Рейтинг@Mail.ru
Кофе-брейк

Большой сезон

В юбилейный год на сцену главного театра столицы выйдут легенды

Новый сезон для Большого театра – 240-й по счету. Однако, как сказал генеральный директор ГАБТа Владимир Урин, «грандиозные торжества мы отложим еще лет на десять». Вместо этого самые известные режиссеры представят публике шесть опер и три балета на Исторической и Новой сценах главного театра страны, с которым ВТБ связывает давнее сотрудничество.

Фото: РИА-НОВОСТИ

Текст: Жанна Цесас

Новые имена

Большинство премьер юбилейного сезона на сцене Большого – результат сотрудничества с новыми режиссерами и музыкантами. Один из сюрпризов – худрук театра имени Вахтангова Римас Туминас дебютирует в качестве оперного режиссера. Как признался музыкальный руководитель и главный дирижер ГАБТа Туган Сохиев, Туминаса пришлось долго уговаривать. Тот ссылался на большую занятость со своей труппой, но в итоге дал положительный ответ.

 

9 премьер сезона

30 юбилеев сезона

36 концертов и памятных вечеров

Ждать премьеру осталось недолго: во второй половине февраля драматический режиссер представит оперу Дмитрия Шостаковича «Катерина Измайлова». Такое название дал Шос­такович второй редакции оперы «Леди Макбет Мценского уезда» в 1963 году. «Это, на мой взгляд, совершенство стиля, формы и драматургии, которое не всегда очевидно в опере ХХ века. Я бы даже назвал ее оперой-симфонией, – рассказывает Туган Сохиев, выступающий дирижером – постановщиком премьеры.

Еще одна громкая премьера большого – опера «Дон Паскуале» Гаэтано Доницетти. Поставит ее на Новой сцене Тимофей Кулябин. Молодой режиссер в марте оказался в эпицентре судебного разбирательства из-за постановки вагнеровского «Тангейзера» в Новосибирском театре оперы и балета. В Большом попросили не искать никакой интриги: Кулябин получил приглашение от руководства театра после вручения ему в прошлом году «Золотой маски» за интерпретацию романа Пушкина «Евгений Онегин».

«Дон Паскуале» Доницетти – одна из самых любимых публикой и театрами итальянских опер-buffa. Как поясняет сам Тимофей Кулябин, «мне бы очень хотелось, с одной стороны, сохранить все смешное, что есть в оригинале, как и саму эстетику итальянского бельканто, а с другой – показать всю парадоксальность этого сюжета, как шкатулки с двойным дном. Мы решили сохранить место действия в неприкосновенности, но время действия перенести в очень конкретную и детализированную современность. Мы попытались найти такие реалии, которые сохранили бы оригинальную интригу и всеобщее веселье, но вместе с тем сделали бы более слышной горькую авторскую усмешку самого Доницетти».

20 ноября театр будет отмечать 90 лет
со дня рождения Майи Плисецкой
Фото: РИА-НОВОСТИ

Возвращение великих

В списке премьер значится также «Роделинда» Георга Фридриха Генделя – совместная постановка с Английской национальной оперой. «Ее премьера уже с успехом прошла в Лондоне. Осуществил постановку один из известнейших британских режиссеров – Ричард Джонс, за дирижерским пультом – Кристофер Мулдс», – рассказал Владимир Урин. Английская пресса назвала оперу смесью триллера в стиле нуар и сюрреалистичной черной комедии. Сам же режиссер Ричард Джонс объяснил задумку так: «Это экспертиза. Судебная экспертиза того, как семь человек взаимодействуют друг с другом в чрезвычайных обстоятельствах, положенная на изысканную и крайне оригинальную музыку». Российский зритель сможет оценить «Роделинду» уже в начале декабря.

Ну а завершится сезон также премьерой: на Исторической сцене покажут «Осуждение Фауста» Гектора Берлиоза. Постановщиком спектакля стал еще один дебютант Большого театра – выдающийся немецкий режиссер Петер Штайн.

Еще два исторических события нового сезона Большого – это возрождение «Евгения Онегина» и «Дон Кихота». «Дон Кихот» Людвига Минкуса возвращается на Историческую сцену еще и в новых декорациях выдающегося сценографа Валерия Яковлевича Левенталя, которого не стало в июне нынешнего года. «Оформление к «Дон Кихоту» – его последняя работа», – рассказал гендиректор ГАБТа. Этот спектакль считается главным московским балетом. Мариус Петипа создал его в 1869 году специально для московской труппы. В ней блистали многие поколения артистов Большого.

Опера «Роделинда»
Фото: ALAMY/ТАСС

Чтобы помнили

В афише Большого сезона 2015–2016 годов также немало громких имен и памятных дат. «Предстоящий, 240-й сезон оказался богат на юбилеи», – сказал Владимир Урин. 20 ноября театр будет отмечать 90 лет со дня рождения Майи Плисецкой. Ждали, что в этот день она выйдет на сцену, где блистала долгие годы, но 2 мая балерины не стало.

 

48 трансляций

52 гастроли на сцене Большого театра

60 выставок

«Этот концерт был придуман Майей Михайловной, то есть вся программа была согласована с ней, она приезжала сюда в апреле, мы с ней встречались, обсуждали программу. И единственное, что я могу обещать и любителям балета, и тем, кто любит Майю, – это будет тот концерт и та программа, которую хотела бы видеть Майя Михайловна в день своего юбилея», – рассказал генеральный директор Большого театра.

В декабре вся страна будет отмечать 100-летие со дня рождения Георгия Свиридова. В Большом театре выдающемуся композитору посвятят целую серию мероприятий. «А 4 мая 2016 года мы будем чествовать замечательного маэстро Геннадия Николаевича Рождественского, которому исполнится 85 лет. Этот дирижер сотрудничает с Большим театром, а по случаю юбилея проведет свой творческий вечер на нашей Исторической сцене», – сообщил Урин.

Ну а по завершении 240-го сезона коллектив уедет на гастроли. С июля стартует большой гастрольный тур в Лондоне. 

Премьеры 240-го сезона Большого театра


 
10 октября
БАЙКИ О ЛИСЕ, УТЕНКЕ И БАЛДЕ
Сергей Прокофьев, Игорь Стравинский и Александр Праведников
Бетховенский зал
Музыкальное представление для детей в двух действиях



28 октября
СЮИТА ИЗ БАЛЕТА «ЩЕЛКУНЧИК» ИОЛАНТА
Петр Ильич Чайковский
Историческая сцена
Опера в одном действии
Либретто Модеста Чайковского по драме Генрика Герца «Дочь короля Рене»



13 декабря
РОДЕЛИНДА
Георг Фридрих Гендель
Новая сцена
Опера в трех действиях
Либретто Николы Франческо Аима по либретто Антонио Сальви, по пьесе Пьера Корнеля «Пертарит, король Ломбардцев»



2 февраля
ДОН КИХОТ
Людвиг Минкус
Историческая сцена
Балет в трех действиях
Либретто Мариуса Петипа по мотивам одноименного романа Мигеля де Сервантеса



18 февраля
КАТЕРИНА ИЗМАЙЛОВА
Дмитрий Шостакович
Историческая сцена
Опера в четырех действиях
Либретто композитора и Александра Прейса



18 марта
ВЕЧЕР СОВРЕМЕННОЙ ХОРЕОГРАФИИ
Историческая сцена
Frank Bridge variations
На музыку Бенжамина Бриттена, вариации на темы Франка Бриджа
Short time together
На музыку Макса Рихтера к кинофильму «Ее зовут Сара» и III части седьмой симфонии Людвига ван Бетховена 
Симфония псалмов
На музыку Игоря Стравинского



19 апреля
ДОН ПАСКУАЛЕ
Гаэтано Доницетти
Новая сцена
Опера в трех действиях
Либретто Джовани Руффини по мотивам либретто Анжело Анелли «Сэр Марк Антонио»



24 июня
УНДИНА
Ханс Вернер Хенце
Новая сцена
Балет в трех действиях
Либретто Вячеслава Самодурова



22 июля
ОСУЖДЕНИЕ ФАУСТА
Гектор Берлиоз
Историческая сцена
Драматическая легенда в четырех частях
Либретто композитора и Альмира Жандоньера по трагедии Иоганна Вольфганга Гете «Фауст»

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск