Рейтинг@Mail.ru
Кофе-брейк

Воля к победе

Пляжный волейбол под московским дождем

Москва приняла очередной этап Кубка мира по пляжному волейболу, а банк ВТБ по традиции выступил одним из спонсоров турнира. Несмотря на промозглую погоду,
организаторы и спортсмены сделали все для того, чтобы турнир оказался зрелищным.
В итоге с каждым днем поболеть за «пляжников» приходило все больше зрителей. 
В женском турнире победу отпраздновали бразильянки, в мужском – латыши. Россияне, к сожалению, добрались только до четвертьфиналов. 

Текст Глеб Чернявский. Фото Игорь Василевич

Под давлением

Турнир «Большого шлема» по пляжному волейболу проходил в Москве в шестой раз. В этом году ему выделили новое место. Прежде площадки размещали в Парке победы, а в этот раз на Водном стадионе появился центр пляжных видов спорта «Динамо» – поближе к воде и природе. Именно здесь и проходили волейбольные состязания.

В стартовые дни пляжные соревнования зачастую не слишком массово посещают болельщики – смотреть на отборочные игры приходят в основном профессионалы и корреспонденты.

Однако в этом году зрители с первого дня проявляли повышенный интерес к турниру. Словно знали: уже на групповой стадии перед их глазами развернутся драматичные события – взлеты, провалы, сенсации. И все – имени наших спортсменов.

Первым сюрпризом стал прорыв Александры Моисеевой и Екатерины Сырцевой, от которых ждали немногим больше, чем от сборной Таити по футболу на последнем Кубке конфедераций. Тем не менее наши девушки сначала уверенно переиграли крепких австралиек, а затем лихо разобрались с фаворитами турнира – сестрами Каролиной и Марией Кларой Сальгадо. Бразильянки на протяжении всего поединка удивленно переглядывались, не веря в происходящее.

Другой наш женский дуэт поразил скорее со знаком «минус». Победительницы Универсиады и одни из лидеров современного пляжного волейбола – Екатерина Хомякова и Евгения Уколова, видимо, переволновались настолько, что проиграли даже американской паре. А ведь там выступала вчерашняя баскетболистка. Примечательно, что во всех матчах наши девушки поначалу вели в счете, но в финале не справлялись с нервами и пропускали соперниц вперед.

«Обидно, ведь мы были отлично подготовлены и настраивались на пьедестал, – призналась расстроенная Уколова. – Сказалось психологическое давление. Мяч просто валился из рук, ничего не получалось. Как только давление спало, все изменилось. И в последнем, уже ничего не решающем матче мы легко победили».



С ПЕРВОГО ДНЯ ТУРНИРА ЗРИТЕЛИ ПРОЯВЛЯЛИ ПОВЫШЕННЫЙ ИНТЕРЕС К ИГРАМ. УЖЕ НА ГРУППОВОЙ СТАДИИ ОНИ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ ДРАМАТИЧНЫХ СОБЫТИЙ – ВЗЛЕТОВ, ПРОВАЛОВ, СЕНСАЦИЙ. И ВСЕ – ИМЕНИ НАШИХ СПОРТСМЕНОВ

Сильнее стихии

В итоге из девяти пар российских спорт-сменов в плей-офф вышли только три команды – две женские и одна мужская. Первые сеянные турнира (теннисисты, обладающие рядом привилегий, так как на данный момент они являются сильнейшими в турнире. – Прим. ред.) Константин Семенов и Вячеслав Красильников, без проблем прошли в четвертьфинал. А вот нашим девушкам для этого пришлось сразиться между собой. Поединок Сырцева/Моисеева и Попова/Прокопьева заставил всех забыть о бесконечных тучах, нескончаемом дожде, резком ветре. Первый сет еще достаточно легко выиграли Сырцева и Моисеева, но во втором началась настоящая борьба – 28:30. Градус встречи поднял усилившийся ливень, из-за которого на некоторое время матч был остановлен. После паузы Попова и Прокопьева пытались снова взять инициативу, но на этот раз соперницы их победили с разницей в четыре очка. В четвертьфинале Сырцеву и Моисееву поджидал новый экзамен, не легче того, что был в матче против бразильских сестер. Сдать его нашим девушкам, увы, не удалось: Лаура Людвиг и Кира Валкенхорст из Германии выиграли с одинаковым счетом 21:16 в обоих сетах.

Вышедшая в плей-офф мужская пара – Семенов/Красильников – появилась в пляжном волейболе незадолго до начала московского турнира. Месяц назад, на предыдущем этапе «Большого шлема» в Берлине, постоянный партнер Семенова, Ярослав Кошкарев, заболел бронхитом и выбыл из тренировочного процесса. Его срочно заменили Красильниковым и не прогадали: из Германии дуэт привез «серебро», и команду решили не расформировывать.

«С Семеновым мы тогда сыграли впервые, – отметил Красильников. – Многое получалось, не было напряжения. С Костей очень комфортно играть: он здорово подает, блокирует, атакует. Я старался не отставать, быть не хуже».



АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВС: «ИГРАТЬ В МОСКВЕ ВСЕГДА ЗДОРОВО. НАС ЗДЕСЬ ПОДДЕРЖИВАЮТ, ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ, КАК ДОМА. УДИВИТЕЛЬНО И ПРИЯТНО, ЧТО В ТАКУЮ ПОГОДУ ВЫ ЗАПОЛНИЛИ ТРИБУНЫ И ТАК НАМ ПОМОГЛИ»


Один в поле воин

В соперники по четвертьфиналу нашим ребятам достались спортсмены из Австрии. Кстати, перед московскими играми в стане европейцев тоже произошла замена: напарник опытного Алекса Хорста получил травму. Его заменили совсем еще юным Лоренцем Петутшнигом, который впервые выступал на соревнованиях такого уровня. Было заметно, как австрийцам сложно взаимодействовать: насколько Хорст лучше готов, какое невероятное напряжение испытывает его партнер.

В итоге первый сет остался за россиянами – 21:16. Но во втором Алекс поймал кураж: австриец ставил невероятные блоки, подтягивал «мертвые» мячи и практически в одиночку вырвал победу – 29:27! В решающем сете остановить разбушевавшегося Хорста было уже невозможно – австрийцы вышли в полуфинал, лишив зрителей возможности болеть за своих.

«В очередной раз удивляюсь, сколько в спорте зависит от психологии, – отметил один из болельщиков, завсегдатай волейбольных соревнований. – Вроде бы наши сильнее, но опыт и харизма одного человека бьют класс. Дальше буду болеть только за австрийцев, уж очень сильно порадовал Алекс».

ИЗ-ЗА ДОЖДЯ ПОЛЮБОВАТЬСЯ КРАСИВЫМИ 
ФИГУРАМИ ВОЛЕЙБОЛИСТОК НЕ ДОВЕЛОСЬ

Полуфиналы и финалы проходили в последний день соревнований, когда дождь немного стих, хотя и продолжал моросить. Из-за этого полюбоваться красивыми женскими волейбольными фигурами не довелось: дамы играли в гидрокостюмах. У девушек матчи за право участвовать в решающей встрече особенно зрелищными не получились: бразильянки, уступившие в поединке Сырцевой и Моисеевой, с легкостью разделались с испанской парой, а немки, которым Сырцева и Моисеева проигрывали, катком прошлись по итальянкам. В финале опытные бразильские сестры справились с немками в двух сетах, после чего сняли гидрокостюмы и вышли на пьедестал в купальниках на радость зрителям.

«Мы уже три раза играли в финале «Большого шлема», но ни разу не  побеждали, – говорили счастливые латиноамериканки. – В Москве наконец эта серия прервалась. Спасибо всем организаторам, турнир удался, несмотря на не самую лучшую погоду. Новая площадка – замечательное место, всем игрокам здесь нравится больше, чем на Поклонной горе».


Дружба народов

А вот решающие поединки у мужчин оказались ярче, возможно, потому, что в них принимала участие латышская пара. За выход в финал Александр Самойловс и Янис Смединш сражались с бразильцами – опытным Рикардо и молодым Альваро Фильо. Обычно команды пляжников поддерживают друг друга даже после любых грубых ошибок. Бразильцы же по ходу встречи переругались, вызвав недоумение публики. Неудивительно, что прибалты довольно быстро выиграли и отправились ждать соперника в споре за «золото».

Второй полуфинальный матч, с участием серебряного призера последней олимпиады бразильца Эмануэля Рего и молодого дарования Эвандро Гонсалвеша Оливейры и обидчиков российской пары – австрийцев, закончился предсказуемо. Переиграть в одиночку звездных южноамериканцев уставшему Алексу Хорсту оказалось не по силам.

В финале битком заполненные трибуны изо всех сил гнали латвийский дуэт вперед, и во многом за счет поддержки трибун прибалты старались идти даже на безнадежные мячи, принимая подчас головой и ногами. Кудрявая и светлая шевелюра Самойловса вызывала у некоторых ассоциации со львом, особенно когда после выигранного мяча латышский волейболист с ревом обращался к зрителям с просьбой болеть еще активнее. К восторгу российский публики латвийский дуэт победил в двух сетах, а Самойловс поставил эффектную точку, вогнав последний мяч в площадку с неистовой силой.

«Играть в Москве всегда здорово, – кричал радостный Самойловс в микрофон на весь стадион после победы. – Нас здесь поддерживают, чувствуешь себя, как дома. Удивительно и приятно, что в такую погоду вы заполнили трибуны и так нам помогли. Без вас мы бы не выиграли!»

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск