Рейтинг@Mail.ru
Актуально

Облигации развития

Впервые в России строительство трассы будет финансироваться с помощью инфраструктурных облигаций. Организатором размещения первого российского выпуска бумаг стал ВТБ Капитал.
Якорным инвестором выступил НПФ ВТБ Пенсионный фонд. За счет привлеченных средств будет реализован масштабный проект федерального уровня: новая прямая дорога Москва – Санкт-Петербург, строительство которой ведет компания «Магистраль двух столиц».

Как известно, существующая трасса, М10, которая связывает Москву и Санкт-Петербург, уже не справляется с потоком машин. Сегодня около четверти всех международных автомобильных перевозок страны приходится именно на нее, а пропускная способность ограничена. Более того, есть все шансы, что с увеличением транспортного потока трасса и вовсе «встанет». Новая дорога как раз призвана разгрузить М10 и ускорить перевозки. Кроме того, она будет способствовать развитию расположенных поблизости населенных пунктов.

«Инвестиции в инфраструктуру являются одним из стратегических направлений деятельности группы ВТБ, и развитие этого бизнес-направления остается нашим приоритетом. Компания сохраняет лидерство в сфере реализации инфраструктурных проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства в России. Размещение инфраструктурных облигаций станет дополнительным источником капитала для ООО «Магистраль двух столиц» и позволит реализовать проект по финансированию, строительству и эксплуатации участков 7 и 8 автодороги М11 «Москва – Санкт-Петербург» на самом высоком уровне в соответствии с запланированными сроками», – заявил руководитель департамента инфраструктуры ВТБ Капитал Олег Панкратов.

Инфраструктурные облигации



«Магистраль двух столиц» имеет наивысший рейтинг кредитоспособности – на уровне «А++». Гарантированная доходность выпуска облигаций обеспечена обязательствами Российской Федерации по концессионному соглашению. Подобная сделка является частью взвешенной инвестиционной стратегии НПФ ВТБ Пенсионный фонд, которая позволяет обеспечивать стабильный уровень доходности для его клиентов.

Ставка купонной доходности по облигациям зафиксирована на ближайшие три года на уровне 13,45% годовых. Это достаточно высокая планка, и она отвечает интересам вкладчиков, особенно в условиях постепенного снижения ключевой ставки Банком России. В дальнейшем купонная доходность по облигациям будет формироваться исходя из уровня инфляции, что также будет способствовать защите средств. «Данная сделка позволяет НПФ ВТБ Пенсионный фонд диверсифицировать портфель и осуществить инвестиции в надежный и в то же время доходный социально-значимый инфраструктурный проект. Взвешенная инвестиционная стратегия помогает фонду сохранять средства клиентов и обеспечивать стабильный уровень доходности. За период 2008–2014 годов НПФ ВТБ Пенсионный фонд показал накопленную доходность на уровне порядка 50%», – рассказал старший вице-президент, руководитель департамента дочерних компаний ВТБ Михаил Якунин.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск