Рейтинг@Mail.ru
Кофе-брейк

Звездные воины

Все о лучших легионерах «Динамо»

В последние полтора года для футбольного «Динамо», генеральным спонсором которого выступает ВТБ, многое изменилось: смена руководства, амбициозные планы и обновление основного состава команды. Этим летом бело-голубые были столь активны на трансферном рынке, что теперь только «Зенит» может мериться с «Динамо» звездностью состава. Пока московскому клубу не всегда хватает стабильности, но по зрелищности игры динамовцы превосходят, пожалуй, любую команду нашего чемпионата. Во многом этому способствуют яркие личности, которые ведут «Динамо» за собой.

Текст: Глеб Чернявский

Матье Вальбуэна


При взгляде на то, как зажигал французский полузащитник на чемпионате мира в Бразилии, могло сложиться только одно ощущение: осенью Матье Вальбуэна точно окажется в одном из европейских топ-клубов. Но во время просмотра какого-то из матчей ЧМ боссам «Динамо» внезапно тоже предложили принять участие в охоте на игрока. Переговоры шли целый месяц, футболист несколько раз менял решение в итоге почти отказался. В последний момент Вальбуэна все-таки приехал в Россию, и его смогли убедить подписать контракт с «Динамо». Полузащитник не стал отрицать, что хороший контракт был важной частью сделки, к тому же в составе команды есть как минимум два человека, говорящих по-французски (Вальбуэна всю жизнь играл на родине, поэтому не владеет иностранными языками).

Правда, родина у него не одна. Вальбуэна – наполовину испанец, его отец родом из испанского города Вальядолид. В свое время будущий папа Матье часто ездил во Францию по делам и однажды в Бордо встретил девушку, от которой не смог уехать. В футбол юный Вальбуэна влюбился в Испании, когда ездил на родину отца и видел матчи «Реала» и «Барселоны». Кстати, могло случиться так, что Матье не стал бы европейской футбольной звездой. Когда он закончил детскую футбольную школу «Бордо» и сыграл несколько матчей за молодежный состав, его не захотели оставлять в клубе. Основная причина – очень низкий рост. Пробиваться в профессиональный спорт 166-сантиметровому Вальбуэна пришлось через любительскую команду, а зарабатывал Матье в это время очень необычным образом – после тренировок работал продавцом в магазине спортивных товаров.

В «Динамо» сейчас подобралась отличная команда, а Вальбуэна – важнейший элемент в этом механизме. В первых шести матчах за «Динамо» он отдал пять результативных передач и забил два гола

«Я сыграл почти на всех известных стадионах Европы. Где угодно играл – в Лондоне, Мадриде, Милане, Мюнхене, а в Барселоне – ни разу. Каждый год, когда проходила жеребьевка Лиги чемпионов, я смотрел трансляцию и просил «Барсу», – вспоминает Матье. В составе «Динамо» Вальбуэна мечтает не только стать чемпионом, но и сыграть на барселонском стадио­не «Камп Ноу». Вполне вероятно, что такая возможность представится. В «Динамо» сейчас подобралась отличная команда, способная бороться за самые высокие места, а Вальбуэна – важнейший элемент в этом механизме. В первых шести матчах за «Динамо» он отдал пять результативных передач и забил два гола. Могло быть и больше, но стартовый порыв сбила операция: в сентябре Матье госпитализировали с аппендицитом.

Если же оставить за скобками этот не  самый приятный эпизод, то в России Вальбуэна чувствует себя комфортно. «Я открыл заново для себя российский чемпионат. Удивлен, что в каждом матче присутствуют изобретательность и физическая борьба. Думаю, эта лига мне походит», – признался футболист французским СМИ. Ему явно небезразлична судьба «Динамо». Однажды камеры специально снимали, как Вальбуэна следил за матчем бело-голубых против «Кубани», в котором краснодарцы отыграли два мяча и сравняли счет. Надо было видеть, как Матье стучал по стене кулаками, когда футболисты «Динамо» в концовке упустили голевой момент и не смогли вырвать победу.

Александер Бюттнер


«Известие о том, что Луи ван Гал возглавит «Манчестер Юнайтед», стало для меня знаком – мои дни в клубе сочтены. Испытывал ужасные чувства. Но переход в «Динамо» – это бальзам на мои душевные раны», – заявил Александер Бюттнер, как только приехал в Россию. Несмотря на то что защитник неплохо провел прошлый сезон, выходил на поле в Лиге чемпионов, а в игре с «Баварией» даже сдержал Аррьена Роббена, на чемпионат мира тогда еще главный тренер сборной Голландии Луи ван Гал его все равно не взял. И никого не удивило, что сразу после известия о назначении ван Гала в «МЮ» Бюттнер начал искать себе новый клуб. В отличие от Вальбуэна переговоры Бюттнера проходили гораздо проще – все решили за две недели. Кстати, защитник мог оказаться в «Динамо» и раньше, но прежний наставник бело-голубых Дан Петреску от Бюттнера отказался.

«Ну и что, запасной «МЮ», даже не прошедший в сборную Голландии», – думали многие, пока защитник не вышел впервые на поле. «Да, с таким желанием, как у Бюттнера, в футбол в России не играет никто», – решил для себя каждый, кто видел его дебютный матч за «Динамо». Ни у кого в нашем чемпионате во время матчей глаза не горят так, как у Бюттнера. Голландский защитник всегда заряжен на борьбу и готов нестись вперед с бешеной скоростью. Он быстрый и цепкий, а один из руководителей «Динамо» даже сравнивал Алекса с бульдогом. Иногда он действительно напоминает цепного пса, сорвавшегося с привязи. Особенно страшно было за  судью, который в матче против «Спартака» отменил красивый гол Бюттнера: левоногий защитник рвал и метал.

Александер Бюттнер: «Известие о том, что Луи ван Гал возглавит «Манчестер Юнайтед», стало для меня знаком – мои дни в клубе сочтены. Но переход в «Динамо» – это бальзам на мои душевные раны»

В «Манчестер Юнайтед» с голландцем однажды случилась смешная история, о которой рассказал в своей автобио­графии бывший защитник «красных дьяволов» Рио Фердинанд. У Бюттнера был небольшой лишний вес, однако он как-то заказал себе огромную порцию картошки фри прямо на глазах главного тренера Дэвида Мойеса. Тот занервничал и вообще запретил команде есть картошку в каком-либо виде. Правда, Бюттнер эту историю не подтверждает. Он уверяет, что никогда не имел проблем с лишним весом и что Мойес никому ничего не запрещал.

Бюттнер родился в пригороде Дутинхема – это место в Голландии называли лагерем. Его бабушка и дедушка жили в палатке-прицепе на колесах, а юный Алекс был настоящим уличным мальчишкой. Огонь в глазах, страсть и  желание лететь в атаку – это все оттуда. Теперь главному тренеру «Динамо» Станиславу Черчесову нужно придумать, как направить эти порывы в верном направлении и извлечь из игры Бюттнера максимум пользы.

Кристофер Самба


В отличие от Вальбуэна и Бюттнера конголезский защитник в России достаточно давно, а в «Динамо» чуть больше года. Самба родился в Париже, рос в  Берлине, а футбольную известность получил в Англии: там он более пяти лет выступал за «Блэкберн». В нашу страну его привез «Анжи», хотя защитник имел предложения от «Арсенала» и «Тоттенхэма». Самба верил в махачкалинский проект, сравнивал его с «Манчестер Сити» и рассчитывал, что клуб из  столицы Дагестана добьется больших успехов. А потом неожиданно сбежал из команды в английский «Куинз Парк Рейнджерс».

Так до конца и не понятно, почему Самба решил уехать из «Анжи». Сам футболист говорит, что просто заскучал по дому, кто-то рассказывает историю, что его шантажировала жена и угрожала не давать видеться с детьми. Так или иначе, но английский клуб согласился заплатить за него всю сумму отступных, которая равнялась 15 млн евро. Правда, по окончании сезона «КПР» вылетел из высшего дивизиона – так Самба вернулся в «Анжи», а в клубе сказали, что умеют прощать друзьям их ошибки.


в «Динамо» Кристофер Самба такой же важный игрок, каким был и в «Анжи», только с появлением Матье Вальбуэна Самба стал еще и бомбардиром

В Махачкале защитник пробыл ровно до смены курса, после чего оказался в «Динамо» в компании других бывших одноклубников. Здесь он такой же важный игрок, каким был и в «Анжи», только с появлением Матье Вальбуэна Самба стал еще и бомбардиром. Француз делает блестящие подачи на могучего африканского защитника, который в этом сезоне забил уже пять голов. Кристофера очень сложно сдержать (если вы стояли с ним рядом, то наверняка подумали о том, что никогда не видели таких больших людей), но весной этого года за гол в ворота ЦСКА защитник поплатился – мяч оказался в сетке, а Самба в борьбе за него получил сотрясение мозга.

«Я безмерно уважаю Нельсона Манделу за то, что он был готов страдать за свои убеждения. И именно благодаря ему все темнокожие люди чувствуют себя в мире куда комфортнее», – говорил Самба два года назад и добавлял, что многое отдал бы за пять минут общения с ним. Увы, встретиться они не успели. У защитника есть еще один кумир – Мартин Лютер Кинг. «У меня есть мечта» – это потрясающая речь Мартина Лютера Кинга, которую я читал очень много раз. Все начинается с мечты, с какой-то сильной идеи. На этом построена жизнь», – считает Самба.

Помимо борьбы за права темнокожих людей Кристофера интересует кулинария. Мир узнал о его кулинарном таланте, когда Самба выложил в «Твиттере» свою фотографию в поварском колпаке. Футболист признается, что далеко не шеф-повар, но вполне способен приготовить что-нибудь из баранины, риса и курицы, умеет готовить и саку-саку – фирменное конголезское блюдо с рыбой, зеленью и баклажанами. Словом, Самба многосторонен не только на поле, но и в жизни.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск