Рейтинг@Mail.ru
Курс

«Золотой век»

Лариса Горчаковская: «Клиент приходит в наш фонд всерьез и надолго, поэтому мы обязаны твердо стоять на ногах»

Пенсионная система России… У каждого она вызывает разные чувства: одни с оптимизмом воспринимают происходящие в ней изменения, другие с осторожностью смотрят в будущее, третьи принимают активное участие в ее развитии. Но совершенно точно одно – она не оставляет никого равнодушным. А как можно оставаться равнодушным к тому, что касается абсолютно каждого из нас? О состоянии российской пенсионной системы, о переходной кампании 2015 года, о возможном повышении пенсионного возраста и о трендах рынка рассказывает генеральный директор ВТБ Пенсионный фонд Лариса Горчаковская.

Фото: И. КУРИННОЙ

Надежный механизм

 

Лариса Алексеевна, как вы оцениваете прошлый год? Был ли он успешен для ВТБ Пенсионный фонд?

Прошлый год был очень насыщенным и для пенсионного рынка, и для нашего фонда. Нам удалось многого достичь. Мы выросли по всем основным показателям, обеспечили хороший уровень доходности по пенсионным счетам наших клиентов, вошли в топ-10 фондов по объему пенсионных накоплений, подтвердили свой рейтинг наивысшей надежности. Также, что для нас крайне значимо, мы заняли второе место по размеру прибыли, заработанной для группы ВТБ, среди дочерних некредитных финансовых компаний. Поэтому могу с уверенностью сказать, что прошлый год был для нашего фонда очень продуктивным.

 

Что происходит в российской пенсионной системе? Реформирование продолжается?

Пенсионная система нашей страны сложилась почти 15 лет назад – еще в 2002 году. Да, все эти годы она претерпевала определенные изменения и продолжает меняться до сих пор. А как по-другому? Внешняя среда преображается, поэтому пенсионная система тоже вынуждена подстраиваться и модернизироваться. Это нормальный процесс. На сегодняшний день пенсионная система в нашей стране представляет собой устоявшийся и надежный механизм. Средства, накопленные гражданами с 2002 года, сохранены в полном объеме, страховые взносы также никуда не делись, хоть и учитываются теперь в баллах. Пенсионеры стабильно получают пенсии. Отдельный воп-рос – эффективность системы, но над этим ведется активная работа. Безусловно, определенные пробелы есть, впрочем, как и в любой другой отрасли.

Если говорить о пенсионной культуре населения в целом, то у нас она только начинает формироваться

    

Обсуждается повышение пенсионного возраста. Ваша оценка этой инициативы?

Это, наверное, один из самых животрепещущих вопросов, который у большинства людей вызывает сопротивление. Но вопрос о возможном повышении пенсионного возраста возник не случайно: возраст выхода на пенсию пересматривается любым государством с различной периодичностью. К примеру, существующий в России пенсионный возраст был установлен еще в 30-е годы прошлого века. Прошло почти 100 лет. С тех пор многое изменилось: повысился общий уровень жизни людей, далеко вперед шагнула медицина, биологическое старение организма сегодня наступает значительно позже. В результате средняя продолжительность жизни увеличилась, и многие граждане после достижения пенсионного возраста работают не только потому, что финансово заинтересованы в этом, но и в силу активной жизненной позиции. 

Поэтому необходимость пересмотра пенсионного возраста – естественная закономерность, другой вопрос, что это нужно делать максимально безболезненно, постепенно, принимая во внимание лучший опыт других стран. 

 

С учетом того что мораторий на начисление взносов на накопительную пенсию продлен на 2016 год, какие задачи ставит перед собой фонд?

Продление действовавшего в 2014 и 2015 годах моратория на формирование накопительной пенсии, безусловно, не очень приятный момент. И для граждан, и для негосударственных пенсионных фондов. Ведь для граждан это означает, что накопительная пенсия временно не формируется, а все пенсионные отчисления работодателя в размере 22% направляются на страховую пенсию и учитываются в баллах. Для негосударственных пенсионных фондов это значит, что объем поступлений за счет взносов работодателей на счета застрахованных лиц не увеличивается.

Поэтому одной из главных задач нашего фонда сегодня является сохранение клиентской базы. Для того чтобы повысить лояльность наших клиентов, мы постоянно совершенствуем наши сервисы, разрабатываем и внедряем различные программы мотивации для клиентов – участников программ негосударственного пенсионного обеспечения. К примеру, наш фонд является участником программы «Коллекция» банка ВТБ24, что позволяет клиентам банка – держателям карт направлять начисленные бонусы на оплату взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

К слову, развитие негосударственного пенсионного обеспечения, причем не только личного, но и корпоративного, – это еще одно важное направление для нас.

Одной из главных задач нашего фонда сегодня является сохранение клиентской базы. Для того чтобы повысить лояльность наших клиентов, мы постоянно совершенствуем наши сервисы, разрабатываем и внедряем различные программы мотивации

Дополнительный доход

 

Насколько сейчас востребованы корпоративные пенсионные программы?

В последнее время, общаясь с работодателями, мы видим, что они понимают важность корпоративных пенсионных программ и проявляют готовность к диалогу с негосударственными пенсионными фондами. Причем такую тенденцию мы видим не только в крупных структурах, но и в небольших компаниях. Это понятно, ведь главный актив любого бизнеса – это люди. Компании ежегодно тратят огромные средства на поиск сотрудников, укрепление кадрового состава, на финансовые поощрения, в то время как в текущей экономической конъюнктуре одной из главных задач бизнеса является минимизация издержек. А корпоративные пенсионные программы – это эффективный инструмент мотивации персонала для работодателя и дополнительный доход для сотрудников в будущем, который для многих из них станет ощутимой прибавкой к пенсии. Не преувеличу, если скажу, что в европейских странах наличие такой программы является определенным «знаком качества» предприятия как работодателя.

 

Предусматривает ли государство какие-либо преференции для работодателей, внедривших в своей компании корпоративную пенсионную программу?

Безусловно, преференции существуют. С помощью корпоративной пенсионной программы компания решает не только управленческие и кадровые задачи, но и оптимизирует свои финансовые затраты за счет налоговых преференций от государства.

К примеру, пенсионные взносы в рамках корпоративных программ включаются в расходы компании в размере до 12% от общего фонда оплаты труда, таким образом уменьшая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. 

Кроме того, пенсионные взносы не входят в базу для расчета обязательных страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды и не облагаются НДФЛ при их зачислении на именные пенсионные счета работников. В результате реализация корпоративных пенсионных программ позволяет компании оптимизировать расходы на фонд оплаты труда. 

Пенсионные взносы в рамках корпоративных программ включаются в расходы компании в размере до 12% от общего фонда оплаты труда, уменьшая таким образом налогооблагаемую базу по налогу на прибыль

    

Можно ли, на ваш взгляд, негосударственную пенсию рассматривать в качестве инвестиционного инструмента?

Конечно, существуют различные инструменты инвестирования личных средств: одни приобретают недвижимость с целью получения дохода в виде арендных платежей, другие вкладываются в ценные бумаги, обеспечивая себе дивидендный доход, третьи инвестируют в валюту и драгоценные металлы, стремясь заработать на разнице курсов. Инструментов много, и, безусловно, все они имеют право на жизнь. Каждый выбирает для себя подходящий, исходя из своих финансовых возможностей, знаний и готовности рисковать. Ведь, к примеру, инвестиции в какой-либо актив требуют достаточно крупных вложений, в ценные бумаги – глубоких знаний рынка, золото-валютные инвестиции всегда сопряжены с высоким риском. Пенсионное обеспечение – это серьезный, долгосрочный проект, к которому нужно подходить ответственно, и риск здесь неуместен. Причем думать об этом нужно заранее, еще в молодом возрасте. Ведь чем продолжительнее период накопления, тем больше будет размер негосударственной пенсии. Небольшие, регулярные взносы не ухудшают жизнь сегодня, но в то же время значительно увеличивают будущую пенсию. Многие из нас знают, что на Западе негосударственное пенсионное обеспечение (когда граждане копят на пенсию самостоятельно или с помощью работодателя в рамках корпоративных пенсионных программ) пользуется большой популярностью. Благодаря этому жизнь на пенсии у них принято называть «золотым веком». 

Более 200 000 граждан в течение 2015 года заключили договор с ВТБ Пенсионный фонд на формирование накопительной пенсии

    

На ваш взгляд, отличаются ли пенсионные программы в России от того, что предлагают, к примеру, европейские фонды?

Конечно, отличия существуют. Однако программы нашего фонда разработаны с учетом лучших мировых практик. А вот если говорить о пенсионной культуре населения в целом, то у нас она только начинает формироваться. Наши граждане совсем недавно стали понимать, что такие фразы, как «пенсионный фонд» или «пенсионное обеспечение», касаются в первую очередь молодых активных работающих граждан и в меньшей степени – тех, кто уже находится на пенсии.


Фото: И. КУРИННОЙ

Рыночный подход

 

Затронув тему пенсионной культуры, невозможно не спросить о масштабной переходной кампании 2015 года, в рамках которой граждане должны были выбрать вариант пенсионного обеспечения. Как вы оцениваете ее итоги?

В течение прошлого года с нами заключили договор на формирование накопительной пенсии более 200 000 граждан. При этом большую часть договоров мы заключили с гражданами, которые ранее формировали свои пенсионные накопления в ПФР: это 74%, остальные 26% – это те, кто решил перейти к нам из других фондов. 

После того как заявления граждан о -выборе варианта пенсионного обеспечения прошли проверку Пенсионным фондом России и мы получили реестры, стало понятно, что из 200 000 заключенных договоров ПФР одобрил только 140 000 – это 70%, в то время как средний показатель по рынку составляет чуть больше 50%. В целом по итогам кампании мы зафиксировали прирост клиентской базы фонда и перевыполнили все наши планы.

 

Каковы причины отказов Пенсионного фонда России в переводе пенсионных накоплений в НПФ?

Причины отказов были разные, наиболее распространенные из них – отсутствие поданного гражданином заявления в ПФР, а также некорректное указание клиентом данных в заявлении, в том числе наименования предыдущего страховщика.

Из договоров, заключенных гражданами с ВТБ Пенсионный фонд в 2015 году, ПФР одобрил 70%. В то же время средний показатель по рынку составляет чуть больше 50%

    

Лариса Алексеевна, сегодня много говорят о нехватке инструментов инвестирования пенсионных средств. Действительно ли наблюдается недостаток инвестиционных инструментов?

На сегодняшний день круг инструментов, в которых могут размещаться пенсионные накопления, законодательно жестко ограничен. Ограничения действуют как для вложений в ценные бумаги, так и для размещения средств на депозитах в банках. Регулятор должен быть уверен в том, что пенсионные накопления не будут потеряны. Однако, говоря о нехватке качественных инвестиционных инструментов на пенсионном рынке, хотелось бы в первую очередь обратить внимание на недостаточную проработанность многих крупных инфраструктурных проектов, которые могли бы позволить фондам участвовать в развитии социально-значимых программ страны. Говоря о недостаточной проработанности, я имею в виду слабый менеджмент проектов и отсутствие качественных финансовых моделей, учитывающих варианты развития проекта в изменяющейся экономической ситуации. Наш фонд готов участвовать в качественных долгосрочных инфраструктурных проектах. К примеру, в прошлом году мы инвестировали часть пенсионных средств в масштабный инфраструктурный проект федерального значения. 

 

Регулятор проводит меры по финансовому оздоровлению банковского сектора. Есть ли такая тенденция на пенсионном рынке?

Безусловно, на пенсионном рынке такая тенденция тоже есть. Акционирование НПФ, участие в системе гарантирования прав застрахованных лиц, обязательное вступление в саморегулируемые организации – все это направлено на укрепление пенсионного рынка. На сегодняшний день на рынке обязательного пенсионного страхования пенсионными накоплениями граждан управляют 66 негосударственных пенсионных фондов, из них только 38 входят в систему гарантирования прав застрахованных лиц.  

Когда с рынка уходят фонды, которые не выполняют требований регулятора, – это положительный момент и для фондов, и для граждан. На пенсионном рынке, как и на банковском, выживают сильнейшие, и, должна признаться, приятно осознавать, что наш фонд в их числе. 

Быть сильным фондом для нас важно, ведь если клиент приходит к нам, то это всерьез и надолго, а вспомните, как говорится: чтобы на вас могли положиться, нужно твердо стоять на ногах.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск