Рейтинг@Mail.ru
Курс

Мирная цель

Военные разработки становятся частью обычной жизни

Технологии, изначально предназначенные для оборонных задач, со временем часто находят мирное и даже бытовое применение. Благодаря военным разработкам мы пользуемся Интернетом, спутниковой навигацией и другими «умными» технологиями. ВТБ, как партнер предприятий оборонного комплекса, охотно поддерживает развитие в том числе и гражданских проектов ВПК. Один из ярких примеров такого сотрудничества – технологии холдинга «Швабе».

Фото: THINKSTOCK/GETTY IMAGES RUSSIA

Текст: Леонид Ситник
 

Вооруженным глазом

Продукция предприятий, входящих в холдинг «Швабе», названный в честь Федора Швабе, основателя оптического производства в дореволюционной России, стоит на всех отечественных боевых самолетах, вертолетах, танках и кораблях. Речь в первую очередь идет об оптико-локационных станциях (ОЛС) наблюдения и прицеливания Уральского оптико-механического завода, вокруг которого и построен холдинг, объединивший оптико-электронную промышленность страны. «Зрение» для российского истребителя пятого поколения Т-50 и новейшего танка Т-14 «Армата» также разрабатывает УОМЗ.

Весь спектр оптических стекол в мире могут производить только пять стран: США, Китай, Германия, Япония и Россия, поэтому одним из важнейших активов «Швабе» является Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС). Примерно треть мирового рынка крупногабаритной оптики принадлежит этому предприятию. Именно на ЛЗОС было изготовлено шестиметровое зеркало для знаменитого Большого телескопа в Карачаево-Черкесии. Вес заготовки – 70 тонн. Только остывала она свыше двух лет.

Кроме того, холдинг занимается космическими технологиями в буквальном смысле этого слова. Обратная сторона Луны в 1959 году была впервые сфотографирована при помощи фотоаппарата, изготовленного на Красногорском заводе имени Зверева. Предприятия «Швабе» и сегодня поставляют облегченную оптику для спутников, а также электронно-оптическую аппаратуру для космической съемки с разрешением меньше 1 метра.

Однако мегапроектом является создание Национального гелиофизического комплекса РАН. Комплексы в шести регионах страны в режиме онлайн будут поставлять в оборудованный суперкомпьютером центр информацию обо всех процессах, происходящих как на Солнце, так и в околоземном пространстве, начиная с мониторинга атмосферы до выявления объектов, движущихся к Земле из дальнего космоса. Финансирование по проекту составит около 20 млрд руб.

Сила света

С российским «Швабе» активно сотрудничают самые именитые производители автогоночной техники и спорткаров, для которых репутация дороже любых денег. В 2015 году легендарную гонку «24 часа Ле-Мана» выиграл Porsche 919, блок цилиндров двигателя для которого изготовлен предприятием «Швабе-Мюнхен». Немецкий филиал российского холдинга поставляет узлы и детали команде «Формулы-1» McLaren, гоночным командам Volkswagen, Audi, Daimler, Opel, компании Aston Martin.

«Зрение» для российского истребителя пятого поколения Т-50 и новейшего танка Т-14 «Армата» разрабатывает Уральский оптико-механический завод, входящий в холдинг «Швабе»


Фото: АЛЕКСЕЙ ДИТЯКИН/ТАСС

Вежливость кораблей

В наши дни самая «убойная» флотская система представляет собой ровную палубу с невзрачными люками. Под ними – вертикальные шахты с набором разнотипных ракет, которые можно использовать против надводных, подводных и наземных целей. Именно так выглядит универсальный корабельный стрельбовой комплекс, который разработал концерн «Моринформсистема-Агат» – интегрированная организация ВПК, сотрудничающая с ВТБ.

«Моринформсистема-Агат» занимается «мозгом» флота, решая весь круг вопросов по системам управления боевых кораблей: от электромагнитной совместимости различных комплексов до боевых информационно-управляющих систем (БИУС), объединяющих в единый организм весь корабль.

Некоторые разработки концерна весьма остроумны. Взять хотя бы ракетный комплекс Club-K, замаскированный под стандартные 20- или 40-футовые морские контейнеры. Использовать его можно с любых платформ: корабельных, железнодорожных, автомобильных, просто с земли. Так, забитый грузовыми контейнерами порт в считанные секунды может превратиться в мощнейший бастион береговой обороны.

Еще одна громкая разработка концерна – ­комплексная система охраны морского побережья с использованием робототехнических средств. Те же самые технологии могут послужить и вполне мирным целям. Роботы могут сыграть важную роль в практическом освоении подводного пространства – как автоматические спутники в космосе. Решением правительства «Моринформсистема-Агат» назначена координатором создания межотраслевой технологической платформы «Освоение океана», целью которой является развитие морских и подвод­ных технологий.

 

Оптимистичные тенденции

Сергей Максин: «Прогресс, продемонстри­рованный предприятиями холдинга за последние три года, позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее».

Каждую разработку холдинга можно без преувеличения назвать технологическим прорывом. Разработки «Швабе» обеспечили успешный запуск новейшего РКК «Ангара-А5». Благодаря аппаратуре, которая сегодня применяется в космическом комплексе дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П», была существенно улучшена информативность космического мониторинга планеты. На вопросы «Энергии успеха» ответил генеральный директор «Швабе» Сергей Максин.

 

Сергей Валерьевич, могли бы вы выделить проект, которым особенно гордитесь?

За последние годы «Швабе» продемонстрировал немало достижений, которыми можно по праву гордиться. Пожалуй, главным из них является лазерный интерференционно-модуляционный микроскоп МИМ-340, предназначенный для исследования оптических свойств микро- и нанорельефа крупногабаритных объектов с рекордно высоким для оптической микроскопии разрешением. С помощью данного оборудования можно решить множество задач в медицине, оптической и полупроводниковой промышленности.

За разработку и промышленное производство микроскопа МИМ-340 в начале 2015 года авторскому коллективу, включая специалистов холдинга, была присуждена премия Правительства России в области науки и техники. Уже сегодня наш уникальный прибор активно используется в исследованиях ведущих российских центров и вузов.

Фото: ВЛАДИСЛАВ ЛОНШАКОВ/КОММЕРСАНТЪ

 

А какова самая амбициозная цель для вашей компании?

В 2012 году мы разработали и утвердили программу инновационного развития холдинга на период до 2020 года. И, как вы понимаете, слово «инновация» в данном случае является ключевым. По итогам 2012 года линейка нашей продукции насчитывала 6000 наименований, а доля инновационных товаров составляла всего 39,7%. К концу 2014 года ассортимент вырос до 6500 позиций, а доля инновационных изделий достигла 53%. К 2020 году мы планируем не только расширить общий ассортимент, но и увеличить объем инновационной продукции. Прогресс, продемонстрированный предприятиями холдинга за последние три года, позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее.

 

Что стало для вас самой большой сложностью, которую пришлось преодолевать?

Выход на зарубежный рынок новой страны, пожалуй, представляет собой наибольшую трудность в нашей повседневной работе. В рамках Всемирной торговой организации любое государство стремится защитить своего производителя с помощью различных требований, разрешительных или сертификационных процедур. В результате под каждую страну нам приходится разрабатывать индивидуальную программу, прорабатывать стратегию завоевания рынка.

В настоящее время «Швабе» поставляет свою продукцию в 95 стран мира. К 2020 году мы планируем значительно увеличить долю экспорта в общем объеме выручки.

Конверсия 1990-х годов привела к тому, что ныне холдинг «Швабе» занимает 65% российского рынка неонатального оборудования. Оснащением для роддомов русского производства интересуются также Германия, Италия, Швейцария. Ведь его стоимость на 35–40% ниже равных по качеству аналогов



 

Как ВТБ помогает в развитии бизнеса? Какие услуги, условия, люди сыграли решающую роль при выборе финансового партнера?

На протяжении многих лет ВТБ является одним из ключевых финансовых партнеров «Швабе». В соответствии с условиями генерального соглашения банк активно участвует в кредитовании производственных программ предприятий холдинга, финансировании различных инвестиционных проектов и сделок.

ВТБ – наш надежный гарант в условиях нестабильности внешних рынков и проведении программы импортозамещения. Поддержка банка позволяет исключить риски возникновения кассовых разрывов, а также планомерно финансировать различные инвестиционные проекты. 

Среди продукции концерна не только оптика для всех видов оружия, но и неонатальное оборудование для родильных домов. Конверсия 1990-х годов привела к тому, что ныне холдинг занимает 65% российского рынка нео­натального оборудования. Оснащением для роддомов русского производства интересуются также Германия, Италия, Швейцария. Ведь его стоимость на 35–40% ниже равных по качеству аналогов. В ближайшие годы «Швабе» намерен занять 5% мирового рынка подобной техники.

Уникальным можно считать договор между «Швабе» и администрацией Нижнего Тагила, в котором также задействованы финансы ВТБ: с 2014 по 2042 год холдинг установит более 20 000 энергоэффективных светильников на улицах города. Стоимость контракта – 9,37 млрд руб. Часть работ по освещению столицы российского танкостроения уже выполнена. Освещенность некоторых объектов возросла в 10 раз, а затраты на наружное освещение уменьшились на 30%.

Однако в портфеле холдинга есть проекты, которые кажутся настоящей фантастикой. К примеру, Загорский оптико-механический завод разрабатывает бионический протез с антропоморфным нейромышечным управлением, проще говоря, искусственный орган, который будет функционировать по сигналам нервной системы человека. Эта технология станет основой для создания экзоскелета – ­каркаса-усилителя тела человека, который нужен как военным, так и врачам.

Также «Швабе» стал системным интегратором работ в области фотоники – аналога электроники, где вместо электронов используются фотоны, что в тысячи раз увеличивает быстродействие оборудования и позволяет передавать большие объемы информации. Советские физики Николай Басов и Александр Прохоров в 1964 году были удостоены Нобелевской премии за изобретение лазера. Работы нобелевского лауреата Жореса Алферова привели к созданию светодиода. «Швабе» намерен вернуть стране лидирующие позиции в этой области. 

Увидеть связь

Концерн «Созвездие», еще один клиент ВТБ, объединяет производителей систем связи для Вооруженных сил России. Экипировка солдата будущего «Ратник» состоит из 40 элементов, среди которых оружие с различными прицелами, средства защиты, навигации и пр. В их числе – планшетный компьютер, разработанный специалистами «Созвездия».
Устройство выдерживает пребывание под водой на глубине до 2 м и служит цифровой картой, в режиме реального времени отражающей ситуацию на поле боя. Но «Ратник» – лишь крошечный элемент огромной мозаики под названием «Единая система управления тактического звена». Собственно, для ее создания и был в 2004 году сформирован концерн «Созвездие», объединивший радиоэлектронную промышленность страны. Это не просто связь, это автоматизированная система управления боем.
Есть у концерна и планы, не связанные с войной. Его головным предприятием является Воронежский НИИ связи. Любопытно, что именно это учреждение разработало первый в мире сотовый телефон – систему подвижной связи с равнодоступными каналами «Алтай», эксплуатация которой началась в 1963 году. Аналогичная американская разработка появилась лишь годом позже. «Созвездие» и сегодня производит оборудование, работающее по стандартам 4G для вооруженных сил и областей двойного назначения. И в скором времени планирует заняться разработками для стандарта 5G.

Экипировка солдата будущего «Ратник»
Фото: КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА/PHOTOXPRESS

 

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск