Рейтинг@Mail.ru
Кофе-брейк

Кризис в античном стиле

Инвесторов Древнего Рима спасло государство

После ряда неосторожных реформ император Тиберий столкнулся с вполне современными проблемами: ростом ссудного процента и кризисом ликвидности. Методы, которые применил Тиберий, до сих пор вызывают интерес у экономистов.

Текст: Иван Марчук

Словосочетание «Древний Рим» обычно вызывает ассоциации с легионами, бесконечными войнами и императорами. Редко кто задумывается о том, как функционировала экономика этой великой страны, которая занимала территорию почти всей Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. Между тем в Риме действовал единый денежный стандарт, печаталась монета, гильдии торговцев и ремесленников вели активную торговлю со всем миром. Античный писатель свидетельствовал: «Хочешь посмотреть диковинки со всего мира – посети все страны мира или погости в Риме». Археологические раскопки подтверждают, что в Рим свозили товары со всего света. В Римскую империю караванами регулярно доставлялись ткани из Китая, индийские специи, ценные породы деревьев и драгоценные камни из Цент­ральной Африки, янтарь и рыба из Северной Европы. Чтобы оценить размеры торговли, стоит вспомнить, что в италь­янские порты в те времена ежегодно приходили более 10 000 кораб­лей, груженных пшеницей. Несмотря на развитое сельское хозяйство, Рим съедал больше, чем мог вырастить сам.

Тиберий покопался в старинных законах и нашел то, что искал. Древний и полностью забытый к тому времени закон требовал, чтобы все сенаторы вкладывали 2/3 своих средств в итальянские земли. Император решил «привлечь инвестиции в сельское хозяйство» – главную отрасль древнего Рима

Развитая торговля нуждалась в финансах. Банковскую систему Рим перенял с Востока. Слова «сириец» и «ростовщик» в латинском языке однокоренные. Крупные торговцы объединялись в гильдии и товарищества и предоставляли ссуды заемщикам. Состоятельные римляне в свою очередь активно давали деньги в рост этим сообществам, которые мы сейчас назвали бы банками. Кредиты брали в основном торговцы на снаряжение караванов, строительные гильдии, а чаще всего крестьяне. Процентная ставка была невелика. Рим первых императоров купался в доходах от военных трофеев. При Октавиане Августе, втором римском императоре, ссудная ставка упала до 3,5%.

Сенаторам, кстати, было запрещено давать деньги в рост. Таково было требование законодательства. Правда, на практике оно повсеместно нарушалось. Римские патриции сами и через подставных лиц активно ссужали банковским домам крупные суммы, а те уже кредитовали более мелких заемщиков. Выходцы из небогатых семей, наоборот, жили в долг: политика была и остается очень дорогостоящим занятием. Известно, например, что молодого Юлия Цезаря один раз кредиторы не выпускали из города, когда он должен был уехать из Рима, чтобы стать во главе провинции Нарбонии (современной Испании). Будущий император задолжал им больше 1 млн сестерциев (римская бронзовая монета).

 

Цена вопроса

Монеты, циркулирующие по всей Римской империи, были различного достоинства (в порядке убывания): ауреус из золота, денарий из серебра, сестерций из бронзы, дупондий из бронзы и медные асс, семисс и квадрант.

Сестерций был «средней» монетой, самой популярной, соответственно, римляне предпочитали использовать для измерения стоимости товаров и услуг именно его.

Согласно введенной в 23 году системе 1 систерций = 2 дуподиям = 4 ассам = 8 семиссам = 16 квадрантам, ауреус стоил 100 сестерциев, а денарий – 4 сестерция.

Благодаря раскопкам в Помпеях мы знаем цены на некоторые повседневные вещи. Так, литр оливкового масла обходился в 3 сестерция, а литр вина – всего в 1 сестерций, столько же, кстати, как и килограмм хлеба. Тарелка супа в харчевне стоила всего один асс, туника – 15 сестерциев, осел – порядка 520 сестерциев. А вот за раба просили от 1200 до 2500 сестерциев. Древние источники утверждают, что 6 сестерциев в день хватало, чтобы жить семье из трех человек. Состоятельный римлянин того времени имел доход порядка 20 000 сестерциев в год, т.е. мог ежедневно тратить 55 монет в день.

Курс на экономию

В 33 году в Риме правил второй император – Тиберий. Его мать вышла замуж за великого Августа вторым браком. Так Тиберий стал пасынком императора. Август не готовил его в наследники. Тиберий должен был стать верным военачальником императора. У этого неулыбчивого, крайне неприхотливого и жесткого человека были все предпосылки к военной карьере. В 22 года он начал службу в Парфии. Затем были войны в Германии, Армении, Паннонии. Везде Тиберий одерживал победы. Если с военной карьерой все шло отлично, то с личной жизнью у будущего императора не заладилось. Август женил его на своей дочери Юлии. Брак оказался не­удачным, и Тиберий, понимая, что развода он никогда не получит, был вынужден удалиться в добровольное изгнание.

Все изменилось в 14 году когда Август умер, не оставив прямых потомков по мужской линии. Единственным претендентом на престол оказался Тиберий, которому к тому моменту исполнилось 55 лет, последние 10 из которых он провел в изгнании на острове Родос. Понятно, что новый император всеми силами хотел избавиться от наследия своего приемного отца, в том числе и в сфере экономики.

Тиберий сразу взял курс на строгую экономию. В свое время Август успешно вел завоевательные войны, что обеспечивало приток золота в Рим. Государство печатало деньги, которые римляне щедро тратили на закупку товаров в провинциях и соседних странах. Самым крупным импортером был сам император. После смерти Августа в казне едва насчитали 100 млн сестерциев.

Тиберий решил изменить систему, выстроенную его приемным отцом. Император резко сократил расходы. В государственной казне скопилась фантастическая для тех времен сумма – 2,7 млрд сестерциев. Но эти меры не могли изменить главной черты римской экономики – средства Рим продолжал тратить в провинциях. Деньги утекали из Италии, а новые в экономику не поступали.

Ряд неурожаев (в 31–32 годах) еще больше усилил эту тенденцию. Крестьяне не могли расплачиваться с кредиторами и продавали свои участки. Земля стала дешеветь. Большинство кредитов давали именно под залог земельных участков. Ставка по кредитам начала ползти вверх. Разорение крестьянских хозяйств, рост ставок и нехватка ликвидности заставили императора заняться экономикой. В этой сфере Тиберий принял весьма неожиданное решение.


В течение нескольких недель кризис распространился по всей империи. Кредиты стали выдавать под 15% годовых. Торговля замерла. Рим столкнулся с угрозой голода

Вспомнить все

Тиберий покопался в старинных законах и нашел то, что искал. Древний и полностью забытый к тому времени закон требовал, чтобы все сенаторы вкладывали 2/3 своих средств в итальянские земли. Как сказали бы современные экономисты, император решил «привлечь инвестиции в сельское хозяйство» – главную отрасль древнего Рима.

Тиберию казалось, что возобновление этого закона решит сразу огромное количество проблем: обеспечит приток средств в экономику без расходов из казны и одновременно нанесет ущерб финансовому состоянию членов Сената. Во времена Тиберия Сенат еще играл значительную роль в политике. Сенаторы помнили, что совсем недавно именно они управляли империей. Тиберий считал, что если заставить сенаторов потратить 2/3 своих средств на покупку дешевеющей земли, то их финансовая и политическая мощь сильно пострадают.

Результаты, как это часто бывает, оказались совсем не такими. Наличных денег у сенаторов не было. И они стали требовать их у банков, которым ранее давали деньги в рост. Кризис начался, когда сенатор Публий Спинтер уведомил ростовщиков Бальба и Оллия о том, что хочет вернуть себе ранее выданные им 30 млн сестерциев. На эту сумму сенатор решил в соответствии с законом купить земли в Италии. Бальб и Оллий остались практически без наличных средств, были вынуждены прекратить выдачу кредитов и потребовать у заемщиков возврата своих денег.

Это была только первая ласточка надвигающегося кризиса. Далее события развивались стремительно. Три корабля с дорогостоящими пряностями, принадлежавшие александрийской гильдии купцов, затонули по пути в Рим. В те времена такой груз стоил целое состояние. Это породило слухи о разорении другого римского банка, возглавляемого некими Максимом и Вибоном, которые финансировали поставку груза. Вкладчики массово начали настаивать на возврате своих средств. Максим и Вибон просто закрыли двери, оставив клиентов ни с чем на улице. Дальше возникла цепная реакция: банки, из которых вкладчики пожелали забрать деньги, стали сами требовать возврата средств у своих заемщиков. В итоге одна за другой гильдии ростовщиков и купцов объявляли о банкротстве.

В Риме того времени газет не было. Новости писали на стенах построек, расположенных на форуме. Археологи нашли несколько надписей 33 года с извещениями о приостановке выплат по вкладам и проклятиями в адрес ростовщиков. СМИ, как и сейчас, сыграли не последнюю роль в развитии кризиса.

в 1931 году опыт Тиберия пытался использовать американский президент Герберт Гувер


Экстренные меры

В Риме началась настоящая паника. Люди любыми средствами стремились вернуть себе наличные. В течение нескольких недель кризис распространился по всей империи. Кредиты стали выдавать под 15% годовых. Торговля замерла. Рим столкнулся с угрозой голода. Массово разорялись мелкие крестьянские хозяйства, которые жили в долг от урожая к урожаю. Крестьянам приходилось за гроши продавать свои участки. Цены на землю резко пошли вниз. Некоторые сенаторы этим воспользовались, начав скупать за бесценок сельскохозяйственные угодья.

Понятно, что такое положение дел резко отрицательно сказалось на рейтинге самого императора. Толпы недовольных требовали разобраться с ситуацией с долгами и решить проблему обеспечения продовольствием. Обстановка стала накаляться.

Тиберию вновь пришлось вмешаться. На этот раз он решил использовать средства из казны. Тиберий выдал крупнейшим банкам 100 млн сестерциев с одним условием: банкиры обязались выдавать эти деньги под залог недвижимости на три года без всяких процентов. Император решил вопрос с недостатком ликвидности и одновременно добился снижения процента за кредиты. В услов­иях, когда крупнейшие банки стали давать беспроцентные займы под залог земли, остальные ростовщики также были вынуждены снизить процент. Вместе с тем начала расти стоимость самой земли.

Затем император приостановил действие закона, который обязывал членов Сената вкладывать 2/3 своих сбережений в итальянскую землю. Сенат, и без того пострадавший во время кризиса, мог пойти на открытый конфликт с действующим императором, а Тиберию этого явно не хотелось. За два года до этого император чудом предотвратил крупный заговор под предводительством Сеяна, главы претория (легионеров, охранявших Рим и лично императора). Верхушка заговора, включая нескольких сенаторов, была казнена. Тиберий опасался повторения подобной ситуации.

Одновременно император распорядился выделить свои личные средства на закупку продовольствия для Рима. К началу 34 года ситуация в экономике начала исправляться. Денежная система страны возобновила работу.

 

Древняя инфляция

Инфляция была огромной проблемой для древнего Рима. Императоры, пытаясь сэкономить драгоценные металлы при чеканке монеты, постоянно уменьшали количество серебра и золота в них. В итоге если во времена Тиберия для покупки модия (6,5 кг) зерна требовалось 3 сестерция, то два столетия спустя – 240! Это означает, что за 200 лет сестерций девальвировал примерно в 80 раз.

По римскому счету

Тиберий слишком любил деньги, чтобы не попытаться восполнить ущерб, понесенный им при ликвидации последствий кризиса. Через год император приказал казнить по странному обвинению самого состоятельного человека Испании – провинции богатой, но достаточно отдаленной. Имущество казненного, оцениваемое как раз примерно в 100 млн сестерциев, поступило в императорскую казну.

Римские же императоры надолго потеряли вкус к экономическим реформам. Средств, накопленных Тиберием, хватило вплоть до 68 года, когда сумасшедший Нерон практически полностью разорил Рим. Пришедшему после него к власти императору Веспасиану пришлось перекраивать экономику страны и вводить новые налоги, в том числе и на общественные туалеты. За это Веспасиана упрекнул его сын Тит. Ответ императора стал крылатым выражением. Протянув сыну пригоршню монет, Веспасиан сказал: «Деньги не пахнут».

Кризис, случившийся в 33 году, постоянно привлекал внимание экономистов в новое время. Слишком актуальными оказались проблемы, с которыми пришлось столкнуться Тиберию. Так, в 1931 году опыт Тиберия пытался 
использовать американский президент Герберт Гувер, а в сентябре 2011 года на заседании Международного валютного фонда о римском кризисе напомнил действующий на тот момент министр финансов России Алексей Кудрин. «Тиберий, видимо не без давления со стороны пострадавших, принял решение о «спасении» незадачливых инвесторов при помощи предоставления им трехлетних беспроцентных займов за счет казны. История умалчивает о том, расплатились получатели этих займов с казной или нет. Сегодня у нас невольно возникает ощущение дежавю», – сказал он.

Остается добавить, что, несмотря на то что казна, безусловно, понесла убыток, сам метод, которым воспользовался Тиберий, оказался действенным. Кризис был преодолен, причем в очень короткий срок. Современным экономистам действительно есть чему поучиться у римского императора.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск