Рейтинг@Mail.ru
Курс

Вид из Давоса

Зимний курорт показал горячий интерес западного бизнеса к России

Какие бы политические и экономические потрясения ни будоражили мировое сообщество, все последние годы в январской Швейцарии была только одна тема, которая неизменно и с большим интересом обсуждалась гостями всемирного экономического форума, – Россия. В период мирового кризиса несколько лет назад – тихая гавань, в нынешней ситуации – темная лошадка. Русская делегация в Давосе и на этот раз оказалась в центре внимания мировой бизнес-элиты.

 

Прашант Руйа,

генеральный директор Essar Group:

«Мероприятие прошло крайне успешно и абсолютно в духе Давоса. Встреча с инвесторами, организованная ВТБ Капитал, стала одним из самых популярных событий форума, охватив широкий круг значимых для глобальной экономики вопросов в совершенно новом и динамичном формате».


Жан-Пьер Тома,

президент 
Thomas Vendome:

«Встреча прошла на высоком уровне. Я увидел множество представителей бизнеса, особенно из Франции и России, разделяющих одинаковую точку зрения».

Срок санкций

Площадка Давоса – так уж исторически сложилось – отличается от других форумов тем, что политические мотивы здесь все-таки отходят на второй план, несмотря на традиционное присутствие глав многих государств. Эти темы по умолчанию оставляют дипломатам и другим форумам. На заснеженных швейцарских склонах царствует не геополитика, а геоэкономика. Здесь встречаются реальные бизнесмены, банкиры, финансисты и промышленники – все те, для кого важны в первую очередь прибыль и преуспевание их дела. Так что Россия для них остается большим и потенциально выгодным рынком, с которым многие из них не готовы расставаться.

К примеру, в традиционном опросе Bloomberg глава телекоммуникационной корпорации Digicel Group Дэнис О’Брайен заявил, что, предложи ему инвестировать $100 млн, 60 млн из них он вложил бы в бумаги русской компании «Яндекс» и 40 млн – в оператора сотовой связи «Вымпелком». И добавил: «Ухудшение торговых отношений между Россией, США и ЕС – главный геополитический риск для мировой экономики в 2015 году. Америка и Европа выбрали неверный подход в отношениях с Россией».

ПРЕДСТАВИТЕЛИ БИЗНЕСА И ФИНАНСОВЫХ КРУГОВ ОДНОЗНАЧНО НАСТРОЕНЫ ПРОТИВ САНКЦИЙ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ НОРМАЛЬНОМУ ВЕДЕНИЮ ДЕЛ. ПРЕЖДЕ ВСЕГО ИХ ВОЛНУЕТ ВОПРОС: КОГДА ОНИ БУДУТ СНЯТЫ?

На фоне стремительного падения цен на нефть и продолжающейся нестабильной экономической ситуации в Европе такое плохо прогнозируемое развитие российского кризиса ставит западных бизнесменов и финансистов в тупик. Понимая важность внешнеполитических факторов и непредсказуемость развития событий, все как один признают: с кризисом 2009 года – ничего общего. Тогда на Россию давили мировые факторы, стагнация в крупнейших экономиках, долговые проблемы. Но в то же время у страны были хорошая подушка безопасности и отсутствие внешнего долга.

В 2015-м при практически тех же у­словиях Россия оказалась изолирована от мирового рынка капитала. Кроме того, санкции серьезно осложняют любые бизнес-договоренности и дальнейшую реализацию проектов.

Именно поэтому представители бизнеса и финансовых кругов однозначно настроены против санкций, которые мешают нормальному ведению дел. И прежде всего их волнует вопрос: когда они будут сняты? Безусловно, прямого ответа ни один из политиков в Давосе дать не смог – по понятным причинам. Однако по следам выступлений лидеров стран, в том числе канцлера ФРГ Ангелы Меркель, многие участники форума надеются, что политика в ближайшее время может быть пересмотрена.

А пока этого не произошло, ведущие мировые бизнесмены с пристрастием расспрашивали об экономическом будущем первого вице-премьера Правительства РФ Игоря Шувалова, который возглавлял в этом году делегацию страны на давосском форуме.


Андрей Костин, 
президент – председатель правления ВТБ:

«Нынешнее состояние российской экономики я сравниваю с такой болезнью, где совмещаются хронические структурные проблемы и вирусные элементы, такие как низкие цены на нефть и санкции, которые лечатся, наверное, быстрее, более радикально. Для хронических, конечно, другие средства нужны, более длительные. Поэтому я думаю, что мы вступили в полосу достаточно серьезных экономических испытаний. 
Как наиболее трудный я выбрал бы 2015 год. Мне кажется, что в 2016 году будет полегче. Я, правда, отношусь к категории финансистов-оптимистов. Мне кажется, что при правильном регулировании, при принятии достаточно оперативно антикризисных мер (а правительство готово к этому, да и опыт по прошлым кризисам есть) вполне возможно симптомы этого «острого вирусного заболевания» снять и перейти к более масштабным задачам по решению структурных проблем нашей экономики».

 
 

МНЕНИЕ

Каким, по вашим оценкам, будет равновесное значение цены на нефть в долгосрочной перспективе (Brent, долл./барр.)?


К концу 2015 году санкции Евросоюза в отношении России будут:


Когда будут отменены санкции США в отношении России?

Российский шанс

В общем, неудивительно, что российская сессия в рамках Всемирного экономического форума прошла на фоне повышенного интереса со стороны международного бизнеса. Свободных мест в зале не было. Основной ньюсмейкер – Игорь Шувалов – не стал вводить участников дискуссии в заблуждение и развеял иллюзии, если они еще у кого-то оставались, первым же заявлением: «Надо понять, что Россия находится в крайне тяжелой ситуации».

Первый вице-премьер российского правительства не стал скрывать, что при нынешней нелегкой ситуации проблемы в экономике будут усугуб­ляться. По его словам, Россия входит в более затяжной и глубокий кризис, чем в 2008 году. Однако, с другой стороны, он назвал сегодняшнее положение дел шансом. «Сможем ли мы этот шанс сейчас использовать, чтобы провести сложные реформы и выйти из этого цикла с более сильной структурой экономики и не зависеть так от цен на энергоресурсы, – посмот­рим, но для этого нужно несколько лет. Через цикл десятилетия мы сможем оценить, воспользовалась ли Россия данным шансом », – заявил Шувалов.

ПО СЛОВАМ ИГОРЯ ШУВАЛОВА, РОССИЯ ВХОДИТ В БОЛЕЕ ЗАТЯЖНОЙ И ГЛУБОКИЙ КРИЗИС, ЧЕМ В 2008 ГОДУ. 
ОДНАКО, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ОН НАЗВАЛ СЕГОДНЯШНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ ШАНСОМ

Сейчас правительство разрабатывает антикризисную программу, которая буде­т включать не только срочны­е шаги, но и стратегические – по перестройке экономики. Что касается финансового сектора, то, как известно, в первом квартале запущен механизм докапитализации банков. «Те меры, которые сейчас принимаются в банковском секторе, на данном этапе являются адекватными. Я не вижу потребности в дополнительных мерах. Я думаю, что банковский сектор справится со стоящими задачами и обеспечит необходимую поддержку реальному сектору», – заявил в Давосе глава ВТБ Андрей Костин.

Сложный год

В то же время работать придется в крайне тяжелых условиях. Не сговариваясь, российские участники форума высказали мнение: нынешний год будет самым тяжелым. ВВП России продолжит падать, инфляция – рас­ти. Российские банки, оказавшись изолированными от рынка капитала, в жестких экономических условиях, могут понести финансовые потери.

Тем не менее российские банкиры заверили бизнесменов в Давосе, что в 2015–2016 годах корпоративный и финансовый секторы России смогут выплачивать текущие долги.

На форуме было высказано мнение, что бизнес в любом случае сможет рассчитывать на поддержку Цент­рального банка. Да и многие компании способны частично рефинансировать кредиты.

РОССИЙСКИЕ БАНКИРЫ ЗАВЕРИЛИ БИЗНЕСМЕНОВ В ДАВОСЕ, ЧТО В 2015–2016 ГОДАХ КОРПОРАТИВНЫЙ И ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОРЫ РОССИИ СМОГУТ ВЫПЛАЧИВАТЬ ТЕКУЩИЕ ДОЛГИ. ПРИ ЭТОМ РАЗМЕР ИХ ВЕСЬМА ВНУШИТЕЛЬНЫЙ – В 2015 ГОДУ НАЗЫВАЮТ СУММУ ПОРЯДКА $110 МЛРД

Это особенно важно для сохранения доверия международных партнеров, которое, по мнению участников форума, остается прежним. «Настрой в Давосе в том, что касается бизнеса, позитивный к нашей стране. Он не меняется, поверьте мне. Я в 20-й раз приезжаю в Давос. Интерес у инвесторов есть. Россия остается важным игроком на Давосе, 
никуда не исчезает, никакой изоляции здесь нет», – поделился 
своим мнением глава ВТБ. 
Подтверждение тому – большое 
количество встреч российской делегации с американскими и евро­пейскими банкирами, западными инвесторами и бизнесменами. Более того, многие участники констатировали: количество деловых встреч на зимних склонах Швейцарии даже выросло.

Используя возможности

ВТБ Капитал развивает открытый диалог с ведущими международными инвесторами.
В этом году ВТБ Капитал в четвертый раз подряд провел встречу с ведущими международными инвесторами в рамках Всемирного экономического форума в Давосе. На деловом завтраке встретились более 70 представителей российского и международного инвестиционного сообщества из 21 страны мира, включая делегатов из США, Европы, Азии, с Ближнего Востока, из Африки и Латинской Америки.
В ходе состоявшейся дискуссии на тему «Признавая различия, используя возможности» участники рассмотрели вопросы, влияющие на дальнейшее развитие российской и глобальной экономики. В частности, эксперты обсудили геополитические последствия снижения мировых цен на нефть на фоне растущего объема добычи в США, а также обменялись мнениями относительно того, как достичь финансовой стабильности в текущих рыночных условиях. Участники встречи также поделились своим видением инвестиционных перспектив экономики России и путей дальнейшего развития международного экономического сотрудничества.
Мероприятие прошло в формате открытого диалога и получило высокую оценку со стороны участников. Модератором встречи выступил Ричард Квест, известный телеведущий, автор программы Quest Means Business на телеканале CNN, который предложил участникам дать свой прогноз насчет отмены санкций со стороны Европы и США. На вопрос о том, что будет с европейскими санкциями к концу 2015 года, 54% респондентов уверенно ответили, что они останутся неизменными, 32% надеются, что они будут смягчены. Смягчения американских санкций ждать придется еще дольше, полагают инвесторы. Опрос показал: больше половины участников дискуссии (53%) думают, что это может произойти только в 2017 году.
Активный интерес к встрече со стороны международного инвестиционного сообщества еще раз показал важность формата открытого диалога. Начиная с 2012 года ВТБ Капитал выступает организатором мероприятий для инвесторов в рамках Всемирного экономического форума в Давосе. Во встречах принимают участие представители Правительст­ва России, руководители глобальных корпораций и главы крупнейших международных инвестиционных фондов, формирующие тенденции глобальной экономики и влияющие на восприятие инвестиционного климата в России.

 

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск