Рейтинг@Mail.ru
Страна

История 
с продолжением

Предприятия Ставрополья получили новые кредиты ВТБ

Успеть за два дня... Программа поездки заместителя президента – председателя правления ВТБ Михаила Осеевского в Ставропольский край была расписана буквально по минутам. И казалось, что выполнить ее практически невозможно, учитывая, что расстояние между производствами, которые планировалось посетить, исчислялось десятками километров. Но итоги визита еще раз подтвердили известную истину: нет ничего невозможного. Это касается и самой командировки, и работы ВТБ в Ставрополье в целом.

Текст: Роман Аршанский. Фото: Игорь Василевич

«Минеральные Воды» на взлете

Рабочая часть поездки началась, едва колеса самолета коснулись взлетно-посадочной полосы в Минеральных Водах. Первый пункт программы – подписание соглашения о глобальном стратегическом сотрудничестве между банком ВТБ и аэропортовым холдингом «Аэроинвест», представляющим международный аэропорт Минеральные Воды. Пока самолет катился к месту стоянки, можно было оценить внешние изменения, которые произошли в авиахозяйстве Минвод за последние несколько лет.

Однако, как выяснилось, это только промежуточный этап модернизации аэропорта. В ближайших планах – реконструкция павильонов прибытия для российских и международных авиалиний со встроенным залом для встречающих (подробнее о проекте читайте на стр. 36). В рамках соглашения о сотрудничестве ВТБ предоставляет на эти цели кредитный лимит в размере 2 млрд руб. сроком на девять лет. Завершить работы предполагается весной 2016 года.

«Сегодня аэропорт Минеральные Воды – один из самых динамично развивающихся региональных аэропортов страны и базовый объект транспортной инфраструктуры Северо-Кавказского федерального округа. Соглашение о сотрудничестве подписано на территории нового современного терминала аэропорта. Комфортные условия, которые созданы здесь для пассажиров, наглядно демонстрируют, что кредиты ВТБ используются нашими партнерами эффективно», – отдельно подчеркнул Михаил Осеевский. В свою очередь гендиректор холдинга «Аэроинвест» заметил, что по итогам нынешнего года Минводы планируют занять 15-е место среди аэропортов России.

Соглашение о сотрудничестве подписано
на территории нового терминала

Источник здоровья

Из небесных сфер – к земным делам. Следующий пункт программы – животноводческий комплекс «Агрофирма «Село Ворошилова». Это одна из первых и крупнейших в России молочно-товарных ферм, где используются передовые европейские и американские принципы содержания скота, позволяющие не только получать высокие удои, но и значительно экономить на энергоресурсах (подробнее о ферме читайте на стр. 38). ВТБ связывает с «Селом Ворошилова» давнее и весьма плодотворное сотрудничество.

От молочных рек Ставрополья путь заместителя президента – председателя правления банка ВТБ Михаила Осеевского лежал к одному из главных сокровищ края – заводу «Нарзан», история которого насчитывает уже 120 лет. Около двух лет назад ВТБ и «Нарзан» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве.

Еще в 1990-х годах геологи обнаружили прямо под территорией завода два мощных скопления нарзана. Были пробурены скважины, и у предприятия образовалась собственная ресурсная база на глубине 212 метров. К слову, глубина залегания воды – самый важный показатель, который позволяет говорить о хорошей экологической защищенности, тем более что сами сотрудники предприятия тщательно следят за тем, чтобы не случилось техногенного загрязнения.

Более того, старая технология добычи нарзана приводила к тому, что часть биологически активных веществ, в том числе углекислота, терялись. Сегодня же благодаря новой герметичной технологической линии нарзан в бутылке такой же, как тот, что находится на глубине. С конца 1990-х годов качество продукции «Нарзана» ни разу не выходило за рамки ГОСТа, полностью соблюдаются все требования по химическому составу.
Скважины на территории предприятия позволяют брать из них максимально до 700 кубометров воды в сутки. Если не знать, где они расположены, то можно пройти мимо и не заметить. На самом же деле под железными крышками на газоне находятся отделанные кафелем помещения, откуда, собственно, и уходят трубы вниз, к воде. А дальше, не соприкасаясь с воздухом, человеком и окружающей средой, нарзан попадает в цеха, чтобы пройти все заводские стадии и оказаться в итоге в зеленых фигурных стеклянных или пластиковых бутылках, которые известны по всей стране.

Кстати, «Нарзан» производит не только минеральную воду, но и соки, питьевую воду, нектары и шорли – напиток на основе нарзана и натурального сока. Гостям предложили посетить лабораторию предприятия, где составляются новые рецепты, и выбрать понравившиеся по вкусу напитки. Еще один предмет гордости «нарзановцев» – то, что благодаря серьезной борьбе с контрафактом и увеличением количества степеней защиты на бутылках подделывать напиток практически перестали.

История завода «Нарзан» насчитывает уже 120 лет

Аэрозоль в банковской упаковке

Второй день визита заместителя президента – председателя правления ВТБ в Ставрополье начался с красоты. Михаил Осеевский посетил невинномысский завод «Арнест» – крупнейший российский производитель парфюмерно-косметических изделий и бытовой химии в аэрозольной упаковке. Президент компании Алексей Эдуардович Сагал, встречая гостей, сразу заметил: «С банком ВТБ мы активно сотрудничаем и очень довольны результатами работы, особенно в этом году, который оказался непростым, принес много новых задач, сюрпризов. Четыре месяца назад мы при поддержке банка ВТБ, предоставившего нам великолепные условия, открыли новую линию по производству алюминиевой упаковки. И если вначале были какие-то сомнения, то сейчас мы понимаем, что это был предел мечтаний. Сама позиция ВТБ – подсказать, поддержать, дать обязательства и неукоснительно выполнить их – говорит о руководстве банка с самой лучшей стороны».

Кстати, именно Михаил Осеевский участвовал в нажатии символической кнопки запуска линии, благодаря которой предприятие может изготавливать 50 млн аэрозольных баллонов в год. Сложно представить, но производительность нового оборудования составляет до 200 изделий в минуту и до 200 000 – в сутки.

Предприятие выпускает продукцию не только под собственными брендами, известную еще с советских времен (какая женщина в России не знает про лак для волос «Прелесть»?). Часть производственных мощностей невинномысского предприятия отдана под выпуск товаров для глобальных мировых компаний, например Schwarzkopf & Henkel, L’Oreal, Oriflame и др.

Интересно, что у компании есть и второе направление – сельскохозяйственное. За 13 лет «Арнест» выстроил одну из самых мощных аграрных компаний Ставрополья – ООО «СтавропольАгроСоюз». Ее деятельность также стала предметом обсуждения с представителями ВТБ. Банк уже помог с покупкой самой современной, но весьма недешевой сельскохозяйственной техники, которая, по словам Алексея Сагала, к концу сезона подтвердила свою эффективность. Этот год для сельскохозяйственного направления президент «Арнеста» обозначил как самый успешный за всю его историю.

Теперь «Арнест» может изготавливать 50 млн баллонов в год

Губернаторский подход

Из Невинномысска Михаил Осеевский направился в Ставрополь, на встречу с губернатором края Владимиром Владимировым. Краевой центр оказал весьма прохладный прием: сильный туман и холод. Но в отличие от погоды встреча в администрации края была теплой. Заместитель президента – председателя правления банка ВТБ и губернатор обсудили вопросы, связанные с кредитной и инвестиционной политикой банка ВТБ в регионе. Поговорили о том, как выполняется соглашение о сотрудничестве между правительством Ставропольского края и банком ВТБ, подписанное 17 сентября 2010 года.

«Сотрудничество со Ставропольским краем имеет особое значение для нашей финансовой группы, – рассказал Михаил Осеевский на пресс-конференции по итогам встречи. – Неслучайно здесь расположен один из семи и на сегодня самый крупный по размеру кредитного портфеля филиал банка ВТБ в стране. Мы видим огромный потенциал 
для развития бизнеса в различных отраслях экономики Ставрополья».

Губернатор края в свою очередь дал высокую оценку кредитной активности ВТБ в регионе и выразил заинтересованность в дальнейшем повышении доступности долгосрочных инвестиционных кредитов для ставропольских предприятий. «Для Ставрополья важны партнеры, сотрудничество с которыми помогает решать ключевые задачи экономики и социальной сферы края. ВТБ является одним из них. Мы рассчитываем, что взаимодействие между банком и регионом будет расширяться и в  дальнейшем», – сказал глава региона.


что объединяет производства, которые поддерживает ВТБ? Качество и Люди, искренне увлеченные своим делом

Сразу из администрации Владимир Владимиров и Михаил Осеевский отправились на один из объектов, которому также необходима поддержка ВТБ. Речь идет о новом филиале краевого клинического диагностического центра – в юго-западном районе города. Строительство ведется с 2012 года, и «коробка» здания уже возведена под крышу. Этот центр – ведущее лечебно-диагностическое учреждение региона, оказывающее медицинские услуги населению края и соседних республик. Одна из основных задач будущего филиала – диагностика рака на ранних стадиях развития.

Гостей встретил главный врач Геннадий Хайт: «Мы рады успешному сотрудничеству с банком ВТБ и благодарны за предоставление долгосрочного кредитного лимита для завершения строительства филиала диагностического центра. Динамичное развитие юго-западного района Ставрополя требует скорейшего ввода в эксплуатацию такого лечебного центра, и привлечение средств от ВТБ ускорит этот процесс».

Существующий сегодня краевой центр оказывает более 1500 видов услуг. Клиника принимает по полисам обязательного медицинского страхования, но ведет и коммерческую деятельность, предоставляя платные услуги. Известность центра и качество медицинского обслуживания находятся на таком уровне, что он просто не справляется с потоком пациентов. Введение в строй нового филиала должно исправить ситуацию.

Естественно, строительство такого важного для края социального объекта находится на особом контроле у властей региона, которые совместно с руководством клиники ищут оптимальные варианты предоставления населению медицинских услуг. Помощь банка ВТБ в этом начинании очень значима. «Мы уделяем огромное внимание кредитованию не только бизнеса, но и социально-значимых объектов, одним из них является диагностический центр. И мы рады, что благодаря финансированию банка ВТБ филиал центра в скором времени откроет двери для пациентов», – отметил Михаил Осеевский.

«Энергомера» – уникальный промышленный комплекс

Технологии лидерства

В программе пребывания Михаила Осеевского в Ставрополье оставался еще один пункт – уникальный многоотраслевой промышленный холдинг «Энергомера», глобальный лидер по производству электронных компонентов из синтетического сапфира. Его доля на этом рынке – 30%. Холдинг – также один из мировых лидеров по выпуску алюминиевых металлизационных паст для нужд солнечной энергетики; ведущий в России изготовитель средств и систем учета электроэнергии с долей на рынке свыше 30%; к тому же, помимо промышленной продукции занимается еще и производством зерна, являясь одним из крупнейших поставщиков в России.

Синтетические сапфиры в составе концерна производит ЗАО «Монокристалл». Оно обладает уникальными технологиями выращивания искусственных сапфиров, которые используются в микроэлектронике, оптоэлектронике, машино- и приборостроении, медицине, солнечной энергетике. ВТБ в кризисный для отрасли 2012 год поддержал предприятие, что позволило ему в итоге удвоить производственные мощности и укрепить свои позиции абсолютного лидера на мировом рынке.

Для «Монокристалла» приезд заместителя президента – председателя правления банка был особо значимым: ВТБ увеличил концерну кредитный лимит с 900 млн до 2,1 млрд руб. Кредитная линия предоставлена сроком на восемь лет.

* * *

Насыщенная встречами и событиями поездка Михаила Осеевского по Ставрополью заканчивалась. Густой туман, накрывший город, все-таки не помешал вылету в Москву. В самолете было время подумать: а что, собственно, объединяет такие разные производства, которые поддерживает ВТБ? Качество. Люди, искренне увлеченные своим делом. Они показывают пример того, что можно добиться, имея желание и опираясь на мощное плечо финансового партнера. Впрочем, само участие ВТБ в любом проекте подтверждает, что качество будет на высоте.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск