Рейтинг@Mail.ru
Актуально

Краски авангарда

«Выезд из СССР разрешить…» – так называется масштабная выставка Георгия Костаки, организованная Третьяковской галереей. ВТБ выступил генеральным спонсором этого громкого события в мире искусства.

Георгий Костаки – коллекционер и меценат, продолживший прерванные на время традиции великих русских меценатов XIX–XX веков: Третьякова, Морозова, Остроухова, Щукина. Он был первым, кто понял ценность искусства русского авангарда, и стал скупать работы у художников и их наследников. Часто свои полотна хозяева продавали за бесценок, не предполагая, что через короткое время они на порядок вырастут в цене. Многие произведения Костаки спас от разрушения и уничтожения. И к концу 1980-х годов собранный «греком-чудаком» «хлам» превратился в одну из самых ценных коллекций в мире.

В квартире Костаки на проспекте Вернадского в разное время бывали Игорь Стравинский, Марк Шагал, Святослав Рихтер, Анджей Вайда и Микеланджело Антониони. Костаки удавалось заниматься собирательством в советское время, когда коллекционирование совершенно не приветствовалось. В итоге собранные картины он вывез за рубеж, и с конца 1970-х годов произведения путешествовали по миру, приумножая популярность русского авангарда в Европе и Америке. В 2000 году правительство Греции приобрело эти работы для Музея современного искусства.

К КОНЦУ 1980-Х ГОДОВ СОБРАННЫЙ «ГРЕКОМ-ЧУДАКОМ» «ХЛАМ» ПРЕВРАТИЛСЯ В ОДНУ ИЗ САМЫХ ЦЕННЫХ КОЛЛЕКЦИЙ В МИРЕ

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск