Рейтинг@Mail.ru
Кофе-брейк

Армейский магазин

Что надо знать о прошедшем сезоне в КХЛ

В этом сезоне в российском хоккее лучшими были армейские команды. Победителем регулярного чемпионата стал ЦСКА, Кубок Гагарина неожиданно выиграли парни из СКА. Даже неоднократный обладатель этого кубка – «Динамо» – оказался не в состоянии им помешать. «Энергия успеха» подводит итоги сезона в КХЛ и вспоминает самые яркие сюжеты турнира.



Текст: Глеб Чернявский

ЦСКА и СКА дарят лучшее противостояние в истории КХЛ

Команды сошлись в полуфинале Кубка Гагарина. Здесь не могло случиться нокаута: ЦСКА и СКА должны были устроить рубку из семи матчей. Они в итоге так и сделали, но добавили в сюжет элементы триллера. ЦСКА вдруг выиграл первые три встречи, и СКА больше не имел права на ошибку. «Здравствуйте, меня зовут Александр. Я верю в то, что СКА победит в серии со счетом 4:3», – написал форвард «Зенита» Александр Кержаков на своей странице в Instagram. Посмеявшись над футболистом, хоккейные журналисты принялись писать тексты о том, почему СКА эту серию точно проиграет.

Но после третьей победы ЦСКА под­устал. Агрессивный стиль команды Дмитрия Квартальнова вынуждал тратить очень много сил, поэтому легкий и атакующий СКА в критический для себя момент этим воспользовался. Первая победа придала уверенности и заставила ЦСКА занервничать – в итоге получился фантастический камбэк питерцев. Такое бывает редко: за 100 лет в НХЛ вытащить серию после трех поражений командам удавалось только четыре раза. Мы стали свидетелями исторического события.


Фото: РИА-НОВОСТИ

«Динамо» меняется и переезжает в «ВТБ Ледовый дворец»

Впервые за четыре года хоккеисты «Динамо» были без Олега Знарка: тренер отправился работать со сборной России, но пообещал оставаться где-то рядом. В целом переходный период бело-голубые пережили нормально. Сменивший Знарка Харийс Витолиньш имеет схожие взгляды на хоккей, так что радикально ничего не поменялось. Тренер получил большой опыт, раскрыл новых игроков (например, вратаря Лазушина) и вполне мог повести команду к Кубку Гагарина, но на пути попался СКА. Динамовцы бились, однажды победили и два раза обидно уступали в серии буллитов.

«Мы – как бронетранспортер. Динамовский дизелек пыхтит, но дотягивает до конца. Нам звезды не нужны. У нас команда с большой буквы», – сказал гендиректор команды Андрей Сафронов. «Динамо» действительно растет и становится мощнее. Со следующего сезона команда переедет на современную новую арену – «ВТБ Ледовый дворец». 

«ДИНАМО» ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАСТЕТ И СТАНОВИТСЯ МОЩНЕЕ. СКОРО КОМАНДА ПЕРЕЕДЕТ НА НОВУЮ АРЕНУ – «ВТБ ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ»


Фото: РИА-НОВОСТИ

Финский клуб «Йокерит» украшает лигу

В Финляндии скептически относились к появлению «Йокерита» в КХЛ: люди переживали, что не самый богатый клуб будет чувствовать себя в «дорогой» лиге неуютно. Но бюджет команды сразу вырос с 3 млн евро до 10 млн, а местная хоккейная арена стала с трудом вмещать желающих: суммарная аудитория домашних матчей превысила 300 000 человек. Конечно, в Хельсинки остались консерваторы, мечтающие вернуть команду в финский чемпионат, но на «Хартвалл Арене» их точно не слышно. 

«Йокерит» – отличный пример расширения КХЛ в европейском направлении. Финская команда не только добавила зрителей в наш чемпионат и подарила грандиозное шоу, но и сделала его сильнее. 119 очков в первом сезоне – столько новички обычно не набирают. Игрок «Йокерита» Стив Мозес стал лучшим снайпером лиги, побив предыдущий рекорд.

За всеми этими успехами чуть в тени оказался неплохой дебют другого новичка – ХК «Сочи». Оказалось, что стабильно собирать больше 7000 зрителей на хоккейных матчах в курортном городе – вполне реальная история.

«Сибирь» становится самой необычной командой КХЛ

Летом «Сибирь» усиленно избавлялась от долгов и жила в страхе от того, что областные власти сделают выбор в пользу футбольного клуба. К счастью, разработанный на случай денежного дефицита план не пригодился: команда получила нормальное финансирование и выдала потрясающий сезон. Хотя перед его началом «Сибирь» лишилась лучшего бомбардира: Йори Лехтери (44 очка в сезоне 2013/14) уехал в «Сент-Луис». Казалось, что это катастрофа, но игрока легко заменили, причем человеком, которого вроде бы уже списали со счетов. 

Когда-то Дмитрий Кугрышев зажигал в лиге Квебека и должен был уезжать в «Вашингтон» – не вышло. Пришлось вернуться в ЦСКА, где ничего не получалось. Переезд в Новосибирск перезапустил карьеру форварда – Дмитрий набрал 43 очка в регулярном чемпионате и проводит лучший сезон в своей карьере. 

Но «Сибирь» стоит похвалить не только за красивый атакующий хоккей. В клубе классно работают с болельщиками: летние мастер-шоу, бодрые социальные сети, дешевые билеты. Генменеджер клуба Кирилл Фастовский выполнил обещание и побрился наголо в прямом эфире – невозможно жить в Новосибирске и не любить эту команду.


Фото: РИА-НОВОСТИ

Минское «Динамо» бьет рекорды посещаемости

На матчах КХЛ вообще хорошая посещаемость, но ничто не сравнится с Минском. Как только «Динамо» заиграло чуть ярче, среднее количество зрителей на стадионе практически достигло показателя его вместимости. 14 150 человек (93% от максимума) – столько в среднем приходили на «Минск-Арену» в этом чемпионате. Когда начался плей-офф, эта цифра могла стать еще выше, но на своем льду в Кубке Гагарина динамовцы сыграли только дважды. Больше не позволил «Йокерит»: финны одержали уверенную победу в серии. «Ощущение, будто Минск все время играл в меньшинстве», – так реагировали на итог противостояния скандинавские болельщики.

«Динамо» действительно не смогло ничего противопоставить обученной обороне «Йокерита» – звездные легионеры белорусского клуба оказались бессильны. Других лидеров не нашлось. Как и ожидалось, финны спокойно прошли дальше. В Минске трагедии из поражения делать не стали, там больше думают о следующем сезоне. Уже известно, что игроками «Динамо» стали защитник Райан Гандерсон и голкипер Джефф Глэсс. «Больше всего мне запомнились болельщики на арене, – прокомментировал переход Гандерсон. – Ребята были просто невероятны, особенно в плей-офф. Минск – одно из самых запоминающихся мест в КХЛ. С нетерпением жду, когда смогу сыграть на «Минск-Арене».


Фото: ШАМУКОВ РУСЛАН/ТАСС

ПРИ НОВОМ ПРЕЗИДЕНТЕ КХЛ ЗА ФИНАНСОВУЮ СТОРОНУ ВОПРОСА В ЛИГЕ МОЖНО НЕ ВОЛНОВАТЬСЯ

Дмитрий Чернышенко
Фото: МАШКОВ ЮРИЙ/ТАСС 

В КХЛ меняется руководство

Пришедший на смену Александра Медведева новый президент КХЛ Дмит­рий Чернышенко  – отличный и сильный управленец, который справился с организацией Олимпиады в Сочи. Одна из основных задач нового президента – сделать так, чтобы клубы тратили меньше денег. Например, он собирается поэтапно снижать потолок зарплат. Вообще, при Чернышенко за финансовую сторону вопроса в лиге можно не волноваться. 

Есть, правда, неоднозначные решения. Трудно сказать, насколько целесо­образно в нынешних экономических условиях возрождение «Спартака» и «Крыльев Советов», но болельщики (пусть немногочисленные) счастливы. При Чернышенко в лиге появилась должность главного арбитра. Он также предложил заменить иностранное слово «драфт» на какое-нибудь русское – так появилось название «Ярмарка талантов». Но это мелочи, а подводить итоги работы нового президента нужно хотя бы после одного полноценного сезона.


Фото: РИА-НОВОСТИ

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ЦСКА ВЫЛОЖИЛСЯ ПО МАКСИМУМУ И СМОГ СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ИГРОКИ ОТ НЕГО НЕ ОТСТАВАЛИ. УСПЕХ ЦСКА – ЭТО, КОНЕЧНО, КЛАСС И МАСТЕРСТВО ХОККЕИСТОВ, НО ВО МНОГОМ ЕЩЕ ХАРАКТЕР И ЖЕЛАНИЕ УМИРАТЬ НА ЛЬДУ

СКА – самый богатый клуб лиги
Фото: КУЛЕБЯКИН АЛЕКСАНДР/ТАСС

ЦСКА и СКА наконец-то становятся чемпионами

В этом сезоне не было более стабильной команды, чем ЦСКА, – армейцы заслуженно выиграли регулярный чемпионат. Последний раз такое случалось 26 лет назад, так что новому руководству и тре­нерскому штабу стоит только по­аплодировать. Особенно велика роль Дмитрия Квартальнова. Главный тренер выложился по максимуму и смог сделать так, чтобы игроки от него не отставали. Успех ЦСКА – это, конечно, класс и мас­терство хоккеистов, но во многом еще характер и желание умирать на льду.

СКА – самый богатый клуб лиги, но его победа в Кубке Гагарина выглядит тоже неожиданно. Во-первых, в плей-офф после 0:3 в серии не отыгрываются, во-вторых, шесть предыдущих сезонов победить не получалось. Главный тренер команды Вячеслав Быков заставил всех приглушить смех и замолчать: СКА все-таки стал чемпионом. Теперь питерцам будет гораздо спокойнее существовать в лиге, их атакующая игра будет примером для подражания, а КХЛ должна стать популярнее, так как СКА в состоянии сделать лигу модной.


Фото: ШАРИФУЛИН ВАЛЕРИЙ/ТАСС

Никита Гусев шокирует весь мир буллитом в матче всех звезд

КХЛ пока не так сильно интересует остальной мир, как НХЛ. Но когда нападающий «Югры» Никита Гусев исполнил свой фирменный буллит (бросок с разворота спиной к воротам) во время матча всех звезд КХЛ, произошел медиавзрыв. Только на YouTube ролик посмотрели четыре с половиной миллиона (!) человек. Сотни тысяч иностранцев бросились узнавать, где находится Ханты-Мансийск и кто этот парень. С каждым годом КХЛ становится популярнее и медийнее – такие моменты только ускоряют процесс.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск