Рейтинг@Mail.ru
Страна

Молочные реки

Ставропольские фермеры 
открывают новые горизонты

Гостям здесь первым делом предлагают надеть халаты и сменить свою обувь на заранее припасенные резиновые сапоги. Но, как ни удивительно, в хозяйстве, где содержатся тысячи голов скота, резиновые сапоги как раз и не нужны, просто в них привычнее. Образцово-показательная ферма «Село Ворошилова» в дополнительной рекламе не нуждается. Высокие достижения аграриев уже не раз лично оценивало самое высокое руководство страны: сюда приезжали Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Текст: Роман Аршанский

А ведь «ворошиловцам» есть что показать даже самому взыскательному гостю. Технология содержания и выращивания коров отработана здесь до мелочей. Животные находятся в громадных ангарах на так называемом холодном содержании. Действительно, в коровниках температура почти такая же, как на улице. Но, оказывается, и тут есть своя хитрость: чтобы согреться, коровы больше едят, следовательно, надои становятся выше. Так что холод им только на пользу, в отличие от сквозняков, которых тут тщательно избегают. Собственно, в таких же условиях содержат коров в Европе, где привыкли экономить на энергии и при этом знают толк в молочной промышленности.

Кормление коров и уборка помещения проводятся механически при помощи миксеров-кормораздатчиков OptiMix шведской фирмы DeLaval. Так что навоз в коровнике присутствует ровно до того момента, как механические скребки проходят по бетонному полу, убирая все лишнее. А непередаваемый аромат фермы лишь напоминает: молоко все-таки рождается не в картонных пакетах, и между глянцевой картинкой телерек­ламы и реальностью есть непростой труд зоотехников, доярок, ветеринаров и производственников.

При поддержке ВТБ ведется полная реконструкция агрофермы
Надо отметить, что к коровам тут относятся по-королевски. Уход за ними ежеминутный. На каждой закреплен чип, так что данные в компьютере есть не только по всему стаду, но и по отдельным буренкам индивидуально. Стадо было сформировано из племенных нетелей голштино-фризской породы, доставленных из Голландии. Кстати, в то время случился эпизод, напомнивший эпизод и мультфильма «Трое из Простоквашино» (когда корову, любимицу Матроскина, взяли в аренду ради молока, а она 
принесла теленка, названного впоследствии Гаврюшей). Здесь же одна из коров отелилась по дороге в Россию, и таможенникам пришлось решать сложную задачу: выехало по документам одно количество голов скота, а приехало на единицу больше… Сегодняшние телята живут в агрофирме со всеми удобствами – в индивидуальных домиках из синего пластика, в которых, удобно устроившись, молодежь пережевывает специально подобранные корма.

Доильный зал соединен с коровником отдельным переходом. Коровы во время дойки находятся на настоящем постаменте. Вымя каждой перед процессом дезинфицируется, и на самом деле никакого контакта с человеческими руками не происходит. Одновременно могут доить несколько десятков коров. Молоко из аппаратов идет по герметичным трубам в емкости, где охлаждается. Даже трубы регулярно промывает специальными дезинфицирующими растворами автоматика. Причем система налажена таким образом, что если процесс дезинфекции прервать, то он начнется заново.


Агрофирма «Село Ворошилова» имеет полный цикл производства: от выращивания кормов и содержания собственного молочного стада до переработки молока и реализации молочной продукции. Все молоко поступает на Пятигорский молочный комбинат, купленный агрофирмой в 2007 году. Если в самом начале пути предприятие перерабатывало 30 тонн молока в сутки, то сейчас – 250–270 тонн. Одновременно ведется, в том числе при поддержке ВТБ, полная реконструкция: сейчас завершается первый этап, после которого предприятие сможет перерабатывать еще больше.

Любопытно, что кроме самого молока производитель может похвастаться более чем 120 видами всевозможных продуктов из него. Поскольку в задачу Пятигорского молкомбината изначально входило обеспечение натуральной и качественной продукцией не только жителей региона Кавказских Минеральных Вод, но и посетителей санаторно-курортного комплекса, то наряду с традиционными видами молочных продуктов: молоко, кефир, ряженка, сметана, творог – предприятие освоило технологии производства изделий лечебно-профилактического направления: «Aцидофилин», «Aцидофилин сладкий», «Биойогурт», «Бифилайф», «Биойогурт-Б», «Биобактон». При производстве биойогуртов применяются только натуральные фруктовые наполнители. Но самой большой популярностью пользуются творожные глазированные сырки с разными наполнителями.

Надо ли говорить, что проблем со сбытом у ставропольских фермеров нет? Впрочем, «ворошиловцы» не против расширения географии продаж. Уже сейчас кроме Ставропольского края им удается доставлять свою продукцию в Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Дальше – больше. К тому же, введенные против нашей страны санкции обещают новые возможности для российского производителя, которому до сих пор сложно было пробиться на прилавки магазинов из-за обилия импортной продукции.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск