Рейтинг@Mail.ru
Курс

Пятилетка инноваций

Алексей Яковицкий, генеральный директор ВТБ Капитал, рассказывает об уникальных сделках компании
     
 

В этом году ВТБ Капитал исполняется пять лет. Как вы оцениваете итоги работы компании?

Для ВТБ Капитал всегда был характерен инновационный подход. Каждый год из всей нашей пятилетней истории был исключительно насыщенным и богатым на события. Уже на первом этапе развития бизнеса мы смогли выполнить поставленные группой ВТБ задачи и, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, стали первой инвестиционной компанией, представившей Россию в ключевых международных бизнес-рейтингах. Сегодня мы продолжаем удерживать первые позиции на рынках долгового и акционерного капитала, прямых инвестиций, инфраструктурного финансирования. Это подтверждают рейтинги Dealogic, Bloomberg, Thomson Reuters, награды многих авторитетных международных изданий. В 2012 году ВТБ Капитал первым из российских инвестиционных банков вошел в двадцатку крупнейших в мире организаторов сделок по слияниям и поглощениям по данным Dealogic. Во многом эти успехи определяются способностью нашей компании находить инновационные решения и предлагать рынку инновационные проекты. За пять прошедших лет в нашем портфеле таких проектов накопилось немало. Особого упоминания заслуживают финансирование строительства первой в России платной дороги в черте города, «Западный скоростной диаметр» в Санкт-Петербурге, а также реконструкция аэропорта Пулково. Для нашей материнской компании, банка ВТБ, в 2012 году мы провели беспрецедентное размещение облигационного выпуска на сумму $1 млрд с «бесконечным» сроком погашения.

Способность ВТБ Капитал предлагать клиентам качественные решения отчетливо проявилась в ходе реализации крупной международной сделки по приобретению контрольного пакета акций Vivacom, ведущего телекоммуникационного оператора Болгарии, и последующей реструктуризации баланса компании. Значимость и инновационность данной сделки заключается в том, что Vivacom длительный период времени находился в сложной ситуации. Многие западные банки пытались подступиться к решению этой проблемы, но без особого успеха. Действительно, это была сложная, но, как показал наш опыт, вполне решаемая задача.

Мы продолжаем удерживать первые позиции на рынках долгового и акционерного капитала, прямых инвестиций, инфраструктурного финансирования

 

Развитие международного бизнеса было одним из приоритетов ВТБ Капитал с самого момента создания компании в 2008 году. Какие международные проекты были реализованы за эти пять лет?

Важно отметить, что с момента своего создания инвестиционный бизнес группы ВТБ располагал сетью региональных офисов и с первых же дней работы мы уделяли большое внимание развитию наших операций за пределами Российской Федерации. Но особую актуальность тема международных проектов приобрела в 2011 году. До этого момента наша работа за рубежом была в основном связана с продажей российского риска иностранным инвесторам. Выстроив дистрибуцию и отношения с корпоративными клиентами на местных зарубежных рынках, мы с 2011 года начали активно проводить сделки с ними.

В 2012 году ВТБ Капитал стал первой иностранной компанией, разместившей на рынке Турции собственные облигации, номинированные в местной валюте, на общую сумму в 300 млн турецких лир. Мы были первыми, кто реализовал подобное размещение в этом регионе, а другие банки уже просто повторили то, что сделали мы.

Аэропорт Пулково,
Санкт-Петербург

За пять лет накопилось немало инновационных проектов. Особого упоминания заслуживают финансирование строительства первой в России платной дороги в Санкт-Петербурге, а также реконструкция аэропорта Пулково

 

В чем заключались основные риски, с которыми компания столкнулась на международных рынках?

Главный риск для любой компании, нацеливающейся на международную экспансию, – это отсутствие четкого плана действий, то есть экспансия без очевидных конкурентных преимуществ. С первого дня существования ВТБ Капитал наш подход был кардинально иным: мы приходим туда, где необходимо быть для реализации нашей стратегии. Чтобы полноценно предоставлять услуги нашим российским клиентам, мы должны были присутствовать в основных финансовых центрах мира: Лондоне, Нью-Йорке, Дубае, Сингапуре, Гонконге. Собственно говоря, так и определилась география бизнеса ВТБ Капитал.

На следующем этапе мы начали присматриваться к местным рынкам. Хорошим примером здесь являются страны Юго-Восточной Европы, у которых прочные исторические связи с Россией. Так, в Болгарии давно присутствует российский бизнес, активно развивается туризм, растет экспорт сельскохозяйственной продукции на российский рынок. Все эти факторы создают благоприятную почву для реализации наших инвестиционных проектов. Похожая ситуация в Сербии. Напомню, что в ноябре 2012 года ВТБ Капитал стал первым российским инвестбанком, успешно разместившим суверенные облигации Республики Сербии. Впервые российская компания провела подобное размещение в регионе Центральной и Восточной Европы.

Особо следует отметить развитие азиатского рынка, которое мы наблюдаем в последние годы. Конечно же, поток инвестиций из Азии в Россию еще невелик, но интерес азиатских инвесторов с каждым днем стремительно возрастает, и для них это не просто вопрос диверсификации. Более того, за последние 10–15 лет роль Китая в российской экономике заметно изменилась. Китай стал самым крупным торговым партнером России. Пока это оборот товаров, услуг, идей, не подкрепленный потоком капитала в такой же степени, как между Россией и странами Запада. Наше видение заключается в том, что рано или поздно огромный российско-китайский товарооборот даст серьезный толчок к развитию рынка финансовых услуг. Динамика здесь очень обнадеживающая, скажем, по сравнению с тем, что было пять лет назад. Не случайно, что сейчас ВТБ Капитал усиливает свою региональную команду в Азии. В частности, серией назначений в гонконгском офисе в конце 2012 – начале 2013 года было завершено формирование команды регионального подразделения кредитного трейдинга ВТБ Капитал.

Участок дороги
«Западный скоростной диаметр»

 

Что ВТБ Капитал ожидает от американского рынка и каковы планы развития на американском континенте?

ВТБ Капитал получил лицензии на работу в США осенью 2011 года, официальное открытие офиса состоялось в апреле прошлого года. Мы решили совместить это событие с нашей первой конференцией для американских инвесторов. Опыт оказался исключительно удачным, конференция привлекла значительное внимание со стороны участников американского рынка, поэтому в апреле этого года Инвестиционный форум ВТБ Капитал в Нью-Йорке состоится уже во второй раз.

С момента открытия офиса в Нью-Йорке прошел год, и сейчас можно подвести первые итоги. Мы считаем развитие нашего бизнеса в Америке очень и очень успешным. Если раньше мы работали с рядом американских компаний из Лондона и были ограничены очень узким кругом инвесторов ввиду отсутствия местных лицензий, то сейчас нам удалось привлечь много новых клиентов. Я уверен, что это, безусловно, отразится и на эффективности работы в рамках Инвестиционного форума ВТБ Капитал в Нью-Йорке.

Бизнес-модель ВТБ Капитал предполагает портфельный подход. Именно этим универсальные инвестиционные банки отличаются от небольших монопродуктовых бутиков

Другим важным для развития на американском континенте событием стало подписание соглашения о стратегическом партнерстве с Evercore Partners. Идея данного партнерства продиктована нашей международной стратегией. Evercore Partners – это одна из ведущих американских независимых компаний в области финансового консультирования. Американские клиенты компании периодически совершают сделки в России. Для Evercore Partners не имеет никакого смысла строить свое присутствие в России органически, то есть открывать офис и нанимать людей для обеспечения штучного количества крупных сделок. Та же самая логика абсолютно применима и к нам. Нашей компании нецелесообразно нанимать в Америке такую же большую команду высокопрофессиональных специалистов, которые работают в ВТБ Капитал в России, потому что поставить эти сделки на поток не получится, а ради нескольких крупных сделок подобные затраты не совсем оправданны. Поэтому наше сотрудничество с Evercore Partners – это высокоэффективный способ получить доступ к продуктам, которые развивать органически очень сложно, но без которых полноценное обслуживание клиентов невозможно. Данное партнерство стало прекрасным примером синергии.

Мы опробовали эту модель также в рамках стратегического партнерства с BTG Pactual, ведущей инвестиционно-банковской группой Бразилии. Латинская Америка – очень интересный регион, но органически наращивать свое присутствие там на данном этапе развития не представляется целесо­образным. Сотрудничество с Evercore Partners и BTG Pactual позволяет ВТБ Капитал сегодня обеспечить свое присутствие и в Северной, и в Южной Америке.

 

Какие из подразделений ВТБ Капитал добились наибольшего успеха за пять лет истории компании?

Нужно понимать, что бизнес-модель ВТБ Капитал предполагает портфельный подход. Именно этим универсальные инвестиционные банки отличаются от небольших монопродуктовых бутиков. У нас широкий набор продуктов, и если вы правильно управляете капиталом и своими расходами, то вне зависимости от специфики услуг и этапа рыночного цикла ваша продуктовая линейка всегда будет востребована.

Простой пример: когда закрываются публичные рынки капитала, происходит увеличение объемов банковского кредитования и растет рынок частного капитала. ВТБ Капитал как раз свои первые шаги делал в 2008–2010 годах, когда доступ на рынок публичного капитала был ограничен. Мы разрабатывали и выводили на рынок именно те продукты, которые были востребованы клиентами. Наша продуктовая линейка оптимально приспособлена к тому, чтобы чутко реагировать на потребности клиентов и удовлетворять тот спрос, который есть у них в данный конкретный момент. Это дает стабильность бизнеса в масштабе компании и сглаживает эффекты цикличности, от которой зависят результаты нашего бизнеса.

Чтобы полноценно предоставлять услуги нашим российским клиентам, мы должны присутствовать в основных финансовых центрах мира: Лондоне, Нью-Йорке, Дубае, Сингапуре, Гонконге. Так и определилась география бизнеса ВТБ Капитал


Гонконг

 

Как развивается взаимодействие компании с розничными и корпоративными подразделениями группы ВТБ?

Мы плотно сотрудничаем с нашими коллегами по тем направлениям, где для продаж наших продуктов необходима розничная сеть ВТБ24. Хорошим примером такого сотрудничества является наше взаимодействие по линии бизнеса управления активами. Так, паи ПИФов мы предлагаем, в том числе, и через сеть ВТБ24.

Что касается корпоративного бизнеса, то ВТБ Капитал является интегральной частью корпоративного инвестиционного бизнеса (CIB) группы ВТБ. И корпоративный, и инвестиционный бизнес в работе с российскими клиентами опирается на единую команду клиентских менеджеров, поэтому здесь есть существенная синергия. Интеграция ВТБ Капитал в структуру CIB была одним из наших приоритетов в последние два года.

 

Как строится работа по формированию и укреплению команды ВТБ Капитал?

Помимо дальнейшего укрепления команды, которая работает на российском рынке и отвечает за взаимодействие с российскими клиентами, мы продолжаем усиливать нашу команду высокопрофессиональными иностранными специалистами. Ситуация на рынке для этого исключительно благоприятна: не секрет, что многие западные банки объявили о масштабных сокращениях персонала. Это позволяет привлечь в нашу команду очень хороших профессионалов инвестиционного бизнеса. 2012 год был отмечен приходом нескольких инвестбанкиров, широко известных на глобальных рынках, а также специалистов с опытом реализации международных проектов в сфере телекоммуникаций, инфраструктурного строительства и т.д.

 

Как вы оцениваете текущую ситуацию на глобальном рынке капитала?

Мировые финансовые рынки начали 2013 год на позитивной ноте. Фондовые индексы в США и в Европе уже показали рост на 9% и 6% с начала года. Ситуация в еврозоне, хотя и далека от окончательного решения, удерживается «на плаву» благодаря обещанию ЕЦБ обеспечить стабильность рынков суверенного долга членов еврозоны. И хотя осложнение внутриполитической ситуации в Италии не позволяет спать совсем уж спокойно, доходности облигаций Италии и Испании вернулись на уровни первой половины 2011 года. Развивающиеся рынки несколько отстают – индекс акций MSCI EM (так же, как и индекс РТС) после роста в январе сейчас вернулся на стартовые позиции, во многом из-за сохраняющихся сомнений по поводу темпов роста в Китае и других ключевых развивающихся экономиках. Мы исходим из того, что глобальная экономика прошла нижнюю точку экономического цикла где-то в третьем квартале прошлого года, и 2013 год покажет ускорение темпов роста мирового ВВП до 2,5–3%. В этих условиях ситуация на мировых рынках капитала в течение следующих 12–18 месяцев будет в целом благоприятная. Если же говорить о России, то вероятное начало цикла смягчения денежной политики также окажет благоприятное влияние на наш локальный финансовый рынок.

© 2014 ВТБ

Издается с 2006 года.

Распространение - во всех регионах, где представлен ВТБ.

Корпоративные СМИ ВТБ

Поиск