Рейтинг@Mail.ru
Кофе-брейк

Дикий запад

Как живет Единая Лига ВТБ

С момента создания Единой Лиги ВТБ прошло шесть лет. За столь короткое для любого проекта время турнир по праву превратился в главное внутреннее российское состязание лучших баскетбольных команд. А российский баскетбол за это время успел познакомиться со словом «конкуренция» и стал куда привлекательнее. К концу нынешнего баскетбольного сезона «Энергия успеха» вспоминает, как все начиналось, объясняет, почему этот сезон был таким ярким, и размышляет о будущем лиги.

Текст Глеб Чернявский

 

140 млн руб.

составил бюджет Единой Лиги ВТБ в сезоне-2013/14.
40 млн разделены между участниками на старте сезона. Еще 100 млн – призовой фонд, который был распределен по итогам соревнований в зависимости от занятых командами мест. Победитель получил 12 млн руб.

Новогодний концерт

Единая Лига ВТБ – объединенный чемпионат среди клубов восточной Европы – входила в отечественный баскетбол аккуратно и не нагло. С интересом посматривая, как хоккейный аналог под названием КХЛ набирает в России бешеные обороты чуть ли не со дня своего основания. Возможная перспектива стать ближе к НБА настолько, насколько КХЛ удалось приблизиться к НХЛ, не могла не привлекать.

Правда, трехдневный турнир под названием Промо-Кубок Единой Лиги ВТБ, прошедший в конце декабря 2008 года, скорее напоминал небольшой предновогодний корпоратив. Собравшиеся зрители не совсем понимали, как относиться к происходящему. «Вроде еврокубки, а вроде и нет, – вспоминает один из болельщиков «Динамо» тот поход на армейскую арену. – Но все равно было весело, с поляками крутыми поиграли».


Проект тогда был запущен лишь с одной целью – проверить, насколько интересной такая идея покажется нашей баскетбольной публике. В итоге в турнире приняли участие восемь команд из России, Украины, Латвии, Литвы и Польши, в финале сыграли «Химки» с ЦСКА, а из «легионеров» лучшими стали киевляне. Начинание вызвало ничуть не меньший интерес, чем привычный и ставший немного скучным простой чемпионат России.

Через год прошел уже официальный турнир Единой Лиги ВТБ. Команд опять было восемь, стран – снова пять, но только на этот раз все оказалось масштабнее. Формат сильно напомнил футбольную лигу чемпионов. Клубы разделили на две четверки, групповой этап длился несколько месяцев, а победитель определялся в Финале четырех. Идентичным оказался и следующий турнир – разве что команд в группах было шесть, а вместо традиционного ЦСКА триумфатором стали подмосковные «Химки». Еще два сезона Единая Лига ВТБ существовала как регулярный чемпионат с плей-офф, пока в конце концов не объединилась с Профессиональной баскетбольной лигой, став с нынешнего сезона главным внутренним турниром в России. С этим событием, судя по всему, жизнь любителей колыхающихся сеток корзин разделилась на «до» и «после».

Правила для динамики

Нынешний сезон Единая Лига ВТБ отыграла уже по новым правилам. Официально они вступят в силу только в октябре, но досрочно были введены в России, Евролиге и еврокубках. «Мы оперативно отреагировали на эту непростую ситуацию и в течение двух дней получили подтверждение ФИБА, – отметил генеральный директор Единой Лиги ВТБ Андрей Широков. – Все это сделано в первую очередь в интересах наших клубов, которым не придется играть в разных евротурнирах по разным правилам». Все новшества – для того, чтобы баскетбол приобрел большую динамику и зрелищность. Так, атаки стали стремительнее: вместо 24 секунд всего 14. Кроме того, в прочерченный полукруг под кольцом, где не даются фолы в нападении, вошла сама линия полукруга. То есть зона, где теперь не фиксируются нарушения за соприкосновение тел в воздухе, с учетом размера обуви баскетболистов увеличилась с 1,25 примерно до 1,5 м. И еще один важный момент: ограничено до двух раз количество тайм-аутов, которые команда может использовать в последние две минуты второго тайма. Так что монотонные концовки матчей остались в прошлом.

 

Единый триллер

Минувший сезон – самое яркое и интересное, что случалось с российским баскетболом в последние годы. Единая Лига ВТБ – 2013/14 была полна самых разных сюжетов. Как вам история о президенте «Красного Октября» Дмитрии Герасименко, который находил в себе силы выходить на площадку в составе своего клуба и выглядеть не хуже основных игроков? Или о питерском «Спартаке», из-за снятия украинских клубов неожиданно оказывающемся в плей-офф и даже одерживающем там одну победу?

Или еще пример. «Летувос Ритас» не попал в еврокубки через литовское первенство, зато боролся за них в Единой Лиге ВТБ. А главный любимец всех российских болельщиков – «Нижний Новгород», костяк которого составляют русские баскетболисты и который под руководством несгибаемого иностранца влетает в четверку сильнейших? Другой сюжет – о «Химках», тех самых подмосковных «Химках», которые выиграли все матчи регулярного первенства, но при этом не смогли ни разу победить в плей-офф.


Первый заместитель президента – председателя правления банка ВТБ Василий Титов: «Мы действительно значительно увеличили бюджет Лиги. Нам кажется важным создать наиболее благоприятные условия для клубов – участников Лиги, в том числе и финансовые, стимулировать и мотивировать команды для борьбы на самом высоком уровне»

Этот сезон даже подарил надежду на самый долгожданный и острый сюжет российского баскетбола последних лет – сюжет, в котором ЦСКА может не стать чемпионом России. Единая Лига ВТБ создала две абсолютно независимые группы и подарила шанс увидеть в плей-офф противостояние армейцев с УНИКСом. А чуть раньше нас уговорили поверить в то, что до Казани красно-синие вовсе не доедут и что «Локомотив-Кубань» посмеет посягнуть на место ЦСКА в полуфинале.

Ведь чудо почти случилось. И неважно, что армейцы в начале серии были мыслями в Евролиге. Кубанцы дважды обыграли ЦСКА в Москве и максимально упростили себе задачу. Оставалось лишь одержать одну победу дома. Дальше – сенсация, слава и воспоминания на всю жизнь. Но в концовке третьей игры свое счастье краснодарцы упустили. Им не хватило каких-то секунд. Затем в четвертом поединке они тоже уступили – обидно, проиграв всего лишь одно очко. На решающую, пятую встречу моральных сил уже не хватило. Матч напоминал поединок удава и кролика, где последнего заглатывают спокойно и без суеты. Впрочем, именно данная серия показала, что ЦСКА в этом сезоне вполне реально было лишить титула чемпиона страны.


Совместный путь

Теперь хотелось бы верить, что прогресс коснется не только происходящего на площадках. Российский баскетбол должен прибавлять и на трибунах, и за пределами арен. Посещаемость московских матчей постепенно все-таки начинает расти. Если раньше на ЦСКА ходили не более 2000 зрителей, то на решающей игре с «Локомотивом» таких тысяч было уже три. Лучше ходят на баскетбол в регионах: в Краснодаре игры с армейцами собирали и по 6000 болельщиков.

Но не будем забывать, что новый чемпионат только набирает обороты и все-таки рано требовать чего-то большего. Кстати, привлечь людей на стадион должны телетрансляции, и с этим постепенно все налаживается. К примеру, телеканал «Россия 2» показал почти все полуфинальные матчи Единой Лиги в прямом эфире. И там было на что посмотреть.




Небольшой проблемой в следующем сезоне может стать существующая обстановка в мире. По понятным причинам Лигу могут покинуть украинские команды, состав участников изменится. Немаловажно, что все зарубежные клубы выступают в своих внутренних первенствах и имеют дополнительную нагрузку. Российские же команды от таких «бонусов» освобождены, что заметно облегчает жизнь. В связи с этим не исключено, что каким-то образом в дальнейшем будет меняться регламент, даже несмотря на то что существующие правила подарили нам самый яркий чемпионат за последние годы (если вообще не самый яркий в истории России).

Помимо понимания того, как устроить сам чемпионат, перед Единой Лигой стоят еще множество задач. Чтобы в России баскетбол любили и на него ходили, надо как можно больше показывать его по телевидению. Чтобы на него могли приходить чаще и всей семьей, надо стараться значительно снижать цены на билеты. Чтобы туда шли не только посмотреть баскетбол, но и просто приятно провести вечер, надо оглядываться на лучшие лиги мира и пытаться брать оттуда лучшее. Сдвиги во всех этих направлениях есть. Теперь важно не сбиваться с курса. Единая Лига ВТБ этим сезоном показала, что имеет отличные данные, чтобы стать еще привлекательнее и зрелищнее. Впереди сложный, но интересный путь, который Единой Лиге предстоит проделать вместе с титульным спонсором – банком ВТБ.


© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск