Рейтинг@Mail.ru
Страна

Смотр высоких технологий

Российский оборонпром – на взлетной полосе

Тысячи автомобилей и автобусов, стягивающихся к аэродрому в подмосковном Жуковском, безошибочно указывали направление на главное летнее событие для оборонно-промышленного комплекса страны. Третий Международный форум «Технологии в машиностроении – 2014» и вторая Международная выставка вооружения, технологий и инноваций «Оборонэкспо-2014» не оставили равнодушным ни одного из любителей военной тематики.

Текст: Роман Аршанский. Фото Игорь Василевич

На легендарной авиаплощадке во всей красе предстали достижения оборонной промышленности: ракетные, артиллерийские системы и комплексы, стрелковое оружие и средства ближнего боя, вооружение ВВС, ВМФ и ПВО, ракетно-космическая техника, высокоточное оружие, боеприпасы всех видов и родов войск, автобронетанковая техника и вооружение, системы боевого управления и связи, средства радиоэлектронной борьбы, разведки, наблюдения и прицеливания, беспилотные летательные аппараты и комплексы, роботы и робототехника. И это далеко не весь список того, с чем можно было познакомиться на площадках форума и выставки. В Жуковский приехали более 200 компаний из разных стран мира. Не зря оба мероприятия принято объединять в одно целое и называть «сухопутным МАКСом».

ВТБ выступил генеральным спонсором деловой программы форума – по сути ключевой его составляющей, ради которой устраивается весь этот показательный парад военных технологий. Валерий Лукьяненко, член правления ВТБ, возглавляющий делегацию банка, отметил: «ВТБ является лидером банковской отрасли в поддержке предприятий российского ОПК. Площадка форума дает прекрасные возможности усилить наши позиции в этой сфере и продемонстрировать свои конкурентные преимущества ведущим оборонным предприятиям страны».


ВТБ выступил генеральным спонсором деловой программы форума – по сути ключевой его составляющей, ради которой устраивается весь этот показательный парад военных технологий


ВОЙНА И МИР

Экспозиция техники под открытым небом перемежалась павильонами и шале с демонстрационными залами, каждый из которых словно своеобразная шкатулка, заполненная секретами и сюрпризами. Чтобы заинтересовать посетителей, участники выставки подошли к показу своей продукции с большой фантазией: скучные на первый взгляд оборонные технологии заиграли новыми красками. 

Военное обмундирование, к примеру, не стали развешивать на манекенах – его решили продемонстрировать вживую: мужчина и женщина в военной экипировке выглядели не иначе как героями фантастического боевика. Каждая деталь формы – продукт действительно высоких технологий, где борьба ведется за граммы веса, максимальную защиту и удобство в использовании, включая возможности электронного управления, оптики, связи и ориентирования на местности. 

Оружие для подводной стрельбы, предназначенное для боевых пловцов, организаторы подвесили в большом аквариуме. Вокруг него маневрировали разноцветные рыбки, а по дну передвигались живые крабы. Получилось такое сочетание войны и мира… Экспонаты, испытывать которые можно только на специальных полигонах (желательно максимально удаленных от населенных пунктов), манили к интерактивному знакомству. К слову, именно у стендов со стрелковым оружием довольно много времени провел известный актер, звезда Голливуда Стивен Сигал. Мастер единоборств, так же как и российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, отдал должное разработкам для спецназа и общевойсковому вооружению.

Дмитрий Рогозин (слева) и звезда Голливуда Стивен Сигал (в центре)
у стенда со стрелковым оружием
В помещениях и на открытых аллеях жужжали дроны-беспилотники, аналоги которых уже доказали свою пригодность для ведения боевых действий.

А любители острых ощущений могли запросто оказаться, например, внутри башни танка или самоходного орудия: в одном из ангаров они были представлены в разрезе. 

Никакой теории: все разработки можно было пощупать, посмотреть в действии или изучить макет. Эффект присутствия был таким сильным, что грохот, раздавшийся в какой-то момент в одном из шатров, некоторые приняли за очередную огневую демонстрацию вооружения. На самом деле две стройные шеренги барабанщиц в киверах, красных мундирах и мини-юбках ударно, в прямом смысле слова, оповестили всех об открытии павильона. 


ДЕЛОВОЙ ПОДХОД

Любой форум подобного рода подразумевает серьезную деловую программу, заключение многомиллионных контрактов и протоколов о намерениях. «Роль и значение отрасли для социально-экономического развития нашей страны невозможно переоценить. Она во многом придает динамику промышленному росту, способствует внедрению новых инфраструктурных проектов и укреплению обороноспособности государства», – уверен первый заместитель генерального директора государственной корпорации «Ростех» Владимир Артяков. Он также подчеркнул, что в разработке и производстве высокотехнологичной продукции просто необходим серьезный финансовый партнер. Для «Ростехнологий»  (и не только для этого концерна) таковым является ВТБ.

Буквально в первые часы работы форума Валерий Лукьяненко и Георгий Анцев, генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Концерн «Моринсис-Агат», подписали соглашение о сотрудничестве, инициирующее эффективное взаимодействие банка со всеми производителями, входящими в концерн. В российском кораблестроении «Моринсис-Агат» – ключевая организация по информационным системам и технологиям, инжинирингу корабельных информационно-вычислительных средств, системам управления стрельбой крылатыми и баллистическими ракетами морского базирования и интегрированным системам управления надводных кораблей и подводных лодок. 

ЧТОБЫ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ПОСЕТИТЕЛЕЙ, УЧАСТНИКИ ВЫСТАВКИ ПОДОШЛИ К ПОКАЗУ СВОЕЙ ПРОДУКЦИИ С БОЛЬШОЙ ФАНТАЗИЕЙ: СКУЧНЫЕ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ОБОРОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАИГРАЛИ НОВЫМИ КРАСКАМИ



Многочисленные предприятия и конструкторские бюро концерна расположены в различных регионах страны – от Санкт-Петербурга до Камчатки. «Моринсис-Агат» активно работает в авиа- и космической отрасли, а также в судостроении, так что без стратегических партнеров, таких как крупные банки, ему не обойтись. «Соглашение с ВТБ открывает для нас новые возможности, – рассказал Георгий Анцев. – Мы рассчитываем на опыт и передовые решения банка для продолжения работы по созданию единого расчетного центра концерна».

В рамках форума у ВТБ появился еще один стратегический партнер. Им стал мировой лидер в области создания радиоэлектронных систем и комплексов специального и гражданского назначения – Научно-производственное предприятие «Радар ммс». Предприятие известно своими разработками по наведению высокоточного оружия. 

«Хочу отметить одну важную деталь в деятельности ВТБ – это готовность сотрудничать с предприятиями оборонно-промышленного комплекса России. Любую компанию, которая выбирает для себя кредитную организацию, интересует ее надежность, профессионализм сотрудников и авторитет на рынке банковских услуг. Несомненно, ВТБ этим критериям полностью соответствует», – поделился с «Энергией успеха» генеральный директор ПВО «Алмаз-Антей» Ян Новиков, подчеркнув, что его корпорация давно и тесно работает с ВТБ, и в кризисные годы банк помог предприятиям выжить.

К слову, концерн впервые в этом году, на «сухопутном МАКСе», продемонстрировал собственную разработку – зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф», ранее известный только по скромным описаниям. А между тем, скромность этой зенитной системе не к лицу: мировых аналогов сейчас просто нет, она превосходит своих ближайших «преследователей» по схеме запуска, характеристикам и дальности. Это настоящий триумф отечественного ОПК. 

Валерий Лукьяненко и Георгий Анцев из ОАО «Концерн «Моринсис-Агат»
подписали соглашение о сотрудничестве

ЛЮБОЙ ФОРУМ ПОДОБНОГО РОДА ПОДРАЗУМЕВАЕТ СЕРЬЕЗНУЮ ДЕЛОВУЮ ПРОГРАММУ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ МНОГОМИЛЛИОННЫХ КОНТРАКТОВ И ПРОТОКОЛОВ О НАМЕРЕНИЯХ 

«Группа ВТБ является одним из лидеров по работе с оборонно-промышленным комплексом, с предприятиями, основной профиль которых – выполнение гособоронзаказа, – рассказал Александр Якунин, генеральный директор еще одного партнера банка – ОАО «Объединенная приборостроительная корпорация». – Это одна из причин, по которой мы осуществляем сотрудничество с ВТБ». С привлечением финансов ВТБ были созданы, например, мобильно-стационарная автоматизированная система управления для Воздушно-десантных войск «Андромеда-Д» и автоматизированная система управления парашютно-десантным батальоном воздушно-десантной дивизии «Полет-К».

ВТБ также заявил о расширении сотрудничества с компанией «Сухой», для которой открыта кредитная линия в размере 7 млрд руб. сроком на три года. Как сказал член правления банка Валерий Лукьяненко, «сотрудничество с авиационной промышленностью – одно из наших приоритетных направлений. С компанией «Сухой» мы работаем многие годы, и я уверен, что банк будет стабильно поддерживать ключевые для страны предприятия и дальше».

Что интересно, на выставке были представлены не одни только русские разработки, в Жуковском можно было увидеть инженерные «гибриды», созданные специалистами различных стран и технических школ. Например, Уралвагонзавод, партнер ВТБ, показал полноразмерный макет тяжелой колесной БМП «Атом». Это российский боевой модуль с автоматической пушкой на шасси от французского бронетранспортера VBCI; модуль разработан совместно с Renault Trucks Defense. А КАМАЗ представил седельный тягач КАМАЗ-5490, созданный в сотрудничестве с немцами из Daimler AG.


КУЛЬМИНАЦИЕЙ «СУХОПУТНОГО МАКСА» СТАЛИ ТАНКОВОЕ ШОУ «НЕПОБЕДИМЫЕ И ЛЕГЕНДАРНЫЕ» («ТАНЦУЮЩИЕ ТАНКИ») И АВИАШОУ «ФОРСАЖ» – САМОЛЕТЫ ПРОТИВ СУПЕРКАРОВ


ОТ ЗЕМЛИ ДО НЕБА

Кульминацией «сухопутного МАКСа» стали танковое шоу «Непобедимые и легендарные» («танцующие танки») и авиашоу «Форсаж» – самолеты против суперкаров. 

В «Непобедимых…» на специально оборудованном полигоне свои возможности демонстрировала самая разная техника: грузовики и БМП, специально подготовленные внедорожники и, конечно, сами танки. Поднимались под крутым углом вверх УАЗы, проходил массивные препятствия принятый на вооружение «Тигр». Рев моторов и показ настоящих внедорожных качеств колесной техники обеспечивали постоянный интерес к шоу. Преодоление участниками искусственных препятствий – горок, заполненного водой глубокого рва, высоких «ступенек» и грязевой трассы – сопровождалось аплодисментами зрителей. 

Но когда на небольшой площадке, где, казалось бы, и одному танку развернуться будет сложно, началось вальсирование многотонной техники – зрители буквально ахнули. В такое сложно поверить, поэтому стоит увидеть своими глазами: поражают не только возможности современных танков Т-90С и Т-80, но и мастерство механиков-водителей, заставлявших машины с филигранной точностью выделывать пируэты и развороты подобно тому, как артисты балета демонстрируют отточенные многотысячными повторениями батманы и фуэте. А уж па-де-де в исполнении гусеничных машин заставило многих забыть, что они находятся не в театральных креслах, а на полигоне в Жуковском. Здесь четко просматривались даже мужская и женская партии: недаром в постановке номеров участвовал хореограф из Большого театра.

Но если «Непобедимые и легендарные» были все-таки зрелищем ожидаемым, поскольку шоу проводилось не в первый раз, то «Форсаж» должен был стать настоящей сенсацией. Кто кого: суперкар на земле или реактивный самолет в воздухе? Представление длилось практически три часа, и за это время зрители увидели демонстрационные полеты боевых самолетов и пилотажных групп, выступления известных спортсменов из мира автоспорта.

КТО КОГО: СУПЕРКАР НА ЗЕМЛЕ ИЛИ РЕАКТИВНЫЙ САМОЛЕТ В ВОЗДУХЕ? ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДЛИЛОСЬ ПРАКТИЧЕСКИ ТРИ ЧАСА, И ЗА ЭТО ВРЕМЯ ЗРИТЕЛИ УВИДЕЛИ ДЕМОНСТРАЦИОННЫЕ ПОЛЕТЫ БОЕВЫХ САМОЛЕТОВ И ПИЛОТАЖНЫХ ГРУПП, ВЫСТУПЛЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ СПОРТСМЕНОВ ИЗ МИРА АВТОСПОРТА

Поклонников мощных, очень быстрых и крайне дорогих Ferrari, Bugatti, Lamborghini, Aston Martin придется разочаровать сразу: в плане разгона «до ста» и скорости после им нечего противопоставить современному истребителю. Правда, из уважения к своим соперникам пилоты МиГов и Су даже сбрасывали скорость. Но в любом случае они уже ложились на обратный курс, в то время как пилоты суперкаров все еще направляли свои машины к контрольной точке. Другое дело – поршневые моторы: здесь автомобили явно вырывались вперед, пока самолеты еще набирали взлетную скорость. Тем не менее Су-30 и МиГ-29 оказались вне конкуренции. Как и сам «сухопутный МАКС».

За три августовских дня Жуковский посетило 80 000 человек. Так что можно с уверенностью сказать: самое главное событие года в оборонке состоялось. 

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск