Рейтинг@Mail.ru
Курс

Экономика санкций

Банковский сектор ищет новые возможности

2014 год выдался для российской экономики богатым на события, которые сложно или, правильнее сказать, невозможно было спрогнозировать, тем более – подстраховаться. Введение политических, а потом и экономических санкций со стороны Запада, отток капитала, снижение рейтингов страны – все это серьезным образом сказалось и на состоянии банковского рынка. Впрочем, эксперты склонны считать, что ухудшение ситуации временное, а в создавшихся вроде бы негативных условиях для банков есть вполне позитивные моменты.

Текст: Дарья Ветрова

Под давлением

Осенью Банк России проанализировал показатели национальной экономики за девять месяцев, соответственно оценил и уровень давления санкций Евросоюза и США. Следует обратить внимание на один из важных показателей: вложения нерезидентов в российские банки и компании за этот период снизились на $2 млрд против роста на $101,4 млрд за такой же период прошлого года.

Справедливости ради стоит отметить, что три четверти рекордного прошлогоднего прироста обязательств пришлись на первый квартал и обязаны сделке «Роснефти» по приобретению ТНК-ВР и обмену активами с зарубежными нефтегазовыми компаниями. Также поддержал российские банки в 2013-м кризис банковской системы Кипра, вызвавший переток средств обратно в Россию.

Тут более уместно сравнивать с аналогичным периодом 2013 года не три квартала, а только третий квартал 2014 года, когда вступили в силу именно секторальные санкции в отношении России, которые, по сути, перекрыли компаниям и банкам доступ к западным финансовым рынкам. В результате внешние обязательства корпоративного сектора снизились на $17 млрд, хотя в третьем квартале прошлого года они выросли почти на $4 млрд.

Одновременно санкции подтолкнули отток капитала из России. За все девять месяцев его объемы превысили $85,2 млрд, что почти вдвое больше прошлогоднего. Ранее прогноз ЦБ не превышал $90 млрд по итогам года. Но уже понятно, что банки и предприятия его перевыполнят. По данным регулятора, происходит это в основном за счет увеличения иностранных активов российских компаний и сокращения обязательств банков перед нерезидентами. «Массового ухода иностранных инвесторов из российских активов не наблюдается: в частности, объем вложений нерезидентов в облигации федерального займа в последние месяцы достаточно стабилен, по данным на 1 августа 2014 года, доля иностранных инвесторов в этом сегменте составила 24,9%», – подчеркивается в обзоре ЦБ России.

Валютные риски

Увеличение спроса на валюту внутри страны привело к снижению международных резервов самой России: с конца прошлого года они уменьшились на $55,4 млрд, спустившись до уровня в $454,2 млрд. В Минэкономразвития в этом большой проблемы не видят. Министр Алексей Улюкаев (кстати, в прошлом – первый зампред ЦБ) не раз говорил, что внешний долг России менее 3% ВВП, а весь госдолг – 11% ВВП, один из самых низких в мире. «То есть при желании такой долг можно погасить за один год», – считает министр.

Этот же момент признают и международные эксперты. В частности, рейтинговое агентство Moody’s также отметило значительные валютные запасы России, но тем не менее снизило рейтинг, указывая на напряжение, которое создает необходимость предоставления ликвидности частному сектору. По данным ЦБ, российские банки и компании до конца следующего года должны погасить внешний долг в размере $134 млрд.

САНКЦИИ ПОДТОЛКНУЛИ ОТТОК КАПИТАЛА ИЗ РОССИИ. ЗА ВСЕ ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ ЕГО ОБЪЕМЫ ПРЕВЫСИЛИ $85,2 МЛРД, ЧТО ПОЧТИ ВДВОЕ БОЛЬШЕ ПРОШЛОГОДНЕГО

В сентябре ЦБ провел опрос 30 крупнейших банков страны, чтобы оценить структуру активов и обязательств в валюте в четвертом квартале нынешнего года и на весь 2015-й. По заключению регулятора, проблем нет: топ-30 банков имел чистый буфер иностранной валюты (разница между объемом ликвидных активов и обязательств) в размере $32 млрд. «У отдельных банков может возникнуть недостаток ликвидности в иностранной валюте из-за несоответствия активов и обязательств по срокам, но для банковского сектора в целом проблема рефинансирования внешнего долга не носит системного характера», – считают в ЦБ.

Регулятор уверен, что, согласно базовому сценарию развития экономики, который предполагает сохранение западных санкций до первой половины 2015 года, российские заемщики с учетом накопленных валютных активов и денежных потоков могут самостоятельно погасить внешние долги. Однако в случае продолжительного сохранения санкций предприятиям и банкам придется переориентироваться на внутренний рынок заимствований. «Кроме того, системное влияние может оказывать концентрация платежей по внешнему долгу в отдельные периоды, что требует проведения Банком России регулярной оценки достаточности ликвидности в иностранной валюте и при необходимости – реализации мер по поддержке ликвидности кредитных организаций в иностранной валюте», – добавляется в обзоре.

Неслучайно в сентябре ЦБ начал проводить однодневные операции – валютный своп – по продаже долларов за рубли. А в октябре стартовало еще и валютное РЕПО сроком на 7 и 28 дней. Пока до конца 2016 года по операциям РЕПО установлен лимит в $50 млрд. Но не исключено, что он будет увеличиваться.

Также Центробанк планирует заменить интервенции на валютном рынке рефинансированием банков в валюте и тем самым сгладить пиковый спрос. Как сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, некоторые банки просят о рефинансировании на год или на три. Регулятор готов им помочь, используя тот же механизм РЕПО. Более того, по словам зампреда, ЦБ собирается перестать поддерживать национальную валюту. «Курс рубля уже практически находится в свободном плавании, осталось демонтировать границы бивалютной корзины, что будет сделано до конца года», – сказал он осенью.

Капитала достаточно

Но все не так уж и радужно. На фоне общего снижения прибыли растущие резервы съедают весь дополнительный капитал, который получают банки. К такому заключению пришли эксперты агентства Standard & Poor’s, подготовив отчет по российскому банковскому сектору. По итогам года специалисты ожидают сокращения чистой прибыли вдвое. И все это на фоне повышения стоимости риска: на формирование резервов в первом полугодии 2014 года ушло в среднем 33% операционных доходов большинства крупных российских банков, что на 13% больше, чем за тот же период годом раньше.

Более того, в S&P не ожидают улучшения ситуации в среднем в ближайшие год-полтора. «Мы прогнозируем ухудшение качества банковских активов не только в сегменте малых и средних предприятий, но и в сегменте крупных корпоративных клиентов. В розничном сегменте высокая кредитная нагрузка населения на фоне снижения реальных доходов приведет к дальнейшему росту расходов банков на формирование резервов. Замедление экономического роста и снижение потребительского спроса, скорее всего, обусловят ухудшение способности корпоративных заемщиков погашать кредиты», – отмечается в обзоре.

АНДРЕЙ КОСТИН, ПРЕЗИДЕНТ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВТБ: «МЫ СМОЖЕМ АКТИВНЕЕ КРЕДИТОВАТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ, ПРЕДПРИЯТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА»

Сценарий дальше просчитать несложно: показатели достаточности капитала крупных российских банков начнут снижаться. «До конца 2014 года и в течение 2015 года 30 крупнейших российских банков не смогут генерировать внутренний капитал в объеме, достаточном для поддержки роста активов, взвешенных с учетом рисков», – считают в S&P.

Между тем, по данным ЦБ, банки, против которых были введены санкции, обладают существенным запасом капитала: показатель достаточности собственных средств среди этих банков колеблется от 10,5 до 15,7%. «В случае повышения рисков ликвидности анализируемая группа банков располагает достаточным объемом обеспечения (рыночных и нерыночных активов. – Прим. ред.) для привлечения рефинансирования в Банке России», – гласит обзор ЦБ.

Если говорить о состоянии отдельных банков, то на устойчивости того же ВТБ и Россельхозбанка положительно сказалась проведенная докапитализация. Напомним, что в конце сентября ВТБ увеличил капитал на 214 млрд руб., конвертировав антикризисный субординированный кредит ВЭБа в привилегированные акции. Затем эти акции выкупило государство, а вырученные таким образом средства были включены в капитал первого уровня. «Мы сможем активнее кредитовать стратегические отрасли экономики, предприятия малого и среднего бизнеса, а также в дальнейшем увеличить капитал банка путем привлечения субординированных инструментов. Уверен, что это решение окажет положительное влияние на всю экономику России», – считает президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Положительный момент

В любом случае государственные банки косвенно выиграли от западных санкций. Пока инвесторы раздумывают, рисковать или нет, российские корпоративные заемщики обращаются к национальным кредитным организациям за рефинансированием внешнего долга. Этот момент подчеркивают в своем обзоре и эксперты S&P: «Государственные финансовые институты выполняют возложенную на них правительством Российской Федерации задачу поддержки экономики и удовлетворения потребностей отечественных заемщиков в рефинансировании». Такое положение дел, считают они, ведет к тому, что «темпы роста госбанков будут выше, чем у других финансовых организаций, и выше, чем мы обычно ожидаем в период спада цикла».

А вот цитата уже из отчета Банка России по результатам анализа состояния топ-30 банков: «Несмотря на негативное влияние санкций на отдельные аспекты операционной деятельности, санкции не оказали существенного воздействия на данную группу банков, их финансовое положение остается устойчивым. У анализируемой группы банков продолжается рост активов (совокупные активы выросли в марте–сентябре на 18%), при этом даже более быстрыми темпами, чем в банковском секторе в целом, сохраняется высокое доверие к ним со стороны клиентов». Столкнувшиеся с ограничениями банки сократили объем операций с нерезидентами и переориентировались на российский рынок. Операции с резидентами увеличились на 35%, тогда как объем требований к нерезидентам уменьшился на 64,9%.

Активы банков, попавших под действие второй волны санкций, выросли с начала июля на 4,1%. По этой группе банков отмечался прирост обязательств перед резидентами на 4,2%, в том числе на 16,6% – депозитов юридических лиц и на 1,6% – вкладов физических лиц. По группе банков в целом произошел рост чистых активов в иностранной валюте с 386 млрд до 455 млрд руб.

Не стоит также забывать, что для российских банков закрыты не все международные рынки капитала. Пусть США и ЕС недоступны, но на их место готовы прийти Азия и Ближний Восток.


ДЛЯ РОССИЙСКИХ БАНКОВ ЗАКРЫТЫ НЕ ВСЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЫНКИ КАПИТАЛА. ПУСТЬ США И ЕС НЕДОСТУПНЫ, НО НА ИХ МЕСТО ГОТОВЫ ПРИЙТИ АЗИЯ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Взвешенные риски

Тем не менее эксперты напоминают, что при всей устойчивости банковского сектора остаются негативные тенденции внутри страны. В первую очередь они связаны с замедлением российской экономики, что может привести к усилению кредитных рисков, прежде всего в корпоративном сегменте.

Пока это не отражается на показателях. Так, уровень просроченной задолженности со стороны предприятий на начало осени составил 4,5%, в то время как на начало года он был равен 4,2%. Тем не менее Центробанк констатирует: системных проблем не избежать. Снижение мировых цен на нефть скажется на темпах развития экономики, что приведет, в свою очередь, к увеличению рисков в области кредитования, причем в большей степени – корпоративного сегмента, а не физических лиц.

В отношении населения банки в этом году стали более консервативными, детальнее подходят к анализу платежеспособности заемщика. Тут риски все же не столь велики. Однако в связи с ограничением внешних заимствований банки вынуждены идти на повышение ставок не только по депозитам, но и по кредитам. А это увеличивает риск невозврата денег.

Сколько бы санкции ни держали в напряжении финансовый сектор России в будущем, банкам уже сейчас приходится искать новые источники инвестиционного капитала (и в какой-то степени идти на этот риск). Помимо государственной поддержки значительные ресурсы внутри страны, которые сейчас не очень активно используются, находятся как раз в частном секторе.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск