Рейтинг@Mail.ru
Курс

Слезы радости

Более 10 лет ВТБ поддерживает детские больницы по всей стране

Они смотрят кукольный театр и верят, что герои живые. Умеют даже в самой неподходящей обстановке играть и улыбаться. Что бы ни случилось, взрослые просто обязаны оправдать надежды беззащитных, но очень сильных детей, оказавшихся в тяжелой ситуации. Они ведь и в больничных палатах продолжают мечтать о чудесах. ВТБ помогает спасать маленькие жизни, закупая для больниц оборудование, в котором они крайне нуждаются. В прошлом году самая известная корпоративная благотворительная программа – «Мир без слез» – отметила десятилетний юбилей.


В гости к малышам

«Уже на старте мы поняли: делать подарок только врачам – несправедливо, – рассказывает руководитель проекта Елена Мелихова, – поэтому решили всякий раз устраивать праздник». В каждую подшефную больницу ВТБ привозит главных детских любимцев – персонажей телепередачи «Спокойной ночи, малыши!». Какой же детский праздник без Хрюши и Степашки? «Дети не должны плакать и страдать. Мы привозим им праздник, дарим свое тепло и любовь, и, когда они смеются и радуются вместе с нами, болезни отступают», – уверена Наталья Александровна Голубенцева, «голос» Степашки.

Нынешней весной ВТБ привез в одну из старейших детских больниц Москвы целый звездный десант: телеведущую Тутту Ларсен, футболиста Алексея Смертина и театр «Кураж». Детская городская клиническая больница № 9 имени Сперанского, основанная еще в 1928 году, – в наше время это 40 специализированных клинических отделений, в которых ежегодно проводится около 20 000 хирургических операций. Банк ВТБ поддерживает больницу с 2007 года. 

Елена Мелихова
Взрослые организаторы и участники акций «Мир без слез» рассказывают, насколько эмоционально сложно работать в детских больницах. В онкоклиниках малыши приходят на концерт в масках, с инфузоматами на штангах. «Неподготовленный растеряется. А Хрюша, Степашка и Каркуша тотчас же принимаются что-то рассказывать детям, показывать. И дети начинают пританцовывать вокруг этих штанг с капельницами», – говорит Елена Мелихова. Во Владивостоке артисты сидели на полу, чтобы быть на одном уровне с совсем маленькими зрителями на низеньких скамейках. А в Новосибирске сцену пришлось оборудовать... в кабинете рентгена. 

И совсем отдельное испытание – акции «Мира без слез» в Домах ребенка. «Мы видели это в Иркутске, в Петропавловске, во Владивостоке. На концерт приходят нормальные, здоровые, полноценные дети. Идет представление. И вдруг они начинают раскачиваться на стульях. Весь зал раскачивается. Дети так успокаивают сами себя. Называется это «самоукачивание», – делится Елена Мелихова.

Взрослые едва сдерживают слезы, а дети смеются и с нетерпением ждут каждый приезд ВТБ. Врачи отмечают целительные свойства праздников «Мира без слез».



Скорая помощь

Первая в этом году благотворительная акция ВТБ прошла в Воронежской областной детской клинической больнице №1. Отделение оториноларингологии – единственное в области, работающее в круглосуточном режиме. Каждый год сюда попадает 500–600 детей, из ушей и носов которых вытаскивают инородные тела. «С новым эндоскопическим оборудованием вырастет качество наших исследований, а процедуры станут менее инвазивными», – отметил главный врач больницы Михаил Жидков. 

«Мир без слез» приезжает в Воронеж уже не в первый раз. Несколько лет назад ВТБ закупал оборудование для других отделений больницы. Вернулась в этом году программа и в Нижний Новгород – в детскую городскую клиническую больницу №27 «Айболит», в которой без выходных и праздников оказывают экстренную и плановую помощь детям всех возрастов – от грудничков до подростков. В дар от ВТБ медики получили портативную цветную цифровую ультразвуковую диагностическую систему. Один такой аппарат у больницы уже есть, но его не хватало для того, чтобы всегда была возможность обследовать ребенка прямо около его постели.

Самый же первый «Мир без слез» прошел в 2003 году в Московской областной детской психоневрологической больнице. Банк подарил медицинскому центру оборудование для Монтессори-класса и комплект специализированной мебели для детей, страдающих ДЦП. Именно тогда стало понятно, что нужна не одноразовая, а постоянная помощь. Спустя несколько месяцев программу решено было распространить на всю страну. С тех пор ВТБ бывал в больнице неоднократно, помогая при всякой необходимости. Вообще, возвращаться и не оставлять в беде – базовый принцип «Мира без слез». 



МЫ ПРИВОЗИМ ДЕТЯМ ПРАЗДНИК, ДАРИМ СВОЕ ТЕПЛО И ЛЮБОВЬ, И, КОГДА ОНИ СМЕЮТСЯ И РАДУЮТСЯ ВМЕСТЕ С НАМИ, БОЛЕЗНИ ОТСТУПАЮТ



Лучшее для лучших

Медики сами выбирают, какие оборудование или медикаменты им в данный момент нужны, и ВТБ напрямую оплачивает заказ, минуя многочисленных посредников. «Десять лет назад у нас спрашивали одноразовые шприцы, пеленки или базовые медикаменты. Потом стали просить купить технологическое оборудование. Например, в московской Филатовской больнице – большое лор-отделение, а возможности купить новое диагностическое оборудование не было», – вспоминает Елена Мелихова.

Хирургическое отделение детской городской больницы в Новороссийске, к примеру, попросило купить цистоуретроскоп, чтобы проводить безрaзрезные эндоскопические операции на почках. С новым оборудованием операция, которая занимает 3–4 часа, сократилась до получаса. А значит, и шансы ребенка на нормальную полноценную жизнь увеличились в несколько раз.

Для ВТБ нет разницы, где находится больница: в Москве или на Сахалине. Стратегия программы – помогать не только крупнейшим медицинским центрам, но и узкоспециализированным больницам, куда государственное финансирование и благотворители доходят в последнюю очередь.

«Мир без слез»


© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск