Рейтинг@Mail.ru
Страна

Дело тонкое

Российский бизнес осваивает восточное направление

Разговоры о сближении российского и азиатских рынков капитала приобретают под собой реальную почву: соглашения о взаиморасчетах в национальных валютах с Китаем, о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом и т.д. Все эти шаги способствуют увеличению взаимного товарооборота, а для группы ВТБ открывают новые возможности и перспективы.
Текст: Юрий Сушинов


Фото: AFP/EAST NEWS

Наш агент в Шанхае

В начале мая лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин на встрече в Москве сделали важное для экономик обоих государств заявление: страны готовы перейти к взаиморасчетам в национальных валютах. Владимир Путин подчеркнул, что доля национальных валют в двусторонних контрактах уже сейчас превысила 7%. Но это только начало, учитывая, что при объеме внешней торговли Китая в размере 10 трлн юаней около четвертой части всех расчетов китайцы уже ведут в юанях. 

Для рынка это заявление не стало неожиданным: бизнесмены давно начали подготовку к такому шагу. Начав расчеты и бизнес в юанях КНР в 2013 году, филиал ВТБ в Шанхае с 2014 года активно участвует в международных расчетах с использованием юаня. Аналогичный шаг в области продвижения рубля во взаимных расчетах был сделан филиалом еще в 2010 году. Многие отечественные компании открывают счета в юанях, а китайские – в рублях. Вместе с ними растет и количество сделок. 

Объем конверсионных операций «рубль – юань» в первом квартале 2015 года по сравнению с первым кварталом 2014 года увеличился более чем в шесть раз. Однако китайские компании только начинают работу с рублем, и доллар по-прежнему является основной валютой внешне­торговых расчетов КНР. На Востоке, как известно, резких движений не любят, тем более что курс рубля в последнее время отличается большой волатильностью. 


Фото: МЕТЦЕЛЬ МИХАИЛ/ТАСС

В НАЧАЛЕ МАЯ ЛИДЕРЫ РОССИИ И КИТАЯ ВЛАДИМИР ПУТИН И СИ ЦЗИНЬПИН НА ВСТРЕЧЕ В МОСКВЕ СДЕЛАЛИ ВАЖНОЕ ДЛЯ ЭКОНОМИК ОБОИХ ГОСУДАРСТВ ЗАЯВЛЕНИЕ: СТРАНЫ ГОТОВЫ ПЕРЕЙТИ К ВЗАИМОРАСЧЕТАМ В НАЦИОНАЛЬНЫХ ВАЛЮТАХ

Изменить привычки китайских партнеров помогает филиал ВТБ в Шанхае. Консультации специалистов, расчетные инструменты, система корреспондентских счетов в юанях и рублях востребованы компаниями обеих стран. Филиал становится центром юаневых расчетов группы ВТБ и рублевых расчетов для банков КНР и клиентов. Он единственный из «россиян», работающих на территории КНР, по итогам прошлого года занял 70-е место в топ-100 банков по объемам торгов в юанях на Китайской валютной бирже. Общий объем валютных сделок, совершенных шанхайской командой ВТБ в 2014 году, превысил 35 млрд юаней (315 млрд руб.).

«Деятельность филиала сегодня сфокусирована на развитии торгового финансирования, кредитовании корпоративных клиентов, конверсионных операциях, а также расчетах в национальных валютах. Такие услуги пользуются спросом у российских компаний, которые ведут бизнес с китайскими партнерами и вовлечены в российско-китайские торговые отношения. Есть и клиенты, которым необходимо диверсифицировать риски и снизить зависимость от традиционных валют, чтобы вести бизнес без оглядки на геополитическую обстановку», – отмечает старший вице-президент – руководитель департамента дочерних компаний банка ВТБ Михаил Якунин.

В рамках развития китайского направления в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву ВТБ заключил ряд соглашений с китайскими партнерами. Документ, подписанный группой с The Export-Import Bank of China, подразумевает финансирование внешнеторговых операций клиентов ВТБ. Это поможет активному росту российско-китайского товарооборота. Также ВТБ и Госбанк развития Китая подписали соглашение об открытии кредитной линии на финансирование торговых операций между Россией и Китаем на общую сумму, эквивалентную 12 млрд юаней. Кроме того, в октябре прошлого года было подписано двустороннее соглашение о свопах в национальных валютах между Центральными банками двух стран объемом 150 млрд юаней (815 млрд руб.). 



ВТБ И «БАНК ИНВЕСТИЦИЙ И РАЗВИТИЯ ВЬЕТНАМА» ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ, СОГЛАСНО КОТОРОМУ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ АКТИВНО УВЕЛИЧИВАТЬ ВЗАИМОРАСЧЕТЫ МЕЖДУ СТРАНАМИ В НАЦВАЛЮТАХ

Инвесторы ждут

В качестве одного из наиболее активных российских игроков на азиатском инвестиционно-банковском рынке можно смело назвать и ВТБ Капитал. С одной стороны, компания предлагает азиатским инвесторам возможность для развития бизнеса в России и странах СНГ, с другой – предоставляет российским инвесторам доступ на Восток.

В ноябре 2011 года ВТБ Капитал усилил присутствие в Азии, открыв в дополнение к представительству в Сингапуре еще и офис в Гонконге, который называют «офшорной зоной» китайского рынка. Это позволило увеличить темпы развития бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ситуация в Гонконге более благоприятна для российских компаний. Многих эмитентов, которые размещали свои бонды на международных площадках, в Азии уже знают. Кроме того, здесь активно играют не только китайские, но и другие азиатские инвесторы, в том числе из Сингапура. 

ВТБ Капитал имеет большой опыт работы с азиатскими инвесторами. В 2014 году компания реализовала пять сделок для локальных эмитентов. В частности, выступила соорганизатором двух выпусков высокодоходных облигаций для Logan Property Holdings в объеме $250 млн и $300 млн, а также приняла участие в размещении высокодоходных облигаций в офшорных юанях на сумму 1,5 млрд для Powerlong Real Estate Holdings Limited.

Вместе с тем инвесторы отмечают, что рынок Гонконга пока еще не стал полноценной альтернативой европейскому и американскому рынкам. Объемы долговых выпусков здесь обычно не превышают $150–170 млн на срок 2–3 года. Эмитенты из России по привычке осторожно подходят к возможности привлечения инвестиций в Китае, больше рассчитывая на открытие западных площадок для размещения своих евробондов. 

Большинство азиатских портфельных инвесторов приоритетно инвестируют в свой отечественный рынок и близлежащие регионы, которые обеспечивают привлекательную доходность и наиболее им понятны. Часть инвестиций в целях диверсификации направлена на традиционные европейские и американские рынки, представляющие собой совершенно иной риск-профиль по сравнению с Китаем или Россией. Очень ограниченное число портфельных инвесторов интересуется российскими активами. Для них это новый рынок, на разовых сделках сложно построить глубокое понимание российского бизнеса, а без этого масштабные инвестиции невозможны. Эксперты ВТБ Капитал считают, что первые шаги в этом направлении пройдены и при благоприятных условиях данный процесс может вылиться в более ощутимый тренд.


Фото: AFP/EAST NEWS

Отношения с перспективой

Пока взаиморасчеты в национальных валютах «рубль –юань» активно тестируются в рамках российско-китайских отношений, бизнес примеряет подобную схему к другому стратегическому партнеру России в Азии и странах АТР – Вьетнаму. Правительство России одобрило проект соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом, которое должно способствовать увеличению взаимного товарооборота и развитию торгово-экономических связей между всеми участниками соглашения, в том числе увеличению взаиморасчетов в национальных валютах.

ВТБ и его дочерний банк во Вьетнаме – Вьетнамско-Российский совместный банк (ВРБ) – уже сегодня занимают лидирующие позиции в этом направлении. В апреле ВТБ и «Банк инвестиций и развития Вьетнама» подписали меморандум, согласно которому предполагается активно увеличивать взаиморасчеты между странами в нацвалютах. ВРБ выбран в качестве основного банка и координатора для проведения экспортно-импортных операций, а также поддержки важных экономических проектов, включая проекты по энергетике и национальной безопасности. 

ВРБ уже сегодня предлагает клиентам широкий спектр продуктов и услуг и обеспечивает надежную поддержку российским предприятиям на местном рынке. Помимо головного офиса в Ханое сеть продаж банка включает пять филиалов, транзакционный и карточный центры, дополнительные офисы в экономических центрах страны. В 2015 году банк продолжил работу по поддержке российского бизнеса во Вьетнаме и реализации совместных российско-вьетнамских бизнес-проектов.

Эксперты считают, что для перехода на новые стандарты необходимо уже сегодня начинать исчисление уровня российско-вьетнамского товаро­оборота в рублях и донгах, чтобы иметь представление о новом порядке цифр. Пока же все считается исключительно в долларах США. Впрочем, и товарооборот двух стран небольшой. Сегодня он насчитывает всего $2,76 млрд. Однако, если оглянуться на 10 лет назад, в 2005 году объем торговых операций составлял $400 млн. Благодаря действиям, предпринимаемым в последнее время правительствами двух стран, к 2020 году он может превысить $10 млрд.

Чтобы оценить, насколько скромны объемы товарооборота между странами, достаточно вспомнить, что товарооборот между Вьетнамом и США составляет около $36 млрд. Вообще, Вьетнам – очень сложный партнер. Власти этой страны внимательно присматриваются к парт­нерам и традиционно защищают свой внутренний рынок от большого количества импорта, например в области сельского хозяйства. Тем не менее у Ханоя есть группа товаров широкого потребления, которые с удовольствием будут покупать россияне, к примеру морепродукты или вьетнамский кофе, пользующийся в мире большим спросом. 


Фото: AFP/EAST NEWS

ПО ИТОГАМ ПЕРЕГОВОРОВ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ИНДИИ НАРЕНДРОЙ МОДИ, ПРОШЕДШИХ В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ПУТИН ЗАЯВИЛ, ЧТО РОССИЯ НЕ УДОВЛЕТВОРЕНА ОБЪЕМОМ ТОВАРООБОРОТА С ИНДИЕЙ, КОТОРЫЙ ДОСТИГ $10 МЛРД

Михаил Якунин

Каждой вещи – свое время

«Стратегически, учитывая усиление роли национальных валют в регио­нальной торговле и географию присутствия группы ВТБ, вполне возможна реализация внутригрупповой синергии для участия в совместных проектах по обслуживанию торговых и инвестиционных потоков между Россией, Китаем, Вьетнамом и Индией», – говорит Михаил Якунин. Дели появился в списке неслучайно. У группы в Индии работает филиал. С учетом государственных планов по расширению сотрудничества и увеличению товарооборота это подразделение может занять ту же нишу, что и банки в Китае и Вьетнаме. Ведь в конце прошлого года Россия и Индия договорились шире использовать национальные валюты во взаимных расчетах. Как заявил по итогам переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди Президент Владимир Путин, Россия не удовлетворена объемом товарооборота с Индией, который достиг $10 млрд. «Считаем, что этого совершенно недостаточно. Мы детально обсудили практические меры по диверсификации взаимной торговли и дальнейшему наращиванию инвестиций», – пояснил Президент.

Инвестиционное сотрудничество с Дели планируется в различных сферах: телекоммуникациях, строительстве промышленного коридора Дели – Мумбаи, металлургии, атомной энергетике, фармацевтике, производстве удобрений, угольной промышленности. Российские инвесторы заинтересованы в развитии этого бизнеса, тем более что перед ними открывается практически непаханое поле, потенциал которого измеряется миллиардами долларов. 

Экономика Индии, как и все, безусловно, ориентируется на инвестиции из США. Но американских денег Дели явно не хватит для реализации амбициозных планов: Нарендра Моди объявил в стране стратегию Make In India («Делай в Индии»). Без крупных инвестиций и технологий ему не обойтись. А у российских инвесторов и компаний есть и то и другое. Что же касается взаиморасчетов в национальных валютах, то этот процесс уже начался. Однако для их развития необходимо, чтобы национальные валюты были стабильны. Это минимизирует риски.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск