Рейтинг@Mail.ru
Кофе-брейк

Не солью 
единой,

или Американская мечта 
по-старорусски

Род Строгановых заложил основы отечественного промышленного производства, на практике доказав, что в России возможно создавать гигантские состояния не только благодаря милости властей или труда крепостных, но и с помощью заводов и торговли.
В семье Строгановых о происхождении своей фамилии рассказывали легенду. Якобы в XIV веке был послан на службу к великому князю Дмитрию Донскому в Москву татарский князь, который на Руси принял православную веру и получил имя Спиридона. Узнав о принятии им христианства, хан потребовал возвращения своего князя и, получив отказ, послал войска к российским границам. В результате стычки Спиридон был взят в плен. Хан велел «привязать его к столбу, тело на нем изстрогать, а потом, всего на части изрубя, разбросать». Якобы от глагола «изстрогать» и пошла фамилия Строгановы.

В красивой семейной легенде рода Строгановых сомневался еще Карамзин. В XIX веке было точно доказано, что никакого татарского князя с русским именем Спиридон не существовало. Зато в XIV веке жил новгородский крестьянин Спиридон, который, стремясь разбогатеть, уехал на Северный Урал, где купил землю и начал самостоятельно варить соль, продавая ее на местных ярмарках. Почему к Спиридону приклеилось прозвище «Строганов», остается только гадать.

Именно от Спиридона пошла фамилия, по поводу которой в словаре Даля приводится следующая поговорка: «Богаче Строганова не будешь». История этого рода является практически сбывшейся американской мечтой, правда, в суровых условиях России времен Ивана Грозного и Петра I.

Иллюстрация: ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА М. ЗОЛОТАРЕВА

Cибирские первооткрыватели

Первым известным Строгановым, оставившим след в истории государства Российского, стал Аника. Жил он во времена Ивана Грозного. Аника обозначил основные положения строгановского бизнеса. Он имел виды на самые доходные проекты, но при этом постоянно изучал новые возможности для вложения средств. Но главное – Аника первым в семье понял, что личные торговые интересы часто совпадают с интересами государственными, и научился извлекать из этого прибыль.

Аника сделал ставку на солеварение и начал добывать соль промышленным способом, открыв солеварни в Сольвычегодском крае. Между тем соль в то время была основным консервантом и стоила совсем недешево. Мешок соли весом 16 кг в начале XVI века продавали за 1 руб. 40 коп. Для сравнения: двухлетнюю лошадь можно было купить за 3 руб. с небольшим. Более того, соль с радостью приобретали заморские купцы, прежде всего англичане, которые как раз во времена Ивана Грозного наладили контакты с Россией через Архангельск.

Иллюстрация: TOP FOTO/ТАСС

ПЕРВЫМ ИЗВЕСТНЫМ СТРОГАНОВЫМ, ОСТАВИВШИМ СЛЕД В ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО, СТАЛ АНИКА. ЖИЛ ОН ВО ВРЕМЕНА ИВАНА ГРОЗНОГО. АНИКА ОБОЗНАЧИЛ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СТРОГАНОВСКОГО БИЗНЕСА

Цена на соль постоянно росла. Промыслы на Руси были не лишком многочисленны, а постоянные смуты в стране затрудняли транспортировку. По подсчетам исследователей, если в XVI веке рыночные цены на соль в среднем поднялись на 33%, то в первые десятилетия XVII века – уже на 100%, а к 1647 году – на 200% против уровня самых высоких цен XVI века. В семью Строгановых потекли деньги, которые расчетливый Аника начал вкладывать в покупку земель на окраине укрепляющейся Российской империи.

В 1558 году Иван Грозный пожаловал среднему сыну Аники Строганова Григорию «для всего рода» (так было сказано в царском указе) 3,5 млн десятин земли на Северо-Западном Урале. Понятно, что подарок был сделан не просто так. Строгановы в виде официального налога отдавали 20% прибыли в царскую казну, кроме того, постоянно слали подношения, укреп­ляя лояльность Ивана Грозного. Царь не скупился на ответные дары. Самым большим подарком стало право на беспошлинную торговлю. Строгановы практически явились обладателями соляной монополии в стране, поставляли соль в Казань, Нижний Новгород, другие города Поволжья и Центральной России.

Солеварни стали основой семейного богатства Строгановых. Но поиски новых рынков семья не прекращала. Россия тогда активно искала пути за Урал. И здесь Строгановы с удовольствием выступили в качестве русских конкиста­доров. Всем известный со школьных времен поход Ермака в Сибирь был организован на их деньги.

Основной целью похода было уничтожение власти хана Кучума, что позволило бы беспрепятственно захватить сибирские земли и обезопасить торговые пути. Ермак выполнил свою задачу, прославив свое имя и став национальным героем. Строгановы же довольствовались более скромными дивидендами. Они основали множество городков в Сибири и наладили меновую торговлю с местным населением. Из Сибири началась поставка драгоценных мехов. Царь в благодарность за финансирование похода Ермака и этот вид торговли освободил от пошлины и дал Строгановым особое звание – «именитые люди». Это звание давало им право подписываться под документами по имени и отчеству (большая честь!), а главное – Строгановы теперь подлежали только царскому суду. Местные власти судить их не могли.

В последующие годы Строгановы показали, что умеют ценить царскую милость. Они исправно поставляли сибирские меха и богатые подарки к царскому двору, а в годы всех смут и крестьянских восстаний строго поддерживали центральную власть. Интересы бизнеса и царей совпадали.

КАК ВАРИЛИ СОЛЬ

Соль в России начали варить еще в XII веке. Описание поморской солеварни сохранилось в принадлежавшей купцам Строгановым рукописи XVII века. Вываркой соли руководил опытный варничный мастер, или повар, которому помогали подварок и несколько рабочих. Суть операции заключалась в следующем: соленую воду в плоском чане (чрене) доводили на специальной печи до кипения. Мастер внимательно следил за тем, как шел «кипеж» рассола, высматривая момент, когда в нем начнет «родиться» соль. Особенно тщательно участники варки следили за жаром в печи. Ни в коем случае нельзя было 
допустить пригорания соли и образования соляной корки на поверхности чрена, так как в противном случае железное днище могло прогореть насквозь. При появлении первых кристаллов соли в чрен добавляли свежую порцию рассола и так поступали несколько раз, пока не получался густой «засол». Когда соляной раствор загустевал, кристаллическая соль начинала оседать хлопьями на дно чрена. Это служило сигналом к тому, чтобы уменьшать жар в печи и постепенно гасить огонь. Вся операция занимала до полутора суток.
По окончании варки рабочие сгребали соль лопатами к бортам чрена и перебрасывали ее на полати – деревянный помост. На полатях соль сушили, а затем ссыпали в мешки... Такой способ получения соли с небольшими изменениями просуществовал почти до конца XIX века. А слова «варя», «повар» легли в основу названия современной соли – «поваренная».

 

СТРОГАНОВЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ВЫСТУПИЛИ В КАЧЕСТВЕ РУССКИХ КОНКИСТАДОРОВ. ВСЕМ ИЗВЕСТНЫЙ СО ШКОЛЬНЫХ ВРЕМЕН ПОХОД ЕРМАКА В СИБИРЬ БЫЛ ОРГАНИЗОВАН НА ИХ ДЕНЬГИ

НЕОЖИДАННЫЙ БИЗНЕС

Кроме соли и металлов Строгановы имели и сопутствующие бизнес-проекты, часто довольно неожиданные. Например, в XVII веке в Сольвычегодске они завели свои иконописные мастерские. Так возник особый тип иконы, который называется «строгановский».
Добывали под управлением Строгановых и драгоценные камни. Самым необычным проектом стало разведение жемчужных раковин на реке Иксе, близ Сольвычегодска. Во главе этого жемчужного промысла, как говорили в народе, стоял «немец, доктор и аптекарь», и очень возможно, что это был кто-то из пленных иностранцев, выкупленных из московской тюрьмы.

Иллюстрация: РИА-НОВОСТИ
 

Путь в дворяне

Несмотря на звание «именитых людей», к концу XVII века Строгановы оставались богатыми, но провинциальными промышленниками, далекими от двора. Более того, при первых Романовых сам род раскололся на несколько ветвей, которые поделили между собой земли и солеварни.

Ситуацию изменил, пожалуй, самый знаменитый Строганов – Григорий Дмитриевич. Судьба изначально была к нему благосклонна. Большая часть его родственников погибла, не оставив прямых наследников. В итоге Григорий смог собрать воедино все земли, когда-либо принадлежавшие роду, – более 10 млн десятин. Это в два раза больше, чем территория Голландии того времени! Но главная его удача заключалась в том, что Григорий одним из первых смог разглядеть потенциал молодого царя Пет­ра I и понять, какие выгоды сулят его торгово-соляной империи Петровские реформы.

Григорий Дмитриевич
Строганов
Иллюстрация: ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА М. ЗОЛОТАРЕВА

Григорий был значительно старше Петра, первые годы царствования которого были не слишком успешны. Стрелецкие бунты, нехватка денег и военные неудачи не сломили веру Григория в правильность его выбора. Строганов не скупился на финансовую помощь, несмотря на то что в первое время ничего от этого не выигрывал. Он слал деньги на выплаты стрельцам, когда казна оказалась пустой. И он же стал финансировать строительство первых морских кораб­лей.

В 1700 году, находясь в Воронеже, Строганов построил на воронежских верфях и подарил Петру I два хорошо оснащенных военных фрегата, отправленных сразу в турецкий поход. Позднее, при посещении вместе с Петром I архангельской корабельной верфи, он снова выделил деньги еще на два военных судна и передал их флоту. Помимо этого он строил корабли на Дону на паях с Львом Кирилловичем Нарышкиным, дядей царя. Велики были и его денежные пожертвования во время Северной войны. Сохранился рассказ о том, как однажды Григорий Строганов пригласил Петра к себе на обед, поданный на бочке. При этом хозяин заявил, что «не потчует своего господина и благодетеля вполовину, а просит смотреть на бочку как часть угощения». Бочка оказалась наполненной золотом.

СТРОГАНОВ НЕ СКУПИЛСЯ НА ФИНАНСОВУЮ ПОМОЩЬ ПЕТРУ, НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО В ПЕРВОЕ ВРЕМЯ НИЧЕГО ОТ ЭТОГО НЕ ВЫИГРЫВАЛ

Иллюстрация: РИА-НОВОСТИ

Свою часть прибыли Григорий получал на военных заказах. Именно он наладил производство железа в своих владениях для нужд армии и стал официальным поставщиков соли в казну.

Царь пожаловал Григорию новые громадные земельные наделы на Урале в вечное и потомственное владение. В результате число строгановских крепостных увеличилось более чем на 14 000 душ мужского пола. Петр оказывал ему особое внимание, даже крестил его второго сына. Григорий Дмитриевич Строганов имел украшенный бриллиантами портрет государя, который, не снимая, носил в петлице кафтана.

Строительство кораблей
на архангельских верфях
Иллюстрация: ТАСС

СВОЮ ЧАСТЬ ПРИБЫЛИ ГРИГОРИЙ ПОЛУЧАЛ НА ВОЕННЫХ ЗАКАЗАХ. ИМЕННО ОН НАЛАДИЛ ПРОИЗВОДСТВО ЖЕЛЕЗА В СВОИХ ВЛАДЕНИЯХ ДЛЯ НУЖД АРМИИ И СТАЛ ОФИЦИАЛЬНЫМ ПОСТАВЩИКОВ СОЛИ В КАЗНУ

Вместе с тем были в отношениях Строганова с Петром и темные периоды. В 1711 году несколько строгановских приказчиков написали на Григория донос. Они вознамерились раскрыть царю глаза на мошенничества своего хозяина, поставлявшего в казну соль по сильно завышенным ценам. Друзья и покровители Строганова предупредили его об опасности. Жалобщики были схвачены и отправлены самим Строгановым на каторгу. Но донос все равно попал к царю. Петр повелел Сенату произвести дознание о том, какой должна быть действительная цена на соль, прибавив своей рукой на документе: «Чаю, что много лишнего платят». Неизвестно, чем закончилось это расследование, но в конечном счете Петр своим указом назначил цену, поставив зарвавшегося солепромышленника на место и значительно умерив его аппетиты. Строганов не возражал.

Строгановский дворец.
Санкт-Петербург
Иллюстрация: ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА М. ЗОЛОТАРЕВА

Под конец царствования Петра I Строганов только в своих великопермских владениях имел более 10 млн гектаров земли, где располагались 20 городков и «острогов» и 200 деревень, в которых насчитывалось более 3000 дворов. И это не считая зауральских, сольвычегодских, устюжских, нижегородских и подмосковных имений. Всего в его владениях было до 45 000 душ мужского пола. Можно сказать, что он стал самым состоятельным человеком в государстве. Именно тогда и появилась поговорка: «Богаче Строганова не будешь». По некоторым сведениям, Петр даже одно время подумывал ограничить не только привилегии, 
но и само состояние Строганова. Однако делать этого царь не стал. Первый русский император не хотел лишать себя такого могущественного союзника. Более того, он предлагал Григорию государственные посты, но Строганов отказался. Его собственная империя требовала постоянного внимания.

Именно Петр I даровал сыновьям Григория Строганова – Александру, Николаю и Сергею – баронское достоинство. Под конец жизни Григорий перебрался в Москву. Крестьянский род окончательно превратился в дворянский.

Иллюстрация: ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА М. ЗОЛОТАРЕВА

В 1801 ГОДУ АЛЕКСАНДРУ СЕРГЕЕВИЧУ СТРОГАНОВУ БЫЛО ПОРУЧЕНО НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ КАЗАНСКОГО СОБОРА, ПРОХОДИВШИМ ПОД РУКОВОДСТВОМ АРХИТЕКТОРА ВОРОНИХИНА, КОТОРЫЙ РАНЕЕ БЫЛ ЕГО КРЕПОСТНЫМ


Славное продолжение

В последующие века Строгановы больше не занимались ни солеварением, ни промышленными делами. Зато из  этого рода вышло множество дипломатов, меценатов, военных и крупных чиновников. Строгановы в точности повторяли все хитросплетения российской истории. Воевали практически на всех войнах, которые вела Россия, участвовали в разработке реформ Александра I, покровительствовали искусствам и науке.

Более других прославился первый в роду Строгановых граф – Александр Сергеевич, живший в конце XVIII – начале XIX века. Он стал одним из первых русских меценатов. В 1801 году графу было поручено наблюдение за строительством Казанского собора, проходившим под руководством архитектора А. Воронихина, который ранее был его крепостным. Кроме того, именно Александр Сергеевич открыл в Санкт-Петербурге Публичную библиотеку. Его дело продолжил Сергей Григорьевич Строганов, основавший в XIX веке в Москве знаменитое ныне Строгановское училище.

Последний из рода Строгановых – Сергей Александрович – покинул Россию в 1918 году. Он лично передал ключи от дворца и картинной галереи в Петербурге наркому просвещения Луначарскому. Заводы и предприятия Строгановых также достались советской власти, как и многочисленные имения, основанные ими училище, церкви и несколько десятков городов и сел. Строгановы за свою почти 500-летнюю историю сумели скопить огромное состояние, но и страна от их деятельности в накладе явно не осталась.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск