Рейтинг@Mail.ru
Кофе-брейк

Великий эконом

На страже нравов – против влиятельных врагов

Марк Порций Катон прославился в веках фразой «Карфаген должен быть разрушен». Однако современники знали и ценили его вовсе не за ненависть к врагу Рима. Катон провел масштабные реформы, придумал прогрессивную шкалу налогообложения и пытался всеми силами отсрочить кризис Рима. Не все задуманное ему удалось, но сами эти попытки заставили даже самых непримиримых врагов уважать этого человека.
Катон: «Тяжело, если жизнь прожита
с одними, а оправдываться приходится
перед другими»

Текст: Иван Марчук

Катон прожил удивительно долгую для своего времени жизнь. Он умер в 85 лет. За несколько лет до смерти его попытались привлечь к суду за реформаторскую деятельность. Катон, выслушав вызов в суд, ответил: «Тяжело, если жизнь прожита с одними, а оправдываться приходится перед другими». К суду старика так и не привлекли. Действительно, он пережил всех своих современников – как врагов, так и преданных союзников. Катон жил в сложный период истории. Рим в 200-е годы до н.э. еще не был властелином мира. Он вел ожесточенную войну за господство на морях со своим африканским соседом – Карфагеном, не прекращались военные конфликты в Греции и Испании, а сам Рим сотрясали социальные кризисы.

Еще при жизни Катон увидел, как Рим превратился в главную мировую державу. Марк Порций участвовал во всех войнах, отдав армии 15 лет, но больше прославился на гражданской службе. При нем Рим захлестнули деньги. Многочисленные войны, главные из которых – Пунические войны с Карфагеном, просто озолотили государство.

Легенда рассказывает, что в начале Пунических войн в Рим приехали послы Карфагена. Чтобы показать богатство города, решено было кормить их из серебряной посуды. К сожалению, во всем городе нашелся только один такой комплект, который и носили из дома в дом вслед за послами. Вид римского аристократа, который между заседаниями сената самостоятельно обрабатывал свое поле, не вызывал удивления. Древний Рим жил небогатой, суровой жизнью.

После Второй Пунической ситуация изменилась. В одном из своих выступлений в сенате Катон горько восклинул: «Трудно уберечься от гибели городу, в котором за рыбу платят дороже, чем за быка!» Хлынувшие в город деньги и рабы развратили нравы граждан и, как ни странно, привели к массовому разорению мелкого крестьянства. Сенаторы и богатые всадники скупали земли у малоимущих фермеров, а те уходили жить в город, предпочитая бесплатную раздачу еды трудностям сельского труда. Против нового порядка вещей и решил восстать Катон, который на многие века стал олицетворением старинной римской добродетели и консерватизма.

Битва за Карфаген
Фото: ALAMY/ТАСС

Военная карьера

Таких, как Катон, в Древнем Риме называли «новыми людьми». Прозвище давали тем, кто, не имея аристократических предков, выбивался наверх своим трудом и талантами. Родом Катон был из Тускула из небогатой плебейской семьи. Попасть в римскую элиту ему помогла война.

Когда Катону исполнилось 16 лет, в Италию вторгся карфагенский полководец Ганнибал. В битве при Каннах было вырезано практически все римское войско. Рим нуждался в людях. Крепкий подросток, привыкший к сельскому труду, мог легко сделать карьеру. В 18 лет Марк Порций стал военным трибуном (командиром в римском легионе) под руководством Квинта Фабия Максима Кунк­татора – человека, который смог изгнать Ганнибала из Италии. Карьера – фантастическая. В обычных условиях претендент на эту должность должен был отслужить не менее 10 лет в армии. Марк Порций Катон добился этого за два года.

Военную карьеру он закончил только в 32 года, уже в Африке, куда отправился вместе с корпусом Публия Сципиона в должности квес­тора – ответственного за армейские тылы. Сципион разбил Карфаген, выиграв войну. А Марк нашел себе первого и главного врага на всю жизнь, обвинив полководца в чрезмерных тратах и неподобающей римлянину роскоши.

Сам Катон ходил во время военных походов пешком, нес свое оружие и каждый вечер ел кашу, которую готовил его единственный слуга. Все остальное он явно считал непозволительной роскошью. Сципион же возглавлял своеобразный кружок в Риме, который объединял выходцев из семей Сципионов, Эмилиев и ряда других старейших римских фамилий. В этом кружке говорили на греческом, изучали греческих поэтов, пытались писать стихи на латыни. Катон сразу объявил себя врагом этого влиятельного сборища.

Публий Сципион
Фото: INTERFOTO/ТАСС

Первый цензор

Слово «цензор» в Древнем Риме имело совсем другое значение, чем сейчас. Так называлось специальное должностное лицо, которое отвечало за контроль над нравственностью и общественными расходами. Должность эта считалась почетной и очень ответственной. Путь военного трибуна к ней был длинным: Катон успел поработать в cенате, под его управлением были Сардиния и Ближняя Испания (провинция Римской республики на Пиренейском полуострове). Он успел окончательно переругаться со всей аристократической верхушкой и прославиться среди римского среднего класса.

Катону было 45 лет, когда его избрали цензором. Выборы были непростые. Аристократы, прежде всего Сципионы, бросили все силы на то, чтобы не допустить его на этот пост. Но Марк Порций прибег к неожиданному ходу. Он засудил своего главного соперника – полководца Глабриона, который недавно отпраздновал триумф в честь победы над одним из греческих государств. Суд не признал Глабриона виновным в хищении военных трофеев, как это доказывал Катон, но тень на имя была брошена, и выборы полководец проиграл.

Главной задачей своей деятельности на посту цензора Катон объявил борьбу с лишними расходами. Сейчас мы сказали бы, что он сделал ставку на импортозамещение. Катон считал, что Рим может обеспечить себя производимыми внутри страны продуктами. Вместо этого государство двигалось совсем по другому пути. Аристократы, скупая земли, предпочитали разводить там оливковые сады и виноградники, а посевы пшеницы резко сокращались. Хлеб в государство ввозился из Сицилии и далекого Египта. Даже ткани Рим начал импортировать из соседних государств, хотя раньше полностью обеспечивал себя одеждой. Огромные деньги тратились на золотые украшения и шелк.

Город утопал в деньгах, полученных в результате военных побед. Непривычные к роскоши римляне быстро усваивали новые привычки. Сам Катон до конца жизни одевался только в одежду из ткани, которую ткали его жена и дочери.

Ганнибал

Ставка на середину

Катон инициировал принятие новых законов, призванных ограничить траты на предметы роскоши с помощью резкого увеличения налогов.

С одежды, повозок, женских украшений и домашней утвари, которые оценивались более чем в 1500 денариев, взимался такой же налог, как если бы они стоили в десять раз больше. Аналогичным образом взимались налоги с покупки рабов стоимостью более 1200 денариев. В Риме того времени входила мода на рабов-специалистов: учителей, врачей. Об их распространенности говорит тот факт, что в латинском языке появлялись особые названия для рабов-кондитеров, рабов, умеющих красиво раскладывать еду на блюдах, или специалистов по подаче блюд к столу. Стоили такие невольники баснословно дорого. Таким образом, новый налог ударил прежде всего по владельцам домашней прислуги. Деревенские рабы стоили существенно ­дешевле.

По некоторым источникам, Катон обложил повышенным налогом в целом богатые хозяйства. Так Марк Порций Катон стал изобретателем прогрессивной шкалы налогообложения.

Цензор приложил много усилий к повышению государственных доходов. Он пересмотрел контракты для откупщиков налогов в сторону увеличения их взносов. В Риме взимание налогов с провинций отдавалось в частные руки откупщиков, которые собирали сколько могли, а определенную часть денег отдавали в государственную казну. Катон первым провозгласил принцип о том, что «овец лучше стричь, а не забивать на мясо». Он активно судился с откупщиками, защищая интересы провинций, и тем самым тоже нажил себе немало врагов.

Катон всячески стремился поддерживать личные хозяйства римлян, причем делал это и на личном примере. Он стал автором книги «О земледелии», где подробно описал, как правильно вести хозяйство. Перед нами предстает образ рачительного хозяина, который лично вникает во все детали, знает, сколько инвентаря надо для обработки земли, дает советы по управлению людьми, разведению рыбы, птицы и уходу за фруктовыми деревьями.

Некоторые советы могут поразить современного человека своим цинизмом: рабам не должно быть плохо, они не должны мерзнуть и голодать, но и не должны оставаться праздными и безнаказанными; они не должны быть слишком дружны между собой; старых рабов, как и старые вещи, нужно продавать, а не оставлять себе. Но таков был век. До высоких идей гуманизма было еще очень и очень далеко.

Катон инициировал принятие новых законов,
призванных ограничить траты на роскошь

Борец за нравственность

Самим римлянам Катон больше всего запомнился как борец за нравственность. Он возродил все древние законы о благочестии и сурово карал за их неисполнение. Изгонял людей из cената: одного – за то, что тот, не скрываясь, завел любовницу, другого – за то, что прилюдно поцеловал свою жену.

Но главным камнем преткновения стал вопрос о разводах и женских украшениях. До сих пор Рим не знал бракоразводных процессов. Брак заключался один раз и на всю жизнь. Времена менялись, и все чаще стали раздаваться голоса, требующие, чтобы римляне могли разводиться, как и другие народы. Катон был против. Однако под общим давлением сдался и он, тем не менее каждый раз требовал предъявления веских причин для расторжения брака.

Самый громкий развод случился у великого Сципиона. Когда прославленный воин потребовал расторгнуть свой брак, Катон собрал cенат, чтобы военачальник перед всеми объяснил свое поведение. Сципион снял с ноги богато украшенную сандалию и, обратившись к сенаторам, сказал: «Вы видите эту сандалию? Она новая и богата украшена. Стоит больших денег. Каждый хотел бы такую туфлю?» По cенату прошел гул одобрения. И тогда Сципион закончил свою речь: «Но только я один знаю, как она мне жмет». Сципион развелся с женой.

Еще один принципиальный вопрос – женские украшения. Строгие нравы Древнего Рима запрещали иметь шелковые ткани и женские украшения из золота. Страна, где сенаторы сами шли за плугом, не могла позволить себе роскоши. Однако ситуация менялась. Сенаторы под влиянием жен и домашних решили позволить гражданам приобретать золото и шелк. В официальной речи Катон заявил: «Вы погубили город! Все мужчины управляют женщинами. Римляне управляют всеми народами, но сами находятся в управлении у женщин!» Речь не помогла – cенат принял положительное решение. Катон смог лишь презрительно бросить: «Сложно разговаривать с желудком, у которого нет ушей».

Последние годы своей жизни он провел в бесконечных судах с аристократами, пытаясь остановить коррупцию и разграбление колоний. В одной из речей того периода он печально заметил: «Воры, укравшие у частных людей, проводят жизнь в цепях и кандалах, а воры, обворовавшие государство, – в золоте и пурпуре».

Единственное, что ему точно удалось, – это организовать третью войну с Карфагеном. Город, сильно ослабленный после второй войны, снова начал отстраиваться и укрепляться. Катон побывал там с посольством и привез миртовую ветвь. За три дня путешествия по морю обратно в Рим она не успела даже подвянуть. Катон показал ее в cенате, демонстрируя, как близко расположен главный враг римлян. После этого все свои речи он заканчивал знаменитой присказкой: «Кроме того, я считаю, что Карфаген должен быть разрушен». Город уничтожили уже после смерти Катона, но он увидел начало военных приготовлений.

Катон проиграл главную битву своей жизни. Он не остановил обогащение Рима и не смог победить падение нравов. Впереди были долгие годы гражданских войн, диктатуры, ослабления cената и в финале – установление императорского правления. Рим не внял предупреждениям Катона. Интересно, что его род закончился вместе с республикой. Его правнук Катон Утический покончил жизнь после того, как войска республиканцев проиграли войскам Цезаря. Но сам Катон так навсегда и остался абсолютным символом стойкости и преданности идее. На него как на идеал равнялись еще многие поколения римлян. Цицерон в одной из своих речей заметил: «Он вел себя и говорил так, словно находится в идеальном государстве Платона, а не среди подонков Ромула». 


Фото: ALAMY/ТАСС

Что почем

Мы не много знаем о ценах в республиканском Риме. Основные
сведения почерпнуты из античных текстов и надписей на стенах
харчевен, которые римляне использовали вместо меню.


© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск