Рейтинг@Mail.ru
Курс

Говорит Москва

Альтернативный оператор Tele2 
завоевывает центр

Дерзкий бунтарь с нестандартным подходом к решению задач, да еще и молодой по меркам рынка игрок, захватив регионы, уверенным шагом разворачивает наступление на столицу. ВТБ предоставил новому сотовому оператору, созданному в результате объединения Tele2 и сотовых активов «Ростелекома», льготный кредит в размере 15,98 млрд руб. на строительство сети 3G/4G в Москве и области. Позиционируя себя как единственного альтернативного оператора, действующего в интересах абонентов, Tele2 предлагает качественные услуги связи по низким ценам, не навязывает ничего лишнего и не добавляет никаких скрытых условий. Регионы такой подход оценили по достоинству. Запуск операций в столице позволит компании стать уже федеральным оператором сотовой связи.
Фото: RUSSIAN LOOK

Текст: Юрий Сушинов

Компания Tele2 с самого начала работы на российском рынке заняла нишу сотового дискаунтера. Ее 
услуги и сегодня остаются дешевле, чем у других операторов. По данным исследовательской компании ComNews Research, в 2013 году Tele2 стала лидером по количеству регионов, в которых ее тарифные планы выгодно отличались от остальных. В категории экономичных тарифов Tele2 предлагала цены на 32% ниже среднероссийских показателей других компаний. Та же картина наблюдалась и в категории средних тарифов, здесь расценки компании были доступнее на 20%.

 

МОСКОВСКИЕ АБОНЕНТЫ ВЫБИРАЮТ

Отступление 
шведов

За 10 лет работы компания Tele2 ежегодно увеличивала число клиентов, и сегодня ее услугами пользуются более 35,4 млн абонентов в более чем 60 регионах России. Однако до сих пор на карте областей обслуживания оставалось одно большое белое пятно: среди них не было ни Москвы, ни Московской области. Насколько это выгодно, судите сами: по мнению экспертов, только Мос­ковский регион приносит операторам до 40% выручки. По официальным данным, услугами связи здесь пользуются 20 млн человек, а по неофициальным – 30 млн. На каждого абонента в столице приходится более двух активных SIM-карт.

Однако возможность выйти на столичный рынок появилась только сейчас, несмотря на то что бренд работает в России с 2003 года. Тогда шведский мобильный оператор Tele2 выкупил активы, объединяющие несколько региональных сотовых операторов, у американо-шведской компании Millicom International Cellular. Шведы перевели сети на стандарт GSM и начали постепенно скупать сотовые компании в регионах. Через 10 лет, в марте 2012 года, Tele2 Россия первой в стране успешно завершила испытания сети четвертого поколения стандарта на базе частот GSM-1800 (LTE-1800) и отчиталась об увеличении базы абонентов до 22 млн человек, став четвертым по этому показателю оператором мобильной связи в России. Успех оператора объясняется просто: клиентов в регионах привлекали низкие тарифы на базовые услуги – передачу голоса и SMS.

При этом получить лицензию на оказание услуг связи по технологии 3G, становившейся все более популярной, у российского подразделения шведской группы не получалось, равно как и лицензию на оказание услуг связи в Москве и области. Необходимые для работы частоты были заняты другими операторами.

В итоге шведская группа приняла решение о продаже российского бизнеса. 4 апреля 2013 года Tele2 AB и банк ВТБ закрыли сделку по продаже 100% акций Tele2 Россия за $2,4 млрд.

Новый владелец заявил о планах развивать бизнес Tele2. Вместе с тем, по словам первого заместителя президента – председателя правления банка Юрия Соловьева, ВТБ изначально рассматривал покупку Tele2 как портфельную инвестицию и был открыт для переговоров с другими заинтересованными в развитии оператора сторонами.

ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТОВ, ТОЛЬКО МОСКОВСКИЙ РЕГИОН ПРИНОСИТ ОПЕРАТОРАМ ДО 40% ВЫРУЧКИ. ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, УСЛУГАМИ СВЯЗИ ЗДЕСЬ ПОЛЬЗУЮТСЯ 20 МЛН ЧЕЛОВЕК, 
А ПО НЕОФИЦИАЛЬНЫМ – 30 МЛН

Фото: PHOTOXPRESS

 

НОВЕЙШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ

4G (от англ. fourth generation – «четвертое поколение») – новое поколение мобильной связи. К четвертому поколению принято относить перспективные технологии, позволяющие осуществлять передачу данных со скоростью, превышающей 100 Мбит/с, подвижным, 
и 1 Гбит/с – стационарным абонентам.
Сеть четвертого поколения LTE предоставляет клиентам услуги мобильной передачи данных на более высоких скоростях, чем 3G. Задержка передачи сигнала (ping) в 3–4 раза меньше, чем в сети третьего поколения.

Стратегическое 
партнерство

По мнению экспертов рынка, наиболее выгодной с точки зрения развития бизнеса такая покупка стала бы для «Ростелекома». У компании были лицензии на частоты третьего и четвертого поколений, которых так не хватало Tele2. В свою очередь, Tele2 имела большую долю рынка и эффективную бизнес-модель сотового дискаунтера. Как отметил президент «Ростелекома» Сергей Калугин, Tele2 и мобильные активы «Ростелекома» хорошо дополняли друг друга как в плане географического охвата, так и в плане сочетания успешной операционной модели Tele2 с обширным портфелем частот «Ростелекома».

Так стоит ли удивляться тому, что меньше чем через год – 6 февраля 2014 года – компании объявили об объединении своих мобильных активов в совместное предприятие (СП)? В качестве своей доли «Ростелеком» передал в СП дочерние сотовые компании и 100% акций дочерней компании ЗАО «РТ-Мобайл», получив долю в уставном капитале 45%.

Юридически процесс объединения завершился всего за полгода, а сделка придала бизнесу компаний положительный синергетический эффект. Tele2 увеличила количество регионов присутствия до 64, а число сотовых абонентов – до 35,4 млн человек. Компания получила доступ к новым лицензиям и частотам, в том числе 3G и федеральной 4G (LTE), заявив о планах строительства сетей по всей стране.

Технологии прорыва

В ноябре прошлого года первые абоненты Tele2 смогли опробовать скоростной мобильный Интернет. Первая сеть была запущена в Санкт-Петербурге, затем – в Новосибирске, Челябинске и Тамбове, а в январе 2015 года – в Нижнем Новгороде. Настоящий технологический прорыв компании случился в Туле, где в декабре Tele2 ввела в коммерческую эксплуатацию сеть четвертого поколения (4G). Как заявил первый заместитель генерального директора Tele2 Александр Провоторов, пока проникновение LTE-гаджетов в сетях операторов совсем невелико – около 5%. «Поэтому в первую очередь мы будем строить сети LTE в крупных городах, где появится реальный спрос на эту услугу», – отметил он.

Используя все преимущества объединения, Tele2 уже в этом году намерена запустить скоростной мобильный Интернет в стандартах 3G и 4G в ключевых для бизнеса регионах.

Неукоснительно следуя своим принципам, Tele2 предлагает абонентам высокоскоростной мобильный Интернет в рамках простых, понятных тарифов, без скрытых условий и, конечно, по низкой цене. Именно этот подход помог Tele2 завоевать расположение большинства клиентов, которые внимательно контролируют свои расходы. Для скоростного мобильного Интернета Tele2 разработала три пакетных тарифа: «Черный», «Очень черный» и «Самый черный», с большим объемом трафика и SMS, безлимитными звонками. Как говорится, ничего лишнего.

Фото: РИА-НОВОСТИ

НЕУКОСНИТЕЛЬНО СЛЕДУЯ СВОИМ ПРИНЦИПАМ, TELE2 ПРЕДЛАГАЕТ АБОНЕНТАМ ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ МОБИЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ В РАМКАХ ПРОСТЫХ, ПОНЯТНЫХ ТАРИФОВ, БЕЗ СКРЫТЫХ УСЛОВИЙ И, КОНЕЧНО, ПО НИЗКОЙ ЦЕНЕ

Для Москвы компания активно прорабатывает маркетинговую стратегию и уверяет, что и в этом случае не будет изменять своим принципам низких цен и честности. По мнению аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Тимура Нигматуллина, Tele2 придется лавировать на новом рынке. «Скорее всего, оператор сделает ставку на предоставление максимально качественных услуг, учитывая наличие совершенно новой сети и современного оборудования. Вот этот подход, на мой взгляд, привлечет пользователей», – считает он.

При этом Tele2 построит в столице новейшую сеть 3G на частотах 2100 МГц. Эти технологии обеспечат не только высокое качество передачи голоса, но и быстрый мобильный Интернет по технологии 3G на всей территории покрытия, без «провалов» в сеть 2G. Учитывая, что большинство москвичей предпочитает пользоваться смартфонами, которые поддерживают работу в этом диапазоне, услуги Tele2 будут им доступны. Запустить сети 3G и LTE в Москве компания планирует во второй половине 2015 года.

ОПЕРАЦИОННАЯ ВЫРУЧКА TELE2 ЗА 2013 ГОД 
ВЫРОСЛА, 
ПО СРАВНЕНИЮ С АНАЛОГИЧНЫМ ПЕРИОДОМ, 
2012-ГО НА 10%, ДО 65,3 МЛРД РУБ. 

В перспективных планах Tele2 намерена занять третье место по абонентской базе и выручке на рынке мобильной связи в 2018 году. И основания для этого есть. Рынок мобильной связи растет приблизительно на 2% в год. В основном это происходит за счет SIM-карт, используемых в планшетах и модемах. Сегодня, когда на российском мобильном рынке SIM-карт выпущено на 100 млн больше, чем имеется жителей, ожидать быстрых темпов роста только за счет привлечения новых абонентов не приходится. Так что остается перспектива увеличения выручки на одного абонента, конкуренции с другими игроками рынка за счет иных маркетинговых подходов и формирования принципиально новой тарифной линейки. Рынок растет небыстро, однако за счет усиления конкуренции и выгодных тарифов можно получить на нем внушительную долю. Ресурсы для этого у Tele2 есть.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск