращенный предмет – большую икону, изображающую святых Флора и Лавра с архангелом Михаилом, – Влади вручили в день похорон Высоцкого 28 июля 1980 года. 

Икону с изображением святых Флора и Лавра с архангелом Михаилом Марине Влади вручили в день похорон Высоцкого 28 июля 1980 года
Фото: А. АНТОНОВ

Бард в конце жизни пришел к вере в Бога, поэтому иконы не были для него просто предметами интерьера. «Сразу после его смерти были вопросы, можно ли заказывать службу. И вот тогда люди, которые были рядом с ним, говорили, что, да, в конце жизни он крестился. Я просто тогда не придавал этому большого значения, мне было мало лет. Скажу так: железного доказательства нет, но думаю, что это не так важно, потому что в конце жизни он был человеком верующим, и я считаю, что именно православным верующим», – сказал Никита Высоцкий.

«У нас получилось сделать главное – найти всех, кто заинтересован в том, чтобы самые ценные и важные вещи вернулись на Родину, – сказал Василий Титов. – И нам приятно, что эти ценные для музея Высоцкого предметы оказались здесь – где они и должны быть».

Музей Высоцкого уже запланировал новую экспозицию, которая будет в 2,5 раза больше по площади и в 1,8 раза – по насыщенности.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск