Рейтинг@Mail.ru
Кофе-брейк

Футбол в фотографии

Вернисаж исторических моментов 
под открытым небом

Узнать историю московского футбольного клуба «Динамо», да и просто окунуться в атмосферу спортивных побед разных времен можно было нынешней осенью в Москве с помощью вернисажа под названием «Легендарный футбол». ФК «Динамо» при поддержке банка ВТБ, генерального спонсора клуба, представил на Тверском бульваре первую в новейшей истории команды фотовыставку под открытым небом.

Текст: Жанна Цесас

Экспозиция состояла из двух фундаментальных разделов: исторического и современного. К старту нового сезона 2014/15 клуб собрал портреты игроков, фотографии, запечатлевшие тренировки и громкие матчи последних лет. Но самый большой интерес, естественно, вызвала история. Черно-белые ретро-снимки, как по волшебству, возвращают в моменты знаменитых побед «Динамо» в СССР и за рубежом.

А ведь за почти вековую историю московскому клубу есть чем гордиться. «Динамо» (Москва) – один из самых успешных клубов по количеству титулов за всю историю, а в сезоне 1971/72 и вовсе первый в Советском Союзе, которому удалось выйти в финал европейского турнира. Интересно, что самой первой своей большой победы динамовцы добились в 1926 году, став чемпионами Москвы. Тогда же и появилась знаменитая эмблема в виде ромбика с заключенной в него буквой «Д», разработанная, кстати, футболистом из команды первого поколения. Одновременно была официально утверждена та самая бело-голубая форма.



Нынешний тренер команды Стани­слав Черчесов, открывая выставку, отметил, что такие мероприятия нужны, поскольку они не только пропагандируют здоровый образ жизни, но и знакомят прохожих с историей «Динамо». «И, возможно, бело-голубые таким образом найдут новых болельщиков», – сказал он.

На церемонии открытия вместе с прославленными ветеранами присутствовали действующие футболисты московского «Динамо», которые охотно позировали перед своими же фотографиями. Первым на бульвар приехал Кристофер Самба. Проходя пружинистой походкой мимо больших стендов с фотографиями, футболист рассуждал о том, что изучил Москву, еще играя в «Анжи», но на Тверском бульваре гулять не приходилось. Рядом со своей фотографией футболист надолго задержался – позировал фотографам и болельщикам и, широко улыбнувшись, оценил: «Хорошее фото!»

Армянский вратарь московского «Динамо» Роман Березовский пришел на вернисаж с сыном. Тверской бульвар для него, как выяснилось, не просто место на московской карте. «В 2003 году, когда родился сын, мы здесь жили недалеко – на углу Спиридоновского переулка, а гуляли с коляской как раз на бульваре, так что места знакомые. Сейчас, конечно, бываю тут гораздо реже. Выставка – 
хороший стимул для того, чтобы побродить здесь подольше, особенно для наших болельщиков»,  – рассказал вратарь бело-голубых и пошел внимательно изучать фотографии. Правда, стесняясь, признался: «Мимо своей пройду быстро».

А главный тренер динамовцев в этот осенний день загадал желание: «Мы хотим, чтобы в будущем на этой выставке появились и новые фотографии – с медалями и кубками».

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск