Рейтинг@Mail.ru
Кофе-брейк

Победа на четверых

Чемпионки на одном снаряде с трудом поместились на пьедестале

Чемпионат мира по спортивной гимнастике в Глазго стал поистине урожайным для наших спортсменов. Столько золота сборная России, которую ВТБ поддерживает вот уже девять лет, привозила в далеком 2001-м, в период взлета легендарной Светланы Хоркиной. Теперь наблюдатели снова заговорили о возрождении мировой славы российской команды, по крайней мере, в женской ее части.
Комова, Спиридонова, китаянка Фань Илинь и американка Мэдисон Кошан
набрали одинаковое количество баллов и получили по золотой медали
Фото: PA IMAGES/ТАСС

Текст: Глеб Чернявский

Женский пример

Мировой турнир – возможность для молодых спортсменов проявить себя, а для опытных – подтвердить репутацию. В преддверии чемпионата в Глазго первый заместитель президента – председателя правления ВТБ Василий Титов, который возглавляет Федерацию спортивной гимнастики России, приехал проводить команду на базу «Озеро Круглое». «И в мужской, и в женской командах произошло серьезное обновление, и мы рассчитываем на хороший результат, – сказал он. – Для нас важно пройти эту проверку сил и выбрать тех, кто совсем скоро будет представлять Россию на самом главном старте четырехлетия – в Рио-де-Жанейро».

Однако сам турнир начался для России просто ужасно: четыре дня без единой медали. Казалось, что наша сборная в этот раз выступит хуже, чем на чемпионатах мира в 2005 и 2009 годах, когда довольствовались одной бронзой. Глазго тоже готовил к худшему: сначала провалились девушки, потом не впечатлили мужчины – в личном многоборье лучшим нашим результатом стало 
шестое место Николая Куксенкова.

Но дальше случилось невероятное: турнир, который заставлял россиян только грустно качать головой, вдруг всем округлил глаза. Мария Пасека победила в опорном прыжке, а две другие россиянки – Виктория Комова и Дарья Спиридонова – стали участницами знаменательного события. Впервые в истории спортивной гимнастики чемпионками на одном снаряде (брусьях) стали сразу четыре спортсменки! Комова, Спиридонова, китаянка Фань Илинь и американка Мэдисон Кошан набрали одинаковое количество баллов (15,366) и получили по золотой медали.

В заключительный день соревнований наша женская команда могла выиграть еще два золота, но ограничилась одним серебром. В вольных упражнениях (исторически сильном для России виде) успешно выступила призер лондонской Олимпиады Ксения Афанасьева, заняв в остром соперничестве второе место.

Впервые в истории спортивной гимнастики
чемпионками на одном снаряде (брусьях) стали сразу четыре спортсменки
Фото: AP/ТАСС

Золото вместо бронзы

«Когда выходила в сектор, выпрямила руки – и увидела, как сильно они трясутся. До сих пор не могу поверить, что выиграла золото чемпионата мира», – 20-летняя Мария Пасека сдержанно оценивает большую победу. Несмотря на возраст (20 лет для гимнастики – это много), сейчас она лучшая гимнастка России. Правда, до статуса той же Светланы Хоркиной ей далеко: в мире есть спортсменки как минимум не слабее. 

Золотой медали в Глазго могло и не быть: четыре года назад, перед Играми в Лондоне, Мария почти завершила карьеру. После двух операций на пятках врачи советовали заканчивать, но Пасека не стала слушать. В результате года тренировок и реабилитации на ее груди сияла бронзовая олимпийская медаль. А на спортивных сайтах появилась цитата: «Если не возьму свое золото на следующей Олимпиаде, не успокоюсь».

Но победный настрой резко пропал, стало не все просто. Пасека потеряла форму и доверие тренеров. Спас репутацию Марии чемпионат Европы в Монпелье, куда она поехала вместо травмированной конкурентки. Во Франции наконец-то пришло озарение, что скоро Олимпиада в Рио и что она дала обещание всей стране.

Ксения Афанасьева
Фото: ВЛАДИМИР АСТАПКОВИЧ/РИА НОВОСТИ

Интернет-войны

После провала женской сборной России в командных соревнованиях у Виктории Комовой ненадолго сдали нервы. На странице «ВКонтакте» она с сарказмом написала, что «нашу команду надо качать стероидами, как американок». Пост вызвал скандал, в итоге российской спортсменке пришлось извиняться перед гимнастками из США. «Простите меня за мой характер, все сказано было на эмоциях», – раскаивалась в соцсети Комова. Ее можно понять: четыре года назад она стала чемпионкой мира, потом завоевала серебро на Олимпиаде в Лондоне, но дальше замучили травмы. По сути, с 2012 года гимнастка не выступала нигде. 

«Я повзрослела, пересмотрела свое отношение и к выступлению в Лондоне, и вообще к гимнастике», – говорила Виктория перед чемпионатом мира в Глазго. Судя по поведению в соцсетях, повзрослела она все же не до конца. Но ясно одно: эта девочка умеет бороться. В Шотландии у Виктории дело тоже не шло: она падала с брусьев, срывалась с бревна, но все-таки добралась до долгожданного золота. В августе следующего года этот характер очень пригодится нашей сборной в Рио.

Мария Пасека
Фото: ВЛАДИМИР АСТАПКОВИЧ/РИА НОВОСТИ

Сила России

«Если честно, у меня даже нет какого-то особенного чувства, что я выиграла золото чемпионата мира. Более того, я знаю моменты, когда могла проявить себя лучше», – призналась Дарья Спиридонова. О Дарье все узнали год назад, когда ей удалось завоевать бронзу на брусьях. В 2015-м все складывается слишком шикарно: 17-летняя спортсменка выиграла золото чемпионата Европы и золото чемпионата мира. 

Несмотря на то что победительниц было четыре, Спиридоновой есть чем гордиться: у нее вторая по сложности программа (круче только у китаянки Фань Илинь). «Финалы в отдельных упражнениях подтвердили силу и красоту российской гимнастики. Три золотые медали россиянок – это достойный ответ всем злопыхателям, которые вместо поддержки своих, российских спортсменов, стараются искать негатив там, где его нет», – подвела приятные итоги чемпионата мира тренер сборной России Валентина Родионенко. 

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск