Рейтинг@Mail.ru
Кофе-брейк

География доброты

35 регионов без слез

В романе Федора Достоевского «Братья Карамазовы» Иван Карамазов, беседуя со своим братом Алешей, говорит, что весь мир познания не стоит «слезок ребеночка». Благотворительная корпоративная программа ВТБ «Мир без слез» помогает сделать непростую жизнь малышей немного радостнее. Одним из последних мероприятий программы стала помощь московской Детской городской клинической больнице № 9 имени Г.Н. Сперанского. 
ВТБ организовал в больнице детский праздник
с участием актеров театра «Кураж», а дети являлись участниками спектакля
Фото Игорь Василевич

Программа «Мир без слез» действует с 2003 года и носит адресный характер. Сегодня ее география насчитывает уже 35 регионов. В рамках программы банк напрямую финансирует приобретение дорогостоящего медицинского оборудования, лекарств и расходных материалов для детских больниц.

В разгар минувшего лета ВТБ передал в дар московской Детской городской клинической больнице № 9 имени Г.Н. Сперанского современное цистоскопическое оборудование для детского урологического центра больницы стоимостью 2 млн руб.

Помимо вручения оборудования ВТБ организовал в больнице детский праздник с участием актеров театра «Кураж». Это настоящий интерактивный театр: дети являлись непосредственными участниками спектакля.


Звездным куратором благотворительной программы банка ВТБ «Мир без слез» стала Юлия Ковальчук. Известная певица и ведущая участвует сразу в нескольких благотворительных проектах, но старается прессе об этом не рассказывать. «В благотворительных проектах я участвую далеко не первый раз. Пожалуй, это мой самый серьезный опыт и самый большой стресс, – отметила Юлия. – И не потому, что страшно смотреть на больных детей. Психологически эти дети в тысячу раз сильнее, чем взрослые. Больно смотреть на родителей. Зачастую дети не совсем понимают и не осознают глубину проблемы. А вот родители, несмотря ни на что, должны улыбаться и излучать силу и уверенность. Они, безусловно, несут свой крест – посвящают жизнь лечению детей. Мамы бросают работу, уходят от мужей, если те проявляют малодушие, живут в больницах рядом с детьми. Представьте: если это онкологическая больница, откуда пациенты не могут выйти, то и мамы и дети проводят там по два-три года! Видеть это невероятно тяжело... То есть там-то я, конечно, улыбаюсь, но «выезжать» после таких мероприятий непросто».

Юлия Ковальчук,
звездный куратор благотворительной программы
Поддержка Детской городской клинической больнице № 9 имени Г.Н. Сперанского осуществляется с 2007 года. За это время банк передал в дар больнице оборудование для ЛОР-отделений, нейрохирургического отделения, урологического центра и операционного блока.

В 2013 году программе «Мир без слез» исполнилось 10 лет. В юбилейном для проекта году банк окажет помощь больницам в 15 регионах России.

Годовой бюджет программы составляет около 30 млн руб. Все средства направляются на приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования и лекарств для детских больниц.

«Мир без слез» позволяет помогать детям и с онкологическими заболеваниями. Это очень тяжелая в психологическом плане программа для наших профильных сотрудников. Им приходится сталкиваться со страданием, горем детей. А это всегда страшно и трудно», – говорит президент – председатель правления банка ВТБ Андрей Костин. По его словам, ни одно финансовое частное учреждение не может решить все существующие проблемы, но бизнес должен быть социально ответственным. «Государству в одиночку не поднять ни спорт, ни культуру, не решить проблемы социально незащищенных слоев населения. Частный бизнес должен в этом участвовать», – уверен Андрей Костин.


Счастье в электронном формате

«Что такое счастье?» Этот вопрос принято относить к разряду философских, экзистенциальных, так как у каждого на него есть свой ответ. Но, согласитесь, как правило, это понятие не имеет прямого отношения к материальным благам. Это скорее настроение, вкус самой жизни.

К сожалению, в нашей стране не принято делиться хорошими новостями. Может быть, все дело в том, что мы разучились радоваться простым вещам? Показательны в этом отношении и последние данные «Рейтинга самых счастливых стран», в котором россияне оказались где-то в конце списка. В то же время жители, например, Коста-Рики признались, что им особенно жаловаться не на что…

Пресс-служба ВТБ решила исправить такой расклад и привнести в жизнь россиян немного ярких красок, дав согражданам возможность рассказать о том, что именно их делает счастливыми. «Строго говоря, у проекта было две основных цели, – рассказывает руководитель группы по работе с социальными медиа Яна Лебединская. – Во-первых, нам хотелось изучить поведение жителей России, среди которых немало клиентов банка, узнать их представления о счастье. Во-вторых, устав от потока негативных новостей, мы решили загрузить страничку сайта позитивом. Не думаю, что это чересчур наивно, это – ПРАВИЛЬНО. Мы искренне надеемся, что «Индекс счастья» поможет изменить представление о россиянах и докажет, что Россия – страна счастливых людей!»

Проект представляет собой интерактивную карту страны, на которой отображен уровень счастья по всем городам, а также собственный показатель для каждого региона. «Индекс» складывается из данных четырех основных источников: анализа публичных постов из социальных сетей; анализа «хеппиков» – сообщений о причинах счастья, которые пользователи оставляют на проекте; публикаций новостей региона и прогноза погоды. Кроме того, с недавнего времени пользователи могут в режиме реального времени просматривать счастливые твиты и фотографии из «Инстаграма».

Предусмотрена возможность рассчитать персональный индекс счастья. Для этого необходимо авторизоваться на сайте, а затем дать личную оценку своему здоровью, финансам, семье, обществу, работе и экологии. На выходе получается карта счастья, которой можно поделиться в социальных сетях.

«Первые итоги удалось подвести через полтора месяца после запуска проекта, и они оказались весьма любопытными, – считает Яна Лебединская. – Например, мы узнали, какие женские имена самые счастливые, а также то, что москвичи на фоне остальных россиян меньше всего интересуются деньгами! Участники опроса назвали также самый счастливый день недели (и это не выходные и не пятница!) и свое любимое время суток».

МЫ НАДЕЕМСЯ, 
ЧТО «ИНДЕКС СЧАСТЬЯ» ПОМОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О РОССИЯНАХ И ДОКАЖЕТ, 
ЧТО РОССИЯ – СТРАНА СЧАСТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ!

Портрет счастливого человека

* Доля субьектов с наивысшем показателем Индекса Счастья от общего количества счастливых людей с таким показателем в исследовании

Внести собственный вклад в карту настроений России и поделиться своим счастьем с остальными может каждый – достаточно зайти на ruhappiness.ru

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск