Рейтинг@Mail.ru
Курс

Выход в свет

Улицы Уфы преображаются с наступлением темноты

Южные ворота Уфы теперь стали ярче. Подъезжающих к мосту через реку Белую встречают три большие горящие разными цветами буквы – «УФА». Так красочно город знакомится с приезжими. Да и вся трасса от аэропорта до города наконец предстала в новом облике: светящиеся ограждения и современные фонари превратили дорогу в комфортабельную скоростную магистраль, достойную современного города-миллионника. Все это – часть программы по модернизации систем наружного освещения, которую уфимские власти развернули совместно с банком ВТБ.

Фото: ВАДИМ БРАЙДОВ/КОММЕРСАНТЪ

Праздник каждый день

Все центральные дороги в Уфе с недавних пор по вечерам оборудованы оригинальной подсветкой. Где-то на столбах освещения с наступлением темноты загораются гербы города, где-то – старинные фонари-торшеры, напоминающие о далеком XIX веке и намекающие на почти пятивековую историю башкирской столицы. В течение последних четырех лет городские службы меняли все обычные уличные лампочки на энергосберегающие, устанавливали новые фонарные столбы, разрабатывали концепцию иллюминации для украшения города в праздничные дни. И случилось маленькое чудо: масштабная новогодняя гирлянда вспыхнула на главной исторической улице столицы Башкортостана и превратила ее чуть ли не в Елисейские Поля.

Весной световое представление продолжилось. 2 апреля – во Всемирный день распространения информации об аутизме – Уфа присоединилась к международной акции «Подсвети синим». Этот цвет считается символом аутизма, и таким образом организаторы стремятся привлечь внимание к проблемам людей с этой болезнью. Необычной подсветкой тогда окрасились Дом Республики, кинотеатр «Родина» и даже колесо обозрения на улице Менделеева. Не обошлось, конечно, и без памятника Салавату Юлаеву. Горожане, которые и так считают вид от памятника на реку Белую уникальным, нововведениями остались очень довольны.

В рамках модернизации систем наружного освещения всего реконст­руировали 112 объектов. Три года назад – на самом старте – банк ВТБ в Башкортостане решил поддержать эту идею и профинансировать часть программы. Руководитель банка неоднократно встречался с мэром Уфы Иреком Ялаловым, показывая готовность участвовать в важных для развития города социальных инфраструктурных проектах. В итоге был установлен кредитный лимит для финансирования предстоящих расходов в размере 258 млн руб. 


Фото: ФОТОБАНК ЛОРИ

ВО ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ОБ АУТИЗМЕ УФА ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К МЕЖДУНАРОДНОЙ АКЦИИ «ПОДСВЕТИ СИНИМ». ЭТОТ ЦВЕТ СЧИТАЕТСЯ СИМВОЛОМ АУТИЗМА, И ТАКИМ ОБРАЗОМ ОРГАНИЗАТОРЫ СТРЕМЯТСЯ ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ К ПРОБЛЕМАМ ЛЮДЕЙ С ЭТОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Город без пробок

Благодаря финансовой поддержке банка городские власти смогли решить сразу две насущные для Уфы проблемы: разгрузить автомагист­рали и осветить должным образом центр мегаполиса. Центральные улицы города долгое время были перегружены транспортом. Постоянные пробки возникали, в том числе, из-за того, что улицы были узкими, не рассчитанными на такой транспортный поток. 

Город разработал программу по расширению улиц. И одной из самых затратных задач, возникших при воплощении в жизнь программы, был перенос линий электропередач: на это требовалось немало средств. В итоге улицы расширили с двух сторон, и это значительно увеличило пропускную способность магистралей. Кроме того, решилась проблема парковки транспорта – на дорогах сделали специальные «карманы». Естественно, все столбы для линий электропередач пришлось переносить. 

Вторая задача, которую помог выполнить банк, – производство и установка праздничной иллюминации на главных улицах исторического центра. В темное время суток Уфа теперь полностью преображается. Туристы отмечают: иллюминация придает городу поистине столичную красоту.

Да будет свет!

Особенностью сотрудничества городских властей и ВТБ стал также источник погашения кредитных средств: это была одна из первых сделок в практике ВТБ в Башкортостане с использованием госгарантии. И что особенно интересно, подготовлена она была в максимально сжатые сроки – всего за две недели.

В этом году программа модернизации городского освещения еще порадует уфимцев. В Театральном сквере – аккурат за Башкирским театром оперы и балета – вскоре откроется большой фонтан с подсветкой и музыкой. В центре композиции установят скульптуры из бронзы, а сам фонтан диаметром 18 метров будет обыгрывать народную легенду. Уже сейчас понятно, что композиция обещает стать поистине величественным сооружением. Оценивать это величие рекомендуется, конечно же, поздним вечером, когда огни ночного города и брызги воды будут сливаться в необычном сочетании.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск