Рейтинг@Mail.ru
Курс

Репутационный капитал

Ольга Подойницына: «Деловая репутация – это важнейший нематериальный актив»

Инвестиционный форум «Россия зовет!» стал своего рода визитной карточкой Группы ВТБ. Он привлекает внимание международного делового сообщества не только всемирно известными спикерами и острыми темами дискуссий, но также высочайшими стандартами подготовки и организации. О способах продвижения бренда ВТБ Капитал и имиджа России «Энергии успеха» рассказала член правления ВТБ Капитал Ольга Подойницына.

Ольга Подойницына: «Я хорошо помню снисходительные улыбки коллег из западных компаний, когда ВТБ Капитал объявил о запуске Инвестиционного форума. Сегодня конкуренты продолжают улыбаться, правда, уже с уважением»

Лидер российской инвестиционной отрасли

 

В начале этого года одним из наиболее ярких событий Всемирного экономического форума в Давосе стал деловой завтрак, организованный ВТБ Капитал. Несмотря на ранний час, как и в прошлом году, на мероприятие пришло немало знаменитостей. Как вам удалось их собрать?

Успех мероприятия в Давосе стал результатом профессионального подхода и сложившейся деловой репутации команды ВТБ Капитал. Деловая репутация, как известно, это важнейший нематериальный актив любой компании.

У нас большой опыт в проведении масштабных международных мероприятий с участием инвесторов, ведущих представителей делового сообщества и авторитетных государственных деятелей. Основные факторы успеха – это сложившиеся отношения бизнеса с топ-менеджерами крупных международных корпораций и эффективное взаимодействие подразделений нашей компании в процессе работы над проектом.

Одной из ключевых задач, поставленных руководством группы перед ВТБ Капитал, является продвижение инвестиционных возможностей России на глобальных рынках: мы наработали этот опыт в ходе реализации наших проектов, включая инвестиционные форумы. Интерес к России со стороны международного сообщества неизменно растет, и мы рады, что благодаря группе ВТБ и проектам ВТБ Капитал бизнес-лидеры могут обмениваться мнениями и обсуждать один на один с инвесторами актуальные вопросы мировой экономики и возможности взаимодействия. Конечно, важно выбрать интересную и актуальную тему мероприятия, которая всегда является своего рода «магнитом» для участников. Очень многое зависит и от харизмы главного спикера. В Давосе, например, живой интерес со стороны участников делового завтрака вызвало выступление Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Важную роль также сыграло то, как вел мероприятие и управлял дискуссией заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович: он сумел вовлечь собравшихся в активный диалог, в ходе которого были сделаны прогнозы по темпам роста ВВП России. Затем гости мероприятия провели небольшое голосование, определив наиболее вероятный сценарий.

Успех мероприятий – результат профессионального подхода и сложившейся деловой репутации нашей команды

 

ВТБ Капитал в этом году исполняется всего пять лет, откуда такой опыт в проведении мероприятий высочайшего уровня?

К моменту прихода в группу ВТБ у нашей команды уже был серьезный опыт международных проектов. Но я хорошо помню снисходительные улыбки коллег из западных компаний с безупречной репутацией и «железными» позициями на рынке, когда ВТБ Капитал, существовавший тогда менее года, объявил о запуске Инвестиционного форума «РОССИЯ ЗОВЕТ!». Коллеги были достаточно скептичны, понимая масштаб наших амбиций и высоту планки, которую должна была взять крупнейшая российская компания. Сегодня конкуренты продолжают улыбаться, правда, уже иначе, с уважением. Ведь наш портфель включает успешные проекты во многих странах мира. А нашу практику теперь с удовольствием копируют другие. И это понятно: успешные бизнес-кейсы всегда становятся образцами для подражания, их берут на вооружение.

Пять лет назад перед нами была поставлена действительно амбициозная задача – не только стать лидером российского инвестиционно-банковского бизнеса, но и добиться узнаваемости нашего бренда в ключевых международных финансовых центрах. «Мы верим, что будем лидером на инвестиционном рынке России и стран СНГ», – сказал тогда Андрей Леонидович Костин. Сегодня ВТБ Капитал завоевал международную известность благодаря результатам работы, подтвержденным международными рейтингами, рэнкингами и наградами. Результаты форумов измеряются положительными отзывами клиентов и инвесторов, которые мы получаем по итогам каждого мероприятия, а также позитивным воздействием, которое форумы оказывают на развитие бизнеса и деловой репутации группы ВТБ.

Визитная карточка группы

 

Как начиналась история Инвестиционных форумов «РОССИЯ ЗОВЕТ!»?

Первый форум 2009 года, думаю, запомнится нам надолго. Мы организовали его в кратчайшие сроки – всего за полтора месяца. Никто не верил, что такую комплексную задачу удастся решить в столь сжатые сроки. Однако мы выполнили поставленную задачу. Известно, что качественных площадок для проведения масштабных мероприятий в Москве не так много, и, как правило, они забронированы за полгода и более. Также непросто заполучить на форум спикеров первого уровня (график этих людей расписан на год вперед). Не менее трудно привлечь внимание целевой аудитории. ВТБ Капитал нужно было оперативно решить все организационные вопросы, определяющие содержание и логистику. Внутри деловой части предстояло предусмотреть и подготовить целый комплекс мероприятий, в частности пленарную сессию, «круглые столы», встречи с инвесторами один на один, и многие другие важные составляющие программы. Надо было подготовить и культурную часть программы, которая смогла бы показать инвесторам возможности группы ВТБ и одновременно была бы для них интересной. Ведь инвесторов непросто чем-то удивить. И все же мы справились. А главное – смогли показать, что ВТБ Капитал способен обеспечить уровень, привычный для западных инвесторов и соответствующий представлениям международного сообщества о стандартах качества инвестиционных форумов.

Форум «РОССИЯ ЗОВЕТ!»
стал визитной карточкой группы ВТБ

В Лондоне в конце мая пройдет четвертый Инвестиционный форум RUSSIA CALLING

 

В чем ценность этого проекта?

Форумы являются своего рода визитной карточкой группы ВТБ на международных рынках. Они дают объективное представление об инвестиционных возможностях России и вносят реальный вклад в укрепление репутации группы. В работе форума участвуют спикеры и авторитетные эксперты международного уровня. Задача ВТБ Капитал – создать площадку для конструктивного диалога об инвестиционных возможностях России и значимости нашей страны для глобального экономического сообщества. Важно представлять взвешенное, независимое мнение, которое будет не только понятно иностранным инвесторам, но и правильно ими воспринято. Уровень организации Инвестиционных форумов «РОССИЯ ЗОВЕТ!» в ключевых регионах мира – Москве, Лондоне и Нью-Йорке – оказывает существенное влияние как на репутацию компании, так и на репутацию России. Поэтому при разработке инвестиционных форумов важно учитывать каждую деталь, чтобы обеспечить необходимый результат, несмотря на все сложности проектов такого уровня.

 

Можно ли сказать, что за пять лет концепция форума окончательно сформировалась?

Мы с самого начала установили высокую планку, и теперь этот уровень необходимо поддерживать и развивать, включая концепцию форума. Помимо технической стороны проекта особое внимание, безусловно, уделяется разработке тематики дискуссий и выбору спикеров. Содержание программы каждый раз является для нас ключевой составляющей, фактором, определяющим успех форума. Таким образом, с одной стороны, концепция сформирована, с другой – находится в постоянном развитии.

Американский эксклюзив

 

Каковы планы по проведению мероприятий в текущем году?

С 9 по 11 апреля в Нью-Йорке проходит второй Инвестиционный форум ВТБ Капитал.

Специфика американского рынка инвестиционных форумов и конференций – в его насыщенности. Этот рынок давно сложился, поэтому за внимание аудитории приходится бороться. Большое значение имеет также ритм жизни представителей делового сообщества США: эти люди ценят время, они живут и работают согласно сложившимся приоритетам и устоявшемуся графику. Каждый час в сутках заранее распределен между работой, семьей, спортом, увлечениями. Поэтому важно убедить американцев найти время именно для вашего мероприятия. Они должны быть уверены, что им это нужно, – тогда будет принято положительное решение об участии. Огромнейшую роль здесь играют отношения, которые сложились у команды ВТБ Капитал с местным инвестиционным сообществом. В прошлом году нам удалось собрать экспертов высочайшего уровня и предложить интересную программу, что, безусловно, имело большое значение для американских инвесторов. В 2012 году в работе форума, приуроченного к открытию офиса ВТБ Капитал в Нью-Йорке и началу деятельности компании на рынке США, приняло участие свыше 350 человек. В ходе дискуссии были затронуты такие актуальные темы, как специфика построения инвестиционного бизнеса в России, а также привлекательность российских компаний для иностранных инвесторов. Мы ожидаем, что форум этого года будет таким же интересным и успешным.

ВТБ Капитал представляет группу ВТБ на Петербургском международном экономическом форуме

В Лондоне в конце мая пройдет четвертый Инвестиционный форум RUSSIA CALLING. Собственно, с него и началась история форумов ВТБ Капитал. Четыре года назад этот форум стал своего рода заявкой ВТБ Капитал на вхождение в высшую лигу инвестиционного бизнеса. Лондон выбрали не случайно. Это мировой финансовый центр, обладающий развитой инфраструктурой и удобным географическим положением. Но завоевать место на берегах Темзы было непросто. Ведь конкурентная среда к моменту нашего выхода на рынок давно сложилась; и борьба за клиентов, сделки и проекты не ослабевала даже в период кризиса. Мы решили реализовать свое преимущество – применить наработанные ранее связи и выстроенные отношения с инвесторами, сделав собственный форум. В Лондоне проходит множество финансовых форумов и конференций других компаний, в том числе инвестиционных. Мы разработали стратегию и вписали свое мероприятие в существующую матрицу. Выбрали дату, которая представлялась наиболее комфортной, исходя из расписания событий и графиков инвесторов, представили в программе нестандартно высокий уровень спикеров и экспертов, задали темы, которые на тот момент находились в центре внимания инвесторов – и достигли цели. С тех пор наш лондонский форум прочно занял свое место в графике ключевых мероприятий и в расписаниях клиентов и инвесторов. Пресса также ждет этого события, чтобы получить информацию из первых рук.

ВТБ Капитал представляет группу ВТБ и на Петербургском международном экономическом форуме, который часто называют российским Давосом. Специальная часть его программы традиционно посвящена тематике инвестиционной привлекательности и инвестиционных возможностей России. Наше участие в работе этого форума позволяет поддерживать и укреплять контакты с ключевыми инвесторами, играет важную роль в развитии отношений с клиентами группы. На стенде ВТБ Капитал проходят встречи руководства ВТБ с главами мировых корпораций и представителями международной и российской прессы. Кроме того, в 2012 году в рамках работы Петербургского форума состоялось подписание ряда соглашений по крупнейшему в мире проекту государственно-частного партнерства в области платных автодорог – «Западный скоростной диаметр», в реализации которого ВТБ Капитал принадлежит ведущая роль. Представители ВТБ неизменно становятся ключевыми участниками панельных дискуссий форума.

Возвращаясь к форумам ВТБ Капитал – в октябре состоится одно из главных событий в финансовой жизни страны, Инвестиционный форум «РОССИЯ ЗОВЕТ!». В этом году он проходит в Москве уже в пятый раз – символично, что пятый форум состоится в год пятилетия ВТБ Капитал.

 

Чем он будет отличаться от предыдущих?

Тематикой в первую очередь. Темы для обсуждения на московском форуме всегда были нашей сильной стороной, они неизменно вызывают интерес со стороны инвесторов. Московский форум всегда выгодно отличают острота и уровень вопросов, на которые инвесторы получают исчерпывающие ответы первых лиц. Но сейчас говорить о темах октябрьского форума преждевременно: окончательно программа будет сформирована ближе к дате проведения мероприятия, когда можно будет зафиксировать темы, наиболее актуальные для международных инвесторов и остальных участников глобальных рынков.

 

Помогают ли форумы ВТБ Капитал лучше понимать потребности клиентов, экономическую ситуацию в мире и в России?

Однозначно, да. Именно для этого мы выстраивали форум как платформу для прямого диалога первых лиц государства, бизнеса и инвесторов. Также на наших инвестиционных форумах пресса впервые получила доступ в зал во время пленарной сессии. Благодаря подобной архитектуре форума удается лучше представить глобальному бизнес-сообществу особенности российского рынка, существующие инвестиционные возможности России и тенденции их развития. Более того, мы проводим специальные сессии, в рамках которых спикеры форума отвечают на вопросы журналистов. Многие эксперты расценили такое решение как важный элемент политики информационной открытости группы ВТБ. Не случайно ВТБ Капитал второй год подряд занимает первую строчку рейтинга «Медиалогии» как самая информационно открытая инвесткомпания России. Действительно, проекты ВТБ Капитал, включая форум, направлены на то, чтобы мировое сообщество могло получить максимум информации из первых рук и лучше понимало процессы, которые влияют как на развитие российской экономики, так и на состояние глобальных финансовых рынков, интегральной частью которых является Россия.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации:

«Форум уже стал заметным событием и в экономической жизни нашей страны, да и в международном календаре подобных мероприятий. Он служит хорошей площадкой для прямого обсуждения комплексных вопросов развития экономики, для выработки новых подходов к реализации инвестиционной политики».

Москва, 2012

Андрей Костин, президент – председатель правления банка ВТБ:

«Мне очень приятно, что сегодня, в момент, когда инвесторы по всему миру испытывают неуверенность и нерешительность из-за ситуации на фондовых и финансовых рынках, интерес к Инвестиционному форуму «РОССИЯ ЗОВЕТ!» столь велик».

Москва, 2011

Карлос Гутьеррес, вице-председатель Citigroup, министр торговли США в 2005–2009 годах:

«Я думаю, РОССИЯ ЗОВЕТ! взглянуть на нее и увидеть все возможности, которые она открывает. Как представитель Citigroup я могу сказать, что Россия – одна из пяти приоритетных для нас стран в мире».

Москва, 2012

Джин Ликун, председатель Наблюдательного совета Инвестиционной корпорации КИТАЯ:

«Я впервые принял участие в Инвестиционном форуме «РОССИЯ ЗОВЕТ!», и мне очень понравилось, замечательное мероприятие! Высокий уровень спикеров и подготовки форума свидетельствует о доверии международного сообщества к ВТБ Капитал. Речь Президента России Владимира Путина очень вдохновила и обнадежила инвесторов, а дискуссия с участием экспертов была очень интересной и полезной».

Москва, 2012

Алан Пилу, директор по России, Европейский банк реконструкции и развития, в 2006–2009 годах:

«Это событие обещает стать главным форумом в России. Форум был прекрасной возможностью для ведущих политиков, лидеров бизнеса России и других стран получить новый заряд энергии и уверенности, что является необходимым условием для перехода на следующую стадию модернизации и диверсификации российской экономики».

Москва, 2009

Доминик Черутти, президент NYSE Euronext:

«Безусловно, форум ВТБ Капитал – важное и значительное событие. На нас произвел впечатление тот факт, что премьер-министр Владимир Путин лично принял участие в дискуссии, тем самым подчеркнув важность события».

Москва, 2010

 

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск