Рейтинг@Mail.ru
Кофе-брейк

Дом 
для бело-голубых

Историческая трибуна хранит письмо новым поколениям динамовцев

Футбольный мяч диаметром 22 сантиметра из специального металлического сплава. А как еще может выглядеть капсула с посланием будущим поколениям динамовцев, которую вскроют через 50 лет? Современники легендарного стадиона, ветераны великого «Динамо», с надеждой и верой в блестящее будущее спортивного общества написали трогательный текст, который был зачитан 23 октября возле знаменитой исторической стены стадиона.

Текст: Жанна Цесас. Фото: Игорь Василевич

Под посланием подписались вдова Льва Яшина – Валентина Яшина, прославленные футболисты-динамовцы Виктор Царев, Владимир Кесарев, Владимир Басалаев, Владимир Долбоносов, олимпийские чемпионы Галина Горохова, Александр Тихонов, Евгений Гомельский, Виталий Давыдов, Владимир Мышкин, Лидия Иванова, Станислав Петухов, чемпионы и призеры мировых, европейских и союзных первенств Надежда Арская, Леонид Бартенев, Галина Воронина, Владимир Пильгуй, Елена Щербачева. «На наш век выпало немало сложностей, преград, взлетов и падений. Но мы прошли сквозь эти судьбоносные испытания лишь благодаря тому, что в нашем сердце никогда не угасало чувство верности традициям «Динамо», – написано в первых строчках текста, оригинал которого в следующий раз прочтут только через полвека.


Марат Хуснуллин: «Я уверен, что это будет проект мирового уровня. Важно еще и то, что инвестор пошел на сохранение исторической стены старого стадиона, хотя это привело к значительному удорожанию проекта»

«Мы искренне верим, что вы – наше будущее поколение – сохраните и приумножите ценности, которыми жили отцы, деды и прадеды: честная спортивная борьба, уважение к сопернику, преданность спортивному обществу. Вам предстоит поднять знамя «Динамо» на высокий пьедестал мирового спорта. Убеждены – возрожденный стадион «Динамо» станет символом этого восхождения»,  – продолжают авторы послания. Построенный в далеком 1928 году, стадион «Динамо» до  открытия «Лужников» оставался главной спортивной ареной Москвы. За свою почти столетнюю историю его несколько раз достраивали и дважды реконструировали – к Олимпиаде-80 и накануне Всемирных юношеских игр в 1998 году.

 

Хронология реконструкции

2008 год – закрытие «Динамо» на реконструкцию
2009 год – проект передан ВТБ
2010 год – международный закрытый конкурс на архитектурные и градостроительные решения развития и реконструкции территории комплекса «Динамо»
2011–2012 годы – Дэвид Маника адаптирует проект «ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо»
2014 год – начало строительства
2014 год – закладка памятной капсулы
2016 год – открытие станции метро «Петровский парк»
2017 год – первый футбольный матч на новом стадионе «Динамо»
2064 год – вскрытие памятной капсулы

Сейчас «Динамо» проходит через третью, самую масштабную реконструкцию. Она затронет не только главную спортивную арену, но и всю прилегающую территорию, на которой появятся новый городской квартал, Академия спорта и спортивный парк. «Бренд «Динамо» является одним из символов России XX и XXI веков, поэтому у бело-голубых должен быть свой дом, который станет одним из лучших в стране», – заявил на торжественной церемонии заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Памятную капсулу поместили в историческую стену западной трибуны стадиона, которая при нынешней реконструкции будет сохранена. 
Более того, по окончании строительства на стадион возвратят оригинальные барельефы скульптора С. Меркурова, ранее украшавшие северный и южный портики трибун. «Я уверен, что это будет проект мирового уровня. Важно еще и то, что инвестор пошел на сохранение исторической стены старого стадиона, хотя это привело к значительному удорожанию проекта и увеличению сроков его реализации», – подчеркнул Хуснуллин.

«ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо» планируется как многофункциональный комплекс. Концепция этого проекта разработана ведущим международным архитектурным бюро Manica Architecture, из-под пера которого вышли также планы стадиона в столице Катара Дохе, олимпийского баскетбольного зала в Пекине и «Арены О2» в Лондоне. Уникальность московского проекта заключается в  том, что под одной крышей разместятся универсальная малая и большая спортивные арены. Здесь же будут расположены музей общества «Динамо», досугово-развлекательный комплекс и подземный паркинг. В крышу встроят светодиодные ленты, позволяющие в темное время суток использовать купол в качестве медиафасада.

До конца нынешнего года строители планируют приступить к наземной части работ. После реконструкции футбольная арена будет вмещать около 27 000 зрителей. А универсальная арена, где можно будет проводить соревнования по хоккею и баскетболу, а также концерты, сможет принимать от 11 500 до 14 000 человек – в зависимости от конфигурации. «Подобная многофункциональность сегодня – настоящая революция в спортивном мире. А пока мы становимся на эту новую ступень развития с надеждой на то, что такое единение придаст нашему родному обществу «Динамо» больше уверенности, силы и сделает его спортивным флагманом России», – говорится в послании.


Ждать осталось немного: первый матч, как и планировалось изначально, будет проведен на новом стадионе 22 октября 2017 года – в день рождения легенды отечественного футбола Льва Яшина


«Тот темп, который в последнее время набрала наша стройка, доказывает, что мы через три года, как и обещали, откроем новый стадион, – рассказал после церемонии закладки капсулы старший вице-президент банка ВТБ, руководитель проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов. – Сейчас все работы идут с опережением графика, и мы едва поспеваем предоставлять строителям все новую и новую документацию. Для многих в нашей команде это дело всей жизни. Для меня – уж точно. Мало кому из профессионалов в области строительства и недвижимости выпадает шанс поучаствовать в таком проекте. Считаю, что плод нашего труда мы с гордостью будем показывать внукам и рассказывать, как создавали его». Президент – председатель правления банка ВТБ Андрей Костин в то же время подчеркнул, что финансирование всех частей проекта «ВТБ Арена парк» – как спортивной, так и коммерческой – заложено в бюджет банка и все средства будут выделены в полном объеме и по утвержденному графику.

«Мы ни секунды не сомневаемся в том, что вы – динамовцы будущего – впишете немало славных страниц в нашу общую историю. Любите свой спортивный дом, как любили его мы, совершенствуйте его, и тогда он послужит вам опорой во всех ваших достижениях, станет ареной ваших рекордов и побед!» – с такими словами обратились прославленные спортсмены к будущим поколениям. Ждать осталось немного: первый матч, как и планировалось изначально, будет проведен на новом стадионе 22 октября 2017 года – в день рождения легенды отечественного футбола Льва Яшина.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск