Рейтинг@Mail.ru
Страна

Восточная стратегия

Государственные инвесторы Вьетнама стали партнерами ВТБ

О деловой хватке вьетнамских инвесторов можно судить, в частности, по активности одной из крупнейших финансовых групп региона, которая представляет государство в основных секторах национальной экономики. Инвестиционная корпорация Вьетнама State Capital Investment Corporation (SCIC) ставит перед собой цель к 2020 году стать стратегическим госинвестором Вьетнама. Один из шагов на этом пути – заключение меморандума о взаимопонимании с группой ВТБ.

Фото: И. КУРИННОЙ

Одним из партнеров SCIC на российском рынке стала группа ВТБ. В главном офисе в Москва-Сити был подписан меморандум о взаимопонимании

Текст: Юрий Сушинов

Приватизационный бум

Экономику Вьетнама не зря называют капитализмом в коммунистической упаковке. При всей видимой «красной» атрибутике власти пытаются сделать масштабный и неповоротливый государственный сектор более эффективным. С этой целью была сформирована подробная программа приватизации предприятий, находящихся в казенной собственности. И несомненно, не только вьетнамские инвесторы, но и бизнесмены со всего мира крайне заинтересованы в выкупе этих активов.

Любопытно, что именно инвестиционной корпорации Вьетнама SCIC – единственной в республике – поручено управлять активами государства в акционерных компаниях, а также готовить приватизацию и непосредственно продавать государственные предприятия. Согласно утвержденному премьер-министром Вьетнама плану реструктуризации госактивов в наиболее эффективных отраслях и предприятиях, SCIC сконцентрировала свое акционерное участие в таких ведущих компаниях, как FPT Telecom, Vinamilk, Hau Giang Pharmaceutical и Vietnam National Reinsurance Corp. По данным аналитиков, в 2013 году во многом благодаря этим компаниям корпорация заработала более $1 млрд.

В частности, акции Vinamilk выросли на 40% и принесли SCIC около $70 млн дивидендов. В FPT Telecom генеральная компания государственных инвестиций владеет более 50% акций. SCIC сохраняет контрольные пакеты акций в 26 крупнейших компаниях в сфере наземного и водного транспорта, туризма, добычи полезных ископаемых, торговли, сервиса и инвестиций. Государственный капитал извлечен из 376 предприятий, в числе которых компании Vinaconex, FPT Group, Bao Viet Holding, Binh Minh Plastic и Tien Phong Plastic. В прошлом году размер активов SCIC поднялся выше уровня $2 млрд.



25,6% достигла рентабельность собственного капитала (ROE) SCIC в 2015 году, превысив годовой план в 1,6 раза

Агент правительства

По рыночным меркам корпорация SCIC весьма молодая. Государственный приватизационный агент был зарегистрирован не так давно – в 2005 году, во время экономических реформ, направленных на повышение эффективности использования государственного капитала. Республика стремилась сократить объем бюджетных инвестиций в частные компании и государственные предприятия и хотела диверсифицировать свои активы. Перед SCIC была поставлена задача использовать рыночные механизмы для инвестиций и таким образом поддерживать стратегию развития рынка, создание новых рабочих мест и способствовать росту экономики Вьетнама. 

Уже сейчас можно сказать, что с поставленными задачами инвесторы явно справились. За 11 лет работы SCIC провела приватизацию почти 1000 госкомпаний. Как акционер компания принимает участие в принятии решений, изучает бизнес-планы подконтрольных предприятий, ищет стратегических партнеров, чтобы помочь компаниям улучшать производительность и таким образом увеличивать доходы, перечислять повышенные дивиденды в бюджет государства.


Фото: ZUMA/ТАСС

Об успехах SCIC говорит отчет корпорации за 2015 год. Бизнес-показатели превысили план на 36% и до вычета налога на прибыль составили 8,4 трлн донгов ($376 млн), увеличившись по сравнению с 2014 годом на 45%. Рентабельность собственного капитала (ROE) достигла 25,6%, превысив годовой план в 1,6 раза. В прошлом году SCIC успешно продала государственную долю в 120 предприятиях, заработав 4,4 трлн донгов ($197 млн). На конец прошлого года в портфеле SCIC оставалось 197 предприятий, балансовая стоимость подлежащих приватизации активов оценивалась в 20 трлн донгов ($896 млн). В 2015 году SCIC эффективно расширила область инвестиций, вложив средства в проекты государственного масштаба, такие как строительство в Ханое самой высокой телебашни в мире за $1,5 млн. Общий объем инвестиций SCIC в 2015 году составил более 8 трлн донгов ($358 млн).

В нынешнем году деловая активность SCIC продолжит прогрессировать вместе с позитивным развитием национальной экономики. Правительство, как владелец, призвало гос-агента активизировать практику корпоративного управления и завершить реструктуризацию на предприятиях, где доля государства превышает 50%, ускорить выполнение ключевых инвестиционных проектов, изучить возможность покупки у банков непрофильных активов экономических групп и корпораций.

Перед SCIC поставлена задача к 2020 году стать стратегической инвестиционной компанией с общим объемом активов $22,5 млрд, а к 2030 году – одной из крупнейших финансовых групп в Азиатском регионе, вкладывающей средства и владеющей контрольным пакетом акций в ключевых секторах вьетнамской экономики с общим объемом активов $46 млрд.

Перед SCIC поставлена задача к 2020 году стать стратегической инвестиционной компанией с общим объемом активов 22,5 млрд долл.

Выход на Россию

Неудивительно, что, имея в руках такие инвестиционные возможности и управляя столь богатыми активами, корпорация давно вышла за пределы своего рынка, заключая соглашения о сотрудничестве с крупнейшими мировыми игроками. Одним из партнеров SCIC на российском рынке стала группа ВТБ. В главном офисе в Москва-Сити был подписан меморандум о взаимопонимании.

На этот документ возлагаются большие надежды как в России, так и во Вьетнаме. Ожидается, что он поможет увеличить инвестиционную активность между странами, создавая крепкую базу для развития бизнеса и реализации крупных проектов. «Азия – один из ключевых регионов развития бизнеса группы ВТБ, и мы планируем укреплять взаимодействие с локальными компаниями в партнерстве с SCIC, одним из ведущих игроков инвестиционного рынка в регионе. Подписание меморандума также открывает новые возможности для наших клиентов, которые смогут осуществлять инвестиции в развивающиеся компании Вьетнама и участвовать в крупных международных транзакциях», – -заявил старший вице-президент банка ВТБ Риккардо Орчел. 

Генеральный директор SCIC
Лай Ван Дао

Подписание меморандума стало еще одним шагом на пути к расширению деловых связей между Россией и Вьетнамом, и мы считаем, что это будет основой для развития сотрудничества между группой ВТБ и SCIC

В первую очередь речь идет о том, что клиенты ВТБ смогут инвестировать средства в развивающиеся компании Вьетнама и проекты с акционерным участием SCIC. Банк также получает возможность сотрудничать с компаниями – партнерами вьетнамской корпорации по привлечению финансирования и организации сделок на международных рынках долгового и акционерного капитала. 

Прежде всего для группы ВТБ представляет интерес программа приватизации, утвержденная властями Вьетнама. SCIC со своей стороны заинтересована в выходе на продовольственный рынок России. В качестве других потенциально интересных направлений генеральный директор корпорации Лай Ван Дао назвал швейный и фармацевтический секторы экономики. «Подписание меморандума стало еще одним шагом на пути к расширению деловых связей между Россией и Вьетнамом, и мы считаем, что это будет основой для развития сотрудничества между группой ВТБ и SCIC», – заявил Лай Ван Дао.


Фото: THINKSTOCK/GETTY IMAGES RUSSIA

Вьетнамский интерес

SCIC не только управляет государственными активами, но и вкладывает средства в крупнейшие проекты во Вьетнаме и принимает участие в работе биржи: SCIC инвестировала более $100 млн в Военный банк (Military bank) Вьетнама. 

Лай Ван Дао совсем неслучайно обозначил как приоритетные именно фармацевтику и швейный рынок. Дело в том, что корпорация управляет активами трех основных фармацевтических компаний страны (занимают 70% рынка), а также одного из ведущих швейных предприятий. Эти компании заинтересованы в экспорте своей продукции за рубеж, в налаживании отношений с российскими партнерами. «Мы надеемся, что ВТБ станет нашим посредником, проводником нашей деятельности в России, поможет подконтрольным нам компаниям лучше узнать соответствующие рынки в вашей стране и определиться с приоритетными инвестициями», – высказал пожелание Лай Ван Дао. 

По его словам, SCIC также готова содействовать сотрудничеству Вьетнамско-российского совместного банка и Банка инвестиций и развития Вьетнама и рассмотреть вопросы капиталовложений в различные энергетические компании республики.

В последние годы экономическое сотрудничество между Россией и Вьетнамом заметно активизировалось. Сотрудничество между ВТБ и SCIC только усилит российско-вьетнамские контакты.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск