Рейтинг@Mail.ru
Акционерам

Принцип «одного окна»

Новый подход в диалогах акционера с эмитентом, регистратором и депозитарием

Современные технологии позволяют участникам рынка внедрять платформы, упрощающие общение с акционерами, и переводить многие сервисы в концепцию «одного окна». Параллельно модернизируется и законодательство, разрешая вести операции, не выходя из дома. Таким образом, российский рынок приближается к мировым стандартам.

Фото: THINKSTOCK/GETTY IMAGES RUSSIA

Выплата дивидендов

Первым нововведением последних лет стало то, что все функции, связанные с выплатой дивидендов акционерам, которые держат свои ценные бумаги в депозитарии, были переданы самому депозитарию, знающему этих акционеров. Данная схема исключила лишние бюрократические моменты и позволила сэкономить время и деньги не только инвесторам, но и эмитентам. Сейчас эмитент переводит деньги депозитарию, инвестор общается с ним – в этом заключается принцип «одного окна». 

Введены изменения и для акционеров, учитывающих акции непосредственно в реестре. Выплата дивидендов осуществляется по текущим реквизитам. «В рамках действующего законодательства акционер не только обладает правами, но и несет обязанности, в частности, своевременно обновлять сведения о себе», – напоминает заместитель генерального директора ВТБ Регистратор Максим Гецьман.

Получение информации

Согласно законодательству Российской Федерации материалы о собрании направляются через депозитарии в электронном виде. «Проблема в том, что законодатель не указал, в каком виде информация должна быть доведена депозитарием до конечного инвестора – оставил это на усмотрение договора между ними. Если информация не приходит, необходимо срочно обратиться в свой депозитарий, особенно если договор с ним заключен давно», – рекомендует Максим Гецьман.

Голосование через депозитарий

Теперь, для того чтобы обозначить свою позицию, не нужно ехать на собрание акционеров или отправлять документы почтой. Два года назад акционеры получили возможность голосовать через свой депозитарий. Процедура при этом крайне простая: получить бланк бюллетеня в особой электронной форме в депозитарии и тем же путем «передать» уже заполненный бюллетень. Однако воспользоваться данной функцией можно, если в договоре между депозитарием и акционером это предусмотрено. Необходимо быть внимательным к договору», – отмечает Максим Гецьман.

«Следует обратить внимание на то, что с 1 июля нынешнего года абсолютно все эмитенты обязаны обеспечить возможность голосования через депозитарий. При этом они могут уже не дублировать для акционера бюллетень в бумажном виде», – рассказывает заместитель генерального директора ВТБ Регистратор.

Настоящее электронное голосование

Начиная с 1 июля этого года закон позволяет удаленно голосовать не только заранее, но и во время проведения собрания. Все акционеры, особенно те, акции которых учитываются непосредственно на счетах в реестре у регистратора, получают возможность голосовать электронным способом. Надо просто заполнить бюллетень на сайте. Также можно зарегистрироваться в режиме онлайн на очную встречу акционеров. 

«Технология ВТБ Регистратор основана на использовании личного кабинета акционера (web-кабинета), – поясняет Максим Гецьман. – Чтобы зарегистрироваться, нужно обратиться в любой офис регистратора. В своем личном кабинете акционер получает возможность проголосовать, заполнив соответствующую форму. Электронный бюллетень учитывается при подведении итогов наравне с бумажными».

Также законодательно введена возможность информирования акционеров о созыве собрания по e-mail и с помощью SMS. Однако следует иметь в виду, что регистратор не обязан требовать номер сотового телефона и e-mail. Если акционер не хочет, может их в анкете не указывать, и это делает данные способы уведомления пока мало применимыми.

Удаленное участие в обсуждении вопросов на очном собрании

Акционер при желании может смотреть трансляцию собрания в онлайн-режиме и даже задать вопрос, используя, например, сервис ВТБ Регистратор «Интернет-конференция». Применение таких систем уже апробировано на практике. 

Пути развития

В 2015 году банк ВТБ совместно с ВТБ Регистратор запустил специализированное мобильное приложение для акционеров и инвесторов. Это первое подобное приложение от российской компании, ориентированное не на профессиональных, а на частных инвесторов. В ближайшем будущем в нем планируется ввести возможность проведения голосования на общих собраниях акционеров.  


© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск