Рейтинг@Mail.ru
Кофе-брейк

Точная подача

Кубок Кремля открыл новых российских звезд

В Москве завершился 26-й теннисный турнир «Банк Москвы Кубок Кремля». Для наших спортсменов он сложился весьма удачно: в третий раз в истории первенства зрители увидели российский женский финал, среди мужчин Евгений Донской дошел до полуфинала. Триумф Светланы Кузнецовой, успехи 18-летних юниоров и несгибаемость Анастасии Павлюченковой – вот главные сюжеты турнира этого сезона.
Мотивированная Светлана Кузнецова
уничтожала одну соперницу за другой и дошла до финала
Фото: РАМИЛЬ СИТДИКОВ/РИА НОВОСТИ

Текст: Глеб Чернявский

Русский финал

«Когда я выиграла детский «Кубок Кремля» и мне дали велосипед, это был величайший провал», – Светлана Кузнецова любит рассказывать эту историю. В юном возрасте теннисистка не часто побеждала, точнее никогда. Однажды она приехала на детский «Кубок Кремля» и увидела там четыре приза: два мопеда и два велосипеда. Девочка была уверена, что победителям старшей категории достанутся мопеды, а младшей – велосипеды. 

Мотивированная Кузнецова уничтожала одну соперницу за другой и дошла до финала. Выиграв победное очко, Света стала ликовать: ее мало волновало, что это первая серьезная победа в карьере. Главное – у нее теперь будет мопед. Но пару часов спустя юная звезда тенниса рыдала в трамвае по пути домой: мопеды вручали исключительно мальчикам. Одним из победителей был другой популярный ныне теннисист – Теймураз Габашвили. Кузнецова уговаривала его обменять велосипед и пластиковые санки (их вручили за победу в парном турнире) на мопед, но ничего не вышло.

Этой осенью Светлана победила достаточно легко, уступив в течение турнира всего лишь один сет в четвертьфинале. В решающей игре она была сильнее Анастасии Павлюченковой, которая все-таки добралась до финала, несмотря на сильную усталость и неприятную простуду. Для Кузнецовой трофей стал 15-м в карьере, но первым домашним. «Я уже думала о том, что значит для меня этот титул. Выиграть турнир в Москве – это примерно как победа в Майами. То есть где-то следующий турнир после «Шлема». Конечно, «Большой шлем» важнее. Я никогда не мечтаю выиграть конкретный турнир, но, играя в Москве, мне было тяжело сосредоточиться, потому что это был самый желанный титул», – говорила победительница на пресс-конференции. 

Теперь есть надежда, что ее начнут узнавать. Не так давно Кузнецова рассказывала, как к ней в фитнес-клубе подошел мужчина и спросил: «Мне сказали, что вы теннисистка. А с Шараповой играли?» Светлана не обиделась, но корректно перевела разговор на тему театра. 

18-летняя Дарья Касаткина
выступила на «Кубке Кремля» с фантастическим успехом
Фото: PHOTOXPRESS

За семь дней Даша Касаткина провела невероятный по насыщенности и успеху марафон: 11 матчей, 10 побед и прыжок на 30 пунктов рейтинга – теперь Дарья входит в топ-100 в рейтинге WTA

Испытание Дарьи Касаткиной

Помимо грозной машины по имени Светлана Кузнецова, было много других сюжетов. Один из них – фантастически успешное выступление 18-летней Дарьи Касаткиной. Девушка впервые в жизни встала в пару к Елене Весниной (ее партнерша, Екатерина Макарова, получила травму) – и не подвела. Наши теннисистки добрались до финала, где вступили в сумасшедшую борьбу с румынской парой. 

Дело дошло до чемпионского тай-брейка, в концовке россиянки оказались лучше. Для Весниной это уже 12-й титул в паре, а для Касаткиной – только первый на уровне WTA. После теннисистки рассказали трогательную историю: перед финалом Елена получила фотографию, снятую на «Кубке Кремля» 2008 года, где совсем маленькая Даша фотографируется с ней на память. Теперь Веснина шутит: «Вот как моя дочь играет!» 

Касаткина зажигательно выступила и в одиночном разряде. Сначала даже показалось, что Дарья готова не пустить в финал Павлюченкову: 18-летняя теннисистка разобралась со своей соотечественницей в первом сете со счетом 6:2. Но дальше не получилось: Анастасия собрала последние силы и победила.

В итоге за семь дней Касаткина провела невероятный марафон: 11 матчей, 10 побед и прыжок на 30 пунктов рейтинга – теперь Дарья входит в топ-100 в рейтинге WTA. За ней пристально следит капитан российской сборной Анастасия Мыскина. По признанию Весниной, Мыскиной очень нравится теннис Касаткиной. Выходит, не зря юная спортсменка играла два раза в день. 

Дарью похвалил даже действующий победитель мужского турнира Марин Чилич: «Мне очень понравилось, как она играет: у нее есть отличные качества и игра очень симпатичная. Даже на этой неделе она дошла, наверное, до своего первого полуфинала WTA, да? Так что она уже хороший игрок. Думаю, ее ждет отличная карьера». 

По итогам выступления Анастасии Павлюченковой на «Кубке Кремля»
можно писать целую книгу о мотивации
и человеческих возможностях

Фото: PHOTOXPRESS


Характер Павлюченковой

Перед «Кубком Кремля» Анастасия Павлюченкова героически завоевала другой титул – победила в турнире Generali Ladies Linz. В Москву теннисистка приехала очень уставшая и даже хотела сниматься с соревнований. На слабую физическую готовность некстати наложилась еще и неприятная простуда – мало кто в такой ситуации принял бы решение продолжать играть. Но Павлюченкова проявила характер и билась в каждом матче. То, как спортсменке трудно, видели все: Анастасия садилась на корточки после каждого розыгрыша и таким образом восстанавливалась. 

Моника Никулеску, Люси Шафаржова, Маргарита Гаспарян – как назло Павлюченковой попались очень непростые соперницы. Особенно тяжело было с Шафаржовой, но матч против чешской теннисистки удалось вытащить в трех сетах. Не хватило ее только на Светлану Кузнецову в финале. Тем не менее по итогам турнира на примере Анастасии можно писать целую книгу о мотивации и человеческих возможностях.

А книгу о хитрости напишет другая участница «Кубка Кремля» – итальянка Флавия Пеннетта. В сентябре она выиграла US Open и неожиданно заявила, что заканчивает с теннисом в 33 года. Чтобы красиво завершить карьеру, ей обязательно хотелось сыграть в итоговом турнире сезона в Сингапуре. Несмотря на победу в США, очков для прямого попадания ей не хватало. «Кубок Кремля» был единственным спасением. 

Пеннетта дошла до четвертьфинала, набрала необходимые баллы и благополучно снялась из-за «травмы», чтобы сэкономить силы перед заключительным турниром в карьере. Хитрость не особенно помогла: в Сингапуре Пеннетта не вышла из группы, в последнем матче уступив Шараповой, но не сильно расстроилась. «Сыграть свой последний матч против Марии – здорово. Она одна из лучших в истории», – подвела итоги итальянская теннисистка.

За 9 дней матчи «Кубка Кремля» посетили более 68 000 человек

С 18-летним Андреем Рублевым подписало контракт агентство IMG,
в свое время раскрутившее Марию Шарапову
Фото: ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ/РИА НОВОСТИ

Новая суперзвезда

В России растет суперталант: Андрею Рублеву пока 18 лет, но с ним уже подписало контракт агентство IMG (влиятельная американская организация, которая ведет дела игроков). Когда-то эти ребята раскрутили Марию Шарапову, взяв ее под контроль в 11 лет. Здорово, если с Рублевым произойдет такая же история. По крайней мере ему теперь будут оплачивать лучших тренеров, выбивать wild-card (пропуск без отбора) на хорошие турниры и находить рекламу. 

 

Москва. Кремль

«Кубок Кремля», по сути, единственный крупный международный теннисный турнир в России. Принять участие в нем – большая удача для спортсменов мирового класса. Банк Москвы поддерживает «Кубок» уже 17 лет, а три года назад стал титульным спонсором. Собственно, после этого название турнира стало звучать как «Банк Москвы Кубок Кремля».
Для банка это не только имиджевый проект, но еще и социальный. С 2013 года совместно с фондом Центрального федерального округа «Поддержка детей и семей в трудной жизненной ситуации» в рамках турнира проводится благотворительная акция. Каждый год до 500 детей из детских домов, детей-сирот, а также юных спортсменов из теннисных клубов и школ получают возможность посмотреть состязания теннисистов мирового уровня, а за пределами кортов – показать свою меткость и ловкость на соревнованиях, где нужно попасть в цель теннисным мячом или собрать пазл на теннисную тему.
Ну и самое запоминающееся для маленьких зрителей событие – это, безусловно, фотографии со звездами тенниса, которые можно сделать в рамках автограф-сессий на стенде Банка Москвы. В этом году мероприятия «Банк Москвы Кубок Кремля» посетили 485 детей из Москвы, Московской, Смоленской, Костромской, Тульской, Тверской и Рязанской областей.

На «Кубке Кремля» случился его первый титул ATP. В парном разряде вместе с Дмитрием Турсуновым они дошли до финала и уверенно победили. Это фантастический результат. Немного не повезло Рублеву в одиночном разряде. На его стартовый матч против Михаила Кукушкина в «Олимпийском» собралась серьезная аудитория. В день своего совершеннолетия Андрей не совладал с более опытным соперником. Дмитрий Турсунов выделил главную проблему юного теннисиста: «Андрей слишком себя ругает, но для 18 лет это совершенно нормально. Я в таком возрасте тоже сходил с ума, как тасманский дьявол».

Банк Москвы поддерживает «Кубок»
уже 17 лет, а три года назад
стал титульным спонсором
Фото: PHOTOXPRESS

Зато порадовал Евгений Донской, который добрался до своего первого полуфинала на турнирах АТР. Это помогло ему вернуться в топ-100. Не совладал Евгений только с будущим победителем турнира – Марином Чиличем: хорват так хорошо подавал, что справиться в этот вечер с ним было невозможно. Второй год подряд в финале он сражался с испанцем Роберто Баутиста-Агутом. 

По итогам прошедшего «Кубка Кремля» можно сделать радостный вывод: в Москву возвращается красивый теннис. Пусть посещаемость пока не дотягивает до невероятных показателей середины прошлого десятилетия, но по сравнению с последними турнирами заметна положительная тенденция – за девять дней на матчи турнира пришли более 68 000 человек.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск