Рейтинг@Mail.ru
Страна

Большая беда маленького человека

Когда нельзя спасти, очень важно поддержать

Большая игровая и сенсорная комнаты, просторный каминный зал. Все это не из рекламного проспекта об отеле, ориентированном на отдых с детьми. Это о первом в России Детском хосписе, который успешно работает в Санкт-Петербурге при финансовой поддержке лично заместителя президента – председателя правления банка ВТБ Михаила Осеевского. Здесь смертельно больным малышам и их семьям оказывают паллиативную помощь, чтобы они могли принять страшные диагнозы и жить полной жизнью.

Фото: PHOTOXPRESS

Текст: Анастасия Рябцева

Мир уходящего детства 

«Детский хоспис» – звучит страшно. Идешь в стационар с подгибающимися ногами и громко стучащим сердцем, а попадаешь в уютное и красивое здание, больше похожее на дом отдыха или отель. Яркая детская площадка перед крыльцом и длинный удобный пандус для колясок. 

«Здравствуйте!» – с улыбкой говорит охранник. Гостям тут рады. Мимо мама везет мальчика в коляске: ручки и ножки худые, как веточки, напевает песенку. Еще две мамы сидят в коридоре, иногда тихо перебрасываются парой слов о погоде. Рядом дверь в игровую комнату. Маты, кубики, мячи, огромный мягкий лев, автомобили и лошадки – настоящая страна игрушек, мечта любого ребенка. Кажется, здесь можно все: кувыркаться, кататься на велосипеде, бегать, не боясь врезаться в острый угол или упасть… Только ребята, которые в ней бывают, редко могут бегать: большинство передвигаются с помощью колясок. Но они с удовольствием лежат на матах, а иногда качаются на лошадках. Тут же симпатичный молодой человек – волонтер – играет с малышами. 

В хосписе все сделано так,
чтобы удовлетворить любое желание ребенка
Фото: PHOTOXPRESS

В хосписе все сделано так, чтобы удовлетворить любое желание больного ребенка. В красивой столовой кормят не тем, что невкусно, но полезно, а тем, что детки любят. В сенсорной комнате можно выключить свет и любоваться звездами из проектора на стенах и потолке. В каминном зале хорошо сидеть в мягких креслах и смотреть на огонь или небо через окна крыши. Здесь есть комната арт-терапии и песочной терапии, маленький уютный домовый храм и даже настоящий бассейн, выложенный сверкающей бирюзовой плиткой… 

 

Михаил ОСЕЕВСКИЙ, заместитель президента – председателя правления банка ВТБ:

«Само по себе словосочетание «Детский хоспис» сразу же вызывает очень острые эмоции. Но, с другой стороны, это реальность. И мне кажется, каждому человеку, слышащему это словосочетание, хочется участвовать, соучаствовать любыми возможными способами. Отец Александр, который взял на себя вот такое служение довольно давно, – очень яркий человек. Самое важное, он сумел поднять эту проблему на серьезный, общероссийский уровень, добиться практической реализации своего замысла в Петербурге, а сейчас уже и в других регионах.
И конечно, ценна сама идея, которую он реализует, о том, что хоспис – это не медицинское учреждение, это духовное место. Для болеющих детей важно создать яркие эмоциональные условия. Ведь многие из них очень долго находятся там, в зависимости от типа болезни. Наверное, это и отличает подход к делу в Детском хосписе от тех методов, которые преобладают в хосписах для взрослых – там, где в первую очередь это, конечно, больница. Мне довелось поучаствовать в реализации этого проекта. И я знаю, что огромное количество людей помогают сегодня хоспису – и лично, и от имени компаний. Мне кажется, что помощь со стороны группы ВТБ – очень правильная, душевная, отражающая наше сострадание».

Если забыть, что находишься в хосписе, можно подумать, что попал в идеальный дом отдыха, в котором почему-то слишком тихо. Спокойствие, забота и серьезность ощущаются здесь даже в движениях уборщицы, выкатывающей коляску из-за двери палаты. Ни уныния, ни волнения. Тишина и тепло. 

«Это грустная комната. Когда в 2010 году открылся стационар, отец Александр впервые увидел, как приехали работники морга забрать тело угасшего ребенка, он был шокирован, – рассказывает пресс-секретарь Детского хосписа Евгения. – Так появилась грустная комната. Здесь близкие могут попрощаться с ребенком, который ушел. Их никто не торопит. Сюда никто не вторгается».
 
«Помните, в детстве, когда лежишь в больнице, очень печально рассматривать трещины на потолке? – спрашивает врач-методист хосписа Анатолий Железнов. – Вы обратили внимание, что у нас все потолки в палатах расписаны, чтобы ребенку, если ему приходится много лежать в кровати, все-таки было что рассматривать – яркое и красивое?..» 

Здесь все продумано до мельчайших деталей. Не зря Детский хоспис называют еще Волшебным домом. Его активно поддерживает государство, а он поддерживает несколько сотен семей с неизлечимо больными детьми. К большинству из них выезжают на дом, 18 пациентов лежат в круглосуточном стационаре и еще 10 посещают дневной. 

О том, с чего все началось, рассказывает директор и создатель первого в России Детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко, награжденный за свою деятельность президентским знаком отличия «За благодеяние»: 

«Когда я служил в Никольском Морском соборе Санкт-Петербурга, родители тяжелобольных детей нередко обращались ко мне со своими проблемами. И я увидел, что в нашей системе здравоохранения есть брешь: когда заболевание ребенка признается неизлечимым, его выписывают из больницы, и он, по сути, остается без всякой помощи. А медицинский уход и психологическая поддержка просто необходимы, причем не только ребенку, но и всей семье. Важна и социальная помощь: родителям приходится оформлять множество документов, добиваться выдачи обезболивающих. Это отдельная большая работа. И конечно, нельзя оставлять без духовного попечения тех, кто в нем нуждается».

Дом волшебства

В 2003 году под руководством отца Александра хоспис начал свою работу как выездная служба. Так появился благотворительный фонд «Детский хоспис», когда в России еще никто не занимался паллиативной помощью детям. Первые сотрудники учились на практике, взаимодействуя с пациентами, обучаясь помощи и поддержке у их близких. 

«То, что нам помогает без страха выходить на работу, – это мужество родителей, которые каждый день до конца поддерживают и любят своих детей. Это настоящий подвиг – быть постоянно рядом со своим ребенком и принять его болезнь, – рассказывает врач-методист Анатолий Железнов. – Мы все постоянно учимся, как вести себя с детьми-инвалидами, как общаться с родителями». 

Детский хоспис в Санкт-Петербурге
называют Волшебным домом
Фото: PHOTOXPRESS

Для многих, кто приходит в хоспис с горячим желанием помогать и служить людям, встреча с человеческим горем бывает невыносимой. «Люди забывают о своей жизни, семье, быстро выгорают. Иные иссушаются душевно, начинают формально исполнять обязанности. Нередко случаются эмоциональные срывы, – делится отец Александр. – Персонал – это один из важнейших элементов нашей организации, мы долго готовим сотрудников к работе. Многие начинают в качестве волонтеров, но даже волонтеры проходят специальный курс обучения, прежде чем начать взаимодействовать с пациентами». 

Таких специалистов не готовят ни в медицинских вузах, ни на психологических факультетах. Нормы были официально определены только в этом году, когда Минздрав утвердил порядок оказания паллиативной медицинской помощи детям. Именно поэтому на базе Детского хосписа был разработан курс тематического усовершенствования врачей по специальности «паллиативная медицинская помощь». Он станет частью учебной программы в Санкт-Петербургском государственном университете с января следующего года. «Я верю и надеюсь, что в дальнейшем паллиативная помощь станет естественной частью образовательной программы в любом медицинском вузе», – говорит отец Александр.

Благодаря отцу Александру хоспис начал работу как выездная служба.
Тогда в России еще никто не занимался паллиативной помощью детям
Фото: PHOTOXPRESS

Еще один очень важный момент – материальное поощрение столь уникальных сотрудников. «Когда мы обращаемся к людям с просьбами о благотворительной помощи, то надеемся, что сможем на привлеченные средства в том числе поддерживать и стимулировать наших работников, – говорит отец Александр. – Но многие благотворители хотят помогать исключительно детям, не всегда осознавая, что эта помощь оказывается именно руками заботливых врачей, медсестер, психологов, педагогов. Надеюсь, культура благотворительности будет развиваться и эта ситуация постепенно изменится».

40 000 детей в России нуждаются в паллиативной помощи


Фото: СЕРГЕЙ БЕРТОВ/ТАСС

Помощи много не бывает

Во всей России есть всего три детских хосписа – в Петербурге, Ижевске и Казани. В некоторых городах детские паллиативные отделения открываются в больницах или работают выездные службы. При этом, по самым скромным подсчетам, в нашей стране есть более 40 000 детей, нуждающихся в паллиативной помощи, и многие из них эту помощь получить не могут из-за отсутствия ресурсов или служб в их регионах. 

Любой человек или организация, желающие помочь, могут сделать это. 

Реквизиты Детского хосписа
Медицинское учреждение «Детский хоспис»
ИНН 7813338590 / КПП 781401001
ОГРН 1067847118900
ПАО «Банк «Санкт-Петербург»
Р/с 40703810827000003920
К/с 30101810900000000790
БИК 044030790
Номер кошелька в системе «Яндекс.Деньги»: 41001590437484 
Сайт Детского хосписа: www.детскийхоспис.рф
Сайт проекта «Мечты сбываются»: www.мечтыдетей.рф
Принять участие в проекте можно, выбрав мечту на сайте «мечтыдетей.рф» или отправив SMS со словом НЕБО и суммой (например: Небо 100) на номер 3443.

Волонтеры проходят специальный курс обучения,
прежде чем начать работать с детьми
Фото: PHOTOXPRESS

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск