Рейтинг@Mail.ru
Курс

Спад подъема

Сценарии развития макроэкономической ситуации

Замедление роста российской экономики стало одной из центральных тем обсуждения на состоявшемся в начале года Всемирном экономическом форуме в Давосе. В связи с этим задача привлечения инвестиций и замедления оттока капитала из России вновь вышла на первый план. Эксперты ВТБ Капитал предлагают читателям «Энергии успеха» свое видение развития ситуации в отечественной экономике, справедливо полагая: необходимо делать ставку на активизацию внутренних ресурсов.

Производить больше

Максим Орешкин, главный экономист по России ВТБ Капитал:

На Всемирном экономическом форуме в Давосе докладчики представили три сценария развития российской экономики. Все они предполагают довольно пассивную роль Правительства РФ. Однако именно здесь мы видим потенциал, благодаря которому динамика развития отечественной экономики может оказаться существенно лучше. В итоге оздоровление делового и инвестиционного климата произойдет заметно быстрее, а повышение качества таких институтов, как правоохранительная система или здравоохранение, станет очевидно не только на словах, но и на деле.

В числе наиболее существенных вызовов, реализация которых потенциально возможна, основным для России остается снижение стоимости сырьевых товаров, и нефти в первую очередь. Для российского бюджета такое снижение может компенсировать ослабление рубля (благодаря реакции в паре рубль/доллар бюджет не будет иметь существенного дефицита даже при ценах немного ниже $100 за баррель). При этом снижение положительного сальдо текущего счета будет оказывать давление на российскую валюту и посредством так называемого эффекта переноса (взаимосвязь инфляции и обменного курса. – Ред.) влиять на инфляцию. Нефтяные котировки остаются довольно стабильными. Это способствует сохранению экономической устойчивости в России даже на фоне глобальных проблем. Таким образом, по нашим оценкам, прошлогоднее замедление роста мировой экономики оказало умеренное воздействие на российский ВВП. Годовой темп его роста уменьшился примерно на 0,2 процентных пункта.

Последние экономические данные показали: компенсировать влияние замедлившихся темпов роста внутреннего спроса можно за счет смягчения монетарной политики

Влияние рецессии в Европе на российскую экономику также оказалось достаточно ограниченным. Европейский рынок занимает основную долю в общем объеме отечественного экспорта, однако снижение темпов роста нашей экономики, ставшее очевидным с середины прошлого года, вызвано скорее внутренними, а не внешними проблемами.

Последние экономические данные показали: компенсировать влияние замедлившихся темпов роста внутреннего спроса можно за счет смягчения монетарной политики. По всей видимости, в ближайшее время мы станем свидетелями существенных шагов со стороны Банка России в этом направлении. И все же важно иметь в виду: при помощи монетарного стимула можно довести темпы роста до уровня 3% в год. Чтобы преодолеть эту планку, стоит существенно улучшить потенциальную способность экономики производить больше товаров и услуг.


Цифровая экономика

Айдар Калиев, руководитель венчурного бизнеса ВТБ Капитал:

В настоящее время мир переживает очередную смену технологического уклада, связанную с новой волной инноваций. Научные открытия второй половины XX века сделали возможным массовое внедрение новейших материалов и технологий, а колоссальные вычислительные мощности – доступными каждому.

В связи с о стремительным проникновением цифровых технологий и Интернета на наших глазах происходят фундаментальные изменения во всех сферах человеческой жизни: экономической, социальной, производственной, управленческой. Новые технологии меняют не только то, что и как мы производим, но и то, что и как мы потребляем. Еще совсем недавно невозможно было представить мобильное устройство, помещающееся в кармане или сумочке, объединяющее в себе телефон, кошелек, телевизор, инструмент для покупок и социального общения. Сейчас без такого устройства многие из нас не могут представить себе свою жизнь.

Цифровая экономика создает новые продукты, формирует новые потребности. Скорость и объем получения информации увеличиваются с каждым днем. Все эти процессы открывают значительные возможности для создания и развития бизнеса, основанного на новых технологических решениях или бизнес-моделях, которые не применялись раньше.

Финансовая поддержка – неотъемлемая составляющая этого процесса. Венчурный бизнес ВТБ Капитал c 2007 года инвестирует в молодые компании, стоящие на острие передовых технологий в России и за рубежом. Управляя более чем $350 млн, венчурный бизнес ВТБ Капитал является крупнейшим игроком на рынке венчурных инвестиций в России и СНГ. За последние пять лет нашу финансовую поддержку получили 34 компании из России, США, Великобритании, Германии.

Основными направлениями венчурных инвестиций ВТБ Капитал являются высокие технологии в таких отраслях, как наноэлектроника, нанооптика и новые материалы; навигационные технологии; создание программного обеспечения для предприятий; развитие цифрового бизнеса в сфере платежных и финансовых услуг, электронной коммерции и путешествий онлайн.

За последние годы партнерами-­соинвесторами ВТБ Капитал стали более 20 ведущих международных венчурных групп из США, Европы, Японии, Индии, а инвесторами в фонды венчурного бизнеса ВТБ Капитал – крупнейшие институциональные инвесторы России и СНГ.

Развивая начатое, венчурный бизнес ВТБ Капитал планирует и далее активно инвестировать в технологические компании, способные изменить мир и сделать нашу жизнь лучше!

 

Развернуть капитал

Петр Гришин, руководитель управления макроэкономического анализа ВТБ Капитал:

Реализация структурных реформ в России является сегодня одним из наиболее актуальных вопросов. Правительство предпринимает шаги, связанные как с дивидендной политикой государственных компаний и приватизацией отдельных крупных активов, так и с либерализацией доступа иностранных инвесторов на отечественный рынок за счет интеграции расчетно-клиринговых систем. Активно продвигают также проект по созданию единого регулятора финансовых рынков. Особое внимание, в частности, уделяют корпоративному управлению и борьбе с коррупцией в государственном секторе.

Рынку полезно все, что способствует росту «длинных» внутренних сбережений. Формирование крепкой внутренней базы инвесторов в значительной степени зависит от решения вопросов пенсионной реформы, инвестирования страховых резервов, а также «разворота» части капитала, который сегодня активно покидает страну. Макроэкономические предпосылки для этого в основном созданы. Возврат «бюджетного правила», фактический переход на таргетирование ставок и инфляции, а не валютного курса, – важнейшие достижения, которые позволят сохранить макроэкономическую сбалансированность в долгосрочной перспективе.
По-прежнему актуальны вопросы улучшения инвестиционного климата и качества корпоративного управления. Подчас у зарубежных институциональных инвесторов складывается ошибочное восприятие России. Поэтому очень важно доносить до внешней аудитории то развитие и те возможности, которые сегодня существуют в нашей стране.

Приток прямых иностранных инвестиций очень полезен как для качественного преобразования российской экономики и подъема технологического потенциала, так и для стабилизации валютного курса. Ведь он уже не поддерживается большими внешнеторговыми профицитами. Однако не стоит ждать, что реализация всех намеченных правительством мер вернет приток иностранных инвестиций в Россию на прежний уровень. Не стоит ждать и того, что он сможет играть такую же роль, что и в других развивающихся странах. Россия, к сожалению или к счастью, страна с высокими издержками, как прямыми, так и транзакционными. В такой ситуации правительство и Центральный банк, на мой взгляд, верно делают ставку в первую очередь на борьбу с оттоком внутреннего капитала. У работы по улучшению инвестиционного климата много разноплановых составляющих. И все же, подчеркну, «разворот» части капитала, уходящего сегодня за пределы РФ, – первоочередная задача.

Экспертиза

Владимир Потапов, генеральный директор ВТБ Капитал Управление инвестициями

Инвестиционные фонды ВТБ Капитал показывают стабильные позитивные результаты и занимают высокие места в рейтингах доходности. Постоянно обновляющаяся линейка и инновационный подход в разработке продуктов для российского рынка помогают ВТБ Капитал Управление инвестициями оставаться одним из лидеров рынка в России. За последние два года объем активов под управлением вырос в восемь раз и по итогам февраля 2013 года составил более 160 млрд руб. Сегодня активно развиваются все ключевые направления: розничный бизнес, работа с институциональными клиентами, управление крупным частным капиталом, закрытые паевые инвестиционные фонды и международные стратегии.

Однако для последующего движения вперед необходимо держать руку на пульсе, понимать, как выстраивать стратегию, которая является частью глобальной стратегии ВТБ Капитал. Приоритетная задача нашего бизнеса – укрепление лидирующих позиций на российском рынке. Мы хотим стать ключевым партнером для иностранных портфельных, венчурных и прямых инвестиций в Россию и страны СНГ.

Можно выделить три основные тенденции рынка управления инвестициями в России и мире. Первая: ориентация на быстро меняющиеся предпочтения клиентов. В связи с этим мы разрабатываем новые продукты для наших клиентов. Последний пример – открытый ПИФ акций «ВТБ – Фонд Глобальных дивидендов», который дает клиентам возможность международной диверсификации по странам и валютам. Вторая: важно не сбрасывать со счетов такой фактор, как неопределенность законодательной базы. На мировом уровне усиливается контроль над паевыми фондами, упрощается процесс привлечения средств в хедж-фонды, уже идут разговоры о повышении налогов на дивиденды и доходы с капитала. В России сохраняется высокая неопределенность с накопительной частью пенсии, еще не решены вопросы, связанные с налогообложением долгосрочных инвесторов и выравниванием налоговых ставок по финансовым инструментам. Третий тренд связан с тем, что наиболее жизнеспособными оказываются крупные игроки, а среди небольших компаний залогом успеха является наличие четкой специализации. В России эта тенденция заметна отчетливо. Лидеры становятся крупнее. На топ-10 компаний приходится более 60% активов под управлением на рынке. Они имеют ресурсы для развития инфраструктуры, внедрения ИТ-решений, развития компетенций, подбора профессиональной команды.

Что касается вложений частных клиентов, то в этом случае каждую ситуацию надо рассматривать в отдельности. Даже небольшим розничным клиентам мы рекомендуем пройти тест на нашем сайте, чтобы определить свой рисковый профиль.

Долгосрочно ориентированному инвестору рекомендуем обратить внимание на акции российских компаний, которые, по нашим оценкам, выглядят привлекательно. Удобным инструментом в данном случае являются ПИФы акций.

 

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск