Рейтинг@Mail.ru
Курс

Инвесторы остались

Форум ВТБ Капитал показал высокий интерес к России

Западные санкции заставили российские власти задуматься об индустриальном рывке и преобразованиях в национальной экономике в целом. Самые острые и важные темы, связанные с будущим России, инвесторы смогли обсудить напрямую с президентом страны. В рамках форума «Россия зовет!», который традиционно проводит ВТБ Капитал, Владимир Путин ответил на все вопросы бизнесменов.

Экономическая 
стабильность

Инвестиционный форум «Россия зовет!» – ведущее мероприятие по привлечению инвестиций в российскую экономику, которое способствует развитию диалога между российским бизнесом и международными инвесторами. Неслучайно именно на форуме президент пообещал надежно функционирующую экономику и стабильность. По словам Путина, Россия должна в ближайшие годы сделать индустриальный рывок, создать сильные национальные компании в обрабатывающих секторах, оставаясь при этом открытой рыночной экономикой.

Основой для этого должны стать сбалансированная макроэкономическая политика, а также формирование дополнительного запаса прочности в финансовой сфере. Президент указал, что у России есть сильные фундаментальные факторы, обеспечивающие стабильность экономики: фактически бездефицитный бюджет, значительные резервы и крепкий платежный баланс.

Он также заверил, что Россия не будет менять стратегические ориентиры развития, несмотря на недостаточные темпы экономического роста. В числе инструментов для достижения этих целей – улучшение делового климата, создание условий для привлечения российских и иностранных инвестиций, а также борьба с бюрократией в экономике. Президент, в частности, призвал Госдуму в осеннюю и весеннюю сессии принять весь оставшийся пакет законов для улучшения делового климата.

«Выступление Путина позволило всему мировому сообществу получить исчерпывающие ответы на важнейшие вопросы: будет ли руководство РФ пытаться перевести экономику на некие мобилизационные рельсы, вводить инициативные ограничения, увеличивать дефицит бюджета, финансировать госденьгами проекты, печатать новые деньги, будет ли оно закрываться от внешнего мира, либо Россия продолжит ту долгосрочную линию, которую она проводила на протяжении последних лет. Я думаю, мировое сообщество получило ответы на эти вопросы», – поделился впечатлениями от форума глава ВТБ Андрей Костин, который выступил модератором основной пленарной сессии. Он также отметил, что инвесторы продолжают рассматривать Россию как потенциальную страну для развития различных проектов.

«Россию невозможно изолировать: это слишком крупное государство. Инвестиционное сообщество будет смотреть на нее как на потенциально интересную страну. Убить интерес мирового инвестора к России невозможно», – заявил Костин. Его слова подтверждают и результаты инвестиционного форума ВТБ Капитал, который прошел на самом высоком уровне.

Форум «Россия зовет!» давно уже стал одной из главных площадок для прямого диалога между иностранными инвесторами, представителями российского бизнеса и руководителями ключевых государственных ведомств. Председатель совета директоров Pirelli Марко Тронкетти Провера отметил: «Россия зовет!» – это повод для личной беседы, что очень важно при ведении бизнеса. Как и все участники форума, я убежден в потенциале России и ее значимости на международном рынке». Начиная с 1990-х годов европейские компании активно интегрировались в российскую экономику, став ее не­отъемлемой частью. Постоянно растущий интерес участников подтверждает необходимость развития сотрудничества и важную роль форума в этом процессе.

 

СПРАВКА

Работа ВТБ Капитал в сфере продвижения инвестиционных возможностей России получила международное признание. В 2013 году форум был отмечен одной из наиболее авторитетных международных премий в сфере коммуникаций – Corporate & Financial Awards в номинации «Лучшая стратегия по коммуникационному взаимодействию с иностранными инвесторами и СМИ». 
ВТБ Капитал также стал лауреатом IPRA Golden World Awards – престижной ежегодной премии Международной ассоциации по связям с общественностью в номинации «Лучший организатор мероприятия».

Интересы бизнеса

В рамках панельных дискуссий участники форума обсудили вопросы развития экономики и транспортной инфраструктуры в стране, инвестиционный потенциал регионов России, а также поделились практикой успешной реализации региональных бизнес-проектов. Инвесторы рассматривали особенности развития бизнеса в России и на международных рынках, а также необходимость соблюдения баланса интересов в глобальной экономике.

Во второй день форума состоялась панельная сессия «Макроэкономическая политика – время ключевых решений». Участниками сессии стали руководители российских ведомств, отвечающих за экономическую и финансовую политику, а также главы крупнейших банков страны. В частности, глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила об очередной корректировке прогноза по инфляции и заявила, что регулятор не собирается полностью уходить с валютного рынка.

«Мы будем осуществлять валютные интервенции, применять альтернативные инструменты», – отметила Набиуллина и еще раз подтвердила намерение ЦБ с 2015 года перейти к режиму инфляционного таргетирования. Этот механизм направлен не просто на снижение инфляции, но и на снижение инфляционных ожиданий, что регулятор считает «принципиально важным», подчеркнула она.

Как раз тема инфляции вызвала самые жаркие споры. Участники дискуссии старались разобраться, что именно является ее причиной: монетарные факторы или все-таки другие, и соответственно найти решение, как с этим бороться. В результате выступления спикеров сессии перешли в активную дискуссию, были подняты вопросы развития российской экономики и банковского сектора, бюджетной и денежной политики, улучшения инвестиционного и предпринимательского климата страны и другие важные темы. Высказывания главных ньюсмейкеров сессии еще долго анализировались в публикациях (на форуме было аккредитовано более 400 представителей ключевых международных и российских СМИ).

В общем, ни один форум «Россия зовет!» не проходит незамеченным. ВТБ Капитал с момента своего основания активно работает на международных рынках, выступая проводником иностранных инвестиций в российскую экономику. С 2009 года ВТБ Капитал организует форумы в Москве, Лондоне и Нью-Йорке, которые неизменно вызывают большой интерес со стороны международного профессионального сообщества и уже шестой год подряд собирают ключевых участников рынков. С 2009 года в работе форумов ВТБ Капита­л приняли участие более 2000 инвесторов из более чем 60 стран мира.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск