Рейтинг@Mail.ru
Страна

Ставка на Вьетнам

В 2015 году страна стала крупнейшим торговым партнером России среди стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН)

«Младший брат», каким до сих пор нам представлялся Вьетнам, оказывается, давно вырос и может выступать равным партнером старшему – «льен со». Так уважительно во Вьетнаме называют Россию. Сумму взаимных инвестиций эксперты сегодня оценивают в $4,5 млрд. «Энергия успеха» разобралась, за счет чего оборот российско-вьетнамской торговли вырос до $3,9 млрд и какие еще сферы вьетнамского бизнеса потенциально привлекательны для капиталовложений.

Фото: EAST NEWS

Текст: Юрий Сушинов

Новая экономика – новые подходы

Вопреки стереотипам во Вьетнаме уже давно выращивают не только рис и делают не только бальзам «Звездочка». Реформы, начатые в 1989 году в рамках политики «экономического обновления», превратили экономику страны из плановой в рыночную. Пусть и сохранилась социалистическая направленность, но в то же время открылось множество новых направлений для бизнеса. 

Не изменив идейного содержания, вьетнамцы поменяли подход к делу. Красные флаги по-прежнему развеваются на улицах, в кабинетах партийных боссов висят портреты Хо Ши Мина, а на площадях стоят памятники Ленину. Но это не помешало Вьетнаму в 2015 году заработать $30 млрд на экспорте мобильных телефонов и комплектующих в Евросоюз и США. Еще $22,8 млрд республике принесли поставки в другие страны обуви, одежды и прочей продукции швейной и текстильной промышленности. За несколько лет вьетнамцы научились не просто собирать электронику и шить костюмы, но делать все это на отлично. Ведь им на одном рынке приходится конкурировать с товарами из Таиланда, Китая, Малайзии, а это многое значит.

Конечно, рис вьетнамцы по-прежнему выращивают хорошо – страна является одним из мировых лидеров по экспорту. Но еще активно развиваются химическая промышленность и фармакология: Вьетнам сегодня производит практически все лекарства, за исключением, пожалуй, искусственной крови.


Фото: AP/ТАСС

Везем автомобили – привозим телефоны

Нет ничего удивительного в том, что товарооборот между нашими странами в последние годы показывает устойчивый рост, опережая показатели торговли с другими азиатскими партнерами. Почти треть российского экспорта (29%) и столько же импорта (28%) в торговле со странами Юго-Восточной Азии приходится на Вьетнам. Однако фактура экспорта и импорта за несколько лет изменилась, и Россия со своим «младшим братом» поменялись местами: теперь вьетнамская сторона поставляет нам больше товаров, чем мы ей, и это впервые за все время двусторонних отношений. По данным Федеральной таможенной службы России, в прошлом году экспорт российских товаров во Вьетнам достиг отметки $1,8 млрд, показав рост на 27%. Это второе место среди стран АСЕАН после Сингапура. А вот импорт составил $2,1 млрд, даже снизившись по сравнению с 2014 годом на 10,5%. В 2014 году в торговле вообще наблюдался значительный профицит в пользу Вьетнама ($844,1 млн).


Фото: ZUMA/ТАСС

Со своей стороны официальная статистика Вьетнама фиксирует определенную трансформацию структуры российского импорта. Так, объем традиционных поставок нефте-продуктов сократился в пять раз, металлов – на 15%. Вместе с тем импорт автомобильной техники в стоимостном выражении увеличился в три раза, а в физическом – более чем в четыре раза. На 22% увеличились поставки фармацевтической и на 14% рыбной продукции. В Россию Вьетнам теперь отправляет не только станки и продукты питания, но все больше текстильных изделий (одежды, обуви), высокотехнологичной продукции (бытовой техники, мобильных телефонов), товаров химической промышленности.

Вьетнамцы с 90-х годов прошлого века активно осваивают новые рынки. И традиционные заверения в вечной дружбе между нашими странами давно не подкрепляются реальным содержанием. В общем объеме товарооборота Вьетнама, который оценивается в $320 млрд (данные руководителя Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Владимира Мазырина), Россия занимает скромный 1%. Интересно, что США, до 1995 года не имевшие ни политических, ни экономических отношений с социалистической республикой, сегодня торгуют с Вьетнамом на $38 млрд, Китай – на $58 млрд. 


Фото: AP/ТАСС


В общем объеме товарооборота Вьетнама, который оценивается в $320 млрд (данные руководителя Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Владимира Мазырина), Россия занимает скромный 1%

Потенциал роста

Однако вьетнамцы со свойственным им восточным мышлением справедливо считают, что понемногу торговать с большим количеством стран лучше, чем всего с несколькими, пусть даже очень богатыми. Республика всячески стремится диверсифицировать поставки, особенно в период растущего влияния Китая. Кроме того, увеличить товарооборот между нашими странами прямо сейчас могут стремление Вьетнама повысить добавленную стоимость своей продукции и ратификация соглашения о зоне свободной торговли. 

Сегодня основную часть вьетнамского экспорта осуществляют ведущие транснациональные корпорации. Так, заводы по сборке электроники во Вьетнаме работают на всемирно известные бренды, прежде всего южнокорейские. Другие корпорации скупают вьетнамское сырье, затем перерабатывают и продают под своими торговыми марками. Республика стремится организовать свои цепочки доставки и продажи товаров. Увеличение объемов взаимных поставок продукции с высокой добавленной стоимостью положительно скажется на росте товарооборота между Россией и Вьетнамом.

По данным Федеральной таможенной службы России, в прошлом году экспорт российских товаров во Вьетнам достиг отметки $1,8 млрд, показав рост на 27%

Росту российского экспорта поможет соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и странами – членами Евразийского экономического союза. В него сегодня входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Российская сторона ратифицировала соглашение на прошедшем в Сочи в конце мая саммите Россия – АСЕАН. Как только документ начнет действовать, постепенно будут сниматься таможенные барьеры на ряд товаров. 

Все шаги, как говорится, подробно записаны в документе. Так, Вьетнам, согласно договору, уменьшит пошлины на ввоз молочной продукции из стран ЕАЭС с нынешних 20% до нуля. В течение ближайших лет будут сняты пошлины на ввоз мяса птицы, алкогольной продукции, автомобилей, автобусов. К слову, сегодня заградительные барьеры на поставки автобусов отечественного производства достигают 40%. В свою очередь, рынки стран ЕАЭС станут доступными для таких вьетнамских товаров, как рис, фрукты, овощи, бытовая техника, товары легкой промышленности. В итоге ожидается, что уже к 2020 году товаро-оборот между Россией и Вьетнамом увеличится до $10 млрд.


Фото: AP/ТАСС

Только за первые два месяца этого года иностранные инвесторы вложили в экономику Вьетнама $2,8 млрд. Таким образом, объем капиталовложений увеличился на 135% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года

Вложения на перспективу

На этом фоне Вьетнам рассчитывает на увеличение российских инвестиций. При этом республика уже настолько крепко встала на ноги в экономическом плане, что ее бизнес сам ищет зарубежные активы для вложения средств. По статистике вьетнамского Агентства по иностранным инвестициям, только за первые два месяца этого года иностранные инвесторы вложили в экономику Вьетнама $2,8 млрд. Таким образом, объем капиталовложений увеличился на 135% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Основную часть – порядка $2 млрд – привлекла перерабатывающая промышленность. Другими ключевыми секторами для иностранных капиталовложений традиционно считаются недвижимость, индустрия гостеприимства, строительство, информация и связь.

С начала этого года инвесторы получили от Министерства планирования и инвестиций СРВ разрешения на увеличение капитала в 137 уже действующих проектах в общей сложности на $898,3 млрд.

Однако сегодня при текущем курсе рубля к доллару отечественному бизнесу делать инвестиции во вьетнамскую экономику невыгодно. И наоборот, вьетнамской стороне выгодно вкладывать капиталы в нашу экономику, впрочем, как и другим иностранным государствам. Вьетнамцы этим активно пользуются. Статистика показывает, что впервые в истории отношений двух стран вложения вьетнамских инвесторов в российскую экономику превосходят денежные вливания в обратную сторону: общий объем российско-вьетнамского инвестиционного сотрудничества, по экспертным оценкам, составляет около $4,5 млрд, при $2 млрд российских инвестиций.

С 2006 года на вьетнамском рынке работает единственный банк с российским участием – Вьетнамско-российский совместный банк (ВРБ). В сложившихся условиях, после подписания соглашения о зоне свободной торговли и при росте интереса к Вьетнаму как площадке для развития экспорта России в другие страны Юго-Восточной Азии, у ВРБ есть благоприятные перспективы для дальнейшего роста. В течение 10 лет ВРБ, учрежденный ВТБ вместе с Банком инвестиций и развития Вьетнама, оказывает активную информационную поддержку предприятиям Вьетнама и России, уделяет большое внимание сотрудничеству с Вьетнамско-российским деловым советом, Торгово-промышленной палатой Вьетнама и Российско-вьетнамским деловым советом, чтобы помочь предпринимателям двух стран в активизации инвестиционной деятельности.

Укрепление торгово-экономических отношений России и Вьетнама поможет выявить для российских товаров и инвестиций новые рынки. Однако следует помнить, что и мы, и Вьетнам живем в открытом мире, где у каждой стороны есть партнеры, конкуренты и есть выбор. Вьетнамцы, конечно, высоко ценят и всегда будут помнить братскую помощь, оказанную СССР и Россией в борьбе за свободу и независимость, но главное – предложить вьетнамской стороне варианты взаимовыгодного сотрудничества.



Распродажа в Ханое

О тонкостях работы с вьетнамскими инвесторами и потенциале развития дружбы с российским бизнесом «Энергии успеха» рассказал торговый представитель России во Вьетнаме Максим Голиков.


Фото: Е. ОДИНОКОВ/РИА-НОВОСТИ

 

В чем основные особенности процесса приватизации во Вьетнаме, каковы перспективы участия в ней российских компаний?

В 2015 году во Вьетнаме продолжился курс на приватизацию государственных предприятий, начатый еще 10–12 лет назад. В частности, в прошлом году процесс акционирования затронул такие крупные предприятия, как Vinashin, Vinalines, Housing and Urban Development Corporation (HUD), Vietnam Cement Industry Corporation – VICEM, Song Da Corporation. При этом 2015 год стал завершающим в исполнении плана приватизации 527 госкомпаний в течение пяти лет. Он оказался выполненным на 75%. 

 

С чем это связано?

Отмечается затягивание процессов подготовки приватизации предприятий в сфере промышленности и торговли, информатики, в банковско-финансовой сфере. По-прежнему в пакете госкомпаний, подлежащих приватизации, остается достаточно много крупномасштабных структур, охватывающих своей деятельностью многие отрасли хозяйства. Однако они находятся в сложном финансовом положении, с неурегулированными вопросами пользования землей, поэтому сложно поддаются оценке. Даже оцененные и вышедшие на этап размещения акций предприятия приватизируются достаточно медленно. По данным статистики, в 2015 году реализовано только 38% IPO, выставленных на продажу. 

Но, хотя сроки приватизации существенно затягиваются, процесс акционирования госпредприятий продвигается последовательно, что ведет к постепенному сокращению доли государственного сектора в структуре промышленности Вьетнама.

Российские компании могут участвовать в покупке различных долей вплоть до 100% участия в крупных вьетнамских государственных компаниях, действующих в области металлургии, авиаперевозок, банковского обслуживания, морских перевозок, судостроения, наземного транспорта и других. 

 

Что касается инвестиций, открыт ли Вьетнам для российских денег, в каких сферах возможно перспективное сотрудничество?

На протяжении многих лет нефтегазовая сфера остается ключевой в двустороннем инвестиционном сотрудничестве. Российские компании уверенно занимают ведущие позиции в энергетическом секторе страны. В СРВ до 30% добычи сырой нефти и порядка 25% природного газа происходит на совместных предприятиях с российским участием. Остальные инвестиционные проекты имеют небольшие размеры и действуют в таких сферах, как туризм, машиностроение, производство соли.

На межправительственном уровне функционирует Российско-вьетнамская рабочая группа высокого уровня по приоритетным инвестиционным проектам (РГВУ). В задачу РГВУ входит формирование списка приоритетных проектов двухстороннего инвестиционного сотрудничества. К концу 2015 года их число достигло 20. В перечень включены инвестиционные проекты в областях энергетики, добычи полезных ископаемых, туристической недвижимости.

Заметным двусторонним проектом последних лет стало создание Вьетнамо-российского совместного банка (ВРБ). В будущем предполагается активное использование банка в качестве площадки для обслуживания совместных проектов.

 

Какова сегодняшняя ситуация в торговле с Вьетнамом? Насколько активно идет работа над созданием прямого двустороннего платежного канала между Россией и Вьетнамом для поддержки экспортных и импортных операций в национальных валютах?

В январе – феврале этого года объем российско-вьетнамского товаро-оборота составил $495,8 млн, увеличившись на 10,11% по сравнению с тем же периодом 2015 года. Объем экспорта оценивается в $159,3 млн (увеличение на 17,6%), импорта – в $336,4 млн (увеличение на 6,9%).

Разработкой пилотного проекта по организации схемы расчетов в национальных валютах по поручению глав правительств России и Вьетнама занимаются банк ВТБ и Банк инвестиций и развития Вьетнама (БИРВ) в рамках меморандума, подписанного в апреле 2015 года, позволяющего предоставлять кредитные линии в национальных валютах.

В ноябре прошлого года в Москве ВТБ и БИРВ провели конференцию по расчетам в национальных валютах для экспортеров и импортеров двух стран, а также представили возможности и преимущества использования платежного канала в национальных валютах на основе созданной ВТБ инфраструктуры. Данная инфраструктура предполагает установку в участвующих банках системы КФТ (Концентратор финансовых транзакций), которая позволит безопасно проводить прямые расчеты по корреспондентским счетам между Россией и Вьетнамом без участия банков третьих стран и внешних платежных систем (SWIFT).

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск