Рейтинг@Mail.ru
Актуально

Москва велосипедная

Зубовский бульвар, ВДНХ, парк Горького, Тверской бульвар, Фрунзенская и Лужнецкая набережные, Университетский проспект (в сторону МГУ) – так выглядят самые популярные велосипедные маршруты майского сезона в столице. ВТБ подвел итоги первого месяца работы городского проката «Велобайк», который и в этом году был открыт совместно с Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

Фото: И. КУРИННОЙ

Всего за первый месяц велосипедисты «накрутили» по улочкам и проспектам города более 1 млн километров. В системе уже зарегистрировались свыше 62 000 человек, а это 33% от всего объема за прошлый сезон. Любители покрутить педали в мае взяли велосипеды «Велобайка» 300 000 раз. И таким образом за месяц сделали 30% от поездок всего сезона 2015 года. 

Городской прокат – одновременно модный и социально значимый проект, который перешел к ВТБ «в наследство» от Банка Москвы. В ходе проведенной реорганизации было принято решение сохранить для москвичей и многочисленных туристов такую удобную возможность – в любой момент пересесть на велосипед. В апреле «Велобайк» открыл уже четвертый сезон. Торжественный старт проекту дал мэр Москвы Сергей Собянин. В церемонии открытия также приняли участие руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов, руководитель розничного бизнеса банка ВТБ Владимир Верхошинский, генеральный директор компании ЗАО «Ситибайк» Глеб Нарожных и представители велодвижений. 

На момент открытия проката пользователям были доступны 2600 велосипедов

«С каждым годом мы видим, что интерес к проекту только возрастает. Количество зарегистрированных пользователей за прошлый год увеличилось на 124 000 человек, поездок – в восемь раз. При этом самый активный участник совершил 1114 поездок. В этом году ждем новых рекордов. После интеграции Банка Москвы в мае этого года мы уже в составе ВТБ продолжим поддерживать проект городской системы общественного проката велосипедов», – заявил Владимир Верхошинский.

В этом году в Москве действуют 300 велосипедных точек – в Центральном, Северо-Восточном, Западном, Юго-Западном и Южном административных округах Москвы. На момент открытия проката пользователям были доступны 2600 велосипедов. Планируется открыть 70 новых станций проката и добавить еще 700 велосипедов.

Система оплаты этим летом не изменилась: как и в прошлом году, клиентам нужно зарегистрироваться на терминале велопроката, сайте или через мобильное приложение и выбрать один из трех тарифных планов: «Сутки», «Месяц» или «Сезон». Короткие поездки, до 30 минут, остаются бесплатными. Также на всех станциях велопроката можно пополнить транспортную карту «Тройка», а на 25 станциях, расположенных в зоне платной парковки, – оплатить стоянку автомобиля.

Планируется открыть 70 новых станций проката и добавить еще 700 велосипедов

Самым популярным по итогам мая остается абонемент «Сутки» – более 70% от общего числа приобретенных. Растет количество горожан, покупающих абонемент «Сезон». За отчетный период больше 13 000 москвичей выбрали данный вид абонемента, что уже соответствует количеству пользователей «Сезона» за прошлый год.

Рекордное количество поездок пришлось на праздник, 9 мая. В этот день велосипеды были нарасхват: в системе зафиксировано 20 525 прокатов. Если же брать средние показатели за месяц, то один велосипед в день меняет четырех хозяев – это вдвое выше прежнего. Но есть и велосипед-рекордсмен, который брали в прокат 197 раз, то есть в среднем по восемь раз в день. Отдохнуть велосипедам удастся теперь только поздней осенью: «Велобайк» традиционно закроется 31 октября.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск