Рейтинг@Mail.ru
Кофе-брейк

Император и капуста

Человек, который разделил империю

Император Диоклетиан, правивший Римской империей с 284 по 305 год, смог остановить распад великой державы и почти на 100 лет продлить ее существование. Хотя, возможно, главное его величие все-таки в том, что он сам отказался от власти. Впрочем, счастья это решение ему не принесло.
Диоклетиан и Галерий Максимиан
Иллюстрация: EAST NEWS

Текст: Иван Марчук

Император Диоклетиан известен сейчас в основном благодаря фильму «Москва слезам не верит». Главный герой, Гога, объясняет свое нежелание быть руководителем следующим образом: «Был такой римский император Диоклетиан. В самый расцвет своей империи он отказался от власти и удалился в деревню. А на просьбы вернуться к власти он сказал: «Если бы вы видели, какую я вырастил капусту, вы бы перестали меня уговаривать». Гога при этом оговаривается, что «кажется, это единственный случай в истории».

В рассказе из фильма почти все верно. Но главный герой все-таки не договаривает. Последние восемь лет жизни император провел на вилле на своей родине, в Иллирии, на территории современной Хорватии. Бывший повелитель мира сильно болел, его постоянно беспокоили раны, полученные им в молодости. И он действительно выращивал овощи. 

За пару лет до его смерти к нему обратились с предложением вернуться на престол. На виллу лично приехал его наследник на престоле Галерий. Диоклетиан отказался: в стране бушевала гражданская война. У бывшего императора не было ни сил, ни желания участвовать в ней. Старого больного человека постоянно мучили страхи. Диоклетиан умер в 313 году в возрасте 68 лет, получив приглашение прибыть на аудиенцию к новому императору – Константину Великому. По некоторым источникам, Диоклетиан просто покончил с собой, считая, что новый император его неизбежно убьет. В молодости он сам поступил бы именно так.

Диоклетиан происходил из бедной далматской семьи,
его отец был бывшим рабом
Фото: ALAMY/ТАСС

Путь наверх

При рождении его назвали Диоклом. Он происходил из бедной далматской семьи, его отец был бывшим рабом. Единственная возможная карьера для Диокла – завербоваться в солдаты. Именно так он и поступил. Империя в III веке вела постоянные войны, причем в основном гражданские. Между 235 и 268 годами было провозглашено 29 императоров, и лишь один из них умер своей смертью. Часть провинций откровенно отделились от Рима, экономика трещала по швам, страной практически никто не управлял.

Карьеры делались стремительно. Вчерашние солдаты раздавали щедрые посулы легионам и объявляли себя императорами. Правление их было недолгим. Через пару лет следующий удачливый авантюрист восходил на престол. В исторической науке эти годы назвали периодом солдатских императоров.

Диокл пошел по тому же пути. Он дослужился до офицера, стал командиром элитного офицерского полка, неотлучно находившегося при императоре. А в 284 году Диокл и сам стал императором. Войска возвращались из не слишком успешного военного похода. На территории современной Турции выяснилось, что император Нумериан убит, а на трон претендует префект преторианцев по имени Апр. Войска на сходке решили, что Диокл нравится им больше. Судя по всему, он просто пообещал больше денег. Первое, что сделал Диокл, став императором, – лично убил перед войском Апра. Устранение конкурента – дело обычное для того времени, но вот дальше Диокл повел себя неожиданно.

Статуя в базилике Сан-Марко, Венеция, Италия. Императоры Диоклетиан, Валериан, Максимилиан и Константин
Фото: EAST NEWS

На четверых

Став императором, Диокл первым делом изменил свое имя, назвавшись Диоклетианом. Это звучало по-римски. Во-вторых, он навел порядок в своих владениях. Первые восемь лет своего правления Диоклетиан метался по всей империи, усмиряя бунты, отражая нападения внешних врагов и подавляя непокорные провинции. В Риме он практически не был, а столицу перенес в Никомедию – город на берегу Мраморного моря, неподалеку от еще не основанного тогда Константинополя. Отсюда было удобнее присматривать за неспокойными восточными провинциями. 

Перенос столицы на Восток повлиял на сам характер власти. До Диоклетиана де-юре считалось, что император правит вместе с Сенатом. Да, его обожествляли, но формально Сенат утверждал его решения, а судебная власть вообще принадлежала отдельным чиновникам. Диоклетиан положил этому конец. На выпущенных им монетах есть рисунок: Диоклетиан и его старый военный друг и соправитель Максимиан сидят в креслах, а рядом с ними – боги Юпитер и Геркулес. Небожители впервые изображались стоящими перед правителями! Что уж говорить о простых смертных… Со времен Диоклетиана Сенат не имел права сидеть в присутствии императора. Его заседания получили название «консисторий», от латинского consistore («стоять вместе»). За отдельную честь считалось удостоиться поцелуя руки императора или края его одежды. Простые граждане падали на колени, приветствуя нового Августа (почетное имя, приобретшее значение титула).

После 20 лет правления, в 305 году,
Диоклетиан отказался от власти и удалился в свой дворец в Иллирии
Но главным достижением Диоклетиана стало не это. Он первым понял, что в одиночку нельзя управлять империей, раскинувшейся от Британских островов до современного Ирана. Он сделал своего старого военного друга Максимиана соправителем, отдав ему западную часть империи, а себе оставив восточную. Их провозгласили двумя августами. Более того, император подумал и о наследниках, которые были объявлены цезарями. Ими стали военачальники Констанций Хлор и Галерий Максимиан. Этот сложный союз был скреплен браками. Августы женили цезарей на своих дочерях. Дочь Диоклетиана стала женой Галерия, а дочь Максимиана – Констанция Хлора. Более того, августы обязались через 20 лет возвести цезарей в сан августов и удалиться в частную жизнь. 

Для империи это был очень положительный шаг: власть стала ближе к людям. Каждый император присматривал за своей территорией. А Диоклетиан следил за всеми.

В поиске денег

 

Из эдикта о твердых ценах и заработной плате

«Найдется ли человек с таким равнодушным сердцем и настолько лишенный человеческих чувств, который не заметил бы повсеместного самоуправства в установлении цен как оптовых, так и розничных? Разнузданную жажду обогащения нельзя укротить ни обилием прибыли, ни богатством урожайных лет. Вот почему мы решили установить не просто твердые цены на товары, ибо такое решение явилось бы несправедливым для многих провинций, которым счастье улыбнулось в ниспослании особой дешевизны, а границы цен, чтобы при появлении жаждущего наживы спекулянта его ограничило бы наше постановление в соответствии с принятым законом.
Постановляем при этом: если кто вопреки данному эдикту осмелится его нарушить, тот приговаривается к смертной казни. Это вовсе не слишком строгая мера, ведь смерти легко избежать, достаточно лишь следовать закону».

Фото: RUSSIAN LOOK.
Фрагмент эдикта о твердых ценах и заработной плате

Долгие годы хаоса привели к тому, что на территории империи деньги печатали из дешевых металлов, а по самой стране ходили денежные знаки всевозможных видов. Экономика лежала в руинах.

Диоклетиан начал денежную реформу. Он увеличил число монетных дворов, на которых чеканили золотые, серебряные и бронзовые монеты. Его ауреус (золотой) весил более 5 граммов золота, серебряный аргентеус – 3 грамма серебра, а монетка из бронзы – поначалу 10 граммов. Он хотел создать строгую монетную систему. Введение новых денег оживило торговлю, но ситуацию глобально не исправило: монет было слишком мало. В империи не хватало драгоценных металлов. Тогда Диоклетиан снова вернулся к практике порчи монеты – его деньги с годами становились все легче. В нумизматике бронзовые монеты того периода часто называются «фоллис» (в переводе с латинского – «мешок»). Дело в том, что использовали их так: набивали ими мешочек, запечатывали и расплачивались по весу.



Римские монеты
с изображением Диоклетиана
Такая ситуация и экономическая нестабильность привели к нехватке денег в казне. Рим всегда жил за счет непрямых налогов, то есть скрытых, включавшихся в цену товаров. Диоклетиан изменил это правило. Он провел перепись населения, и все, за исключением жителей города Рима и приписанной к нему округи, были обложены прямыми налогами: сельское население – поземельно-подушным (учитывались количество и качество земли, число работников на ней), а горожане, не имевшие земельных владений, – подушным. Интересно, что мужчины подлежали переписи с 14 лет, а женщины – с 12. С этого момента, как считали римляне, человек уже вполне мог платить налоги. За поступление налогов с городов и городских земель отвечали городские советы. Практически это привело к тому, что жители оказались приписаны к городам и селам. Покинуть место приписки можно было только с особого разрешения руководства. При этом налоги взимались, как правило, не дешевыми монетами, а натуральным продуктом – зерном, мясом, ремесленными товарами. Более того, налоги можно было отработать на стройке. По всей стране развернулось масштабное строительство. В Риме, например, до сих пор сохранились термы Диоклетиана – гигантский банный корпус (были частично разрушены, затем реконструированы). 

Чтобы координировать сбор налогов, Диоклетиан ввел сложную систему бюрократии. Вся империя была разделена на 12 диоцезов, которые, в свою очередь, делились на сотню провинций. Размеры провинций уменьшились по сравнению с прежними, что ослабляло влияние наместников, но в то же время увеличивало число чиновников. Каждый наместник имел свой бюрократический аппарат. Гражданская власть в провинциях была отделена от власти военной. Границы военных округов не совпадали с границами провинций. Военный и гражданский чиновники должны были следить друг за другом и обо всем доносить императору. Эти меры должны были предотвратить отделение провинций, помешать наместникам и военачальникам захватывать власть на местах.

Административная реформа повлекла за собой и реформу армии. Диоклетиан сделал упор на численное увеличение армии и впервые ввел обязательную воинскую повинность. Крупные землевладельцы были обязаны поставлять определенное количество рекрутов в войска. Такая система надолго пережила и самого Диоклетиана, и Римскую империю.

Цены и зарплаты

Эдикт Диоклетиана подарил историкам возможность впервые точно узнать цены и зарплаты в Риме. В самом эдикте все цены названы в расчетной единице – обычном динарии. 100 таких динариев равнялись одной серебряной монете.

На селе работник за рабочий день должен был получать 25 денариев и еду, каменщик – 50 и еду, погонщик ослов – 25 денариев и содержание, маляр при работе в доме – 75 и содержание, цирюльник за стрижку – 2 денария. Учителю чтения и писания полагалось 50 денариев ежемесячно с каждого ученика, столько же платили учителю гимнастики, а математики – 75 денариев, как и учителю стенографии, архитектору – 100, учителю литературы – 200, риторики – 250. 



Античный социализм

Введение натурального налога и порча монет привели к резкому росту цен на товары. Диоклетиан, пожалуй, первым в истории решил перейти к ручному регулированию зарплат и цен. 

В 301 году он выпустил эдикт о твердых ценах и заработной плате. До наших дней сохранились многие его фрагменты, а главное, очень поучительное предисловие. Купцы и торговцы не спешили исполнять приказ. Понятно, что с экономической точки зрения хлеб не мог стоить одинаково в Германии и в Египте. Диоклетиан перешел к жестким мерам. Прямо на рынках возводились эшафоты, и спекулянты оказывались на них сразу после совершенной сделки. Сохранившиеся документы свидетельствуют о постоянных судебных процессах против ростовщиков и торговцев. Судя по всему, эти меры пользовались огромной поддержкой черни, но особого экономического эффекта не принесли. Скорее наоборот – торговля практически остановилась, различные части империи все больше старались ориентироваться на собственные продукты. 

Некоторые историки считают, что Диоклетиан практически заложил основы для развития экономической системы раннего феодализма. Его денежная система пережила его и использовалась еще в Византии, а сама империя, разделенная на маленькие провинции, но с огромным войском, успешно противостояла варварам еще долгих 100 лет.


Фото: ALAMY/ТАСС

Диоклетиан, стремясь сплотить империю, везде насаждал культ божественного императора. Его естественными врагами стали христиане, объявленные вне закона

Последние годы правления Диоклетиана были омрачены несколькими крупными восстаниями. Военные походы окончательно подорвали здоровье пожилого императора. Более того, начались и проблемы в семье. Диоклетиан, стремясь сплотить империю, везде насаждал культ божественного императора. Его естественными врагами стали христиане, объявленные вне закона. Но тут выяснилось страшное – христианами оказались его жена и дочь. Император был безжалостен. Женщин заставили собственными руками совершить акт жертвоприношения перед языческими богами. Христианские историки утверждают, что их пытали. 

1 мая 305 года на равнине у Никомедии были собраны легионы. В полном вооружении, с торжественными значками они окружали трибуну на холме, где находились представители властей и высшая знать. Слово взял Диоклетиан. Говорил он с трудом. Он сказал, что болен и ему требуется отдых от всех трудов. После чего он снял символ императорской власти – пурпурный плащ и набросил его на стоящего рядом Галерия. Это означало, что теперь Галерий стал августом, а сам Диоклетиан – обыкновенным гражданином. Спустившись с трибуны, недавний властитель империи сел в обычную повозку и направился на свою родину, где провел детство, – выращивать капусту. Величие этого поступка признавали даже христианские историки, которые по понятным причинам Диоклетиана люто ненавидели. Он действительно оказался единственным римским императором, добровольно отказавшимся от власти.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск