Рейтинг@Mail.ru
Кофе-брейк

Лицо с купюры

Франклин как хозяин чужих кошельков

Бенджамин Франклин – уникальный человек. Он прославился как политик, журналист, издатель, естествоиспытатель и философ. Его портрет украшает купюру достоинством в $100. Однако достижений одного из основателей США могло и не быть, если бы в юности он не понял простую истину: залогом успеха являются трудолюбие и бережливость.
Портрет Бенджамина Франклина кисти
Дэвида Мартина. 1767 год. Хранится в Белом доме
Бенджамин появился на свет 17 января 1706 года в семье мыловара Джошуа Франклина. Семейство было немаленьким: от первого брака у Джошуа родилось семь детей, от второго – десять, в том числе маленький Бен. Франклин-старший приехал в Новый Свет из Англии в 1683 году. Трансатлантическое путешествие было вынужденным: протестанты Франклины спасались от гонений со стороны католиков. Позже Бенджамин вспоминал: «Наша безвестная семья рано примкнула к Реформации и оставалась протестантской даже в царствование королевы Марии‚ когда ревностным противникам папизма угрожала серьезная опасность. В доме у нас была Библия на английском языке. Дабы уберечь ее от посторонних глаз‚ книгу в открытом виде прикрепили снизу тесьмой к сиденью табуретки». Когда семья хотела почитать священное писание, табуретку переворачивали. Своих детей набожный и трудолюбивый Джошуа воспитывал в духе протестантизма.


Поселившись в Бостоне, Джошуа открыл мыловаренную мастерскую и в течение многих лет пытался свести концы с концами. На всю жизнь Бенджамин запомнил огромный обеденный стол, за которым с трудом умещалась вся семья. По причине бедности большинство детей не получили хорошего образования. Однако у маленького Бена был небольшой шанс не повторить судьбу родных – неожиданно для всех он с упоением начал читать. Семья, надеясь, что из парня выйдет толк, отдала будущего отца американской нации в школу, однако вскоре безденежье победило: с десяти лет мальчик начал работать в отцовской мастерской, а затем занялся производством ножей в лавке родственников. Тем не менее молодой человек продолжал читать. «Я с детства пристрастился к чтению и все деньги‚ какие попадали мне в руки‚ тратил на книги». Отец постарался помочь Бену обрести профессию, которая приносила бы удовольствие, и пристроил его учеником в типографию другого своего сына – Джеймса.


ТРИ ГОДА БЕНДЖАМИН ФРАНКЛИН РАБОТАЛ НАБОРЩИКОМ В ТИПОГРАФИИ

Три года Бенджамин работал наборщиком, а когда брат стал издавать одну из первых газет в Америке – The New England Courant, то еще и разносчиком. Однажды Франклин решил попробовать себя в роли журналиста и написал статью под чужим именем. Она понравилась читателям. Затем была написана еще одна статья, и вновь успех. Бенджамину было только 15 лет. Через некоторое время он стал уже весьма заметной фигурой американской журналистики. Растущая популярность брата не обрадовала Джеймса, и Франклину пришлось покинуть типографию, а вскоре и Бостон.

Юноша начал путешествовать по городам Нового Света, затем переместился в Старый. Оказавшись в Англии, 18-летний Франклин вновь стал печатником, с головой окунувшись в культурную и политическую жизнь своей исторической родины: театры, масонские ложи, острые дискуссии в тавернах.

В ОТЛИЧИЕ ОТ КОНКУРЕНТОВ ФРАНКЛИН ПУБЛИКОВАЛ В THE PENNSYLVANIA GAZETTE ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Вернувшись в Америку, Бенджамин окончательно пришел к выводу, что его призванием является печатный бизнес, и открыл собственную типографию в Филадельфии. В 1729 году он стал собственником The Pennsylvania Gazette‚ которая за несколько последующих лет сделалась одним из самых интересных СМИ Нового Света. В отличие от конкурентов, которые предпочитали перепечатывать статьи из европейских газет и энциклопедий, Франклин публиковал в The Pennsylvania Gazette исключительно эксклюзивные материалы: новости, эссе, сатирические памфлеты, а также сочиненные читателями рекламные объявления.

С 1732 по 1757 год Франклин издавал также «Альманах простодушного Ричарда»‚ который пользовался небывалой популярностью в Америке и Европе. Бенджамин пытался сделать альманах занимательным и полезным, и спрос оказался так велик, что альманах ежегодно расходился тиражом 10 000 экземпляров и приносил изрядный доход.

Франклин признавался: «Заметив, сколько разных людей его читают, – во всей провинции не было, кажется, уголка, где бы о нем не слышали, – я решил, что это подходящее орудие для просвещения простых людей, которые других книг почти не покупали; поэтому все промежутки между знаменательными календарными датами я стал заполнять назидательными пословицами, главным образом рисующими трудолюбие и бережливость как средства для приобретения богатства, а тем самым и добродетели, ибо человеку неимущему труднее всегда поступать честно, недаром говорят: «Пустой мешок стоять не будет».

13 ДОБРОДЕТЕЛЕЙ ОТ ФРАНКЛИНА

1. Воздержанность

Не ешь до отупения, не пей до опьянения.

2. Молчаливость

Говори лишь то, что может послужить на пользу другим или тебе самому.

3. Любовь к порядку

Пусть для каждой твоей вещи будет свое место; пусть для каждого твоего дела будет свое время.

4. Решительность

Решай делать то, что должно; а то, что решил, выполняй неуклонно.

5. Бережливость

Позволяй себе только те расходы, что принесут пользу другим или тебе самому; ничего не растрачивай попусту.

6. Трудолюбие

Не теряй времени; всегда будь занят чем-нибудь полезным; отменяй все необязательные дела.

7. Искренность

Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.

8. Справедливость

Никогда не обижай людей, причиняя им зло или не делая добра, как велит долг.

9. Умеренность

Избегай крайностей; не держи обиды за причиненное тебе зло, даже если думаешь, что оно того заслуживает.

10. Чистоплотность

Не допускай ни малейшей грязи ни на себе, ни в одежде, ни в доме.

11. Спокойствие

Не волнуйся из-за пустяков, из-за происшествий мелких либо неизбежных.

12. Целомудрие

Похоти предавайся редко, единственно для здоровья или для продления рода; не допускай, чтобы она привела к отупению или к слабости, либо лишила душевного покоя или бросила тень на доброе имя твое или чье-либо еще.

13. Кротость

Следуй примеру Иисуса и Сократа.

 
«Альманах
простодушного Ричарда»

Заветы Франклина

Еще не успев стать знаменитым ученым (его самым громким изобретением стал громоотвод) и политиком, Фраклин заслужил славу успешного издателя, исповедующего правильные жизненные ценности. Позже своей истории успеха он посвятил ряд работ, в которых пошагово описал, что должен делать человек, чтобы добраться до вершины. Таким образом, Бенджамин стал родоначальником нового жанра литературы. Сегодня множество изданий, содержащих рецепты достижения успеха, можно найти практически в любом книжном магазине.

Первые шаги к успеху Франклин совершил в юности, когда у него «зародился смелый‚ даже дерзостный план: достичь морального совершенства. Я хотел жить‚ не совершая грехов и проступков; решил побороть все то‚ на что меня толкали либо врожденная склонность‚ либо привычка‚ либо чужие примеры». Он составил список из 13 добродетелей‚ которых и придерживался.

Одним из основных своих качеств он считал бережливость, отмечая при этом, что бережливость дается человеку не природой, а самовоспитанием. Если ты научился тратить меньше, чем составляют твои доходы, писал Франклин, то обладаешь философским камнем.

«КАЖДОЙ ВЕЩИ ОТВЕДИ ОПРЕДЕЛЕННОЕ МЕСТО, КАЖДОМУ ДЕЛУ – ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ»

Людям, берущим в долг, Бенджамин оставил следующий совет: «Помните пословицу: «Тот, кто точно отдает долги, является хозяином чужих кошельков». Если известно, что человек платит аккуратно и точно в то время, когда обещал, то в любое время и по любому случаю он получит все деньги, которые ему могут одолжить друзья. Иногда это очень важно. …никогда не задерживайте одолженных денег даже на час против обещанного срока, иначе разочарование закроет навсегда кошельки ваших друзей».

Иногда бережливость Франклина граничила со скупостью. Так, будучи уже богатым человеком, он долго не решался приобрести фарфоровую посуду и рекомендовал жене не тратить много на свадьбу дочери. Франклину всегда было важно, что о нем подумают люди: «Я старался не только быть трудолюбивым и бережливым в действительности, но и избегать всякого внешнего проявления противоположных качеств. Я одевался просто, и меня не видели в местах праздных развлечений».

Своим читателям Франклин советовал строго регламентировать все сферы жизни: «Каждой вещи отведи определенное место, каждому делу – определенное время». Сам Бенждамин, четко зная, сколько времени посвятить сну, работе, самовоспитанию, превратился в одного из самых авторитетных американцев за всю историю США.

«Рождение Декларации
независимости». 1787 год

Освободитель

К 1750-м годам общественный авторитет Франклина стал конвертироваться в политический. Все больше людей начинали считать его выразителем интересов Нового Света. В 1754 году Франклин выступил одним из организаторов первого конгресса представителей колоний в Олбани. Тогда же он составил проект реформы управления американскими территориями в рамках Британской империи‚ который был отвергнут англичанами. В течение почти 20 лет Бенджамин регулярно пересекал Атлантику, чтобы представлять в Лондоне интересы колонистов. Разумные политики по обе стороны океана надеялись, что их рассудительный посланник сможет остановить намечающийся разрыв метрополии и колоний. Однако упорство британского правительства толкнуло маститого издателя в лагерь сторонников отделения от метрополии. Уже со второй половины 1760-х годов Франклин перестал употреблять в отношении американцев термин «английские подданные»‚ а в 1769 году впервые назвал колонии штатами, то  есть «государствами» (states).

В мае 1775 года он разработал новый проект Союза колоний, организовал единую почтовую службу и был назначен ее первым генеральным почтмейстером. Вскоре Франклин стал советником генерала Вашингтона и членом комитета по выработке Декларации независимости. Бенджамин четко понимал, что в условиях начавшейся в 1776 году войны за независимость колонии не смогут в одиночку противостоять «владычице морей». Восставшие обратились за помощью к извечному противнику Британии – французскому королю. Франклин прибыл в Париж в начале декабря 1776 года и следующие 10 лет защищал здесь интересы нового государства – Соединенных Штатов Америки. Его усилия увенчались успехом – 6 февраля 1778 года возник франко-американский союз. Согласно договору, могущественная абсолютистская Франция первая признала независимость восставшей республики и организовала регулярные поставки оружия и припасов сражающимся американцам.

«Отцы-основатели» предоставляют Конгрессу текст
Декларации независимости. Художник Джон Трамбулл. 1819 год
Вслед за Францией США признали Испания и Голландия‚ также помогавшие восставшим. Неожиданно в ходе войны с американцами, которая изначально представлялась достаточно легким предприятием, Великобритания оказалась в международной изоляции. Фактически англичане были вынуждены вести боевые действия не против малочисленной армии колонистов, а против коалиции сильных держав. Немалую роль в этом сыграл Бенджамин Франклин, с успехом продемонстрировав, как его жизненные принципы могут пригодиться и в большой политике. Скромный, в недорогом костюме, всегда вежливый, высказывающийся исключительно по делу, Франклин расположил к себе европейских дипломатов.

3 сентября 1783 года Бенджамин, которому было уже 77 лет, вместе с другими американскими представителями подписал Парижский мирный договор с Великобританией‚ означавший конец войны и официальное признание независимости США. Подпись Франклина стоит и под конституцией США 1787 года‚ хотя не со всеми ее положениями он согласился. Как последовательный борец за права человека, он мечтал, чтобы в стране было всеобщее избирательное право. Незадолго до смерти, в феврале 1790 года, из-под пера Франклина вышел памфлет «О работорговле», в котором он призвал соотечественников отказаться от владения людьми. Это было последнее сочинение человека, сумевшего, по выражению французского экономиста А. Тюрго, вырвать «молнию у небес и скипетр у тиранов».

Умер Франклин в Филадельфии 17 апреля 1790 года. Он остался в памяти потомков как человек, которого трудолюбие сделало знаменитым. И его портрет заслуженно украшает символ американского могущества – стодолларовую купюру.

Франклин обратился за помощью
к извечному врагу Британии – французскому королю

ФРАНКЛИН ПРИБЫЛ В ПАРИЖ В НАЧАЛЕ ДЕКАБРЯ 1776 ГОДА И СЛЕДУЮЩИЕ 10 ЛЕТ ЗАЩИЩАЛ ЗДЕСЬ ИНТЕРЕСЫ НОВОГО ГОСУДАРСТВА – СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ

Ученый муж

Франклин оставил о себе добрую память и как ученый. Прежде всего он известен как естествоиспытатель. Проверяя гипотезу об электрической природе молнии, Франклин провел знаменитый эксперимент с воздушным змеем. Впоследствии этот эксперимент привел к созданию громоотвода. Франклин также объяснил принцип действия лейденской банки, ввел обозначение электрически заряженных состояний знаками « » и «–»‚ сформулировал начала электростатики в «Опытах и наблюдениях над электричеством». Кроме того, он изобрел лампу для уличных фонарей, экономную «франклиновскую печь» и способ поджигания пороха электрической искрой. Электричеством сфера его интересов не ограничивалась. Он предложил теорию, объяснявшую происхождение штормовых ветров. При его участии были проведены измерения скорости, ширины и глубины Гольф-стрима, именно он дал имя этому течению. В 1731 году он основал в Филадельфии первую в североамериканских колониях публичную библиотеку, в 1740 году – Пенсильванский университет, в 1743 году – Американское философское общество.

 

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск