Рейтинг@Mail.ru
Страна

Круглосуточно на арене

Реконструкция стадиона «Динамо» вступает в решающую стадию

На территории проекта «ВТБ Арена парк», где уже достроены отель, инженерный корпус и появляются очертания офисных зданий, началась активная фаза возведения ядра проекта – спортивного комплекса «ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо». Преодолеть нулевой уровень планируется уже в конце октября, а пока ведутся работы по заливке фундаментной плиты, строительству подземных этажей, гидроизоляции. Интерес к этой части проекта не ослабевал никогда. Теперь на главной динамовской стройке работают видеокамеры. Без преувеличения, в любой момент каждый интересующийся сможет заглянуть в самое сердце проекта в круглосуточном режиме.

Текст: Никита Загдай

Конечно, до торжественного открытия знаменитого стадиона еще далеко – около трех лет. Но уже есть на что посмотреть: новый спортивный объект растет буквально на глазах, а исторический фасад стадиона «Динамо» сохранен вопреки всем опасениям. «Строительство стадиона будет завершено в срок на высоком качественном уровне», – говорится в официальных сообщениях пресс-службы проекта.
 

Трибунное безмолвие

Последний раз футболисты выходили на динамовское поле в 2008 году, когда Центральному стадиону исполнилось 80 лет. После этого бело-голубые переехали на «Арену Химки». В парке «Динамо» была объявлена реконструкция – не первая, но самая масштабная в его истории, переломным моментом которой стал в 2010 году переход проекта к девелоперской команде банка ВТБ. Тогда и появилась концепция создания двух арен под одной крышей, сегодня воплощаемая в жизнь. 

Андрей Перегудов: «Я горжусь объектом, который нам удалось спроектировать. И на 27-тысячном стадионе можно проводить международные матчи самого высокого ранга»

Сейчас уже сложно представить себе, что изначально стадион строился для Всесоюзной спартакиады в далеком 1928 году, его фасад имел форму подковы. Тогда здесь проводились соревнования по велосипедному и мотоспорту, баскетболу и хоккею с мячом, легкой атлетике и скоростному бегу на коньках, теннису и хоккею с шайбой. Чисто футбольным стадион стал лишь в последние десятилетия. Предыдущая крупная реконструкция была предпринята в конце 70-х годов прошлого века – в рамках подготовки к московской Олимпиаде. Нынешняя должна вернуть спортивному комплексу первозданную функциональность, помноженную на самые современные технологии. 

В ходе работы над проектом в него не раз вносились изменения, а кардинальные произошли после исключения стадиона из списка арен мирового первенства 2018 года. «Восприятие этого решения тогда было двояким, – вспоминает руководитель проекта, старший вице-президент банка ВТБ Андрей Перегудов. – Было грустно от того, что самый старый московский стадион не примет матчи главного футбольного турнира, который пройдет в России впервые. Но, с другой стороны, сокращение вместимости до 27 000 посадочных мест позволило сделать стадион более компактным, уютным, органично вписать его в густонаселенный исторический район в самом центре Москвы. Кроме того, «Динамо» теперь получит именно такой стадион, который требуется сейчас клубу. Я и сам болельщик «Динамо» (как и мой дед, он, кстати, участвовал в строительстве «Лужников») и горжусь объектом, который нам удалось спроектировать. И на 27-тысячном стадионе можно проводить международные матчи самого высокого ранга». 

В итоге стадион «Динамо» получил возможность стать таким, каким его видят создатели, а не как того требует всемирная организация футбола. Нельзя не отметить, что FIFA – это серьезный «комбинат по производству мероприятий», который не особо считается с интересами собственников стадионов. Все арены строятся в соответствии с четким планом и с таким количеством мест, которые, скорее всего, в дальнейшем не пригодятся. Американский архитектор Дэвид Маника, автор спортивной части проекта «ВТБ Арена парк», комментирует этот факт так: «Я согласен с мнением экспертов FIFA о том, что в Москве матчи чемпионата мира могут принимать не больше двух стадионов, в противном случае ее транспортная инфраструктура будет явно перегружена. Доволен я решением федерации и потому, что быстрая адаптация к сокращенным требованиям по вместимости позволила значительно улучшить наш проект в интересах жителей и города».

Последний матч на стадионе «Динамо» состоялся в 2008-м
 

БУДУЩЕЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СТАДИОНОВ РОССИИ ПО ВМЕСТИМОСТИ

Принцип «два в одном»

Уникальным по мировым меркам делает объект прежде всего его конструктивная особенность – принцип «два в одном»: под одной крышей расположатся футбольное поле и арена, способная трансформироваться в хоккейную, баскетбольную или концертную площадку. Все это будет единым спортивным комплексом, украшением которого станет исторический фасад с барельефами советского скульптора Сергея Меркурова. Гармоничное сочетание в объекте легкой современной архитектуры и монументальности советского конструктивизма уже получило высокую профессиональную оценку на крупных международных конкурсах. 

Футбольное поле стадиона будет находиться на высоте 12 метров, а под ним – паркинг, рестораны, кафе, кинотеатр, магазинчики, например, по продаже сувенирной спортивной продукции, а также музей «Динамо».

В России сейчас строят 20 стадионов, суммарно на 650 000 мест. Это абсолютный рекорд за всю историю. Столько не строили ни в СССР, ни в современной России. Между тем, строительство стадионов – дорогое удовольствие. В олимпийском «Фиште» (том самом, где состоялись красочные церемонии открытия и закрытия зимних Игр) одно посадочное место обошлось в $16 800. На строящейся новой питерской суперарене оно будет стоить примерно $16 500. 

FIFA уверена в том, что выбор города как места проведения матчей футбольного чемпионата – это большой подарок. Так же, впрочем, считает и МОК. Однако самая большая проблема для девелоперов: что делать, когда соревнования завершатся. Никак не могут заполнить олимпийские сооружения в Пекине, оставшиеся после Игр-2008. Аналогичные проблемы в постолимпийским Лондоне. Сочинский «Фишт»  после Олимпиады собирается принять мировой футбольный чемпионат, а затем работать как на спортивные игры, так и в качестве концертной площадки для всевозможных фестивалей и выступлений мировых звезд. Именно поэтому сегодня основной задачей спортивных девелоперов является поиск комплексных решений для будущего использования новых арен.

«Девелоперам нужно работать в связке с владельцами спортивных клубов», – считает Андрей Перегудов. Например, спортивной инфраструктурой проекта «ВТБ Арена парк» смогут воспользоваться футбольное и хоккейное «Динамо» плюс профессиональная баскетбольная команда. Кроме того, по его мнению, возможность трансформации малой арены в современную концертную площадку повышает эффективность ее использования. «Стадионы должны стать общественными объектами для проведения досуга», – предлагает Перегудов. Проект «ВТБ Арена парк» рассчитан на не только строительство суперсовременного стадиона, но и создание богатой инфраструктуры вокруг него.


В тени аллей 

У парка рядом со стадионом своя «спортивная» история. До начала прошлого века территория, которую сейчас занимает спортивный парк «Динамо», была частью Петровского парка – дальним московским пригородом. Здесь шла дорога из Москвы в Тверь и далее в Великий Новгород, проложенная еще в XIV веке. Сегодня это современный Ленинградский проспект.

В 1775–1783 годах с северной стороны Большой Петербургской дороги на выкупленной дворцовой земле по проекту архитектора Матвея Казакова был построен Петровский путевой дворец, заменивший прежний – в селе Всесвятском, возведенный в начале XVIII века. Дворец служил для императорской семьи последней остановкой перед торжественным въездом в Первопрестольную. После окончания строительства Петровского путевого дворца изменилась и прилегающая к нему территория: за ним был разбит парк с трехлучевой системой аллей, а само здание окружала роща, в которой размещались дачи и усадьбы знатных семей.

С годами парк несколько раз модернизировали и расширяли в зависимости от потребностей новых хозяев. Так, в 1830-х годах он стал любимым местом загородного отдыха москвичей. В начале прошлого века вокруг Петровского парка располагались около 500 дач, несколько известных на всю Москву ресторанов, летний театр и киностудия.


ПРЕДЫДУЩАЯ КРУПНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ БЫЛА ПРЕДПРИНЯТА В КОНЦЕ 70-Х ГОДОВ ПРОШЛОГО ВЕКА – В РАМКАХ ПОДГОТОВКИ К МОСКОВСКОЙ ОЛИМПИАДЕ

Возведение в 1920-х годах стадиона «Динамо» зрительно отделило восточную часть парка от остального дворцово-паркового ансамбля. Так со стороны стадиона появился Парк физкультуры и спорта «Динамо», визуальным акцентом которого стал уже стадион, а не царский дворец.

В 1934 году архитекторы устроили очередную перепланировку спортивного парка, добавили линии аллей и дорожек, расставили скульптурные композиции, очень характерные для советской архитектуры того времени (моделями для скульпторов стали спортсмены-динамовцы). В 1990-е из памяти москвичей функциональное назначение этой части Петровского парка стерлось. На главных аллеях бывшего спортивного парка располагались рыночные палатки.


Новый проект вернет парку его историческое функциональное назначение. Парк станет частью спортивной инфраструктуры. Историческая парковая зона будет сохранена и благоустроена, появятся прогулочные, велосипедные и роллерные дорожки, уличные тренажеры, детские площадки, игровые зоны, места для занятия физкультурой и многие другие возможности для спокойного и активного отдыха. Здесь каждый найдет занятие по душе: дети будут заниматься спортом и с пользой проводить время, сочетая игры и обучение; подростки получат в свое распоряжение территорию для развития и проявления своей индивидуальности; деловые люди смогут покинуть стены офиса и продолжить работу на свежем воздухе, по-новому взглянув на свои перспективы; любителям спорта предоставят возможность тренироваться на улице или просто дышать свежим воздухом. Восемь гектаров зеленой территории снова станут «Парком физкультуры и спорта». Рядом с парком откроется Академия спорта «Динамо» – спортивно-тренировочный комплекс площадью более 60 000 кв. метров.

«Начинка» Академии спорта впечатляет: две хоккейные площадки, залы для спортивных единоборств, школа спортивной гимнастики, баскетбола и других игровых видов спорта, а также сквоша. Здесь же будут организованы спортивные школы для детей и взрослых, фитнес-клуб, медико-реабилитационный центр. А на улице, по соседству, будут работать открытые теннисные корты.


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СТАДИОН «ДИНАМО»

189 089 квадратных метров
Из них: арендуемые площади – 19 348

25 319 посадочных мест
из них: 40 лож, 4 VIP-ложи
Всего точек продаж – 218, аллокированные в 21 фуд-корт

АРЕНА

в хоккейной конфигурации
11 488 мест

в баскетбольной конфигурации
12 770 мест

в концертной конфигурации
14 000 мест

Количество лож – 48 обычных лож, 6 VIP-лож
Всего точек продаж – 134, аллокированные в 12 фуд-кортов

ПАРКОВКА

под «ВТБ Арена – Центральным стадионом «Динамо»
733 места

под Академией спорта «Динамо»
860

под городским ансамблем «Арена Парк»
2543

 

С видом на арену

Остается только позавидовать счастливчикам, которые будут каждый день ходить через парк домой и жить в непосредственной близости от него. Еще одна часть проекта «ВТБ Арена парк» – с гостиницей, офисами и апартаментами. Уже возведены корпуса гостиницы, апарт-отеля. Полностью построен инженерный комплекс, где расположится будущая управляющая компания всего проекта «Арена парк менеджмент». 

Но обо всем по порядку. Эта часть проекта создавалась по принципу квартальной застройки и носит название «Арена парк». Здесь откроется новая гостиница Hyatt Regency Moscow – Petrovsky Park с фитнес-клубом и SPA-центром. Масштабная консоль на уровне третьего этажа соединит здание гостиницы с апарт-отелем, который также будет находиться под управлением Hyatt. Следующие три здания, верхние этажи которых сейчас достраиваются, – офисы. Одно из них займет штаб-квартира общества «Динамо». 

Далее будут возведены здания апартаментов, образующие внутренний двор общей площадью около 1,7 га. В конце прошлого года были открыты продажи апартаментов проекта, которые оказались весьма востребованными на рынке. На сегодняшний день продано более 30% общего объема апартаментов. То, что апартаменты расположены рядом с историческим парком, а не в деловом стеклянно-бетонном квартале типа «Москва-Сити», позволяет говорить о создании уникальной городской инфраструктуры. К тому же район Динамо – один из лучших в Москве с социальной точки зрения. Рядом много детских садов, школ на любой вкус, торговых и развлекательных центров. И все это практически в центре столицы и рядом с двумя станциями метро: существующей «Динамо» и открывающейся в 2015 году станцией «Петровский парк». Здесь будут пересекаться две ветки метрополитена. Транспортная доступность деловых центров и артерий – одно из преимуществ проекта. В нескольких минутах езды – Тверская улица, чуть дальше – «Москва-Сити», совсем рядом – офисные комплексы Ленинградского проспекта. И всего полчаса езды до аэропорта Шереметьево.


ПАНЕЛЬ НАД ЗАПАДНЫМ ФАСАДОМ СТАДИОНА, КОТОРЫЙ ВЫХОДИТ НА ЛЕНИНГРАДСКИЙ ПРОСПЕКТ И СТАНЦИЮ МЕТРО «ДИНАМО», РЕШЕНО СДЕЛАТЬ МУЛЬТИМЕДИЙНЫМ ПАННО. ПО ИДЕЕ, НА ЕГО ПЛОСКОСТЬ МОЖНО БУДЕТ ВЫВОДИТЬ ЦВЕТНЫЕ ДИНАМИЧНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ. С НАСТУПЛЕНИЕМ СУМЕРЕК КУПОЛ НАД ДВУМЯ АРЕНАМИ БУДЕТ ПОДСВЕЧИВАТЬСЯ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ СОЗДАВАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ ЦВЕТОВЫЕ НАСТРОЕНИЯ

Специалисты говорят, что другое такое же интересное со всех точек зрения предложение на рынке апартаментов в Москве сейчас вряд ли можно найти. Некоторые покупатели собираются использовать недвижимость в «ВТБ Арена парке» в качестве бизнес-жилья. Деловые люди приобретают небольшие представительские апартаменты, чтобы не останавливаться в номере отеля, к примеру, если нет возможности уехать на ночь в свой загородный дом. Однако большинство покупателей намерены жить со своими семьями именно здесь. Это патриоты района Динамо, а также поклонники здорового образа жизни, профессиональные спортсмены и любители активного отдыха. 

Не только удобно, но и красиво

На верхних этажах корпусов квартала «Арена парк» распланированы представительские апартаменты площадью более 200 кв. метров с видами на центр города, Кремль и башни «Москва-Сити».
«Прогрессивная идея этого объекта заключается в создании городской среды новой формации, – объясняет архитектор проекта, руководящий партнер архитектурного бюро Сергей Чобан. – Сегодня в Москве нет комплексной застройки в полном смысле этого слова. С точки зрения комплексности решений это уникальный для города проект. Единство жилья, апартаментов, офисов, мощной спортивной инфраструктуры, сочетание разных функций в разных зданиях, которые строятся одним девелопером, – залог синергии объекта и людей в нем».

«ВТБ Арена парк» по плану должен быть сдан через три года. Стадион «Динамо» распахнет свои двери 22 октября 2017 года. Это знаковая для всех дата – день рождения легенды отечественного футбола Льва Ивановича Яшина.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск