Рейтинг@Mail.ru
Курс

Курс

Стратегия

Вид из Давоса

Какие бы политические и экономические потрясения ни будоражили мировое сообщество, все последние годы в январской Швейцарии была только одна тема, которая неизменно и с большим интересом обсуждалась гостями всемирного экономического форума, – Россия. В период мирового кризиса несколько лет назад – тихая гавань, в нынешней ситуации – темная лошадка. Русская делегация в Давосе и на этот раз оказалась в центре внимания мировой бизнес-элиты.

Тактика

Лекарство от кризиса

Российская экономика вступила в кризис: санкции, сложная финансовая ситуация в мире, падение цен на нефть и колебания валютных курсов. Государство с помощью банков пытается найти наиболее эффективный способ справиться с финансовыми трудностями и создать фундамент для дальнейшего развития.

Поддержка бизнеса

Говорит Москва

Дерзкий бунтарь с нестандартным подходом к решению задач, да еще и молодой по меркам рынка игрок, захватив регионы, уверенным шагом разворачивает наступление на столицу. ВТБ предоставил новому сотовому оператору, созданному в результате объединения Tele2 и сотовых активов «Ростелекома», льготный кредит в размере 15,98 млрд руб. на строительство сети 3G/4G в Москве и области. Позиционируя себя как единственного альтернативного оператора, действующего в интересах абонентов, Tele2 предлагает качественные услуги связи по низким ценам, не навязывает ничего лишнего и не добавляет никаких скрытых условий. Регионы такой подход оценили по достоинству. Запуск операций в столице позволит компании стать уже федеральным оператором сотовой связи.

Выход на столицу

Вряд ли альтернативный сотовый оператор Tele2 еще несколько лет назад предполагал, что сможет развернуть бизнес в Москве. «Большая тройка» не зря ведь так зовется: весь столичный рынок распределен между тремя крупными игроками, и свободных частот для нового игрока не было. Но теперь им явно придется потесниться. Межведомственная комиссия при Минэкономразвития одобрила проект оператора, представленный банком ВТБ, по строительству высокоскоростных сетей связи в столице. О подробностях проекта «Энергии успеха» рассказал первый заместитель генерального директора Tele2 Александр Провоторов.

Проект

Храм детства

Исторического здания «Детского мира», построенного более полувека назад на площади Дзержинского и замороженного в середине нулевых – уже на Лубянке, сейчас могло бы и не быть. Аварийный дом с осыпавшимся фасадом и покосившимся фундаментом легче было снести, чем реконструировать. Как ни печально, такой вариант обсуждался. Но для «Детского мира» все в итоге сложилось самым лучшим образом: новый собственник, которым стала дочерняя компания банка ВТБ «Галс-Девелопмент», распорядился профиль сохранить, а дом восстановить. И в итоге весной легендарный дворец детства снова распахнет свои двери.

Масштаб

Международная панорама

За последние два года ВТБ занял лидерские позиции на рынке торгового и экспортного финансирования. Рост по итогам прошлого года – более чем на 40%. В 2014 году банк продолжил осваивать новые рынки, в первую очередь Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, клиенты ВТБ получили возможность использовать широкий спектр продуктов в региональных валютах, в том числе с использованием классических инструментов торгового финансирования и страхового покрытия экспортных кредитных агентств.

Качественный рост

Эффективность – основной критерий, в соответствии с которым развивается международное направление ВТБ. Согласно новой стратегии банка, утвержденной в прошлом году, бизнес сейчас в большей степени фокусируется на рентабельности и прибыли, а не на росте активов любой ценой. О том, какие коррективы в работу вносят геополитика и новая экономическая ситуация, рассказал старший вице-президент ВТБ – руководитель департамента дочерних компаний Михаил Якунин.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск