Рейтинг@Mail.ru
Актуально

Музей первого президента

В Екатеринбурге открылся музей, аналогов которому в России нет. «Ельцин-центр» – это научно-культурный и выставочный центр с полным собранием артефактов российских «девяностых».

Фото: СЕРГЕЙ БОБЫЛЕВ/ТАСС

«Мы учимся объективно, бережно относиться к неразрывному многовековому пути нашей страны. Пути, который был наполнен и великими достижениями, и крутыми поворотами, и ошибками, и блестящими победами», – заявил на торжественной церемонии открытия первого музея современной политической истории России Владимир Путин.

Банк ВТБ оказал центру благотворительную поддержку при создании музея в размере 570 млн руб. Семь залов – это семь «дней» (на самом деле – событий) истории России в эпоху Ельцина. Перестройка, путч, реформы, политический кризис 1993 года, выборы 1996 года, второй срок президента и отставка 1999 года. В музее есть оригинал письма Бориса Николаевича Михаилу Горбачеву о выходе из партии, воссоздан кабинет Ельцина в Кремле, выставлены личные вещи первого президента и подарки ему. 

Все это совмещено с инсталляциями, видео- и аудиоконтентом. Посетители даже могут записать обращение к народу, как когда-то это делал первый президент. Помимо музея, «Ельцин-центр» объединит в себе библиотеку, архив, образовательный и детский центры, арт-галерею.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск