Рейтинг@Mail.ru
Курс

На высоте

Инновационные решения – 
в новом офисе ВТБ

Экономичность, практичность, универсальность и надежность – это только часть определений, характеризующих новый офис Группы ВТБ. Благодаря инновационному и, главное, командному подходу здание построили в рекордные сроки. Всего за три года Воронцовская улица в центре Москвы получила новый офисный архитектурный ансамбль, который органично вписался в городской ландшафт.
Текст: Дарья Ветрова. Фото: Филипп Муравьев



Командная работа

Сейчас уже сложно в это поверить, но изначально предполагалось строительство отдельного нового здания, что, на первый взгляд, было вполне логично. Но после всестороннего анализа, который был проведен специалистами административного департамента ВТБ, возникла идея создать именно единый ансамбль. Учитывая, что рядом с новым офисом располагались уже действующие высотки, общее архитектурное решение обеспечивало восприятие комплекса в целом.

Более того, такой подход оказался наиболее практичным. Благодаря встраиванию нового офиса в существующую картину смогли максимально использовать площадь земельного участка под застройку. С помощью переходов, которые удалось нарастить, проектировщики обеспечили удобную логистику перемещений между корпусами. Не говоря уже о том, что таким образом было дополнительно создано более 3600 кв. м офисных площадей в центре Москвы.

Одновременно оптимизирована и инфраструктура самого комплекса – появились общая серверная, столовая, кафетерий и единое подземное пространство для многоуровневого паркинга. Также были интегрированы инженерные системы и узлы учета ресурсов, что обеспечило эффективную эксплуатацию всех зданий.

СПУСТЯ ДВА ГОДА С НАЧАЛА БОЛЬШОЙ СТРОЙКИ ВЫРОС ПРЕКРАСНЫЙ ОФИСНЫЙ КОМПЛЕКС, ОБЛИЦОВАННЫЙ В ЕДИНОМ СТИЛЕ, ЭСТЕТИЧЕСКИ БЕЗУПРЕЧНЫЙ ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ КАРКАС С ИДЕАЛЬНЫМ СООТНОШЕНИЕМ ОБЩЕЙ И ПОЛЕЗНОЙ ПЛОЩАДИ

С момента заключения договора до момента сдачи в эксплуатацию, включая административный процесс и непосредственно стройку, прошло в совокупности три года. Возведение такой махины в рекордно короткие сроки – это, вне всяких сомнений, результат слаженной и скоординированной коллективной работы.

«Решения давались непросто, сложные и ответственные вопросы еженедельно выносились на обсуждение в рабочих группах под руководством первого заместителя президента – председателя правления Василия Титова, – рассказывает руководитель административного департамента ВТБ Сергей Воронов. – Неукоснительное соблюдение графика строительства, а также своевременное осуществление технического и авторского надзора, эффективное руководство со стороны специалистов отдела технического надзора – все эти факторы способствовали сокращению периода строительства и завершению начатого в рекордные сроки».

Руководитель административного департамента ВТБ
Сергей Воронов


Опасная близость

Когда было принято окончательное решение в пользу комплекса, возник вопрос о том, как уберечь здания, попадающие в зону влияния строительства. «С одной стороны, было необходимо расположить котлован по отношению к существующему офису ВТБ на расстоянии менее мет­ра от края здания, с другой – требовалось сохранить строение техцентра, находившееся на бровке котлована на высоте более 20 ­мет­ров от его дна», – вспоминает Воронов. Все это в совокупности усложняло работы. Помогли инновационные технологии – стены котлована были укреплены методом джет-свай. Строители сработали ювелирно.

В процессе обнаружилась еще одна проблема – грунтовые воды, в большом количестве поступающие в котлован. Проектировщики выбрали метод водопонижения, исключающий вымыв частиц грунта из-под фундаментов вблизи находящихся зданий, что помогло избежать карстовых образований в толще грунта. Общий вес использованных металлоконструкций составил 350 тонн, а длинна распорных конструкций доходила до 20 м.

«Сказать, что на этапе строительства мы встретились с труднопреодолимыми сложностями, было бы сильным преувеличением. Однако и сверхлегким решение задачи возведения такого комплекса я не назвал бы. То есть все было «штатно». Во многом этому способствовала четкая проработка проектных решений, квалифицированный отбор и координация деятельности всех подрядчиков на строительной площадке», – 
подчеркивает глава административного департамента.


НА КАЖДОМ ЭТАЖЕ РАСПОЛОЖЕНЫ СОВРЕМЕННЫЕ ПЕРЕГОВОРНЫЕ, ОСНАЩЕННЫЕ МУЛЬТИМЕДИЙНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ, МИНИ-КУХНИ И ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ КОФЕ-ПОИНТЫ


Умные технологии

В результате новый офис ВТБ представляет собой монолитный пространственный каркас, что, в свою очередь, позволило достичь оптимального соотношения общей и полезной площади. Он наполнен самыми современными инженерными системами и коммуникациями. Например, для поддержания необходимого температурного режима в летнее время использована технология «холодных балок» фирмы Halton, которые значительно снижают энергозатраты на кондиционирование и при этом делают климат на рабочих местах более комфортным, к тому же снижается уровень шума.

Кроме того, есть плюсы и с инженерной точки зрения: были созданы единая диспетчерская служба, которая управляет всем зданием, а также единый узел учета электроэнергии и тепловой энергии. За надежность и бесперебойность отвечает ряд инженерных систем, в частности независимый источник электропитания, находящийся в постоянной готовности на случай аварийного отключения городского электроснабжения.


«Энергосберегающие технологии недешевы. Однако, как нам представляется, в рамках выделенного бюджета удалось найти необходимую золотую середину между потребностью и стоимостью», – поделился сведениями Сергей Воронов. Совместно с проектной организацией была проработана и реализована технология, позволяющая вторично использовать тепло, выделяемое при работе ЦОД и серверных комплекса для отопления в зимнее время кровли подземного гаража. «За работой центральных инженерных систем в автоматическом режиме следит система диспетчеризации, оптимизирующая их парамет­ры», – продолжает руководитель административного департамента.

Кроме того, в офисном комплексе ВТБ функционирует инновационный кассовый комплекс, реализованный в рамках проекта управлением кассовых операций и инкассации департамента операционной поддержки бизнеса совместно с ­административным департаментом. Комплекс оснащен современным высокопроизводительным оборудованием фирмы «Гизеке & Девриент – ЛОМО, ЗАО», являющейся мировым лидером в области обработки банкнот. Специально выстроенная модель конвейерного пересчета позволяет значительно сократить время и трудозатраты на обработку наличности, поступающей от клиентов банка. Помимо самого здания на базе бывшего (не пользовавшегося спросом) фитнес-центра был построен центр обработки данных, оснащенный по последнему слову техники. Он представляет собой огромную серверную, куда стекаются все компьютерные сети. Этот центр обслуживает не только офис на Воронцовской, но и другие компании, которые входят в группу ВТБ.



Пространство для работы

Вообще, современное банковское здание, как известно, должно обязательно отвечать таким требованиям, как универсальность и надежность. Именно поэтому офис ВТБ спроектирован таким образом, что есть возможность в случае необходимости организовать дополнительные рабочие места, не снижая при этом условий комфорта и практически не затрагивая инженерные системы.

На каждом этаже предусмотрен блок индивидуальных кабинетов для руководителя, его заместителя и помощника, а также офисные помещения на 25 человек, визуально ассоциирующиеся с open-space в башне «Федерация». Это позволяет компактно размещать одно-два управления на этаже в зависимости от численности. Каждый этаж оборудован большой переговорной с мультимедийными системами. Количество рабочих мест на этаже варьируется от 79 до 114, общее количество рабочих мест в здании – 1252.

При этом помещения для отдыха оборудованы крайне экономично и без излишеств. «Зоны отдыха – это ведь те же помещения, которые могли бы быть использованы по альтернативному функциональному назначению, и банк несет существенные расходы по их содержанию, – Сергей Воронов объясняет еще одно архитектурное решение  – В условиях политики сокращения расходов этот аспект, на наш взгляд, имеет превалирующее значение. В этой связи в новом здании мы организовали мини-кухни/кофе-пойнты на минимально возможных площадях – до 15 кв. м, что является оптимальным и взвешенным подходом».

Под землей же под всем зданием организовано общее подземное пространство. Там расположена парковка на 256 мест, что очень актуально в условиях проблем с трафиком и парковками в центре Москвы. Удобство сотрудников и клиентов – один из главных критериев при строительстве нового офиса ВТБ.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск