Рейтинг@Mail.ru
Актуально

В эпоху преобразований

Инвесторы в Петербурге обсудили, как укрепить доверие

В конце мая в Северной столице прошел традиционный Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который, несмотря на опасения, в очередной раз подтвердил свой статус крупнейшей в России и одной из наиболее авторитетных бизнес-площадок в мире.
Банк ВТБ на форуме был представлен на самом высоком уровне – президентом – председателем правления Андреем Костиным.

Уже с первых часов после открытия «Ленэкспо», на территории которого базируется форум, стало понятно: политика не смогла повлиять на деловые взаимоотношения между странами и компаниями. Не зря девизом ПМЭФ в этом году выбраны слова «Укрепление доверия в эпоху преобразований». Безусловно, украинский кризис и санкции Запада сказались на повестке дня и составе участников. В частности, не приехали главы некоторых крупных компаний из США и Европы, но было замечено: самые значительные мировые корпорации все-таки были представлены в Петербурге.

Владимир Путин снова стал главным ньюсмейкером форума. В своей речи под аплодисменты и одобрительный смех зала он пообещал в России революцию – только технологическую

Более того, на форуме в этом году было зафиксировано рекордное количество участников. А среди глав около 450 российских и почти 250 мировых компаний присутствовали более 60 миллионеров и миллиардеров, входящих в рейтинги Forbes и Fortune. Президент России Владимир Путин также отметил, что на нынешний форум в Петербурге прибыло больше участников, чем в предыдущие годы.

«Нас это радует, очень хорошие контакты состоялись с нашими партнерами во всех областях. В целом мы удовлетворены тем, как идет работа с партнерами, многие из которых годами работают в России, на нашем рынке», – подчеркнул президент.

Владимир Путин снова стал главным ньюсмейкером форума. В своей речи под аплодисменты и одобрительный смех зала он пообещал в России революцию – только технологическую. Правительству и Центробанку президент обозначил основные направления работы. В основном это поддержка экспорта, импортозамещение, улучшение делового климата, вытеснение грязных и поддержка чистых производств и расширение возможностей госфинансирования. Также он заявил, что государство поддержит системно значимые российские банки – субординированные кредиты, выданные Банком России Сбербанку и ВЭБом ВТБ, пополнят капитал первого уровня. По словам главы ВТБ Андрея Костина, в этом случае ВТБ может привлечь другой субординированный кредит в капитал второго уровня на рынках Азии.



Вообще, тема расширения сотрудничества с Азией в целом и с Китаем в частности настойчиво звучала на Петербургском экономическом форуме. К примеру, российский Центральный банк заговорил о возможности изменения структуры золотовалютных резервов. Так, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева считает, что ЗВР можно диверсифицировать за счет китайского юаня. «Там пока большие ограничения по потокам капитала, что сужает возможности по внешнему инвестированию, но со временем эти ограничения могут быть сняты», – сказал она. О создании скоординированных механизмов управления резервами между Россией и Китаем говорил в рамках форума и вице-премьер Аркадий Дворкович. Не исключено, что и рубль в свою очередь войдет в резервы Китая.

Тема перехода к платежам в национальных валютах обсуждалась также и в связи с санкциями, которые вводит США по отношению к российским компаниям. «Абсолютно возможно проводить расчеты в национальных валютах со странами, которые являются нашими торговыми партнерами: с Европой – в евро, с Китаем – в юанях, – сказал глава ВТБ Андрей Костин во время выступления на форуме. – Жизнь изменилась. Сегодня роль США значительно снизилась, роль Китая, роль БРИКС выросла, и не отразить это в системе международных валютно-финансовых расчетов было бы большой ошибкой». Также он подчеркнул, что не предпринимать меры в условиях введения санкций было бы безответственно. «Я не говорю, что нам надо уйти от расчетов в иностранной валюте, но мы можем в расчетах с Китаем, допустим, перейти на «юань – рубль», и для этого у нас есть весь инструментарий. У нас есть банк в Шанхае, он начал проводить операции «юань – рубль», свободно принимает депозиты и конвертирует юань в рубль», – отметил глава ВТБ.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск